浜岡中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (静岡県内42位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 菊川

★★★3.40(5)

浜岡中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
差が激しい学校です。
頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
学校行事はみんなすごく頑張ります。

学習については自己責任です。
正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。

正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
あと校内の定期テストはすごく簡単です。
なので学力調査になると平均点が100をきることも…
先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。

体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
図書館もそこそこ整ってます。
しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。

部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。

トラブルはよくあります。
生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
教師とのトラブルもたまにあります。
まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。

厳しいです。
例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。

正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。

浜岡中学の学区なので入りました。

在校生

★★★★★ 5 7人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
音楽の先生が面白い。

みんなワイワイ楽しめるのはいいのですが、とにかく進まなかったりなどということがしばしばあります。

みんながんばって進学する意識があると思います。
でも少し気が入っていないと思います。

とってもおもしろいです。
特に音楽の先生が最高です。

いいと思います。
きちんと道具も揃っているのでいいと思いますが、少し汚いため普通です。

これまた普通です。
そんなに遠くもないですし、
自転車で通ってる自分自身10分ほどで着きます。

普通ですね、
先生もゆったりしてたりなどはありますが、ゆるすぎでもありません。

聞いたことはありますが、今はそんなに聞いてません。

服装、持ち物に関しては、結構厳しいです。

可愛いとも、可愛くないとも言い難い感じです。

ごくごく普通です。

受験しようかと思ったのですが、面倒くさいと思い一番近くがいいと思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
サナルというものを利用しています。

【利用していた参考書・出版社】
サナルの参考書などです。

【どのような入試対策をしていたか】
高校の入試は、毎日の勉強を欠かさずやっています。

小笠高校に入りたいと思っています。

家からも近く、部活動、授業等楽しく感じたからです。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
授業は、わからなかったりなどがありますが、部活は楽しいです。

けっこう悪いですね。
ふざけすぎて、授業の進行速度が遅れてしまったりなどがあります。

就職組などがいるくらいですが、きちんと進学する人もいますが、それほどよくありません。

先生は、いいと思います。
きちんと教えて注意してくれます。

【施設
汚いし落書きだらけです

治安は悪いですね。
御茶らけてる人もいます。

とっても楽しいです。
成果もきちんと残せています。

全然聞いたことありません。

厳しいです。
帰らせたりもしてますからね。
その理由も、生徒が悪いですけどね。

まあまあです。

普通だと思います。

親しい友達が受験もしないで同じ中学一緒に入ってくれないかと言われたからです。

特にないです。

特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試がなかったのでしていません、

近くの池新田高校に入りたいと思っています。

そんなに遠くの高校に通いたくないからです。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
やんちゃな人が多いのが特徴で、そのおかげで拘束も厳しくなっております。

先生は、しっかりと教えてくださっととてもいい環境だと思います。
ですが、授業妨害などがあったりするのであんまりよくないです。

やんちゃな人が多いせいかあまり進学の話は聞きません。
ですが、なかでも頑張っている人は磐田南などに行った人もいます。

注意もしかっりしてくれますし、面白い先生もいます。
また、きちんと授業もやってくれます。

傷があったり壊れていたりとかがよくあります。
扉などは特に蹴られていたりして壊れたりしています。

治安はそんなによくありません。
やんちゃな人が多く、結構悪いことをしています。

とても力を入れています。
中体連でも女子が総合で優勝していたと思います。
練習もがんばってやっています。

いじめはないと思います。
私自身も受けたこともありませんし、そのような話も聞きません。

スカートの丈が厳しかったりなど、結構厳しいです。
ですが、一年生に限ったことでなぜか二三年生は、ゆるいです。

いいと思います。
特徴としては、名札の下に学年色のフェルトが貼ってあることです。

生となのであまり詳しくありませんが、高くも安くもないと思います。

家からも近く、小学校のみんなと仲良く暮らせるかと思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
特にないですが、学校で配られた基礎問題集もノートに書くなどしました。

【利用していた参考書・出版社】
出文社などの教材の参考書などをよく利用していました。教科書も大切に使わせていただきました。

【どのような入試対策をしていたか】
私は、家で買ってきた参考書をノートに書き写すなどしてきました。あとは、社会の暗記ノートなどを利用して暗記問題を覚えました。

磐田南に進学したいと思っています。

スーパーサイエンス校ということもあり、自分の趣味にとても合った環境だと思ったからです。

うーん・・・

2013/10/06

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
荒れてるんだよね。

先生と楽しくやれていいが、授業妨害根などが入ることもある。
授業はとっても楽しい。

学校自体が荒れてる人多いから頑張っていいとこ行ってる人もいれば、がんばらない人もいる。

いい先生ばっかとは言えないかな?でも楽しく授業してくれたり、面白い人だったり楽しくはできる。

窓ガラス割れたりガムだらけだったり何とも言えない、決していいとは言えない。

ときどき変出者が出るくらいで比較的安全。

中体連で女子が優勝したりすごく頑張っている。指導もしっかりしてくれています。

荒れてる人はいるけど裏でどーたらこーたらはないと思う。先生もフレンドリーでうまく付き合ってくれている

教室出るときは鍵を閉めるなど治安の悪さがわかる漢字です。けっこう厳しいかな

ミニスカートにしちゃったりして制服の原型がわからないって人がいるんで着こなし次第でかわる。普通かな。

あんまり知らないからどのくらいかは分からないけど普通位とは言っていた。

家から近く受験する気もなかったからだと思います。そもそも勉強するのがいやだったから。

【利用した塾・家庭教師】
特にありません。受験をしないと決めたので、家でゆっくり宿題する程度です。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書です。買うのももったいないので。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はないんで、中学入ってからのテスト勉強をしました。

今のところは磐田南高校にいきたいです

自分自身小さいころから理系が好きでした。磐田南は理系に強く自分のしたいことが思いのままにできると思ったからです。それに防衛大学に行きたいのでそのための学力をつけれる高校だとおったからです。

静岡県の評判ランキング

浜岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県菊川市
    静岡県掛川市