東部中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (愛知県内55位)

JR飯田線(豊橋~天竜峡) 豊川
名鉄豊川線 豊川稲荷

詳細

東部中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
マンモス校なので、いろんな子供がいる中で、勉強も部活動も両立して頑張っている子がたくさんいるという印象を受けます。

毎日の宿題については提出すればよいという感じで、回答を丸写しで提出するということが多いようなので、改善してほしいと思っていました。

その子に合った進路を真剣に考えてくれていると感じました。愛知県は公立高校進学を重視する傾向にありますが、私立高校希望者にも柔軟に対応してくれます。

子供の能力や性格をよくわかってくれて、やる気にさせてくれたことに感謝しています。子供も親の言うことは聞けなくても担任の言うことはよく聞いていたようです。

住宅街にあります。近くに大型スーパーがあるので、生徒をよく見かけます。一時は子供だけでの利用を禁止されたこともあったようです。

部活動の種類は多いと思われます。特に運動部は優秀な成績を収めているので、スポーツ推薦で進学する生徒も多いと思われます。

ここ数年はそういったトラブルはいっさい聞いたことがありません。

黒の学生服とセーラー服です。靴やバッグに特に厳しい規制がないので、最近は少し派手な持ち物の生徒を見かけます。

地元の公立中学校です。

豊川工業

子供の成績と推薦がもらえたため。

2012年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活も盛んで、中学駅伝や水泳等で結果を出している。おやじの会というボランティアの保護者会があって、校内の備品水回りペンキ塗り替えなどこまめに修繕して校内美化に努めている。また部活応援、地元の祭などにも出向いて交流をしている。

8割がた進学していて、学年ごとに開きはあるが、ある程度の人数がトップ高に進学している。各生徒の志望校にごうかくしている。

年齢には開きはありますが、皆さんそれぞれに生徒の気持ちによりそって居ると思います。

行き届いているとおもう。先ほど書いたボランティアなどで修理補修をしているので、30年位経った校舎だが、そのわりには状態は良いと思う。

豊川稲荷の近くの環境で、ほとんどの生徒は徒歩で登校出来る。それ以上の距離の生徒は許可制で自転車通学をしている。ヘルメット着用。

多少の不満や愚痴は生徒の中からきく事はあるが、生徒達は上手に距離をおいてつき合っているし、先生の気遣いが行き届いて行く感じがする。

清潔感溢れたセーラー服と男子は定番の学ラン。

自宅から近い。小学校からの友達も多く通学している。

【利用した塾・家庭教師】
佐鳴予備校

【利用していた参考書・出版社】
サナルで配られるテキスト。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験はない。

高校は地元の公立高校に行きたい。

近いから。

東部中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
1学年に8から9クラスと規模が大きいのが特徴です。よい面も悪い面もここに由来することが多いと感じました。

公立中学なので特別な補習などはありません。分からないところを個別に質問に行くと丁寧に教えていただけました。

学年によってばらばらですが、他の中学と比較すると内申点はきびしいです。

先生の数も多く、熱心な先生とそうでない先生の差があります。

施設は充実しています。耐震工事も終わっています。

特に問題はありません。

部活動は活発です。生徒数が多いので部員不足という問題はありません。

クラス全員で1人を標的にするような陰湿ないじめはありませんが、まったくいじめがないわけでもありません。

同じ市内の中学に比べ特にきびしくもゆるくもなく平均的な校則です。

男子は詰襟、女子はセーラー服。

近くに行きたいと思う私立中学がないので、公立のこの学校を選びました。

【利用した塾・家庭教師】
塾や家庭教師は利用していません。自分のペースで進められるので進研ゼミをしていました。

【利用していた参考書・出版社】
学校で配られるドリル意外に特に参考書等は利用していません。

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので入試はありません。

愛知県立国府高校

大学進学を希望しているので、大学進学実績のある高校を選びました。先生方も熱心に指導してくださり、充実した高校生活を送れています。

愛知県の評判ランキング

東部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県豊橋市