>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
自由度は高い。服装は自由である。ゲーム機やスマホなどは持ち込み可能
ほとんどないが陰口はある。この学校は被害者が損する学校だった。
勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。
部活動はあまり活動していない。部活は多いけれど二つまでしか入らなかった
一般の中学校より悪く、学力がない子が比較的多かった。塾に行った方が良い。
この学校は体育館や校庭はあったが、図書館は部屋が足りなくてなくなった。
隣の六反公園はホームレスが多く、治安が良いとは言えない。名古屋駅が通学路なのであぶない
制服は必要な時だけ着る。それ以外は私服で登校可能 制服は普通です

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2020年入学

独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。

在校生 / 2022年入学

学校の生徒事態は良いと思います
だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
タブレットパソコンの画面を変えてはいけない規則があります。
ですが先生が生徒に変えるなとゆわれていますが、先生が画面かえてます。
何もやっていないのに先生が悪いと決めつけたら生徒の話を聞かないで
お前が悪いと言われそれで終わらせしまいます。
授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます
新しく入ってきた1年生が指示を聞かないで練習が進まない所があります。
頑張っている人は頑張っているけど少しの人は勉強しないし素行が悪いです
体育館は新方綺麗ですか、図書館は本が少ないし校庭は、雑草が生え小石が
いっぱい落ちてます
駅から近いですが、信号機が変わるの遅くて速く来ないと遅刻してしまう
可能性があります。
ダサいです

在校生 / 2020年入学

制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。

在校生 / 2021年入学

吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
靴の色を白からなに色でも良しになって無駄によく分からないことをしている。 変なところに厳しい。
少なくない。担任へのいじめが私の経験限りあります。裏でグチグチ悪口言っている生徒ばかりです。
受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。
これは良いんやないですか、吹奏楽は金賞とれるように先生が熱い思いかけてやってますし、野球も金賞とかとれてます。
ここの学校は学力低いとこです。それならまだ羽田のほうが学力高いです。
校舎が新しい方なので、トイレとかも綺麗で使いやすいので良いです。
分からないけど、あんまりじゃないですか、昔から吉田方は治安悪いって言われてるところですからね。
普通です。普通の制服なんで

在校生 / 2020年入学

私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
あとたぶんお金にケチです。
サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
あとたぶんお金にケチです。
今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
The普通って感じだと思います。
でも上下の差が結構激しいです。
体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
カフェテリアや売店もあります
まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
でも可愛いのは可愛いと思います

少し老朽化していますが
いい学校です。
花壇の花もきれいで
教室からの景色もよくて、
校舎の中もきれいです。
先輩後輩が仲が良く男女平等にしてくれている美男美女の学校です。
一部のクラスは0といっていいくらいないです。
他のクラスもほぼほぼないです。
先生たちの説明がとても分かりやすく質問に対してもわかりやすく教えてくれました。
クラスの活気はとてもあります。
みんな練習の時から必死に体育大会の練習をしています。
先輩たちはいい学校に行っています。
旭丘や千種、向陽などに行っています。
少し古くなっています。
ですが広くて使いやすいです。
図書館も使い勝手がよく静かに利用しています。
体育館も広くてよいです。
不審者がたまに来るくらいで
全く問題ありません。
もうすぐブレザーです。

在校生 / 2021年入学

レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
ジャージの登校が可能で身支度が楽。特に厳しい校則もなく自由に生活できる
喧嘩など一切ない。陰口は多少はあるがほとんどなくそれはどの学校でも同じだと思う
面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる
実績は微妙だが、メリハリをつけてしっかりと、取り組んでいる。
平均以下の子でも余裕で55~60の高校に行ける。本当にただの公立の学校のレベルなのかビックリした
特に不便なものは無い。トイレは修理中で、2年生のトイレはとても綺麗だが3年生のは多少老朽化している。
治安はよく、安心して登校できる
制服登校しなくていいのであまり気にしていない

保護者 / 2019年入学

普通の高速であるかと思いますが男子のツーブロック禁止はつらいと子供が言っています。
時々いじめが起きていると聞いています。アンケートを使っているそうですがそのアンケートも実際には意味がないと言っています。
普通かと思われます。質問があれば質問してねーみたいな雰囲気だと聞いています。
クラスやクラスには活気がそこそこにあると聞いていますが大会実績がいいかというとあんまりだそうです。
普通くらいで平均的であると伺っています。学力も普通くらいですね。
設備は老朽化が進んでいる様子がうかがえます。ですが現在改装が行われているそうです。
治安もいいか悪いかというとわかりにくいですがアクセスが非常に悪いということだけは確かです。
女子も男子も一般的ですね。ですが学校内で制服をずっと来ているには少しつらい時があると言っているのでそれはどうかなと思います。

在校生 / 2019年入学

いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
>> 愛知県