みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  桃陵中学校   >>  口コミ

桃陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 公立 / 共学

(5) 愛知県内149 / 283校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。不登校生徒にもしっかりと対応するし、困ってることがあればいつでも相談に乗ってくれます。進路関係のことでもしっかりと対応してくれる
      テスト週間の朝学は読書からテスト勉強に変わる。
      夏休みとか補習学習がある
      ギリギリの内申とかでも、生徒と先生が頑張ってくれる。勉強すれば希望する進路には行けます。
      校庭は広い。4階建である。中庭ではイベントも開かれることがある。図書室は新しい本の入荷が遅い。
      プールは綺麗
      バスケ部がつよい。
      ソフトボール部もある。
      水泳部と剣道部がなくなった。
      吹部は昔つよかった、
      文化部も充実してる
      ないと思う。
      けど生徒への贔屓とかはとても感じます。
      怖い思いをしたこともあります。
      厳しい。
      靴は真っ白。
      髪は結び、前髪の触角も出してたらいけない。
      寒いのにカーディガンを着てはいけない。
      制服は小牧市の中学の中でかわいい。
      リボンが可愛いと思います。
      男子は普通に学ラン
      公立だからしょうがなく
      あまり、中学は保護者が行かないので良くわかりませんが…全体的に先生が若いです。学習面は夏休み中に提出物を出してない子などは補習授業が何日間あります。部活動は盛んで、バスケが強いです。
      朝学があり、好きな本を持参して読む時間もあります。テスト1週間前から朝学がテスト勉強に変わります。
      ちょっとわからないですが…進路相談には親身になってのってくれます。まだ、受験生真最中なので。
      全体的にきれいです。あまり行かないのでわからないですが…エアコンは全ての教室に付いてます。
      部活動は盛んで、バスケ部が強いです。水泳部、剣道部がなくなりました。
      いじめは見る限りは少ない気がするだけですが、実際はわかりません。
      頭髪検査はないので緩いですが…ちょっとでも派手な髪型とかは即注意されます。
      男子は普通だ学ランだし、女子も普通のセーラー服です。
      地域の公立中学だから選んだわけではない
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習に力を入れており、先生方の指導や生徒に対する情熱などもまあまあといったところ・・・。
      グループ学習なども取り入れて、みんなで助け合いながら勉強しているような気がします。
      公立高校への進学が多いと聞くが、不登校などの理由で進学が難しい生徒などへのフォローが今一歩・・・。
      どの生徒へも別け隔てなく接していらっしゃる感じがいたします。
      設備が整っていても、それらを完全に生かし切っていない感じがするから。
      都市中心部から離れ、団地の中にあるが、バスなどの交通の便が今一つ・・・。
      生徒が入りたい部活動が完全に用意されているようには感じないから。
      よくは分からないが、目立ったいじめなどは起きていないようである。
      よくは分からないが、どこで検討された制服なのか、値段が高いし、決められた店にしか置いてない。
      いちばん近い学校、歴史が浅いながら、校風を重んじ、切り開いていく感じがした。
      福祉専門学校
      先生からの提案
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は目立つ子供(見た目不良)がいなく不登校も数少ないと聞いています。先生方の対応が素早く、子供からもそんなに悪い事は聞きません。素直な子供が多いと思います。
      この中学は市内の公立中学の中でもレベルは高い方で夏休み中は勉強が苦手な子供に補習授業してくれたりと先生方も熱心です。
      公立中学なのであまりわかりませんが、進路説明が1年生の保護者から聞けて高校の受験の話がいろいろ聞けます。
      先生方はわりと若い先生が多いです。どの部活動も熱心で子供達との関係もいいと思います。
      公立中学ですが全体的にキレイで教室と体育館しか見たことがないのですが子供はプールがキレイって言ってました。
      公立中学なので徒歩か自転車通学です。校区がとても広く、自転車通学は3分の1がしています。坂道が多く、危険な道も多々あります。
      部活動の種類は割かし多く部活動がとても盛んです。先生方も熱心で夏休み中、冬休み中、春休み中、は休みなのに沢山練習があります。
      特に目立つ問題を聞いたことがなく、先生方の対応が素早いのでいいと思います。子供からも聞いたことがないです
      公立中学なので普通の学生服とセーラー服です。普通だと思います。
      公立中学なので決められた中学校です

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立高校だから仕方ないと思うが、比較的「事なかれ主義」的な雰囲気が合ったように思う。よくもなく、悪くもない・・・といった感じだろうか。
      志望校かは分からないが進学には親身に相談してくれたように思う。私立受験など促して、早めに合格を撮っておきたい雰囲気も少し見られた
      最終的にはその先生の人格によると思う。一度、定期テストで先生が終了時間を間違えて知らせたため、時間がたらなくて大変悔しい思いをしたことがあったが、その先生から謝罪の手紙もなく、学校からの手紙もなかった。その結果に対してどうにもならないことは分かるが、せめて謝罪の手紙は欲しかった。
      教室など建物は比較的きれいに使われている。校庭も広く、雨のときなど水はけがよいので、助かる
      自転車で通勤できたので、通学時間が15分ほどで便利だった。ただ、坂道が多いため、女子には大変だったかも。
      子供同士のトラブルなど最低限目を配ってくれており、連絡などももらえたが解決には至らなかった。
      女子の制服はかわいい
      公立中学だから指定のため、
      名進研
      塾のテキスト