みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  豊田南中学校   >>  口コミ

豊田南中学校
(とよだみなみちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      小学校の延長線のような感じで、教師も公務員的な考えの方が多かったのが残念でした。
      田舎がの学校でしたので、進学に対する考えがのんびりすぎて、良い情報等がなかったので、残念でした。
      進学に対しては例年どうりの対応で最新情報は全くありませんでした。
      公務員的な考えの方が多くて、生徒にはとっても貴重な時間を無駄にしているような感じでかわいそうでした。
      田舎の学校でしたので、それなりの設備で、ことらからも修理の依頼を何回もして、やっと直してもらうような感じでした。
      とっても遠く、しかもバスが通っておらず、自電車通勤でしたが、雨の日は大変で両親の送り迎えも大変でした。
      厳しく指導してもらったので、大変でしたけど良い思い出になったと思います。
      ごく普通の制服でしたので、もう少し個性的な制服にしてもらったら、思い出がない
      環境や評判がよかった
      市立
      進学率がよかった
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の種類が少なく選択肢がない。武道系は0、陸上部や水泳部もない。一部の先生は厳しく熱血漢もいるが、全体としてはまあまあ。
      ほとんど進学であるが、成績上位者はほとんど塾通いで学校の取り組みというより親の思いや経済力によるところが大きい。
      先生個人の魅力によるところが大きく、よくない先生に当たったときはあきらめるしかない。公立であることを考えるとしょうがない。
      創立してからだいぶ年数を経過しているようで、手洗いや体育館などどれを見ても古くてぼろい。
      ほとんどの生徒は徒歩あるいは自転車通学で、アクセスは普通。学区外からの通学はほぼなし。
      一部に素行の悪い生徒はいるが、全体としては良好でいじめは表面化してない。ただしネットトラブルはある。
      普通の制服で、学生服とセーラー服
      学区内で公立の選択はそこしかないから
      普通の学習塾
      教科書+問題集
      英語力には力を入れました。
      地元でもそこそこの進学校へ入学しました。
      学力から妥当なところを選びました。