東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内125位 / 268校中

2016-10-10投稿
      学校環境は他と変わらないと思いますが、進学に関して一年生の時から先をきちんと考えて指導して下さる先生が多いと思います。学校内での出来事も隠すこと無く保護者会もきちんと開いてくれます。
      個人個人をきちんと見てその子がやるべき事を明確に指導してくれます。親としても安心でした。
      本人の希望をきちんと聞きつつ、希望するところは頭ごなしに駄目と言わず受験させてくれます。
      立派な武道館があり、武術系クラブが結構充実していると思います。
      運動系クラブ活動は熱心な先生が多く、生徒の活気ある声がよく聞こえます。
      心配していましたが、イジメは小さいのはありますが、大きなトラブルはほとんどありませんでした。
      市内にある中学校とさほど変わりはなく、際立って厳しいとか甘いとかはありません。
      色や柄も一般的な黒なので、高校でも使えるところがあるようです。
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いい先生や昔ながらの伝統のある校風が良い学校です。人情味がある学校です。100周年を超えました。
      学校側が補習等の出来ない子用にカリキュラムを考えてくれています。
      卒業後の進路は春日井市内の公立高校が多いです。例えば、春日井、春日井東、春日井南等です。
      子供がバトミントン部にいたのですがその顧問の先生がとても熱心でした。
      100周年をすぎているので全体的に古いのですが徐々に階層を行っています。
      ほとんどの生徒が徒歩通学なので遠くても30分ぐらいなのでアクセスは良いと思います。
      昔から運動部が特に盛んです。夏の大会までは部活動を続け、3年生はその後、」受験に打ち込みます。
      特にいじめがあったとのうわさは聞いていません。多少はあると思います。
      男子、女子とも、昔ながらの詰め襟、セーラー服です。
      校区だったから、自動的にその中学校になりました。
      春日井高校
      近くで公立だったから。
  • 東部中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔の新興住宅街にある学校なので、全体的な印象は古い。通学圏への転入者が少ないため、生徒数は微減状態。
      市内に複数の高校があるため、そこでいいという感じが強いと思う。通学に時間がかかるレベルの高い学校にいこうという感じはあまりない。
      公立なので大差はないと思いますが、市内の公立学校の中では、平均より下だと思われる。
      生徒から評判のよい先生も、何人かいるように聞いている程度です。
      施設はかなり古いと思います。ただ生徒数のピーク時から半分ぐらいになっているので、余裕があると思います。
      公共交通機関での通学者はいないので、アクセスは関係ないと思います。
      強い部もあるようですが、全国レベル程度のものはないと思います。
      おもてだっていないだけかもしれませんが、いじめのはなしはあまりききません。
      黒で何の特徴もない制服です。どこでも買えそうなものなので生徒は不満かもしれません。
      校区の学校であったため
  • 東部中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いい先生や先輩が多く、歴史も長く、いい学校と思った。
      わからないところも親切丁寧に教えてくれた。
      先輩たちの様子を聞いて勧めてくれた。
      相談に乗ってくれた。
      建物自体は古かった。
      家から近かった。
      全体が盛んだった。
      あまり築かなかった。
      シンプルの制服だった。
      みんな、いっているから。
      春日井高校
      近かったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は先生が勉強にも部活動にもとても熱心でいじめらしきものがあっても先生と生徒でよく話し合い解決に努力している。
      そんなに難関校には進学しないが国公立の上位から私立まで幅広く、自分に合った高校を勧めてくれた。
      ほとんどの先生が生徒の相談にも熱心に乗ってくれてよかったです。怖い先生も面白い先生もいました。
      創立100周年をすぎたので建物自体は立て替えて新しく、伝統があるので良い学校でした。
      自宅から、徒歩20分で通学できる位置に学校があったので楽に通学ができた。最寄駅からも20分ぐらいで通える。
      そんなに都会ではないので和気あいあいと過ごしているので少ないと思う。比較的、安心して通学で来た。
      ごく一般的なセーラー服でした。
      地区指定の学校だったから。
      ない。
      ない。
      受験はなかった。していない。
      地区の高校に進学した。
      近かったため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の指示に従えない生徒が10名程いるだけで、普通の公立中学だと思います。可もなく不可もなく子供が楽しく学習、部活ができれば良いと思われる学校です。
      公立高校への進学が多いいようですが学校推薦は少なく感じます。高校入学時他校から推薦入学で入った子のレベルの低さにびっくりしました。
      すべての教師は知りません。担任は優しいですが厳しさが足りません。生徒の顔色か親の顔色か、はたまた教育委員会か・・・生徒とお友達になりたいようです。教頭は比較的よく相談に乗って頂けます。
      グランドは広く水はけも良い。野外にはテニスコート、野球場、サッカー場、バスケットコートがあります。校舎は古いですが耐震補強済みです。
      近隣にも公立中学は多く、全員が徒歩通学で家から近いので便利です。最寄駅から名古屋まで一本です。
      一部生徒がしつこく絡むことがあります。全体的にひどいイジメではなさそうですが、先生も率先して無くそうというようには見受けられません。優しい生徒が我慢しているようです。
      女子生徒は普通のセーラー服、男子生徒は詰襟学ラン、洒落っ気のない気楽な制服です。昔懐かしいボンタンを履く生徒もいました。
      学区にある公立中学であるため
      受験なし
      利用参考書なし
      公立中学のため入試対策なし
      地元公立高校へ進学
      やりたい部活動が県内有力校だったため。