>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

部活動は基本的に弱いです。陸上部だけは速い人がチラホラといるレベル。先生はいい先生ばかり。校則はあまり厳しくないですが納得いかないことが少しだけ。意見BOXの設置などで意見を生徒会でまとめてくれます。不満はあまりないですが体育は持久走がきついかも。体育でダンスの授業もあるのでとても楽しく受けることができます。お子さんを安全に通わせることが出来ます。
エアコンも設置されたので夏でも快適に勉強に取り組むことができます。授業も楽しく、満足できるものばかりです。
少し厳しいところもあるけどだいたい満足できるレベルかな。
先生が気づいてくれることが多いです。言いにくくても友達が言ってくれるそんないい人ばかりです。自己中の人は嫌われろって感じ。
大会での実績はありますが、少し昔のものばかりです。ですが、部活動にしっかりと取り組む生徒が多いように見られます。
県内でも良い学校進学する生徒もいますが、少し悪い学校に進学する人がいるので、五分五分ぐらい、つまり普通の学校ですね。
体育館は夏は暑くて、冬は寒いです。図書館は新作の本から古い本までたくさんあるので、満足できます。
テニスコートもしっかりありますが、雨だとぐちゃぐちゃになります。校庭は、水はけがとても良いです。
治安はとても良いですが、自然(山、上り坂、下り坂)が多いため通学が少し辛いところもあります。
セーラー服で、可愛いです。半袖、ながそで、冬服、
全て揃えられていて、通気性もよく着心地はいいです。
磐田南高校
薬剤師になるため。

在校生 / 2017年入学

部活に関しては全体的に充実していると思いますが、勉強や校則、いじめの少なさに関しては多分他の中学に比べると、レベルが低すぎて話にならないと思います。スマホやお菓子持ってくる人も少なくはないです。
不満はありませんが、ほとんどの人が校則を破っているので意味がないと思います。
全体的に特に男子は不良のような人もいます。いじめは日常茶飯事のように起こります。内容は殴る蹴るなどのいじめが多いです。年に何回かいじめのアンケートがありますが、全員適当に書いてるので資源の無駄だと思います。
今年度は受験に詳しい先生が揃ってるのでそこら辺は安心だと思います。
今年度は県大会に出場する部活も多いので、将来スポーツ選手になりたいと思う人にはオススメです。
つい先日体育館の改修工事を行なったにもかかわらず、体育館がめちゃくちゃボロいです。特に壁が。
自転車での通学も可能なので通学はしやすいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。男子の学ランはかっこいいです!!

在校生 / 2017年入学

いじめや不登校が多い
全体的に学力が低い奴が多い
先生は挨拶しても返してくれなかったり
いじめや進路相談しても真面目に取り合ってくれない
生徒によって差別するのでえこひいきする先生もいる
自転車を二人乗りしていたりヘルメットを被らないで登校している人もいる
女子が化粧していて香水臭い
男子は制服を気崩していて見苦しいです中学生なのに学校にワックスをしている人もいるので校則があっても関係無いですね
イジメ調査みたいなプリントが配られてるだけで他にいじめに対する学校側の取り組みは無い
クラスに必ず不登校がいる
いじめはかなり多くて陰湿ないじめから暴力的ないじめ精神的ないじめがある
学習環境はかなり悪く学習サーポトは一切無いです
授業は1部の生徒は真面目に受けているけど他の生徒が席を出歩いたりうるさくて集中出来ない
塾や家庭教師を雇って自分で勉強しないと学力が身につかない
部活の狭い世界だと人間関係がドロドロしていて退部している人もいる
真面目に取り組んでいる人は部活で実績があると思うけど不真面目な人が多くて部活は友達に困らないようにとりあえず入部したみたいな人もいるので弱い
先生の前で猫を被っていればそこそこの内申点はつくと思う
自分が努力しなければ行きたい高校に進学出来ないのはどこの中学も一緒だけど高松中学の評価は静岡では悪いですね
掃除されていないので汚い
校庭にゴミが落ちていて不快
図書館は生徒が群がっていてうるさいのでゆっくり本を読める環境では無い
体育館はホコリ臭いのを除けば普通
男子は学ランなので普通
女子は紐リボンのブレザーなのでダサい

在校生 / 2016年入学

文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。
文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
月一度の風紀検査があります。
検査する先生は学年ごと違いますが主に担任が行います。
場合によっては副担任又は学年主任の先生が行いますが、人によって厳しい厳しくないがあります。
いじめに対しては発覚するまではほっておきだと思います。
ただ、発覚してからの指導はとても重いと思います。
ただ、橘中学生は「バレないように」何事もしますので保護者様は、細かく話しかけるのがいいかと思います。
ただ、文化部又は運動部の1部に対してのいじりはとてつもないと思います。ぜひ気をつけてください。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
男女サッカー、野球が強いと思います。
特に女子サッカー部は全国大会常連校でもあり練習メニューや練習環境もとても揃っており充実してると思います。ただ、女子なため上下関係は激しいです。男子サッカー部に関しては監督が変更し少し緩くなった印象を持ちます。ですが女子同様施設やメニュー、スタッフの多さや、トレーナーもいるのでとても素晴らしいと思います。
野球部はとても規律が整っておりプレイヤーとしてはもちろんですが人間性を主に鍛えられると思います。もちろん野球部は坊主です。
野球部に加入の際はお気をつけを。
一貫校なため、高校にはまず困らないとは思います。
大事なのは高校に入学したあとです。
中学は義務教育なのでいくらサボっても構いませんが高校はそうでないので中学校でサボった分、高校は辛い思いをすることになると思います。中学校での過ごし方が高校に響くと思います。
ちなみに受験他の中学生と同じものを受けます。ただ、入学後のクラスはαとβに分けられます。
体育館は2つあり、中学生と高校生が同じ場所になる可能性もありますが大きいため不便ではありません。
図書館もインターネットも使えるためとても素晴らしいと思います。
1つ在校生から言うと、新グラウンドの人工芝は水はけが悪く、何よりとんでもない異臭がします。ご気をつけを。
公立校とは違く、ブレザーの着用となります。
セーター、ベストもなどもあり制服にしては幅広いと思います。
男子は青ネクタイ、女子は青リボンの着用です。
夏服もあるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛らしく、良いと思います

在校生 / 2014年入学

その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。
あってならないようなもの。不要物などはバレない。制服については厳しく、ボタンが外れてると言われる。髪型は特に目立つものでなければOK。休み明けに染めてくると帰らされるという意味のわからない処置。とにかく持ち物検査がないぶん自由。放送室から5年前のジュースが出てくるくらいだから。
ある。バリバリある。ほっとかれてる生徒がほとんどで授業中スマホいじり放題。←こういう生徒を指導しないで教室でふざけてたり、授業中うるさい生徒を厳しくしかる。それで授業が潰れたりと散々なめにあう。イジメもあるが教師は親に電話するため親に知られたくない生徒は黙ってるためなくならない。カウンセラーも役に立たない。
強い。しかしほとんどが近所の少年団出身でレギュラーが埋まってる。大会成績は良いが、特にテニス部が強いため優遇されている。顧問については初心者とか未経験者がいるところもある。
卒業後の進路は大体高校。絶対に受かるとこを受けさせるので一個下の成績の学校を勧められる。担任にもよるが生徒と先生の二者面談が多いので高校についての質問をする時間がある。
基本古いのでボロボロです。僕のクラスとその隣のクラスは横の壁から雨漏りしてます。また、体育館はゴミだらけ。パソコン室も酷く、キーボードが破壊されてたりする。あと穴が空いていたり、ヒビが入りまくりです。トイレも夏休みにやっと洋式が各トイレに一台設置された。グラウンドの水はけが悪く、体育祭は2日延期になったりと不便。新しいものはありません。
女子はセーラー服。男子は学ラン。男子は学ランなのでブレザーに憧れる。カッコいいとかない。

在校生 / 2015年入学

学年によっては大きな揉め事も多かったり、 いじめではないですが、差別があったり意外とトラブルのある数と勉強の出来が学年で差があると思います。
くるぶしソックスは禁止と言われているが、凄くガミガミ言われる訳ではないです。
学年によります。先生とのトラブルはほとんどないです。友達とのトラブルは無い人はないですが人によってはトラブルが絶えない人もいます。
勉強に関してはしっかり管理されていると思います。プリントでの授業が多いです。
あまり、部活動に力を入れていない気がします。部活動が少ないです。ゆるゆるな感じです。
希望の高校への進学率は高いと思います。期末テストもしっかりと作られていると思います。
体育館は工事などもあって、毎年より良くなっていると思います。
一般的なもので普通に男女可愛いと思います。
特に、女子はセーターを着ると可愛くなると思います。

在校生 / 2015年入学

とてもよい学校だと思います。ただ、意欲的な子や自主性がある子が多いため、向いていない人は向いていないかもしれません。
特に厳しくはありません。
ただ、自分で判断することが求められます。
ないです。私が知る限りでは。
小集団追究を始めとする「追究の授業」が充実しています。
たくさんの人とコミュニケーションをとりながら授業をできるので、また新たな発見があります。
あまり力を入れていませんが、全力で取り組んでいる人が多いです。
静岡高校等の県内有数の進学校に学年の6分の5ぐらいの生徒が進学します。
普通の校舎より劣っている部分も多いですが、トイレや廊下は綺麗です。
昨年、武道場も完成しました。
島田駅から歩いて20分程度です。
特に普通です。
個性を引き出してくれる良い先生が多いです。
若い先生が多いように思います。
自分の学力向上
教英社
教英社テキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を反復してやる。

在校生 / 2013年入学

宿題がなかったり、友情関係なども入れると4くらいです。
厳しい校則はほとんどありません。
ほとんどいじめはありません。多少のノリがあると好かれます。
みんな周りの人が勉強に集中しているのでうるさくできない環境が自然にできています。また、周りの人と問題を解きあったり出し合ったりすることも多々あります。
あまり力を入れていません。さほど強くはないですが、真剣に行っている人が多いです。
定員120名のうち約100名は県内トップ高校に進学します。
校舎は綺麗ですが、夏は扇風機しかないのでとても寒いです。冬はジャージがあるのでなんとかなります。梅雨の季節はコバエがすごく、ジョニーと呼ばれています。
島田駅から徒歩約20分でとてもつらいです。怪我がない限りバスやタクシーは禁止です。
普通です。可もなく不可もなし。
容姿はあまりよくありませんが、口うるさくなく怒ることも少ないです。授業が楽しい先生がとても多いです。
よくわかりませんが公立中学校より安いらしいです。
学習環境、進学など。
さなる予備校
さなるのテキスト
どのような入試対策をしていたか
特になし。
言われた課題はやったつもり。

在校生 / 2012年入学

私は小学校の頃、天竜中学校の体育祭の「翔龍祭」を見たことがありました。そこで、天竜中学校の校歌をききました。美しく歌うのでなく、全力で歌を叫んでいる姿にとても感動し、天竜中学校を志望しました。
利用した塾/家庭教師
私は、通信教材を行っていました。ですが、同級生で塾に通っている子はとても多かったです。
利用していた参考書/出版書
私は特に利用していませんでした。分からないところは、先生や友達に質問をしておりました。
投稿者ID:19101

在校生 / 2024年入学

いじめだったりが多少見られたり、学力や人柄に大きな差があったり、典型的な田舎の学校という感じです。
最近では「生徒会五箇条」というものが生活状況や現代の学校生活に合わせたものに変化していたり、3年生激励会が無くなり「東魂会」というものになったり、時代に合わせた変化がよく見られます。
小さな金色のバレッタをつけていたら「華美なアクセサリーだ」と怒られたことがあります。
ミサンガ禁止なのが少しイヤですね、普通に先輩後輩から貰ったりすることもあるので…
先生は気が付かないタイプのいじめが多いと思います。
2、3人で1人をいじめたり、通りすがりや近くにいる時に聞こえるように悪口を言ったりがよく見られるかと。
あとは私のいる学年に、1年以上前の失言を引きづったり問題の間違いを何度も繰り返したり、人がよくする言動をからかってくる男子生徒がいます。
暑い時に胸元をパタパタさせる人、髪が顔にかかっていて頭を振ってかきあげる?人などが「チック症」などと呼ばれています。
また、廊下にある教科書用のロッカーにサインを書いていくヤツ(しかも他クラス)もいます。
数学の授業は「習熟度別授業」といい、苦手な人と普通の人に別れています。
そこまでサポートは手厚くないと感じます。
外の運動部が頑張っていると思います。
女子テニス部の友人がいることもあり、女テニの話はよく聞きます。
団体戦では今のところ毎年県まではほぼ上がっていて、とくに部長さんのペアは個人戦でも地区上位になっていることが多いです。
ただ女テニは人数が多いので(現2年17人、1年14人)このままの人数が毎年続けば団体戦に出られるのは学年の中で半分くらいの人数になる、というのもよく聞きます。
そこまで高くはないです。
テストは50点満点ですが、10点台と40点台みたいな感じで二極化していると教師陣からもよく言われます。
この辺りの偏差値が高い高校(三島北、韮山など)へ行く生徒はあまりいないです。
志望してる人はいますが、学力が厳しいと教師に言われている印象です。
体育館・体育館と同じ棟にある技術科室・トイレ辺りが汚いなと思います。
トイレはオレンジ?みたいなタイルなので、ちょっと綺麗な公園の公衆トイレみたいなものをイメージすると良いと思います。
私が1年生の時は4回のトイレが吐くほど臭かったです。
校庭のテニスコートがこの辺りでも1、2番目くらいに多いです。
図書室は少し小さいですが、まだこの辺りの都市が町だった頃レベルで前の書類が置いてあったりします。
周りに田畑があるため、街灯の数が少なく冬の下校時は少しくらい時があります。
同じく田畑の影響だと思いますが、学校が見えてからが遠い道のりになります。
女子制服がネクタイなのは別にいいですが、さすがに上下紺はダサいと思います。この辺にある他の中学はセーラーなので尚更。
あとはジャケットに肩パッドのようなものが入っているのか、単に生地が重なっているのかは知りませんが肩が上がりにくいと思います。
男子は普通の学ランです。
>> 静岡県