>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

バランスを含めて、、とても良いと思う。 学校自体は比較的新しいが、、歴史もあり、また卒業生の結び付きもあり、よい。、
適度に自主性も持たされており、また自分で考えることも求められており、バランスがよい
特にそのような話はいまのところきいたことがなく、問題なしといえる
いろいろな部活があり、また積極的でもあり、子供達の自主性も重んじられているように感じる
比較的新しいため、、また大学も併設されており、施設は充実している
必ずしも場所がよいとは言えないが、交通網は充実している
特に優れているわけではないが、必要にして十分だろうとかんじる

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
保護者 / 2014年入学

不登校だった子どもが大きく変わることができた学校です。
全員が全員順調な訳ではありませんが、地元ではできない暖かな関わりがある学校だと思います。
校則は非常に緩いです。小学校の延長のような部分もあります。制服を着なくてもいい日があります。
生活指導は必要に応じてあります。
様々なお子さんがいるのでトラブルは多々ありますが、ていねいに対応いただいています。
トラブル防止を目指してコミュニケーションの指導をする時間があります。
学力に合わせた授業編成や、基礎学力の向上を目指す時間があります。
様々な個性的な部がありますが、大会参加や実績作りには熱心でなく、人数も少なめです。
楽しい雰囲気で自由がききますが、物足りないかもしれません。
進学重視ではありませんが、本人の意思を尊重してサポートしてもらえます。
廃校の校舎を使っていますが特に不満はないです。
私立らしい設備配置ではないです。
女子は特に好評のようです。男子もブレザーで着こなしやすそうです。
着方についても常識の範囲であればそれほど厳しくありません。

保護者 / 2014年入学

良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
少なく、安心して通わせられます。
県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
少なく、安心して通わせられます。
ごく普通だと思います。
厳しい・細かいと言われますが、当たり前の事ばかりなので
苦しいと感じた事はありません。
違反をしても、罰則では無く反省を促す程度です。
年齢相応の諍いはあるようですが、トラブルと呼ばれるものは
私も娘聞いた事はありません。
小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。
部活だけ、勉強だけにならない、バランスの良い量だと私は思いますが
部活一辺倒だった人には不満のようですが、家族の時間をしっかり取れるので
私はちょうど良いと思います。
一貫校なので大学受験になりますが、今年も良いそうです。
娘も続いて欲しいです。
現在建て替え中なので。
あの立地してはよく考えられていると思います。
建て替え終了後に期待。
最寄り駅に複数の学校があり、住宅街の狭い道を進みます。
どこの学校も家庭も指導してはいますが、物理的に苦しいと思います。
治安は、人口密度が高いし、最終下校時刻も早いし、警備員も付くので安心です。
冬服に最初驚きましたが、神奈川出身の主人には、サイコーに素敵に見えるそうです。
見慣れると可愛いと思います。神奈川には特徴的な制服が多いですね。
夏のセーラー服を家庭で洗えるのは、ありがたいです。
娘の話ですと1人の人間として接して下さっているようです。
私はそこを気に入っていますが、手取り足取りを望んでいるご家庭には
物足りないかも。
一般並みかと。
合宿代も含まれているのは、臨時 徴収の手間が省けて便利です。
近所の駅で見かける生徒さんが美人ばかりだったので気になりました。
制服をきちんと着こなしていたので、その補正かも。
その後、学校の事を調べると、評判・進学実績・偏差値等がちょうど良く
通学しやすい立地だったので、説明会や文化祭に家族で出向き家族一致で決めました。
利用した塾/家庭教師
自宅近所のサピックス
利用していた参考書/出版書
サピックスのテキスト
どのような入試対策をしていたか
健康で試験を受けられるように、体調には気を付けました。
勉強はサピックスのみ。
塾はノウハウを持っているので、基本は塾に従いました。
あくまでも小学生なので、学校は試験前日まで登校させました。
公休以外の欠席は6年間ありません。
課外クラブも直前まで続けました。気分転換になったようです。
ただインフルエンザが蔓延していたら、お休みさせたかも。
横浜共立学園
内部進学の為

保護者 / 2014年入学

附属中学高校であり、進学については超上位のみ国公立に進める。更に、上位校への進学ができるとよい。
茶髪の生徒も見ず、校則を守っている生徒がほとんどである。仏教の学校という利点もあると思う。
生徒同士、仲が良いと思う。和気あいあいとした雰囲気である。仏教の学校という利点を生かしたホームルームが男女問わず仲が良いと思う。
生徒同士は、とても仲が良い。先生とも仲が良く、わからないところも聞きやすい。
生徒のほぼクラブ活動に参加し、文武両道に努めている。仏教の学校という特徴の部活も魅力的である。
まだまだ上位校への進学率は低い。カリキュラムの見直しも必要である。
学習スペースが固定教室ではなく、学科に分かれてフロアーが異なる。自らが移動をする大学風の教室である。プールがないのは私学的には物足りない。
今どきのブレザーで配色も良いと思う。制服はそれなりの費用が掛かるが、制服が良くこの学校を選んだ。

保護者 / 2014年入学

校則が厳しく、自由な気風はない。ある意味いいけど、独創性に欠ける人間になりそうな気がする。
スカートの丈はうるさい。寄り道や携帯電話の持ち込みも厳しく注意される。
目に見えるものはないが、今の時代特有のネットでのトラブルがよくあるようだ。携帯電話持ち込み禁止にしたり、学校も苦肉の策を打ち出しているが、止めようがない。
優秀な人しか受けられない講座があったりして、不公平感がある。補講は、本当にわからない人に教えるという感じではなくて拍子抜けするし、結局一部の優等生をさらに学力つけて、有名大学にいかせようとしているだけだと思う。
あまり強い部はないが、一生懸命やっている部はある。なるべくクラブ活動を一生懸命やるように先生が導いてくれているのもいいと思うがそれほど熱心でないクラブも結構あって、そのばらつきが気になる。
国立大学はほとんどいないし、文系が圧倒的で、全くインパクトがなく特徴がない。
お金はあるのか、施設は次々と新しくなっている。体育館も冷暖房がきくし、きれい。温水プールがあるのもすごい。
靴下の色が独特で、制服に合わない。趣味でない。カーデガンとか着やすいものがあるといいのに、ない。
聖セシリア女子高等学校
中高一貫で普通に上にあがれる。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

文武両道。
部活も勉強も補修も追試もしっかりあります。
生徒もいろいろなタイプがいて、どんな子も必ず居場所があります。
校則は常識程度で、厳しくはないです。
男子校だし、みんなあまりオシャレではないのか、制服も着崩すこともなく、みんなきちんとしています。
寝ぐせがひどいかな?笑
全くないとは言えないでしょうか、何かあれば、担任、学年担任がみんな動いてくれます。
いじめが大きくなった話しは聞いたことがありません。
3学期制で中間、期末があるのでテストの間隔が短くなんだかんだで勉強しなくてはいけません(笑)
小テスト、提出分の状態で補修がきめ細かくあり、どこでつまずいているかチェックし、指導してくれています。
進学校には珍しく部活は盛んです。
成績もかなり良いと思います。
部活を最後まで頑張った生徒の方が進学もよいらしいですが、なんとなくわかる気がします。
出来る子は東大目指せという学校ではなく、子どもの希望をしっかり聞いて進路指導してくださる印象です。
一橋、東工大に進学者が多いのが好感がもてます。
体育館、図書館が新しくなり、体育館は公式戦もできる創りになっています。
息子は卓球部で本が好きなので体育館と図書館には大変お世話になっています。
みたら納得の素晴らしい設備です。
学ランなので。
ワイシャツはアイロンかけなくてもよいので楽です。
学園祭に行き、生徒さんをみて憧れました。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
あまり厳しくない 。
中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
クラブ活動は充実している。
水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
やはり、日大なのでそれなりだと思います。
日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。

保護者 / 2014年入学

中学校は3クラスで、先生方の面倒見がよく生徒さんも真面目なお子さんが多く、男女仲も良いです。フィールドワークでは一年生で農業体験。二年生で酪農体験と貴重な体験が出来ます。収穫した野菜は美味しく、ウインナー作りも本格的でした。大学、高校と敷地が同じなのでよい刺激も受けること出来ます。
校則は特別厳しい印象は、ありません。私立中学校では普通だと思います。身だしなみもキチンとした生徒さんばかりで乱れもありません。
いじめの問題は聞いたことがありません。男女仲も良いです。何か心配事があっても先生に相談しやすい雰囲気があり安心です。
中学校からの内進生は、高校では特進クラスへ進めるよう意識を持って皆、学習しています。
部活動加入率は高いようです。高校ではサッカー、野球、水泳部の活動が盛んです。
日大進学以外の進路を希望する生徒さんも多く、高校の特進クラスでは難関・国公立大学を目指します。
高校と同じ敷地内で生活するため、グラウンドやプールは広く立派です。
男女共ブレザーです。
高校では、ブレザーとスラックス、スカートが変わりますが ベストやワイシャツは中高共通です。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2014年入学

学校の先生方は皆、熱心に指導してくださいます。勉強だけでなく、生活面においても細やかに見て下さってます
女子校は皆そうだと思いますが、厳しいです。でも、常識の範囲内です
女子校なので、全くないとは言いきれませんが、先生方も気をつけています
進度に遅れてしまっている生徒にも、補習を行うなど、親切です。
女子校にしては熱心ですし、昔から強いとされている部活動もあります
進路指導はていねいに行ってくださいますし、推薦枠も増えています
校庭もきちんと整備されていますし、広さもちょうど良いかと思います
昔ながらの制服で、ずっと変わってないそうですが、落ち着いています
>> 神奈川県
>> 私立