八王子中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内102位)

名古屋市営地下鉄名城線 黒川

八王子中学校の口コミレビュー

八王子中校

2015/10/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
名古屋市北区にある、ごく普通の、公立中学校です。北区ですが、東区寄りで、名古屋城にも近く、ヤンキー臭は感じられません。

夏休みに補習はありますが、1・2日で、希望者だけなので、ほとんど意味はありません。

普通の公立中学校なので、とくに、学校は何もしてくれません。当たり前ですが、自分で勉強しなければ、何もなりません。

いわゆる「面白い」授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書の内容をなぞるだけの、もうちょっと何とかならないの!?という先生もいるようですが、仕方の無いことと思います。

地元出身の人に聞くと、親の世代が通っていたときと校舎は変わっていないようです。体育館や校庭の広さは普通だと思います。車椅子用なのか、エレベーターが設置してあります。

地下鉄黒川駅からも、名城公園駅からも比較的近くアクセスは良いと思います。

野球、バスケ、サッカー、剣道、女子バレー、文化部では美術、なぜか女子のみ合唱部があります。水泳部はなくなりました。吹奏楽もありません。選ぶ余地が少なく、生徒はかわいそうです。

大きな事件はききませんが、いじめゼロということは無いと思います。ほとんどの生徒は素直で素朴な感じが八中の特徴と言われ、先生方も皆フレンドリーな印象ですが、陰では「むっちゃ厳しく怒られる」と子どもは言うので、実際のところはわかりません。

冬に、女子はコートを着て良いのに、男子はコートはダメ、手袋もだめ、ネックウォーマーのみ可というのは全く理解出来ません。名古屋でも冬は寒いのに、子ども(男子)は凍えそうになりながら通学しています。校則を変えて欲しいです。

女子はセーラー服、男子は詰襟のごく普通の学生服です。通学用の白いスニーカーがダサイです。愛知では普通のようですが、教室で履くサンダルが、まるで便所スリッパで笑えます。

学区内の中学校であり、中学受験もしなかったので、自然とこの中学校に決まった。

八王子中学校

八王子中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生は生徒のことを思いその子にあった指導をしてくれる校長先生が熱い方なので各行事も盛ん

少人数制や補習で遅れがちな生徒にも親切に勉強ウを教えてくれる

区役所や警察署が近く地域のかたの目も行き届いていてあんしんして登下校できる

部活動のせんせいは、子供たちと楽しく活動している。3学年がとても仲がよくて休みの日も一緒に遊んだりしている

警察署がちかいので治安はよいが部活動で暗くなってから帰るときはなるべくまとまって下校している

半分以上のせいとが楽しく部活動に参加していて、生徒会活動と両立している子もいる

とにかく先生が子供の気持ちになって考えてくれるのでトラブルはほとんど聞かない

特に特徴のある制服ではないので、そこがまた良いと思います

学区内なので自然とその学校に入学することとなる父も同じちゅうがくなので楽しみにしている

名西高校

通学しやすい

2014年度

まあよかった

2014/08/06

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に問題もなくて落ち着いた学校でんとうがあり親子でこの学校に通っていた方も多く地域に密着しているとおもいます。

公立希望の生徒が多く、全体的によくできる私学希望者は3分の1ぐらいの生徒が推薦をもらって進学した

三年生の先生は熱心な気がする部活の顧問は生徒と仲が良く生徒からも慕われている校長先生も一生懸命

特に問題ない少しずつ補修や改修がされていて古いわりにはきれいな校舎エアコンもついている

それほど広い学区ではないので全員徒歩通学路に国道41号が走っているので気を付けなければいけない

女子はあまりわからないが、男子はみんな仲がよいと思う特に問題になるようなことはないと思う

男子は学生服、女子はセーラー服なので特に特徴はないセーラー服は黒えり体操服もごく普通

学区内なので当たり前

【利用した塾・家庭教師】
野田塾

【利用していた参考書・出版社】
塾専用

【どのような入試対策をしていたか】
塾の講習に通って勉強した

市内の高校

将来大学に進学したい

愛知県の評判ランキング

八王子中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県名古屋市中区
    愛知県名古屋市東区