みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 豊川駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(23) 愛知県内109 / 419校中

保護者 / 2023年入学
      人数が多いので、友達、先生など多くの人と接する機会があり良いと思います。色んな施設も整っていると思います。
      上のの子が通っていた時は靴下は白のみだったが、今は黒や紺色も許可など、時代に合わせて校則を変えている所が評価できる。
      学年で7~8クラスある人数の多い学校ですが、特に大きな問題があるとは聞いてないです。
      宿題、課題なども程よい量で出されていると思います。課題提出のチェックも毎日あるようです。
      人数が多い分、部活動の種類もたくさんあり、子供の選択肢が多いのがよいです。大会でも良い成績の部活があります。
      高校の進学率も普通程度だと思います。進路指導の説明会も定期的にあります。
      新しい校舎と古い校舎があります。新しい校舎は木の温かみのある教室です。
      治安はよく、アクセスも駅から近いです。運動場が整備されてから、運動場への車の駐車が禁止になったので、行事の際は近隣の民間施設の駐車場を学校が無料で借りています。
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的なものです。いずれはブラザーに変わると言う話も聞いたことがあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っているので、勉強と部活を両立して頑張っていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立高校なので、市内の他の学校と比べてもそんなに大差はないと思うが、一応部活動進学は1番なのでいいと思います
      公立高校なので他の学校と大差はなく普通だと思うので特にこれといってない。
      自身の子供の周りでは、そういう話を聞いた事はないが、外であるかどうかはわからない
      こちらも特に特別な事はないと思うが、市内では1番進学率がいいので、外どっちがいいやりやすいところがあるかもしれない
      市内の他の学校より、部活動の種類も多く熱を入れてやっていると思います
      進学率、学力レベルは、市内の中学校の中で1番良いと思う。みんな勉強熱心である。
      校舎、体育館は昔からある建物ですが、そんなに古い感じでもなく普通である。新しい設備等は特にない。
      田舎なので、電車で通学する子もいませんが、一応駅が近い。市内の中心部であるが、特に治安も悪くない。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。来年から学生ですかフレーザーか選べるようになる。
      部活動勉強をがんばっている子がいっぱいいる。行くな道に通っている子もたくさんいます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いので同級生も多く、楽しい学校生活が送れていると思います。公立ですし、特にどうという事もなく、普通の学校です。
      普通に生活していれば特に気にならない校則なので、悪くないと思う。
      自身の子にそのような経験はなく、交友関係に問題はありませんが、不登校児もいますし、噂も耳にするので、実際はあるのだと思う。
      特別評価するほどの取り組みは見受けられませんが、課題や宿題はあるので、まあ普通かなといった感じです。
      盛んに行われている感じはします。大会等でもそこそこの成果を上げています。
      人数も多いですので、できる子はできるし、できない子はできないで差が大きいと思います。
      建て替えた校舎はキレイで快適ですが、旧校舎は古いですね。。。学年で前半クラスは旧校舎、後半クラスは新校舎に配置されているので、旧校舎だと一年間残念です。
      地域の方が交通当番で立っていてくれたりするのは安心します。しかし、不審者はちょくちょく出現していて、怖いと思うこともあります。
      女子は紺色のセーラー、男子は学ラン、本当にごく一般的な制服です。
      公立なので特に志望動機はないです。市内に私立中学はないので公立に進む子がほとんどです。
      市内の公立高校に進学しました。
      学力的にもちょくどよく、普通科に進学したかったのでその高校に決めました。
    手指の消毒、検温、給食は前を向いて会話せずに食べる、行事の縮小や中止

特にこれといって勉強や部活などずば抜けてるとも聞かないし普通だと思います。1学年の人数が多くて友達はいっぱい出来るかも
      特にこれと言って校則が厳しいわけじゃないし普通の学校の校則だと思います
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 子供の話を聞く限り
      コロナの関係で元々の授業がどこまで進んでたか分からないし宿題は少ない気がする
      コロナの影響で大会がなくなる事はあるけど部活は楽しんでやってると思う
      テストで順位が出ないから何処の高校に行けるのかとかまだ1年生だからなのか分からない
      1階は古いけど2階3階は落ち着いた色合いできれい。1階じゃなければいいと思う
      豊川駅から近いのでいいと思う
      どこにでもある普通の制服。
      勉強もがんばりながら部活も頑張ってる生徒さん達だと思います。充実した学校生活送ってると思います
      小学校からそののままの校区範囲内だったため。 自宅が近いからいいと思います
    コロナの影響で分散登校に一時はなったけどこれといってなにかをしてる感じはない。 マスクは絶対になった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方も人間です 多種多様なかたがいますが、ひいきが目立つ先生が数人います 保護者からの意見なども反映してくれる場所がなく そもそも話も聞いてくれない 近隣でマンモス校ということもあり 先生のなかでこの学校に赴任することがステイタスとなっているとの噂もある
      リュックの色が自由 靴も白ベースであれば色が入ってあても可能
      生徒数が多いため、全体的には指導しきれていないかもしれません 学校内では授業のみ内容なので 家庭での学習がメインになるかと思われます
      生徒数が多いため部活の種類も多く、市街からも登校する生徒がいる そのため、強豪の部活が多く、活動も盛んであると思われます
      なにぶん生徒数が多いため ピンキリといった感じです ほとんどの生徒は進学をしていると思います
      運動場は工事が行われたため 雨が降ったあともすぐに使用できます その他の設備は古いためそれそうおうだと思います
      生徒数が多いということは、小学校校区も4つあり自転車通学の生徒も多い 交通量も多い道なども多く、踏切なども渡る通学路も多い 学校からの指導などはなく、危ない事が多い
      何十年も変わっていない、昔からあるコン色の白線のセーラー服です 一般的なものでかわいくはない
      部活と勉強の両立をしている生徒もいるが、家庭の事情で塾に通えないこも多いと思われる
      市内の決められた校区の中学のため、志望動機はまったくない 選ぶ権利はこちらには全くないからである
      私は地元の英語科のあるところへ進学 子供は工業高校
      とにかく資格をとれる専門的な高校を選んだ 家からも自転車で通える、わりと近場な市内のの高校である
    暑さ寒さ対策で 制服を着用なしで体操服での授業をうけれるようになった 登下校も同じく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の対応も良く、部活に置いては高い成績を誇りとてもいい学校だと思います。校舎の設備も問題なく使え清潔感に溢れ、学校のみんなが元気に挨拶ができます。
      緩いです。本当はリュックなど華美ではない黒や紺色と言う指定ですが、先輩の仲には水色や紫を背負っている人もいます。
      髪型は自然な髪と言うことで一つ縛り、2つ縛りまたは、下ろす、できまっています。三つ編みや編み込みは指導を受けます。
      学校外でおこったことについても相談に乗って先生が中間にはいって対応してくれます。
      授業は基本的にわかりやすいです。先生によっては授業内容にそった世間話をする方もいます。
      とてもいい実績だと思います。
      運動部はほぼ全部東三大会にいけるし、陸上部、水泳部、吹奏楽部なども全国大会に出たりサッカー部の東海大会など部活においてはとてもいいと思います。
      新校舎ができ、運動場も防水?加工のようなものが施されていていいと思います。ですが、3年生の校舎はあまりいいものではないそうです。
      シンプルで普通にいいと思います。
      女子はセーラーで男子は冬学ランの夏ワイシャツです。
      活発的な人が多いイメージです。
      学校のみんな誰でも明るく挨拶をしてくれます。
      学区内の中学だからです。
      また部活の実績も良かったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が特に活発です。先生方も熱心な方が多く安心して通わせる事が出来ました。8クラスあり大きな中学校です。
      私もこちらの中学を卒業しておりますが当時より校則は少し緩く女子の髪型等も縛る高さも昔よりは緩く時代に合っていて良いと思う
      特に目立ったいじめは聞いてないです。 多少のトラブル等は先生に相談すると迅速に対応していただけました。
      テスト期間中は特に友達同士で朝少し早く登校して教え合ったりしており良いと思いました
      多くの生徒が部活に所属しており部活動も活発で種類も多く大会での好成績も多かった気がします
      教育熱心な家庭の子が多く塾に通っている子が多いとかんじました。
      エアコンも扇風機も設置されているので昔より環境は良いと思います
      駅から徒歩10分弱、人通りも多い場所にあるので立地は良いです
      女子なセーラー、男子は学ランで一般的な制服ですが良いと思います
      勉強と部活を両立している生徒が大半です。忙しい感じもしますが充実はしていると思います
      校区の中学校なので特に理由は無かったですが通わせていただきました。
      地元の通信制高校に進学
      不登校になってしまい少し自由な高校を選びました。子供には合っていると判断した為
    毎日の体温測定、換気、給食の時は一方方向を向いて食べる等。制服登校必須でしたが今は体操服登校も可。

特に問題があることを聞いたことがない。部活動が盛んで、各種大会でも成果も出している。生徒との教師との関係は概ね良好である。
      特に厳しい校則はない。服装態度の悪い生徒は、家の前が通学路であるが見かけない。
      いじめがあるとは聞いていない。生徒と教師の関係も悪い話は聞いていない。
      お互いに協力しあえるよい環境であると聞いている。受験対策については特段に良くも悪くもない。
      部活動は活発で、成果の出ている部活が存在する。ただし、練習量に比して高い成果が出ているわけではない。
      我が家の子供は、学習塾に通わず、学校の勉強だけで高校受験をしたが、県内有数の進学校に合格できたことから、学力レベルは低くはない。
      老朽化は進んでいるが、最低限の設備は整っていると思う。生徒数が多く、体育館は同時に部活ができないことから、収容量の拡大が必要
      治安はよく、近傍の交通機関との連携もよい。
      男子は一般的なもので、女子も普通のセーラー服で特段良くも悪くもない。
      近年、外国籍の生徒が増えてきている。
      公立であり、居住地域で指定された学校であり、志望動機は特にない。
      時習館高校
      東三河で有数の進学校だから。

2021年05月投稿
      子どもを安心してお預けられ、良かったと思う。先生方に相談もしやすいし、子どもたちも子どもらしくいれる。
      今はジャージで登校していますが風紀が乱れていないのは日頃の先生たちの指導のおかげだと思っています
      すぐに先生が対応している、スピード感がある。大きな問題になる前に防いでいる。
      家庭学習がスムーズにできるような課題になってる。多いわけではないので自己学習の時間もとれる。
      楽しんで行くことができている。先生も距離が近く相談しやすい。
      子どもたちの希望を尊重していただいている。進学校の推薦も多いのでよい。
      空調管理が素晴らしい。子どもたちの集中力がきれるので夏は過ごしやすくて助かる。
      治安はよい。
      普通でよい。
      勉強もしっかりできて、いじめも聞かずよいと思っています。落ち着いていて良いです。
      家が近く、治安環境がよいので一番子どもにとって良かったと思う。
      豊橋東高校入学しました
      進学校でいじめもなく生徒を尊重していて任せているのは良いです。
    体調管理の表は毎日記入、換気。あとはジャージ登校で毎日洗濯です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間充実した日々を送れる学校です。毎月学年でレクや、イベントがあり、勉強以外に息抜きもあって、楽しいです。
      女子のスカートは膝よりも短い子もいますが注意されません。他はお菓子、携帯は禁止くらいで、校則は厳しくないと思います。
      いじめは少ないと思います。学校では学期に1度以上いじめ調査のようなものをして、生徒と向き合っていっているので、早期にいじめを発見し、対応してくれます。
      友達と教え合ったり、先生に教えて頂くことが出来ます。他にはテスト週間に学習計画を立て、自分で反省をする取り組みもしています。
      様々な部活がありますが、どの部活も明るいです。大会の実績は運動部は全体的に良い成績で特に陸上部が強かったです。他には吹奏楽部や美術部も良い成績を残していました。
      実績は良いと思います。学力レベルはバラバラで学力の良い高校に行く人もいれば、悪い高校に行く人もいます
      運動場が広く、テニスコートが4面あり、体育館も広いです。
      また、図書館は誰でも入りやすい雰囲気でPC室もあります。
      自転車通学で遠い人がいて、部活帰りに暗くなってしまう人がいる。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      明るい人が多いです。様々な性格の人がいます。
      自宅から距離が1番近く、同じ小学校の人はほぼここの中学校に入っていたため。

卒業生 / 2016年入学
      特に、みんなが楽しい人がたくさんいます。しかも、面白い先生がたくさんいて毎日の授業がとてもたのしく、一日一日がとても気持ちよく過ごせると思います。後、陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
      特に厳しくはないです。靴も白多めに模様がついてる靴とか履いている人もいます
      いじめが起きたら、先生がすぐに対応してくださり、いじめた子やいじめられた子から話を聞いて言うという風です
      とても充実しています。
      先生によっては、二週間前から勉強しろよ!と言ってくださる先生もいます。
      特に陸上部がとても強くて毎回賞状を授与することもあります。
      たくさん授与があるので長い時もあります。
      進学になると、先生もその子に合った高校を一緒に決めたりするので、自分の思った通りの高校へ行けることもあります。
      特に運動場がとても広いです。図書室でも黙々と本を読めます。
      歩きの子は多分いいと思いますが、自転車通学の子で遠い子がいます。
      女子はセーラー服で男子は制服とふつうの格好です。
      比較的明るい子がたくさんいますし、面白い子もたくさんいます。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近はすごく平和です。いじめがあるかないかは学年によって違いますが、私たちの学年では、いじめがあったらすぐに対応してくれて安心できます。(たぶん)
      今は先輩後輩の関係がなくなってきてます。一年生が敬語をつかいませんね。
      これから入学する方は基本的なことはできるように気を付けましょう。
      他のところと比べると全然ゆるいです。基本的なことをまもっていれば特に問題はありません。お泊まりはだめらしいです。学校生活では上はポロシャツでOK
      いまの一年は楽。授業中に寝ている生徒には一度注意をして、起きなかったらほおっておいています。質問などにはきちんと対応してくださります。
      今年は陸上で全国大会に四人出場し、一人は2位を取りました!集会での表彰披露は他の中学よりも長いと思います。たくさんの部活動がいい成績をだしています。ただ、人数が足りなくなったりする危険があります。年々人数が減っているので来年からふあんです。
      THE一般的。でも、靴下はワンポイントまで。夏の制服はテストと式以外は着ない。

2021年05月投稿
      地域の活動が一緒になって、中学校をサポートしてくれているので、マンモス学校なりのプロジェクトが盛んでとても良いと思います。
      制服の規定は厳しいとは思わないです。靴下の色指定をもっと幅広くして欲しい。
      ここ最近は公になる様ないじめ問題は出てこないが、水面下で小さないじめは少なからずあると思うから。
      最近、エアコンを取り付けて頂きました。が、稼働するには一定の気温条件がある様で、そこに不満があります。
      休日に、遠方遠征があり保護者に凄く負担がかかる事。ガソリン代や高速道路代もバカになりません。
      児童人数が多いから、競争率があがるから他校と比べると学力が高いのかなぁ。と思います。
      最近、トイレをきれいにして頂きました。洋式トイレになった様で、使いやすいと子供から聞いています。
      治安もよく、我が家からは徒歩で10分と近いところにありとても便利です。
      制服のデザインも長い間変わらずお下がりでやりくりできて助かります。
      部活動に積極的に入り、両立出来る子がたくさんいる学校だと思います。
      地域のほとんどがが、近くの中学校に入学だったため、そこしか考えていなかった。
      地元の宝陵高校に進学しました。
      介護福祉師になりたいと言う夢があり、近くにいい高校があったから。
    本来なら、制服での登校ですが、学校が配慮して体操服での登校を許可してくれた。

飛び抜けて良いところはありませんが、逆に飛び抜けてわるいところもないので標準的な3点にしましが、スポーツでは優秀な人材を排出してるので、もう少し高くてもよかったかもしれません。
      一般的な校則で、昔と比べれば髪型も自由だし、それほど厳しいとは思いません。
      ほとんどいじめの話を聞いたことがありません。いたずらして怒られた話は聞いたことがありますが。
      友達同士で誘いあって塾に行ったり、気軽に先生に質問したりしてたようです。
      サッカー部で頑張ってました。大会とかよく見に行きましたが、充実してたと思います。
      大体希望の高校か狙えるような指導をして頂いてたイメージでした。
      それなりに施設は整ってたと思います。体育祭ぐらいしか見てませんが気になるところはありませんでした。
      治安は良いと思います。昔はやんちゃな人がたくさんいたと聞きましたが、今はその世代が親身に面倒を見てくれてるようです。
      普通に学生服でしたので、可もなく不可もなく標準的な評価で良いかと思います。
      同級生に外国人がいたとは聞いてません。いろいろな個性溢れた子供達がたくさんいました。みんないい子達でした。
      公立なので、教育費が抑えられる。なにより家から近く小学校からの友達と一緒に通える。
      時習館高校へ進学しました。
      子供がいきたい学校を選びました。親としてはなんの文句もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も勉強も両方とも力を入れていると思います。
      朝練がなくなったと聞いたので今後成績にどう響いてくるかと思います
      普通の公立中学なので、昔ほど厳しくありませんでした。靴も横に色の線が入っていても大丈夫でリュックも好きなもので構いませんでした。
      髪の毛も男の子はそれ程規則はなく、女の子も下ろしている子もいます。
      一年生の時に身なりが汚い子がいて、みんなから仲間外れにしていて先生に怒られた子がいたみたいです。見ていて何も言わないのもいじめと言われ、うちも子も怒られました。
      校庭はお金をかけて水捌けのいい様に土を入れ替えたと聞いています。
      なので雨が降った日の次の日でも部活が出来ていたようです。
      豊川には水泳部がここしかなく、越境通学していた子がいたくらいです。
      成績もいいそうです。
      他に野球やバスケ、サッカーなども強いそうです。
      うちの子の学年は時習館高校や国府高校などにも多く入ったと思いますが、成績の悪い子には早くから対策などしてくれなくて大変でした。担任にもよると思いますがもう少し塾などに頼らずに、学校でしっかり入試に備える勉強の仕方を教えて欲しかったです。
      体育館もまだ立て直した分で綺麗です。
      二階に少し観客席があり、文化祭などは親は上から見ました。
      もう少し自転車の区分を広くして欲しいです。
      重たい荷物をもっての登下校は大変です。
      いわゆる普通のセーラー服です。
      そろそろ変わってもいいのかな?と思います
      いわゆる不良などいない感じです。
      乱れた服装をしている生徒は見かけません。
      近くの公立中学だからです。
      有無を言わさずここに決めました。
      親の母校なので。当たり前の様に。
      愛知啓成高校に進学しました。
      スポーツ推薦です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方はリフレッシュでいいと思います!全力でサポートしてくれます。でも、生徒がね…(学年にもよるけど)生徒会とかはなりやすいよ!たのしいよ!級長はくそ忙しい。もう少し休みあげてって感じだけどw美人は多い!校舎3年はきつい。すきま風寒い。中三の校舎のトイレ広くして欲しい。せまい。男子とか丸見えでかわいそう。
      厳しくない!リュック白でも怒られないもん。でもちょっと甘すぎじゃない?
      いじめは学年にもよるけどある。対応もあまりよくないらしい(親がいかんね)。先生もたいへんだよね。
      先生のサポートは熱い!数学は先生2人いるから分からなかったらすぐに聞ける!テスト週間の業後に質問会とかあってすごくいい。受験が近くなると対策問題とかあっていい。
      陸上部とか強い!なかなか大会でれないけどね。吹奏楽厳しいけど全国大会とか行ってるしすごい強い!パソコン部が最近ロボット動かすようになった!かっこいいよ!しかも大会初出場で県4位!
      内申はなかなかもらえないけど、好きなとこは受けさしてくれるよ。
      トイレ狹い!南校舎のトイレ狹い!どうにかして欲しいね。体育館は広くてきれいでよき。図書館も落ち着くし、運動場は広い!
      普通すぎる!冬は地味すぎかな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分も通った中学校で施設も変わらず存在していたものも有り親しみが有るが、一番は、先生方々が熱心に教育指導されていて良かった。
      特別に厳しく指導する事もなく生徒たちの自主性を伸ばすような指導の仕方をしていて口煩い指導では無かった。
      子供の中にリーダー的存在の子がいて和気藹々で学校生活が出来る雰囲気作りがされていた。
      高校受験、志望高校を決める評価が、他の中学校よりも厳しい考え方だったように思えた。
      先生方が大変熱心で活動してくださっていて選手、それ以外の子達と一体になるような指導をされてた。
      市内の学校の学力テストでもトップに位置しており、補習も行なっている位熱心に指導されていた。
      生徒数も多いせいか、体育館等施設も大きいですが、使用出来る日、時間に制限されていた。
      校区内に電車の駅が3つあり、親が必ずしも送迎しなければならなかった。
      昔から自分の中学生時代と変更されていなく、親しみが有りました。
      真面目で可愛いげが有る子達で、何事にも積極的、前向きに取り組んでいる。
      公立中学校でしたので、自らこの中学校に、とは出来ない、選択権が無かった。
      市内に有る専門課程が有る高校に進学しました。
      帰国子女で他の子たちよりも語学が優れていた為伸ばす為に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もしっかりと運営がされているし、勉強も個人差はあるが難しい高校への進学率もある程度確保できている。いじめのウワサもあまり聞かない。
      際立ってうるさい(意味のない、本質的でない)ような規則は聞かない。
      いじめられたとか、誰かがいじめられているとかの話しは子供からは聞いたことがない。
      ある程度仲が良い友達同士が集まって同じ塾に行って切磋琢磨しているようである。
      先生も熱心に指導し、ある程度の成績を収めることが出来ていると思う。
      県内でも難しいと言われる高校に毎年一定数を排出している。みんなどこかに受かっているようだ。
      特に際立った施設があるわけでもないが、特に不足を感じる施設もない。
      周囲の治安のよい街中にあるため、学校自体の治安も良いと思う。
      男子は詰襟、女子はセーラー服で、これといって特徴的ではないが、一般的な公立中学校という感じである。
      褐色系人種や白人とのハーフも一定数存在している。特に違和感はない。
      公立中学なので住んでいる地域によって学校区が決まっており他に選択肢がない。
      一生懸命勉強して隣りの市にある岡崎高校に進学した。通える範囲では最も偏差値が高い公立高校である。
      本人が希望したため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
      受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした
      部活の成績はかなりいいです、バスケなどは東中初の県大会準優勝や、吹奏楽部は全国大会金賞など、輝かしい成績を残していると思います!
      卒業後の進学実績はかなりいいと思います、時習館の合格者などのレベルの高い高校の合格者が多かったようです、僕はよく分かりませんが、、、
      体育館が異常に広すぎると思います、あと建物が古いです、中学三年生はみんな旧校舎を使います、なので窓もネジ式となっております

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活も盛んで、中学駅伝や水泳等で結果を出している。おやじの会というボランティアの保護者会があって、校内の備品水回りペンキ塗り替えなどこまめに修繕して校内美化に努めている。また部活応援、地元の祭などにも出向いて交流をしている。
      多少の不満や愚痴は生徒の中からきく事はあるが、生徒達は上手に距離をおいてつき合っているし、先生の気遣いが行き届いて行く感じがする。
      8割がた進学していて、学年ごとに開きはあるが、ある程度の人数がトップ高に進学している。各生徒の志望校にごうかくしている。
      行き届いているとおもう。先ほど書いたボランティアなどで修理補修をしているので、30年位経った校舎だが、そのわりには状態は良いと思う。
      豊川稲荷の近くの環境で、ほとんどの生徒は徒歩で登校出来る。それ以上の距離の生徒は許可制で自転車通学をしている。ヘルメット着用。
      清潔感溢れたセーラー服と男子は定番の学ラン。
      年齢には開きはありますが、皆さんそれぞれに生徒の気持ちによりそって居ると思います。
      自宅から近い。小学校からの友達も多く通学している。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      サナルで配られるテキスト。
      公立中学なので受験はない。
      高校は地元の公立高校に行きたい。
      近いから。