>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
光が丘女子高等学校
他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
投稿者ID:302093

卒業生 / 2011年入学

とてもいい中学校で、おすすめしてあげたいと思ったからです。あたし自身ここの卒業生なのが自慢です。はい。
すごくごく普通だったとおもいます。ぜんぜん厳しいとは思いませんでした。
大丈夫だったとおもいます。みんな仲良しであるとおもいます。ほんとに。
めちゃめちゃ充実していてとてもいいとおもう。すばらしいです。ほんとに。
部活に熱心につとめれた。顧問の先生も熱心に指導してくれた。ほんとに。
自分で頑張ったけど、先生たちが応援してくれたおかげもありました。
ほんとに充実してるとおもう。きれいだし、過ごしやすい環境であった。
女子も男子もごくふつうの制服で、とても着やすかったです。ほんとに。

在校生 / 2015年入学

自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
この部分は、他の私立よりもありがたいです。
あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
内部受験は問題ありません。
外部にするならば かなり勉強が必要です。
学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。

保護者 / 2010年入学

地域との交流も盛んで、中学生のボランティアが沢山参加しています。 在籍生徒が多く、帰国子女・ハーフの生徒・特別学級みんなが分け隔てなく勉強・部活動に励んでいます。 経験豊富な先生が多く、進学指導・生活指導など色々な面でサポートしてくれています。 実際、担任の先生・学年主任も進学先の情報など分からないことを相談すると分かるまで親身に教えてくれました。 部活動では、全国大会に出場する生徒もいるなど、どの部も力を入れ優秀な成績を毎年残す部が多いです。
小テストなどを頻繁にしてくれるので、勉強の確認もまめにできます。間違えたときやもっと同じテストを何度もしたい生徒のために、後日廊下に問題プリントが置いてあり、自由に生徒が取れて再勉強できます。 英語は、外国の先生がいてネイティブな英語を聞け、先生は二人体制です。 数学も小学級制度(わからない生徒を集めて)をとるときもあります。もちろん夏休みは、分からない生徒のために補習授業をしてくれます。
いじめという話は聞いたことがありません。 休み時間も、先生が生徒と廊下で話したり、多数の先生が学校内を忙しく歩いているので。 生徒間や地域で、生徒の良い行いに関する賞を用いているので、子供一人ひとりに関心を持っています。
県内でも上位の部活動があります。 指導者も、地域の方がコーチとして教えてくれる部活動も多数あり、地域一丸となって行っています。
旧帝国大学を目指す県内・市内有数の進学校の合格者が多数います。 部活動も盛んなので、推薦で高校に進学する生徒も沢山いて進学後も活躍しています。 高校→中学や小学→中学など、経験豊富な先生が多数いるので、相談事に関しては色々な意見が聞けます。
市内が、教育・文化に熱心なので自転車で行ける位近くには図書館・交流館・市の運動場・体育館があります。 学校の施設・市内の施設を気軽に利用できる環境できます。
車の交通量が多いので、特に朝の通勤時間は気をつけないといけません。
セーラー服、学ランで一般的なものです。 知り合いの方が多数譲ってくれたり、バザーで中古品も購入できます。 なにかあったときのために、学校も貸してくれます。
進学に関しては、担任・進路指導の先生・教務主任・学年主任一丸となって指導してくれます。 部活動は盛んなので、どの部も1人の先生ではなく複数の先生で管理・指導しています。 熱い先生が多いので、生徒もそれに応えるかのように中学でしか出来ない部活動に熱中し成果を出しています。

在校生 / 2012年入学

最近、若い先生が増えてきている。しかし、ベテランの先生も、生徒はもちろん、若手の先生含め面倒を見ている、という感じ。
ちょっと、緩すぎ。
ない。知らんだけかも知らんが。
小学校から「遊び」みたいな形でやってきた英語は、プロジェクターを使い、教科書とリンクしてやっている。他、テスト前の授業後の復習だったりも充実。
少ない。でも、賞をよくとっている気がする。
近い高校(緑、星城)に行きたがる人が多い。通知表のオール3の27よりは、やや上であるらしい。
普通。ただ、増築できなかったところに、壁がないところがあり(フェンスがある)、雨がよく入る。
全部歩き。ただ、一校のみ(学区のこと)なので苦にはならない。
共通。ただ、バッグの購入が面倒。しかし、学校の規定に合うものなら、リュックサック型ならよくなった。
若い先生も多く、部活に取り組む先生が学生時にやっていたものをやっていて、熱がこもってるようだった。
わからん。
そのまま公立校区。
利用していた参考書/出版書
東京書籍が多かった。

保護者 / 2013年入学

授業や勉強環境などすべてにおいて行き届いており安心して子供を預けられます。
生徒たちはのびのびと生活しています。
校則は全く厳しくありません。
学校は「いじめがあった場合退学してもらいます」と宣言しており学校をあげていじめは絶対に許しません。娘の学年でもいじめの話は聞いた事がありません。
皆さん良く出来る生徒さんばかりなので特に学習サポートはなくても自然に勉強をする環境になります。
たくさんの部活動があり大会などでも入賞したり盛んだと思います。文化部も多いので運動が苦手なお子さんも沢山活躍されています。
国立大学・有名医学部をめざす生徒さんが多いので推薦なども多いようですがほとんどの生徒さんが実力で入学する様です。
体育館は少し古めですが校舎は新しくきれいでとても恵まれた環境だと思います。
いりなかの駅から見えているのですぐなのでとても交通の便は良いと思います。
ブレザーを着るとOLに見える時がありますが基本的に清楚な制服です。
生徒を信用しているのでほとんどの先生が子供達の自主性に任せている様に思います。
私立中学として適切な費用だと思います。

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2014年入学

学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない
校則はゆるい方だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒間のトラブルは多少あるそうです。
少ない。顧問の先生がいなくて、廃部が年々続いている状態です。
中学の規模に対して、生徒が多すぎる。一時的なものと思われるが、大変だと思う。
バス停や駅からは近いので、交通の便は非常に便利だと思います。
ごくごく普通の征服です。地味な感じさえします。
悪態で有名な先生が他所に飛ばされて、学校が静かになったと思う。

在校生 / 2013年入学

学校環境はものすごくいいです。
先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
学校環境はものすごくいいです。
基本緩いです。
先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。
部活動は土日はく、休み期間も夏しか活動はありません。
ほかの公立高校に比べてトップ校への進学実績はかなり高いです。
基本は最新技術が導入されています。
ださくはないですが、かっこいい、かわいいとも思えません。
ほかの学校に比べて年配の先生がおおいです。
国立なので、基本は安いです

卒業生 / 2013年入学

先生と生徒の距離が近く、業後もとても生徒の声にあふれる活気のある学校だと思います。
「けじめ」とういうものにとても比重を置いており、生活や勉学をしていく中でどのようにけじめをつけていくかを学ぶことができました。
御田中学校と言えば合唱部とラグビー部あたりが有名どころではないでしょうか。
特に合唱部はNコンの県大くらいまでは普通に上位に食い込んでいるようですし、年によっては金賞を受賞しているようです。また1・2か月に一回ほど外部でのコンサート(?)のようなものも行っており、校内でも特に活気のある部活です。
ラグビー部も大会や練習試合を何かと行っているようです。小学校で野球やサッカーをやっていた子も多く入っているので、初心者でも安心です。
字周辺は名古屋市内ということもあり冬の18時ごろでも割とよく見えます。また近くに交番もあるのでいざというときに逃げ込める場所があるのはとても心強いです。地域住民の方もよく気にかけて下さるので、部活などで遅くなっても安心して帰ることができます。
セーラー服に学ランですね。セーラーの方は2本線に幅広のリボン、学校の校章が胸元の入っています。学ランの方も詰襟部分に校章と学年・クラスの紋章を付けています。
体操服のジャージが薄い水色のようないろで、これは少しダサいような気もします。
個性的な先生方がとても多いです。同一教科の先生でも教え方がさまざまでぜひ色々な先生に質問してほしいです。また美術や技術、家庭科などにも力を入れており、特に美術は業後に残ってしっかり作品を作る時間があったので打ち込むことが出来ました。
>> 愛知県