みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(28) 愛知県内247 / 420校中

保護者 / 2022年入学
      あまり学校に出入りしないのでどんなんなのか、なんにも言えない。こどもの話だけではよくわからないので。
      そんなに、厳しくないので、気にしたことない。とくにないです。
      あんまりきかないし、回りの人の話からは出てこない。こどもも素振りなし
      授業参観ぐらいしか学習環境をめにしたことがないので、とくになし。
      部活動の時間が長すぎるのが気になる。このご時世帰宅部らしいものがあっても良い。
      実績やレベルをきにするようながっこうではないのでわからない。
      公立なので施設は汚い。とくにトイレや更衣室など衛生の場所はきれいにしてほしい
      学校に行くまでの距離がありすぎてしんぱい。あまり人がとうらないとこあり
      来年から制服が変わるのでかわなくてもいいかんきょうにしてほしかった。
      どんな人が多いか何て見てみないとわからないと思うので特になし。しかも見た目で判断は良くない。
    よくわかりません。普通の対策だと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強や部活活動に力を入れている訳でも無く、地域への取り組みも親が学生時代と変わらない至って平凡な中学校。
      頭髪服装検査が定期的にあり特に髪型がうるさく制服のスカート丈がうるさいと聞く。
      一部イジメが有るとは聞くが先生の対応もいまいち話しを聞かないと聞く。
      近所の子達とたまに集まっているが各々が淡々と勉強してるだけ。
      特に力を入れてやる訳でもなく言われたメニューをこなすのみ。趣味に毛が生えた程度。
      有名高校に合格者が多い訳でも無く成績も提出物をテストよりも評価するとの事。
      昔から有る学校で最新システムが付いている訳でも無く至って普通の学校。
      自宅からは、徒歩5分圏内で自転車通学する子も居ない徒歩圏内の学区エリア。
      一般的な黒い学生服
      学区内の中学校で義務教育だから中学校への志望動機がある訳が無い。
    マスクの着用、手洗いうがい、ソーシャルディスタンスなど普段言われている事のみ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      春日井の中学校のレベルは高くないが、何処の中学校が高いとかないです。 学習塾等で全県模試がありますので、ご自身のお子様の状況確認は必要です。 内申は取りやすい地域ですが当日点が取りにくいので塾によっては高望みして全滅のパターンもあります。
      前髪は眉にかからないという校則があり、定期的に検査を行っている。最近の学生は荒れたものもおらず、至って普通である。
      教師の中にも独特の考えがあるものも存在し、生徒には厳しいが教師自身が爪に装飾を施しているようだ。
      どこの学校でもそうだが、できる者もいればそうでない者もいる。学校に限らず社会でもそうであるように問題はない。
      運動系の生徒もそうであるが、文科系の部活も熱心であり、青春期に熱中することは社会的意義も多くそのようにあって欲しい。
      パレートの法則は当初の所得分布の経験則としてだけではなく、品質管理、在庫管理、売上管理、マーケティングなどにも適用できるとされており、学習の現象まであてはまる。
      生徒が1人1台のパソコンを使える環境を整えるための予算を、ICTの教育機会について地域間格差を是正したり、国際競争力を強化したりする狙いがあるから昔と違い、大変かもね。
      犯罪があまり起きなくて平和な街。春日井市には結構交番があって道に迷ったりしたときに聞ける。パトカーがよく回っている。
      市内の中学校でも制服は統一されておらず複数種あるようだ。転校などしたら買い替えが発生する可能性があり、非常に面倒。
      3つの小学校区の生徒が集まる中学校です。春日井市のほぼ中心にあり、市内で1番最初に建設されました。住宅地の中にありますが、学校の中は緑にあふれた中学校です。 近くに住んでいますが、特に荒れているという評判は聞きません。登下校中の生徒を見かけたり、すれ違うこともありますが、ふざけながら道を歩いたりするような生徒はいませんし、目が合えば、会釈をしたり挨拶をしてくれる生徒もいますよ。
      クラブ活動も活発で、運動部が特に活発です。また、変わったものでは家庭科部や掛け持ち在籍オッケーのボランティア部などがあります。 朝読書という習慣があり、朝から集中力を高める活動との事でうちの子は何を読もうかと悩んでいました。入学してからすぐに野外学習があり、一泊二日で春日井児童ならお馴染みの『少年自然の家』に行きました。とても楽しかった様子で、クラスの知らない子とも仲良くなる良い機会だったようです。
    新型コロナウイルス感染症の状況は、感染者の確認があったものの急激な感染拡大の兆候は見られません。また、学校生活の早期回復が、今の子どもたちには必要です。

学校生活の事は積極的に話すタイプではなかったので判断が難しい 特に大きな問題もなく 卒業しました。
      私の学生の頃に比べるととても緩く感じますが、子供は窮屈に感じている
      公には出ていないが、多生の揉め事はあったのではないかと思う。
      学校生活の事は うちの子供は積極的に話すタイプではないので判断が難しい
      顧問の方はかなり一生懸命指導医してくださっていたといういんしょうです
      特にこれといって特別なものがあるわけではないと思います。、!
      公立の学校なので指定された学校へ通うだけです。駅から徒歩20分
      制服はあまりきませんでした体操服登校でテストや行事の時に制服着用
      子供が卒業してからは何の関わりも持っていないので判断が難しい
      地元の高校に進学
      子供の意志です。あまり相談もされず、本人にまかせました。、

公立中学校で、教師が熱心に 教育活動をしており、不登校になる事なく通学しているため、親としては 満足しております。
      一般的な校則で、守る事が困難ではありません。 楽しい学校生活を送っております。
      いじめは聞いた事がありません。 教師は熱い先生ばかりです。 楽しい学校生活を送っております。
      コロナ禍のため、集まって勉強する事は不可能です。 オンラインを使い、授業をしています。
      コロナ禍のため、部活動はあまり出来ないですが、 出来る時は楽しいそうでした。
      各家庭それぞれですが、 個人学習をしており、成績に反映されている
      各教室に冷暖房が完備されている。 快適な学習環境である
      徒歩で通学出来る
      セーラー服、学ラン
      一番近く、学校区で あったため。 みんな同じ中学のため、
      公立高校に入学します。 知り合いばかりで、安心して通う事ができました。
      やりたい事があり、専門的に勉強したかったため。 受験が簡単なので、 選びました
    検温、消毒設置 換気、3蜜対策を基本に 指導してもらって おります。

2021年06月投稿
      目立ったいじめなどもなく、生徒間も先生とも仲良く、学習面でも勉強会などもあったりするので、特に悪いという印象はないです。子供も楽しく通えているので、総合的には良いと思います
      ツーブロックがダメだったりはするけど、頭髪や服装チェックの日もあるので、校則を守っている生徒が多いと思う。
      とくに目立ついじめは聞かないし、和気あいあいとしている雰囲気だし、いじめについてのアプリがあるので相談もしやすいかと思う
      定期テスト近くには、放課後に先生が苦手な所を教えてくれる勉強会みたいなのがあるので、利用しやすいと思う。友達同士で教え合ったりもしている。
      多くの生徒が部活に入っていて、頑張っている。ボランティア部などもあったりするので、無理なく続けられると思う。また、長期休暇の際の部活では課題(夏休みなどの)がちゃんと出来てるかのチェックがあったりもするので、両立はできると思う。
      先生方も進路に関して熱心に相談に乗ってくれる。レベルが高い子も結構居ると思う。
      各クラスにクーラーが完備されているので、暑くて勉強に集中出来ないということはないと思う
      バス停が門の近くにあるので、利便性は悪くないと思う。住宅街にあるため、治安も悪くないと思う
      一般的な学ランとセーラ服です。東中は、登校時制服着用なので(最近では真夏日になるので、夏場はジャージでの登校も可になりました)制服を着る頻度は高いと思います
      塾に通っている生徒が多いと思います。塾に通っていなくても、家庭で出来る進研ゼミなどの学習をしている人も多いです。 ほとんどの生徒が部活を頑張っているので、みんなで和気あいあいとしています。
      公立の学区内だったので、そこの中学になりました。この中学だからとかは特にないです。
    緊急事態宣言中で、休校の際は課題が出されていました。ネットを使って、授業動画などを見ることも出来ました。 健康観察表や、換気など、感染対策はやってると思います。

特別な学校ではないが 先生方が熱心で生徒の事を常に考えてくれています。 生徒たちの仲良く、不良と呼ばれるような生徒は誰ひとりいないです。 安心して学校生活が送れます
      標準的な学校で、先生方の熱意を常に感じます。若い先生達で、生徒をくまなくみてくれます。
      みんなが、仲良く 学校が楽しくて仕方ない様子がよく伝わってきます。
      各学科の課題も程よく出されており、個人採点し、見直す習慣がついている
      コロナ禍で対した活動は出来ないが、生徒のモチベーションを揚げるように声かけをしてくれている。
      学校自体のレベルが高いように感じます。中学では中位でした、ら 高校では上位にランクされました。
      体育館、武道館などは一般的である。グランドは広い。 特に不自由に感じる事はない
      郊外であり、静かな環境である。駅からは15分くらいかかる、
      男子は学ラン 女子はセーラ服
      今はほぼ、塾に通っています。息子は来年より入ります。 コロナで部活はないですが、勉強も頑張ってやっています
      1番近い学校なんで、志望理由はありません。3つの小学校から一つの中学に集まりました。
      高校野球ために私立の学校に進学しました。
      野球のために私立高校に入りました。学力はそんなに必要なく入れました
    マスク着用、換気、給食を向かい合わせで食べないなど。

自慢するようないい点もなければ、ネタにするほどの悪い点もなく、普通の学校です。特に理由もありません。
      他の学校を詳しく知らないが、特に厳しくも甘くもなく平均的だと思う
      子供からいじめの話は聞かない。個々のケンカから、グループないで孤立することはあるようだがいじめにはなっていないとおもう。
      宿題としての課題が多く、なかなか大変そうだが、無理やりにでも勉強できるのはいいことかもしれない。
      とりわけ盛んというわけではないが、それなりの頻度で練習をしていると感じている。
      進学実績についてはよく分からない。宿題の多さから見て、進学率、レベルともに高いものと思う。
      小学校の施設が古すぎたこともあり、かなり新しく感じる。冷静に見ると、パソコンの普及率が低いなどの難点はある。
      車通りも多い所に立地しているため少し危険。学区が広く、徒歩通学のみのため、生徒によっては大変。
      可愛らしさはないが、一般的なものと思う。
      元気で明るい生徒が多いのではないかと思います。自分達の頃と異なり、男女間の仲もいいみたいです。
      たまたま学区内の中学であり、選択したわけではありません。若い先生も多く、楽しいです。
    マスク、手洗いは当然ですが、机の消毒をマメにやっています。アルコール除菌が水みたいで効果あるかは不明ですが。

いい意味で先生と生徒の距離感が近く、風通しのいい学校と思います。人気のある先生は、まるで年上の友人のような感じで話もできるようで、うらやましいです。
      学校内ではジャージで過ごすことが大半らしく、制服の使用頻度が少ないと思います。
      学校全体としては大きないじめはない(話は聞かない)ようですが、生徒個々間での仲間外れや小さな嫌がらせはあるみたいです。
      宿題も多く、のんびりしている暇はないみたいですが、無理矢理にでも課題をやることができる環境でもあります。
      休みの日の練習も盛んな部活動もあるみたいですが、詳しくは知りません。
      どこの学校も同じですが、やる気のある生徒はいいところへ進学し、怠け散る生徒はそれなりのところに落ち着いています。
      施設というよりも立地条件が微妙です。遠くても徒歩通学のみが許されているため、通学時間がかかる場合があります。
      治安自体は悪くないですが、校区が広く通学が大変な生徒もいます。
      いたって普通です。実際は、制服よりもジャージを着ている時間の方がはるかに多いです。
      習い事と部活動を必死に両立している生徒が多いです。大変と言いながらも、充実した生活を送っているようで笑顔が輝いている生徒が多いように感じます。
      指定の学校であり、選んだわけではありませんが、不満は少ないです。距離が離れているのも、足腰を鍛えるにはちょうどいいかもしれません。
    消毒することが習慣化してきて、子供にとっては好ましい状況のようです。今では、通学に関してはコロナ前と同じ状態になっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちもよい子が多く、先生たちも熱心な方が多いようだし、全体的に頑張っている良い中学校だなと思います。
      下着は白に限定するという規則があり、普段みんなの前で着替えるなどのこともないのに、無駄だなと思います。今年度はある保護者からの要望から、夏服時は、体操服で登校できるようになりましたが、冬服でも、登校したとたん生徒たちは制服を脱いで体操服になっているので、制服登校での意味は感じません。
      特にいじめがあるとは聞いていないので、自分の子供の周りではいないのかなと思っているから。
      テスト前などは、補習や質問したい生徒のための教室を用意しているとのことを聞いたことがあります。
      実績はあまり耳に入りませんが、陸上などの個人成績ではよいこがいるようです。
      あまり進路に関する情報はわからないので、通常通り勉強できていればある程度の高校には行けるのではないかと思います。
      古い設備も多いため、子供たちはどう思っているのかと思います。
      バス停は近いようですが、JRの最寄駅からは徒歩25分ほどはあるかと思います。
      一般的なものだと思います。
      勉強にもしっかり取り組み、部活動に入っている子も多く、よいこが多いと思います。
      受験する考えはなかったので、市から公立への入学案内が来て、そのまま入学した。
    毎日の検温、体調チェック、消毒、換気など、しっかりしてくれていると思います。

2023年07月投稿
      可もなく不可もない。いわゆる普通の中学校だった。逆に特徴が無いため何かあると目立つ存在になる雰囲気。
      特に厳しさは感じられず普段通りの生活レベルで対応できる程度の校則
      いじめについては学生生活中に聞くことが無く、また、回りのうわさでも聞くことが無かった
      特に厳しさは感じられず可もなく不可も無くと言った感じで親身に対応してくれる先生もいた
      熱血指導をする感じもなく、いわゆる部活レベル。日程により日曜日の練習もある
      学力に応じた進学率。本人のレベルにあった高校に進学できるように対応
      エアコンなど設置し子供たちの環境に配慮しているが改善の余地はある
      自転車などの通学は無く生徒全員が徒歩。交通量もあるため決まった日に先生が指導をすることがある
      昔からの学生服スタイル。近所のデパートで入手ができるため対応がしやすい
      指導が良いのか挨拶など生徒たちの行動態度が良いと感じるし素直な生徒が多い
      本人が希望した学校に進学した
      専門の知識取得のため工業高校へ進学し資格取得のため努力していた

伝統があり地域にねずいた学校だと思う。可もなく不可もなく、オーソドックスな学校だと思う。特に不満もない
      特に校則が厳しいイメージはない。ジャージでの登下校や授業も可能で、ラフな感じで授業を受けています
      特にイジメの情報は聞いていません。クラス分けの時点である程度問題になりそうな児童は固まらないように組んでいるそう
      勉学においては特に特別な取り組みなどは聞いていない。その分塾などの独自のフォローが必要かと思う
      クラブ活動は個のスキルに依存していると思う。昔みたいに練習時間も取れないし、強豪校でもない
      個のスキルに依存するかと思う。勉強も自分が頑張らないと成績は伸びない
      伝統ある学校なので施設の老朽化や古臭さはどうしても否めない。
      駅からも遠くアクセスは良くない。住宅街に立地している
      ジャージでの登下校や授業も可能でラフな感じで授業を受けています
      国籍は多様化していると思う。
      地域の学校なので特に選べるものではない。 学校の情報は得やすい環境だと思う
      地元の中学校に通っています

全般的に普通の学校。文化祭や体育祭もいたって普通。面白みは全くない。印象に残らない学校だが、子供は通って楽しかったようだった。
      変な校則はなかったと思う。校則で問題があったという記憶にない。
      子供の学年ではイジメはなかったと思う。嫌われている子はいたようだがイジメられていたわけではないらしい。
      先生は授業をどうやったら楽しくできるか考えてくれていたように思う。
      楽しめる部活動はなかったため入らなかった。もっと文化部で興味を引かれるようなのがあると良かった。
      普通に成績のいい子はいい学校へ行くし、悪い子はそれなりのところへ進学する。たいして相談にのってもらった記憶はない。
      学校に行く機会が少ないため、設備なんか分からない。ただ全体的に古かった。
      普通に街中にある。小学校や保育園が近くにある。交番も近くにあるから治安は悪くない。
      セーラーに学ラン。可愛くもカッコよくもない。指定の白靴にリュックタイプのカバンとサブバック。
      地元の工業高校に進学しました。
      家から近い。自転車で通える。自分の得意分野を活かせる学校だった。おかげで中学以上に楽しく通えている。

特別素晴らしかったと特色点が思い浮かばないが、だからといって不満な点があったわけでもない。そのため。平均的なのだと考えた
      特に子供から校則について不満や良い点等を聞かなかったため、平均的なのだと考えた
      とくに子供から目立ったいじめがあるというのは聞いていないので、平均的なのだと考えた
      学校内で友達同士で集まって勉強するようなことは聞いたことはなく、塾に行っていたので、平均的なのだと考えた
      部活動は一生懸命に取り組み、子供は楽しんでいたようなので、そのような点では良かったが、試合結果はそれほど強くなかったことから平均的なのだと考えた
      正直、学校全体の進学実績や学力レベルは把握していないが、子供からはそれほど高いレベルと聞いたことはないので平均的なのだと考えた
      施設については、特別なものもなく、目立って新しい、もしくは老朽化したものはなかったことから、平均的なのだと考えた
      治安については特段悪いことはなく、アクセスは駅から20分程度なので、私の感覚では比較的良いと考えた
      女子はセーラー服、男子はいわゆる学ランだったかと思います。デザイン的にも特色はなかったことから平均的なのだと考えた
      公立の学区内の学校で、志望して入学したという意識はない。自宅から近かったので、通いやすかったと思う
      地元の春日井高校と春日丘高校に進学した
      春日井市内の公立高校で1番学力が高いため 地元の私立高校で、学力サポートが充実していたため
    現在子供は中学校を卒業し、中学校と関わることがない状況なので、コロナの取り組みは把握していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。これといった欠点もなければ、特に利点もない。普通の中学校という感じ。
      校訓は、『最善を尽くせ』である。
      文化祭の2日目は盛り上がり、楽しい。
      最初は厳しいと思ったが、慣れればそれほど気にならない。
      女子のスカートは膝下3cm。しかし、折ってる人もいる。
      靴下の校則は緩く、長さは基本自由だが、ワンポイントでくるぶしまでの丈の人が多い。
      髪型は校則を守っていない人が多いが、生活点検の時に直せば大丈夫。
      たまに(いじめがあると)聞く。でも、そんなに派手な行動を取らない限りは大丈夫だと思う。
      不登校の人は多い。クラスに1~2人くらい。
      先生に自分から質問すれば丁寧に答えてくれる。
      テスト前の課題が多く、意味のないものもあると思う。
      何とも言えないが、強くはないと思う。しかし吹奏楽部は強いという。部活によって仲が良い部活とケンカの多い部活がある。
      生徒のレベルは結構低い。しかし、自分から勉強している人は頭が良い人もいる。結局自分次第。
      少し勉強を頑張れば、簡単にテストの順位が上がる。テスト前や受験前にも遊んでいる人が多い。受験前に部活に顔を出している3年もいる。
      卒業後の進路は市内の公立高校が多い。
      図書館は大きくてたくさんの本がある。
      校庭や体育館はやや狭く、運動部の人は文句を行っている。
      基本、古い。
      治安は悪くないと思うが、たまに地域の人から本校の生徒のマナーの悪さ(信号無視、横に広がって歩くなど)に文句を受ける。
      校区がそれなりに広いため、遠い所だと徒歩約30分かかる。
      女子の制服は「ダサい」という評判。リボンが特にダサい。
      夏の制服はアイロンをかけないとすぐにシワシワになってしまう。
      制服はダサいが、冬に着るウィンドブレーカーやジャージのデザインはそれなりに評判がいい。
      絵に描いたような不良はいないが、がり勉もいない。皆基本緩い。
      自分の家がこの学校の校区にあったから。あまり私立中学のことは考えていなかった。
    投稿者ID:601908

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今は中学校が増えてしまい、たくさんあるので生徒数が減ってしまってるので、子供達がかわいそうです。小学校からそのまま同じメンバーで中学校に上がるので、高校に入る時には馴染めない子とかもいるので大変だと思う。
      高校受験の時のソックスが長くないといけないというのは、変ではないか?靴下が短くても服装がきちんとしていればいいと思う
      あまり噂は子供から聞かないです。とりあえずは、学校を信じて通わせています。
      テスト前になると、課題が多すぎてテスト勉強どころではない様な気がします。もう少し考えてもらいたいです。
      だんだん子供が少なくなり、その割には部活の数が多すぎて、試合にならないことが増えてきました。他校と合同で試合に参加するのは意味があるのでしょうか?
      早いうちから進路希望を聞かれて、何回も進路調査書を提出させられて子供たちは、ギリギリまで悩んでいて、学校自体がどれぐらいのレベルなのか教えてほしいですね。
      体育館のトイレがきれいになりよかったと思います。ただ古いのか卒業式とか隙間風でとても寒いです。
      住宅街にあるので、人通りや車はたくさん通るので、いいと思います
      住んでいるところの地区にあるので、強制的で自分では選べれなかった。
      普通科の高校を受験し、その後看護の学校に行く予定です。

特徴もなく、平凡な印象の学校です。先生は親身な感じの方が多く、トラブル対応についても丁寧に対処押してくれました。
      スカート丈は厳しい印象があります。髪の毛に関してはあまり厳しい印象はありません。
      いじめのことはあまり聞いたことがありません。先生が厳しく見ているのではないでしょうか。
      テストについてはスケジュール作成して取り組めるようにしています。
      学校自体部活動が強い印象はありませんが、楽しく取り組めているようです。
      熱心な感じはありません。もう少し補修などレベルの底上げをしてもらえるといいです。
      全体的に古めかしい印象がありますけど、そこまで障害に感じることはありません。
      町中にあることと、所要道路に面していることで交通事故が心配。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。市内の他校の制服とも一緒です。
      ほぼ日本人でしめています。
      普通に学区内の中学校に入学しました。遠くもなく問題はありません。
      市内もしくは近隣の志望校。
      子供の志望にまかせました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくというところでしょうか。近隣の中学校と同じようなものだと感じます。こどもが入った年によって、変わってくるように感じます。
      あまり制服を着崩している生徒はみないように感じます。髪型も同様です。
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。snsでのトラブルはあると先生から聞いたことはあります。
      市内の近隣校に比べると、レベルはあまり高くはないように感じます。
      年々部活の練習時間も減ってきているため、あまり強いクラブはないように感じます。
      市内の高校に進む生徒が多いようです。先生たちも生徒の進路決定にはそれほど口出しは してきません。
      古い学校のため、施設はきれいではないです。改修もところどころ行われてます。
      アクセスは駅からは少し遠いですが、歩けない距離ではないです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の標準服です。どこでも購入できるものなので助かりました。
      校区内に住んでいたため。家近かったので、通学には便利でした。
      市外の県立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は至って良いです。授業中には廊下で様々な先生が見回りをしてくれて安心です。学校全体が仲が良くて活気が溢れています。どの部活も放課後には元気の良い声が聞こえてきてとても気持ちがいいです。なお、部活中にも見回りの先生や顧問の先生方がついて下さるので安全かつ安心できます。校訓のように何事にも「最善を尽くせ」てます。
      生活指導は行事ごとなどにあります。学年により厳しさは色々ですがそこまで緩くはありません。
      大きいいじめは聞いたことがありません。
      授業中私語があまり少なくより良い学習環境になっています。またテスト前になると分からないところの質問会を開いてくれたりしています。
      部活動はどこの部活も仲が良いです。
      卒業後は進学校への進学が多く、レベルの高い高校にもたくさんの人が挑戦しています。また、推薦もいくつか貰えます。
      古さが目立ちますが体育館も耐震性が良いです。他にも武道場や各教室は綺麗です。図書館には様々なバリエーションがあり色々な人が訪れることができるようになっています。しかしトイレが少し汚いのが難点です。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。
      学区内だったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とくに目立ったよい点は見つからないが近年は先生方が努力はしているといった感じが受け取れる。先生によってのバラつきが大きいのが残念だ。
      近隣の同じ公立中学は靴も自由なのに、こちらの学校は靴は白で無地と決められている。
      以前、かなりヤンチャな生徒が多かったせいもあり警察官OGが在駐しているため、大きな問題もなくなり落ち着いている。
      学校での補習等あまりなくかなり塾任せのようなきがします。図書室などの利用も推進していない感じ。
      部活動によりけりだが全体的にどの部活も練習時間が少なめなためか成績もパッとしない。
      近年、公立高校のダブル落ちが目立っている。受験校決める際にもう少し先生からアドバイスをした方が良い。
      とにかく古い。校舎とグランドの間に通路があり授業中だろうと夜間だろうと一般人が通行出来てしまう不思議な作り。
      駅から遠く交通死亡事故の多い交差点がすぐあり危ない。 裏門には車で行けずとても不便。
      男子は一般的。 女子はセーラーで白襟だがラインもなく地味。スカートにラインが入っているため高校では使用できない。
      3つの小学校から合わさる学校であるが、そのうちの1つがかなり派手な小学校のため中学でもかなりの勢いがある。
      住まいがその学校の範囲だったため。特に選んで通ったわけではない。
      市外の県立高校に進学しました。
      大学への進学率が良く真面目な高校であったため。 電車通学は少し大変そうだが地元に見合った学力の高校がないため仕方ない。
    オンライン授業は取り入れず。部活動で対外試合がなくなったりしただけ。あとは特に変化なし。