鬼崎中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (愛知県内89位)

名鉄常滑線 榎戸

鬼崎中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]

【総評】
イジメとかあまり無くて平和的な学校です
いろんなタイプの人がいて、オタクがなぜかめちゃめちゃ多いかなw(楽しいです)
文化祭もかなり盛り上がっています!ノリがいいのかな?
先輩後輩フレンドリーな感じだしカーストとか無いので過ごしやすくていいですよ。
海が近く景色もいいですよ(◎^▽^◎)

わかりやすく教えてくれたり、提出物をしっかり見てくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいますね……
テスト前など積極的に聞きに行くときちんと教えてくれますよ。

良い先生もいれば逆もまた然り……って感じですかね。

敷地が意外と広く、テニスコートが3面あるし、運動場も広いです。
柔剣道場が別にあります(階段キツイ)
綺麗に使われていますよ!
基本古いですが、トイレが新しくなりましたし
PCも新しくしたり、自転車置き場も増えました!
図書館には、辞書や資料、小説や絵本なんかもたくさんあります。ラノベも結構おいてありますしw

特に目立ったいじめとかあまり無いですよ!
ヤンキーみたいな人はいるにはいるのですが根は真面目だったりするので大丈夫かと……
スクールカーストもあまり無く、教師と生徒も仲が良かったりしますね。

普通……
髪の毛染めたり余りにもスカートが短いとかは注意されますけど
ゆるい先生もいれば、厳しく言う先生もいる。

鬼崎中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他校と比べた事がないし、公立中学校なので、選びようがないので、何とも言えません。

学習環境を公立中学に臨むことは無謀だと思っているので、親がどうサポートしていくかが大切だと思う。

地元の高校への進学率は高いと思うが、それぞれの子どもが進学先を決めることなので、特に実績にはこだわらない。

大変申し訳ないが、公立中学の先生にはもっと向上を図っていただきたい。授業の方法だけでなく、担任や部活の顧問としてやるべき仕事が多くて大変なのは分かりますが、子ども達も親も先生を選ぶことはできません。もっと先生方が向上心を持ち、子ども達のことを考え仕事をしていただきたい。授業方法については、塾の講師の方が遥かにレベルが高い。子ども達への接し方を今一度考え、誰もが学校が楽しく通えるようにしていただきたい。

耐震補強はしてあり、トイレも改装されたのでとてもきれいです。ただ、築年数が経っている為、快適に過ごせるかは・・・。

最寄に駅はありますが、徒歩か自転車での通学です。ただ、狭い道路が多く、通行には十分気を付けないと近隣に迷惑がかかります。通学路を検討中と聞いています。

部活によって活動方法は様々。部活の種類があまりないので、選択の楽しみはあまりありません。

目立ったいじめを耳にはしませんが、欠席が多い生徒がいることは噂で聞きます。生徒間のトラブルに関しては、先生が一方の言い分を聞き入れ、肩を持つこともあるようで、言い分を聞き入れてもらえなかったり、言い分をうまく伝えることができない生徒にとってはいかがなものかと思います。

他校と比べた事はありませんが、真っ白の靴、白の靴下、ストッキングは肌色というのは、いかがなものかと思う。

女子はセーラー服、男子は学ランなので、特に可愛いとか格好いいとかはありません。制服はハッキリ言って高い。

学費はともかく、給食費はかなり安いと思う。国産のものしか使わない。栄養もバッチリ。適度な温度での提供。これだけ手間暇が掛けられていて、この費用ならとてもありがたい。中には、子どもに不評な「あかもく」が使われる時があるので、これだけは勘弁してほしいかな。

中学校は選ぶことができないので、志望動機はない。

鬼崎中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒会もしっかり活動していますし 部活動も全体的に まあまあの成績をあげていると 思います。

担当の先生にもよりますが 熱心な先生が多く わからなところなどは 個別指導等も あるようです。

卒業後の進路は普通以上の成績であるならば 県内(知多半島内)の県立高校に進むのが一般的です。推薦枠も 数か所の地元の県立に あります。上の子は推薦で進学しました。

先生方も いろいろ個人差がありますし 県内で移動等もあるので 一概には言えないです。いい先生も それなりの先生もいます。全体的には いい先生が 多いような気もします。

学校自体が古くからあるので 建物等はそんなに新しくはないですがプール、テニスコート、武道場など中学生が使うものについては 問題ないと思います。耐震工事も 済んでいます。

田舎なので 名鉄の普通電車しか利用できませんが 徒歩圏内にあるので十分だと思います。

生徒数が昔に比べると 全然少ないので クラブ自体はあまり多いほうではないかと思います。参加も 強制ではないです、ただ何かしらの部活に入っている生徒のほうが多いと思います。運動部では そこそこの成績をあげている子もいるみたいです。

特に目立ったいじめがあるとは 聞いていませんし、あるようにも見えません。

県内の市立中学なので 特別厳しくもゆるくもないです。

女子はセーラー服、男子は詰め襟、一般的なものです。一応、地元の洋服屋さんで 買うというのが この辺の常識です。

地元の小学校からは95パーセント進学する市立だったため。

鬼崎中学校

鬼崎中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
イジメなどのトラブルもなく、また、挨拶をきちんとする指導をしてくれていて、礼儀正しく、明るい校風です。学習の指導は勿論ですが、学校祭には先生方も一丸となって楽しんでいて、メリハリがきいていて、好感が持てました。

定期テストまでの間に、段階的に確認出来るように、課題や小テストなどを実施してくれる教科が多く、学習し易くする工夫をしてくれていると感じました。ただ、定期テスト時に提出物が多く、その量が多過ぎて、自分なりの学習をする時間が取れないのではと思う事もあります。考えようによっては、その提出物をきちんとこなせば、それが自然と勉強になっていて、他にはあまり特別な事をする必要がなくなるのかもしれませんが、時間が足らず、やっつけになってしまう事もあり、身に付いていないままテストに臨まなければならなくなる事もあった様に思います。いい方法かもしれませんが、生徒によってそれぞれ得意な部分、不得意な部分が違うはずですし、ペースも違います。自分なりの学習が出来る時間をもう少しもたせていただける様な柔軟性があっても良かった様な気がします。

卒業後の進路は、大変近いという事もあり、常滑高校への進学が多い様です。また、半田高校や横須賀高校といった、県内でも有数な進学校にも多数進学していますし、商業科や工業科、さらには、この地域の産業にからみ、セラミック科などの専門性の高い学科のある高校にも進学してます。

大変若い先生が多く、熱心な指導をして頂けてありがたいのですが、裏を返せば、先生もまだ経験が浅く、頼りなさを感じる事もありました。

校内に市の施設である武道場があり、そのおかげもあって、剣道部や柔道部なども活気があり、大会でも良い成績を残しています。残念ながら体育館や校舎は古く、耐震の対策は、構造的には済んだ様ですが、まだまだガラスの飛散防止フィルムの貼り付けまでは予算が足らず、順次行っている様です。

最寄りの駅は名鉄榎戸駅で、学校からは徒歩5分ほどでしょうか。生徒に関しては、通学距離が指定の距離を超えた場合のみ、自転車通学が許可されます。

それぞれ活発で、市内の他の中学に比べて生徒数が多いこともあるかもしれませんが、市内では強い部類の部活が多い様です。武道場があり剣道部、柔道部も盛んで、吹奏楽部などの文化部も活発です。ただ残念ながら、グラウンドやテニスコートは昔から水はけが悪く、雨の後は使用できる様になるまで時間がかかる様です。

いじめの話はほとんど見たり聞いたりした事がなく、授業参観や、部活動の応援などで学校に行っても、みな大変明るい雰囲気で、好感が持てました。

制服は知る限り、数十年同じデザインです。公立の学校なので、他の学校と大差ないので特に悪い訳ではありませんが、未だにセーラー服と詰め襟というのは如何なものかと思います。

公立の中学に進学するには校区内であり、子供からすると、小学校からの友達が多く進学し、他の中学に進学する理由がなかったから

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒会の活動が活発で 生徒主体に動くことが多いそれにより 先生方の指導も行き届いていると思います。田舎なので 全体にのんびりもしていると 思います。

8割以上の人が受験すると思います。地元の学校に進学することが とても多いとは 思いますが。成績のトップの子 数人は上位の学校に 進学すると思います。

先生にもよりますが わたしのかかわった限りでは 親切で熱心な先生ばかりでした。個別指導もしてもらえました。

校舎、体育館ははずいぶん古いです。(耐震工事は済んでいると思います)校庭は 広いですし、武道場やプールもあります。

地元の人の集まりの学校なので 電車通学の人はいません。学校からの距離(町内ごと)で 徒歩通学または 自転車通学になります。

特に 不登校とかも聞いたことは ありませんし、多少のトラブルはわかりませんが 問題はないと思います。

地元の中学では一般的だと思います。

地元の小学校から地元の中学校へ 自然に。

特に無い

特に無い

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もやっていないので。

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校では勉強はもちろん、社会に出てから役立つ上下関係をしっかり身につけることが出来ました。「悪いことは決して見逃さない」教師も体を張って体当たりするような良い先生ばかりです。

教師が生徒や保護者に対して、親身になって進路相談をしてくれるので、9割は進学していました。

熱血先生が多かったです。面白い話が好きな先生もいました。みんな、生徒に対して優しくもあり、厳しくもありで、見て見ぬふりなんてする教師は一人もいなかった。不良っぽい生徒には拳でわからせる。当時はうざいと思っていたが、今思えばいい先生ばかりでした。

体育館は広くて良かったし、柔道場、剣道場、卓球場、はもちろんテニスコートも完備されていました。図書館もあります。

名鉄常滑線の榎戸駅(無人駅)から、徒歩で5~6分くらいなので、駅から近くて便利です。

私が在籍していた頃は今とは違って、教師が生徒を叩いたり、殴ったりするのは当たり前のような感じだったので、悪い事をすれば本当に厳しく指導がありました。だからなのか、いじめといっても、今ほど深刻ないじめはなかったと思います。

征服は一般的だと思います。

入試は受けていません。

【利用した塾・家庭教師】
特に何もしていません。

【利用していた参考書・出版社】
何もありません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

市外の学校に進学しました。

駅から近かったので。

卒業生

良いです

2014/06/21

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強するにはとてもよい
環境です。

いわゆる不良生徒はまったくいないです。
学習環境はいいと思いました。
授業も静かです。

進学校に進学する人もいました。
ほとんどは地元の高校に行きますね。

親身に勉強を教えてくれました。

特別な設備のようなものはありません。

常滑市は治安がいいです。
駅からも近いです。歩いて5分くらいです。

部活動は活発です。
人気の野球部、サッカー部は部員が多いです

いじめはまったくないとは言えません
中学なので人並みにはあると思います。

校則は厳しいです。
キーホルダー1つつけててもだめでした。

制服はセーラー服です。

授業料は無償です。

家から近かったからです。公立なので何処もそうだと思います。

【利用した塾・家庭教師】
塾は通っていません。

【利用していた参考書・出版社】
利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
学校の問題集やプリントを何度もやって覚えたりしていました。

わかりません。

わかりません。

愛知県の評判ランキング

鬼崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています