安城南中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (愛知県内179位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 安城

★★★3.25(4)

安城南中学校の口コミレビュー

環境がいい

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学の学区には治安のよいところと悪いところがあり、悪いところの生徒で不良の割合がやや多い

宿題もあまり出さず、生徒の自主性にまかせるようなところがある。

安城市内では中レベルの中学なので、まあまあのレベルの高校に行くのが平均的

まあよくもなく、悪くもなく、一般的な評価であまり熱心というわけでもない。

施設は学校は開校して数十年たっているので老朽化がかなりでできている。

家の前が小学校で中学も徒歩で10分かからないところにあり、便利はいい。

ソフトテニスが市ではさかんなので、中学でもわりと強いと思われる。

表面上はいじめはなさそうに見えるが、最近はスマホの普及率が高くsnsによるいじめらしきものもあるようだ。

校則はきちんと定められており、一般的レベルの厳しさくらいだと思われる。

制服は公立であるため、デザインがいいわけでもなく、地味な感じである。

家から一番ちかくだから。

安城南中学校

安城南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
無難な事は普通ではなくそれ以上の安心感を与えてくれる学校です。 無事これ名馬です。

カリキュラムが意外と緻密なので我が子のレベル位置が理解しやすい。

徐々に好位置の高校進学に成功させています。近くの安城高校も視野入りとの事。

余計な言葉で生徒達への気持ちを翻弄させたがる目立ちたがりの教師は見聞されていません。

住宅地の中にあり図書館も隣接しているので安心です。高齢者の方の見張り役が効果があるのでしょう。

部活動は標準クラスですが卓球等は活発です。ハードな練習での熱中症アクシデントは聞いていません。

一時の問題点はほとんど解消されているようです。ただ悪童は完全ふしょくとまではいかないようです。

正直着衣物はまだまだ野暮です。垢ぬけていないのは否めません。

通学指定地区のためです。

安城高校から安城南高。

無難な選択と挑戦経験のため。

安城南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
若い先生が多く、熱血指導してくれていると思います。が、生徒個々に目が行き届いてないと感じました。全員が同じ事ができるわけがないので。

宿題、ワークが他地域に比べ多い。「教育のプロだから聞いて下さい」と言う割に、分からない所を聞きに職員室に行っても、忙しいらしく時間が取れない。結局は塾になるようだ。

三者面談で、希望学校Aが難しいと思われるときは、ガンバレと励ますのではなく、ランク下のBを薦められる。

三年間、部活とクラス担任が20代(毎年クラス替えアリ)で、熱血。元気な生徒には人気があるが、内向的な生徒はおいていかれている感がある。クラス全体に目を向ける余裕がほしい。

3年教室の暖房が壊れている。受験を控えているのに心配している親が多い。市は「学校で予算を組め」と言い、学校側は「市が予算がないから」と言っていて、もう何年も暖房がない状態が続いている。耐震工事は、どうなっているのかわからない。

市の中心地なので、駅・市役所・警察署など近い。ゲームセンターなど校区内にあるが、制服で遊んでいる子供は見たことはない。

冬12月から、午後の部活をしないので不思議。こちらに引っ越す前は雪国の中学校でしたが、大雪の日でも午後の部活があったので。

イジメは普通にありますが、先生が気づかないだけ。気付かないようにしているのかも。ただ3年になったら、ぴたっと聞きません。

学生服とセーラー服。夏は男女とも半袖の白シャツ。長袖の白シャツがなく、温度調節がとても難しい。雨でも雪でも、白スニーカー。

この地区の公立中学校だったから

これから受験です

安城南中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強や部活などやる子はやるし、熱心な先生もいれば、そうでないこともあり、可もなく不可もなくだと思う

放課後に補習が行われているという話は聞いたことがない。授業中、騒がしいクラスや先生によって騒がしくなるとかあるが、以前ほどの荒れ方はしていないよう

中間層から下位の子の学校選択が難しい地域だと思う。選択した高校によって、その先の進路が決まると思う

フレンドリーな先生が多いと思う。保護者とは小学生のときのような親密さはないと思う

この5年くらいで校舎改築が行われてきたので、きれいになったと思う

遊歩道を利用する子が多い。遠い子は自転車通学もあるのでいいと思う。

部活動によって活動内容の熱の入れように大きな開きがあると思う。先生次第のところもあり、保護者の感覚によっては緩くていい。緩すぎていやだ。となると思う

いじめをなくそうと活動しているが、水面下ではごたごたはあるので、その活動は浸透していないように思う

市販のものでは代用がききません。ただ、体操服の短パンだけは市販のもので代用できます

選択肢はなかったから

愛知県の評判ランキング

安城南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています