>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
下着の色が白と決まっている上に、下着チェックをされる。前髪が長い先生から、前髪の長さを注意される。ツーブロックは禁止。犯罪にまきこまれやすくなる、というのが理由らしいが、だったら女子の制服はどうしてスカート限定なのか。スカートの中を盗撮されたり等の犯罪を防止するために、女子の制服もスラックスを認めてほしい。
いじめについては聞いたことが無いので、たぶん大丈夫だと思います。
可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。
生徒の自主性を少しも重んじず、自分のやり方だけを100%押し通す顧問がいます。
良くも悪くもなく、私が知る限りは一般的な公立中学校のレベルだと思います。
可もなく不可もなく。私が知る限りは、一般的な公立中学校のレベルだと思います。
住宅街にある中学校のため、治安は悪くないと思います。
かなりジミ。公立中学校なのでこんなものなのでしょうが、高いお金を払って買わなければならない物なので、もう少しマシにならないでしょうか。

在校生 / 2019年入学

普通かなと思いますが、約1000人も生徒がいるので個性豊かでいいなと思います。 ????????????
普通だと思う…だけど先輩とかでスカート短い人とか、靴下はワンポイントのロゴはOKだけどめっちゃ派手な人とかたまーにいるくらいです、、、ほとんどの人がちゃんと守っています!!
身だしなみにうるさい先生たまに居ます。
学校ではないと思うけど、SNSなどでいじめが多いです!!皆さんお気おつけて下さい!!
普通かな?…でもテスト前とかに質問教室があったりして教科ごとに分からないことを先生方に聞けます。
よく分からないけど、水泳部とか美術部とかがよく賞を取ってるきがする。
皆頑張ってますよ!!ちなみに全生徒なんかしらの部活に入らないと行けません。
分からないです、、、でも、ほとんどの人が高校に進学されているので悪くは無いかと思います。
クーラーがあって夏も冬も快適です!!校舎は結構広いのでたまに分からなくなります、、、
歩いて通う人や自転車で通う人もいます。自転車の人は3キロくらいなのでそんなに遠くはないと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。

在校生 / 2019年入学

全体的に良い感じです。先生方が、面白い先生ばかりで、授業が楽しいです。部活動は、部活動によって厳しい、緩いがあります。
寝癖は注意されません。たまに、3年生は服装のチェックがあります。自転車登校は禁止なので、学区ギリギリに住んでいる生徒は、50分程かかると聞きます。だが、自転車投稿を許可している生徒もいる。
和気あいあいとしているが、大きないじめがある。
先生に相談も気軽に出来るので、その所は良いです。
定期テスト前には、学習相談の時間を設けてくれるので、テスト勉強がしやすいです。3年生は、5月から毎月実力テストがある。
ハンドボール部は男女ともに西三大会優勝という成績で、男子バレーボール部は西三大会3位という成績。
体育館は、2つあり、大きい方を学校全体の行事で、小さい方を学年の行事で使用することが多い。
音楽室・理科室が2つずつあるので、良い。
トイレは、旧校舎・新校舎共に、キレイ。新校舎の男子トイレは、洋式しかない。
図書室は、本が沢山あり、選びやすい。机・イスも、沢山あるため、良い。
最寄り駅は、三河安城駅です。
自転車での登下校は、一部許可している生徒もいる。

星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2014年入学

自分が 通っていた頃は あまり評判のいい 中学校ではなかった、いじめもあったが、自分では 普通だと思うから 。
どこの学校も校則はこの程度だと思うし、ある程度厳しい方が、 教育上よいと思う。
どの時代もいじめは必ずあると思うし特にいじめが多かったというわけでもなく。
自分が勉強ができるほうではなかったので このような評価になりました。
部活動はとても厳しく嫌だった 。もう少しいろんな部活があったら良かったと思う。
中学校の頃はとても荒れており頭のいい子達はいたと思うが全体的に学力レベルは低かったと思う。
後者はかなり古いが体育館は新しく 総合的に見て 普通ではないかと思う。
自分の通学は自転車だったので とてもアクセスは良かった
学生服でどこも同じだったので 良くもなく悪くもなくこの評価です
私立の 普通高校
そこしか行けなかった

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学

全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
下校時間の校則がるのがよい。帰り時間が決まってくるので家での計画しやすい。
進学校なのでそもそもいじめをするよな子は学校にこない。いいことだ。
友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。
クラブ活動はしているが受験に向けての勉強が中心なのであまり強くない。
みんなが賢いので希望の学校に行くのに門が狭くなる。一歩前にでれば楽に希望通りいける。
伝統ある学校で田舎にある学校なので施設は十分揃っていると思われる。
治安は問題ない。ただ立地条件が悪いので通うのに大変。
服装は学校指定のものを用意しないといけないので最初は大変。中高一貫なので買い換えはそんなにない。
中高一貫校なのでそのまま進学
とくになし

担任がよい。先生がよい。学校が新しい。制服がよい。授業が分かりやすい。プリントが多い。学校がきれい。
髪の毛のスタイルに、うるさく、ツーブロックを禁止している。中のシャツも白限定
表だったいじめはなく、全体的に穏やかな学校であるが、いじめはなく、マウントを取ろうとして、自慢したりバカにする発言は、たまにある
プリントを多く渡してくれて、教科書で、足りないところをサポートしている
それなりに活動はしているが新しい学校であるので、目立った実績はない
まだ、2年生なので進路に希望は余りないのでそれほどかんがえていない
新しい学校であるので全体的にきれいである。外観しかみていない。
学校から一番はなれているので通いのが大変。治安は良く問題ない
新しい学校であるので制服が近所の学校と違い、夏服はポロシャツである。

保護者 / 2016年入学

私学だけあり、部活動は全国大会に出場している部活動が多いです。 女性の社会的地位の向上が教育にもあり、品のある校風です。
厳しい側面もあるが、標準的な校則なので。 また、日頃から整容指導が徹底されているから。
人数が少なくて日頃から生徒間のコミュニケーションが密だと感じます。
サロンで自習する姿があちらこちらで良く見ます。 先生も、長期休み中は講習を組んで助けてくれてます。
全国大会に出場する部活動が多く、指導が行き届いています。先輩、後輩の関係も良く、高等部と一緒に活動がされています。
少し、国立、公立の大学の進学率がよくないと感じています。先生の指導は行き届いていると思うが、実績が伴っていないと感じます。
新校舎も出来上がり、新しい環境が整えられています。 近くには、競技場もあり充実しています。
住宅街の中にあり、静かな環境です。駅にも近く交通は便利です。
セーラー服が仕立て良くかわいらしいです。 指定のコートもあり、便利です。
生徒はどのような人が多いか
全日本の指定選手も煎るようです。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学

学校でいろいろ教えてくれて塾に行く必要がないのが一番助かることと、のんびりとした校風が我が子にあっているとおもう
服装も普通だしこれでないとだめということがないのが親としても楽であると思います。こうそくできになることはありません
いじめの話はきいたことはありません。変わった子はいるみたいですが上手に学校が対応してくれています
学校だけで大体まにあうように教育体制も行き届いていると思います
部活動の種類も豊富で、拘束時間もほどほどで文武両道で来ています
進学実績は東海高校に比べると落ちますが自分の子供レベル的にはあっていると思います
私立なのでとてもきれいで公立でそだった親としてはうらやましいかぎりです
地下鉄の駅と直結していてとても便利です。治安的にも不安点なし
普通の学ランで汎用性がありとてもいいと思っているしだいです。
生徒はどのような人が多いか
地域の普通の人が多い印象があります
そのまま名古屋高校に進学すると思います
受験の必要がないため

卒業生 / 2016年入学

先生に嫌われたら終わりです。
学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
厳し過ぎます それだけです。
いじめはほぼなかったですが、自ら嫌われようとしていた人はいじめられてましたね。
先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。
私の入っていた部活は熱心も何も無くただ遊ぶだけの部活でした。サボるのも良かったので楽でした。
みんなが自分に合った高校に進学できていると思います。
ある場所のトイレにイ○ズマイレブンのカードが切り刻まれたものが入っていたのでそこだけしっかりして欲しいなと思います
制服がとてもダサいです。特にジャージがダサいです。多分他の中学校の制服の方が圧倒的に可愛い・格好良いと思います。

在校生 / 2017年入学

全然整備もととのってないので。
先生達も全然良くないため。
勉強の質も悪い。ぜんぜん良くないです。
たいへんです。
厳しい。
本当にうるさいです。スカートの長さもだし、髪も出し、靴、鞄、全てにうるさいです。制汗剤とかも禁止です。
不満です。
なんかどうでも良いところで補習というか居残りですね。
部活も少ないです。
なにか実績を残したとも聞きません。
頭悪いからそんなに良くないと思います。
どこか良い学校へ行ったとは聞きません。
小学校の時頭良かったひとは受験していなくなったし、先生たちにこの中学校はレベルが低いからテストで良い点をとってもやっと他の学校のスタート地点だ。と言われました。
校庭は小さい。図書室も小さい。
施設も綺麗にしたが、そんなきれいでない。
教室にはエアコンがついているが、移動のときは扇風機です。ですが、エアコンは登校した時には付いてません。あるのは嬉しいです。
設備全然よくないです。
本当に可愛いくない。
襟が真っ白です。
リボンもダサいです。脱ぎ捨てたいくらいです。
>> 愛知県