みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜岡中学校   >>  口コミ

浜岡中学校
(はまおかちゅうがっこう)

静岡県 御前崎市 / 菊川駅 /公立 / 共学

浜岡中学校 口コミ

(14) 静岡県内92 / 198校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      すごくいい学校です!ぜひ来てください!!
      体育祭、体育の部、音楽の部、文化が盛んで、めっちゃ楽しい中学校生活になると思います!
      可愛いかは知らないけど
      あらかじめ生徒のことを理解してくれてます!
      ほぼないと思います!聞いたことありません !治安がいい学校です
      学び合いというものがあって、班で授業するんですけど、楽しいし、班でやることで意見が異なって違う考え方も鍛えられます!
      テストの1週間前には、分からない子には教師が教えてくれる会がありますよ!安心してくださいね!
      女子ソフトテニス、男子バレーボール部、野球部、男女バスケ部、などなど
      数々の大会で成績を残しています
      陸上部は、全国大会いきましたよ!
      これからも奮闘してくれると思います!
      差はあるけど、自分で分かろうと、聞こうに行く姿が見られます!
      後者が新しくなり、綺麗で使いやすいです!
      体育館2つあります!
      周りには、公園、図書館などがあります!
      冬と夏に別れてるので大丈夫です!
      優しい人が多いです。
      素直な気持ちで、冷静に考えれる人が多いです
      すごくいい学校で、満足してます!
      治安もいい学校です!!!
      後者も綺麗だよ!

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎を建て替えたり、新しい学校の形を無理して追い求めすぎてしまったのかも知れません。地域住民の方達には感謝の心を忘れずに、新たな浜中の生徒として変わっていかないといけないかなと思います。今年卒業する3年生組には合わなかったかな。
      時代に乗り遅れてるイメージは少しある。校則を変えようと思っても本部会が適切に動いてくれる訳じゃないし、本部会の意味もなく先生が校長と話し合って決める時もある。
      基本的に生徒間の仲はいい感じ。教師と生徒の関係性も良い印象は持っています。
      最先端の機器を駆使した学習が受けれるのは良い事だと思います。ただ、最先端にこだわりすぎると空回りしちゃうのかな。
      本気で部活動に取り組める環境は揃っていますね。大会前はみんながやる気の満ちた顔になり空気が引き締まっていましたし、担任の先生も躍起になって空気作りをしてくれていました。
      県内トップの中学とかに比べられたらね、、って感じだけど生徒に合った進路先には進んでいるし、偏差値が高い高校に行くだけが進路実績じゃないと思うから良い方だと思う。学力レベルはずば抜けてる人もいるって感じです。学力レベルを安易に点数だけで見るよりかは、コミユニケーション能力とかも含めると良い方。
      校庭は綺麗になったりはしたけど、使いたい人は使うけど3年生が主に校庭を使ってるイメージ。図書館は新鮮さがあり、面白いつくりになっています。体育館は、昔からのままです。
      不審者ではないが、言動が少しおかしい人や理不尽なことをする人が地域に居る。
      制服については特に何も感じない。
      通える地域の中で、1番近かったため。浜中に入って悪かったとは思わないし、仮校舎も意外と好きだった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい中学校なのでおすすめです。先生も個性豊かで授業がとても楽しいです。生徒たちも優しい思いやりのある人達が多くてとても過ごしやすいです。
      新校舎に変わってから生徒達の雰囲気も良くなりました。私達の代は優しい生徒が多いので、先輩の姿を見てこれからどんどん良い中学校になっていくと思います。施設も充実しており、とても過ごしやすい環境で空気が温かいです。
      いじめはないと思いますが、人間なので好き嫌いはあり人の悪口を言っている人は見かけます。気にしなければ大丈夫です。
      授業内で学び合いの時間をもうけており学びに向かう姿勢は前より良くなったと思います。一人一台パソコンが配布されているため、勉強のやり方が変わりました。便利でいいと思います。
      運動部が特に良い成績を残しています。部活動はどの生徒も真剣に取り組んでおり上下関係なく上を目指し頑張っている部活が多いと思います。
      人によりますが、やる気があり努力できる人とそうでない人の差があるのでなんとも言えないです。
      新校舎になったのでとてもきれいです。本もたくさんの種類があり昼休みになると結構混んでいます。
      通学路はしっかり整備されているところが多く、地域の人も優しくていいと思います。
      夏服、冬服で人それぞれ似合う似合わないがありますが私はセーラー服で可愛いと思います。夏服が着替えをするときに脱ぎにくいです。
      家から一番近かったから。また周りの先輩方を見て楽しそうな学校だなと思ったため。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめややんちゃが多いイメージを持たれている浜中だけど、全校が変わろうとしています。
      挨拶や清掃が良い。私たちの上の代の先輩から、暴力をするような先輩がいなくなったと聞いています。
      でも一部校則を守らない生徒がいます。
      特に不満はないし満足な訳でもない。
      普通にありそうな校則。
      いじめは特にないと思う。
      一部悪口を言う生徒がいるだけ。
      だから特にいじめに対しての対応と言ってもよく分かりません。
      テスト2週間前から、計画に沿って勉強するよう促されます。1週間前からは、朝の読書の時間の代わりに基本的な問題を解く時間が設けられます。
      放課後に先生に分からないところを聞く時間もあります。
      全体的に成績が良い。
      一部緩い部活もあります。
      新校舎建て替えの関係で、2019年現在、生徒はプレハブで授業を受けています。プレハブが建っている影響でグラウンドが狭くなり、近くの球場やグラウンドで練習する部活も多いです。
      プレハブはエアコン付きで、トイレも洋式と、とても綺麗です。
      新校舎も最新の構造だと聞いています。
      体育館や卓球場、格技場やテニスコートもあります。
      講堂は今度新校舎と一緒に建てられるのかな?
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。
      女子は、夏服は結構気に入っているけれど、冬服は上も下も紺なので好きではないです。
      放課後に遊ぶ時は、セーターやベストは着にくいです。
      みんな元気。
      基本いじめなどは起こりません。一部気が強い生徒はいじめするかも。
      頭はそんな良くないかも。良い人はとてもいい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく明るくて、元気な学校です。
      陰湿な人がいることもありますが、勝手に言ってろといった感じ。
      放っておくことが多いです。
      先生方も一人一人の個性を大切にしてくださいます。
      浜岡中は、、と悪いイメージを持たれがちですが、良い学校に生まれ変わっています。
      学力は周りと比べて低めですが、みんなそれなりに授業を受けています。
      部活や秋華祭(体育祭、合唱祭のこと)はとても力を入れており、楽しいです。
      浜中は変わりました。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、といった感じ。
      毎朝昇降口に先生が立っており、何気なく制服チェックをされています。
      スカートが短い場合、そこで注意されることもしばしば。
      いじめと呼べるものはないです。
      ただ一部の生徒がコソコソと悪口を言っているのは見かけるかも。
      ただそういう生徒は嫌われていることが多いので、正直相手にされてないですね。
      みんな面倒なことより楽しいことをしたい、という感じ。
      テスト週間前から放課後に先生に教えてもらえる時間が設けられます。
      やる気のある生徒が集まってくるので集中して取り組めたり、仲の良い友達と勉強することもできます。
      これはもうすごいです。
      どの部活も一生懸命やります。特に運動部は毎年実績を残しており、学校の前によく横断幕があります。
      先生方もとても熱心に教えてくださいます。
      なんとも言えないですね。
      学力の差が激しいです。
      他校と比べると低いですが、みんな頑張ろうとはしています。
      新校舎になったらの評価です。
      自分が見た限り新校舎はすごそうでした。
      今はプレハブなので☆2くらいですが。
      オムニコートではありませんが、テニスコートが6面あります。
      卓球場もあります。
      比較的通学しやすいかと。
      治安は良い方なんじゃないですかね。
      たまに卒業生であろう人たちがバイクで通っていたりしますが
      颯爽と走り去っていますよ。
      一般的だと思います。
      男子はとくに良くもなく悪くもないです。
      女子の夏服は半袖しかありませんが、とくに不便ではありません。
      明るくて元気。
      楽しいことが好き。
      みんなでまとまって協力したり団結して物事に取り組むことができる人が多いです。
      学区内だから。小学校からのながれでそのままいった感じですかね。
      入ってみたら楽しかったです。怖がる必要はないです。
      公立高校に進みます。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の浜中は周りが思ってるより全然いい。
      だから入学する子も安心していいと思う。
      とにかく行事が盛り上がって小学校とは比べ物にならないくらい楽しい。
      ちょいちょい爪チェックがあるくらいで、思ってるほどチェックはありません。ただ、スカートが短いと、個別で注意されることがあります。
      他中とか、小学生が思ってるほど厳しくないです。
      全くありません。(ガチで)
      だけど人間関係こじらせるとちょっとめんどくなる。
      意外といい。
      学習班で考えることが多いからすごい楽です。そんな硬いもんじゃなくて、ゆるーく意見だす。って感じですね。
      全体的に優れている。運動部はほとんど優勝したり、何かしらの賞とかとったりしてる。
      あと、吹部はじきに県大会行けるほどがんばってる。来年ぐらいかな。期待してる。(私、吹部だった。)
      磐南とか掛け西とか行く人は2~30人いる。
      基本的にあんまり頭いい人少ないから、小笠とか池高とかもいる。
      まあ、頑張り次第で何とかなる。頑張りたかったら先生とか協力してくれるのはいい。
      今は仮設校舎だからあんまり役には立たないかもだけど、悪くはない。校庭はまあまあ広い。
      浜中はヤンキーばっかって思ってる人多いけど、全く違う。
      ちょいちょいイキってる奴いるけど、基本いい人。てか面白い人多め。
      男子は学ランで、中はワイシャツ。なつのワイシャツは買わない方がいい。
      陰キャしか来てない。ちょーダサい、やめた方がいい。ほとんどの男子はまくってる。暑い暑い言ってるけど女子の評判はいい。
      女子はセーラー服。スカーフの長さとか言われるのはめんどくさいけど、制服自体は悪くない。夏服は似合う子は、めちゃめちゃかわいい。冬服は、ほかの中学よりいいと思う(個人的に)まあ無難かな。
      明るい子、面白い子ぐらい。
      あ、あとイきりと陰キャ。
      近かったから。選ぶこともなく入った。
      後悔はしてないし、浜中生でよかったって思ってる。
      高校進学。
      就職する人はいとりもいない。
    投稿者ID:619233

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一年を遠し、目標設定があります。それに向け、先生は指導されてるし生徒はそれに向け頑張って活動している様子です。
      校則はあまりうるさくなく、みんな規則を守っている感じがします。ルールを守らないという子供さんはあまり町で見かけられないので、落ち着いた学校生活をしていると見受けられます。
      教師と生徒と、良い感じの距離を保っているとおもう。子供に聞くといじめはないし、仲の良い友達と遊びにいったりしています。
      受験や、テストについては先生たちはあまりうるさく言いません。なので3年生は自然と塾に入る子供さんが増えます。あとは、図書館などで勉強していたりします。
      毎年、部活で活躍する部活があります。好成績をおさめていると見受けられます。
      近くに高校があるので、そこに進学したり、希望する進路には行けているんではないかと思われます。
      今現在、新校舎を建設中です。なので、設備は最新になっているのではないでしょうか。
      周辺の治安は良いと思います。歩道を確保するために道路工事もやってますし、車も歩行者も利用しやすいアクセスだと思います。
      普通の学生服で、伝統があると思います。女子も昔から変わらず、自分的には男子も女子の制服は気に入っております。
      最近は外国籍の生徒さんが増えてきたような気がします。もちろん日本人も居ます。
      通える地域の中の中学校だった。長男も浜岡中学校を卒業しているので、自然的に通っている。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり良いとは言えないからです。学校の施設設備は良いものの、学力や、いじめの多さ、一部生徒の治安の悪さで星二つをマイナスさせていただきました。
      厳しめですね…
      結構酷いです。いじめが毎年必ず起こっています。
      先生によって、学習方針や、対策が大きく異なり、生徒の学習成績に大きな差があります。受験に向けての対策、方針も先生によって大きく異なります。
      部活は浜中の自慢です。
      両極端です。通信制の学校でさえ、落ちた方が多かったので... 先程も言ったように、生徒の学習成績に大きな差がありますので…
      浜中の自慢は部活ですからね。グラウンドも「大きい!」とは言えないものの、テニスコートは6面あり、女子と男子で3面ずつ使用して部活をしています。大会もこのコートで開催されます。その他にも、体育館、卓球場、格技場、講堂もあります。図書館も綺麗に整備されてます。(グラウンドは平成30年度の時点で、校舎建て替えに向けてのプレハブ校舎の建築により、グラウンドの2分の1は使えなくなっています。)
      男子の場合、夏服はワイシャツでも、半袖シャツでも良く、冬服(学ラン)は、真っ黒の学ランです。女子の場合、夏服は半袖の白と紺色の制服(通気性良し)。冬服は全体的に紺色の制服です。スカーフの色も紺色です。
      学区内だったから

2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      差が激しい学校です。
      頭のいい人はすごくいいですが、悪い人は…相当ヤバいです。
      学校行事はみんなすごく頑張ります。
      厳しいです。
      例えば耳当ては禁止や制服での外出禁止などがあります。まあみんなやってても先生は黙認するんで問題なしです。
      トラブルはよくあります。
      生徒間でのトラブルは考えられないことをする生徒もいます。実際、僕もその被害者です。
      しかし3年くらいになればそういう生徒は仲間外れにされて相手にされなくなります。
      教師とのトラブルもたまにあります。
      まあ先生が悪いのがほとんどです。例えば言ってることとやってることが矛盾していたり、校則違反している生徒を黙認してトラブルになったりなどもあります。
      しかし、このほとんどは先生が教育委員会にバレないように揉み消します。
      学習については自己責任です。
      正直授業だけではわかりません。さらに、これは1年生がほとんどですが授業遅れや授業妨害などもあります。
      他には、数学では「わからない人がいて当然」みたいなことを言って質問しても聞いてくれません。
      それでも、テスト前にはチャレンジテストとチャレンジウィークというものがあり、チャレンジテストは次の定期テストに出る可能性がある問題を数学、英語の2教科のみやらしてくれます。これは本当に出る可能性が高いので重要です。
      チャレンジウィークは、テスト週間に入ると各教科担当の教室に放課後行って質問できるものです。しかし、人が多過ぎて質問できないことも。
      なので、ほとんどの人が塾や家庭教師などで勉強しています。
      部活は浜岡中学にとって唯一自慢できるところですね。
      なんといっても、吹奏楽部の人数の多さ、男子バレー部の大活躍、そのほかにも男子テニスやソフトボール部などなどいろいろな部活が好成績をおめています。
      ここで重要になるのが練習時間です。浜岡中学では下校時刻があり、原則日没までには部活を終え下校しなければなりません。なので夏は6:30頃まで冬は4:30頃までとしっかり決められています。部活によっては夜部があるらしいですが、それは外部コーチなどがやるので顧問の先生がいないこともあるとか…
      あと部活の他にもクラブチームの所属も部活として認められているためそちらに行っている人もいます。
      設備も最高です。グランドは特別広いとは言えませんがテニスコートは男女合わせて6コートありよく大会も開かれています。近くには市営の総合グランドがあり陸上部がよく使っています。
      上下関係についてですが、僕は男子なので女子のことまではわかりませんが、男子の部活はほとんど上下関係がないと言ってもよいほどになっています。
      正直内申点の付け方は他校に比べて甘い付け方です。
      あと校内の定期テストはすごく簡単です。
      なので学力調査になると平均点が100をきることも…
      先生によって進路関係に差が出てきます。なので3年の時の担任は相当重要ですね。
      体育館と講堂があり、体育はすごくやりやすいです。
      図書館もそこそこ整ってます。
      しかし、校舎は古いため夏は暑く、冬は寒くといったかんじです。
      そのため各教室に扇風機は4台設置してあります。
      そういえば来年くらいから校舎を新しくするそうです。計画はよく知りませんがプレハブをたてるのはやめるそうです。
      正直制服は普通ですね。学ランにセラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はワイシャツ生地のセラーです。
      しかし、これは個人的な意見ですが体操服が非常にダサイです。
      浜岡中学の学区なので入りました。

2014年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      やんちゃな人が多いのが特徴で、そのおかげで拘束も厳しくなっております。

【学習環境】
      先生は、しっかりと教えてくださっととてもいい環境だと思います。
      ですが、授業妨害などがあったりするのであんまりよくないです。

【進学実績】
      やんちゃな人が多いせいかあまり進学の話は聞きません。
      ですが、なかでも頑張っている人は磐田南などに行った人もいます。

注意もしかっりしてくれますし、面白い先生もいます。
      また、きちんと授業もやってくれます。

【施設】
      傷があったり壊れていたりとかがよくあります。
      扉などは特に蹴られていたりして壊れたりしています。

【治安・アクセス】
      治安はそんなによくありません。
      やんちゃな人が多く、結構悪いことをしています。

【部活動】
      とても力を入れています。
      中体連でも女子が総合で優勝していたと思います。
      練習もがんばってやっています。

【いじめの少なさ】
      いじめはないと思います。
      私自身も受けたこともありませんし、そのような話も聞きません。

【校則】
      スカートの丈が厳しかったりなど、結構厳しいです。
      ですが、一年生に限ったことでなぜか二三年生は、ゆるいです。

【制服】
      いいと思います。
      特徴としては、名札の下に学年色のフェルトが貼ってあることです。

【学費】
      生となのであまり詳しくありませんが、高くも安くもないと思います。
      家からも近く、小学校のみんなと仲良く暮らせるかと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないですが、学校で配られた基礎問題集もノートに書くなどしました。
    • 利用していた参考書/出版書
      出文社などの教材の参考書などをよく利用していました。教科書も大切に使わせていただきました。
      私は、家で買ってきた参考書をノートに書き写すなどしてきました。あとは、社会の暗記ノートなどを利用して暗記問題を覚えました。
      磐田南に進学したいと思っています。
      スーパーサイエンス校ということもあり、自分の趣味にとても合った環境だと思ったからです。

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      荒れてるんだよね。

【学習環境】
      先生と楽しくやれていいが、授業妨害根などが入ることもある。
      授業はとっても楽しい。

【進学実績】
      学校自体が荒れてる人多いから頑張っていいとこ行ってる人もいれば、がんばらない人もいる。

いい先生ばっかとは言えないかな?でも楽しく授業してくれたり、面白い人だったり楽しくはできる。

【施設】
      窓ガラス割れたりガムだらけだったり何とも言えない、決していいとは言えない。

【治安・アクセス】
      ときどき変出者が出るくらいで比較的安全。

【部活動】
      中体連で女子が優勝したりすごく頑張っている。指導もしっかりしてくれています。

【いじめの少なさ】
      荒れてる人はいるけど裏でどーたらこーたらはないと思う。先生もフレンドリーでうまく付き合ってくれている

【校則】
      教室出るときは鍵を閉めるなど治安の悪さがわかる漢字です。けっこう厳しいかな

【制服】
      ミニスカートにしちゃったりして制服の原型がわからないって人がいるんで着こなし次第でかわる。普通かな。

【学費】
      あんまり知らないからどのくらいかは分からないけど普通位とは言っていた。
      家から近く受験する気もなかったからだと思います。そもそも勉強するのがいやだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にありません。受験をしないと決めたので、家でゆっくり宿題する程度です。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書です。買うのももったいないので。
      入試はないんで、中学入ってからのテスト勉強をしました。
      今のところは磐田南高校にいきたいです
      自分自身小さいころから理系が好きでした。磐田南は理系に強く自分のしたいことが思いのままにできると思ったからです。それに防衛大学に行きたいのでそのための学力をつけれる高校だとおったからです。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も含め学校の評価は、「民度が低い学校」というのが最も適当でしょうか。中学生活が楽しい「だけ」で終わりたい人には最適な学校です。
      自分は気にならなかったですが、思春期を迎えた生徒たちは校則を破ろうと必死でしたね(笑)
      中学生特有の容姿などが特異な人をばかにする頭の悪いいじめ(?)はありますがそれはどこもあるでしょう。
      授業中に集中できていない一部の生徒の注意で授業が止まることがしばしば。今はどうか知りませんが以前は歌っていた生徒もいて集中できる環境ではなかったと感じました。
      また、冷暖房は完備されていませんが夏には扇風機が設置されます。しかし、一部の生徒が独占することがあり、あまり意味はありませんでした。
      結構どの部活も強いようです。
      普通ですかね。成績のいい人はいいところへ、悪い人は悪いところへ、といった感じでしょうか。
      ボロいですが立て替えるらしいので
      良くはないけどどこもそんなものではないでしょうか。
      学ランとセーラー服。普通ですかね。
      今考えると頭の悪い先生が一部いて大変な思いをしたように思います。
      特に実技評価で評価が曖昧になりがちなので私情のようなものが成績に大きく影響したように見受けられます。その生徒がかわいいかどうか(もちろん容姿の問題ではなく不良が改心した、その教員に従順かというもの)が成績に影響したように感じます。
      もちろん、優しい先生もいたのでそこは良かったとおもいます。
      中学受験しなかったので。今思うと後悔。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      授業は、わからなかったりなどがありますが、部活は楽しいです。

【学習環境】
      けっこう悪いですね。
      ふざけすぎて、授業の進行速度が遅れてしまったりなどがあります。

【進学実績】
      就職組などがいるくらいですが、きちんと進学する人もいますが、それほどよくありません。

先生は、いいと思います。
      きちんと教えて注意してくれます。

【施設
      汚いし落書きだらけです

【治安・アクセス】
      治安は悪いですね。
      御茶らけてる人もいます。

【部活動】
      とっても楽しいです。
      成果もきちんと残せています。

【いじめの少なさ】
      全然聞いたことありません。

厳しいです。
      帰らせたりもしてますからね。
      その理由も、生徒が悪いですけどね。

まあまあです。

【学費】
      普通だと思います。
      親しい友達が受験もしないで同じ中学一緒に入ってくれないかと言われたからです。
      特にないです。
      特にないです。
      入試がなかったのでしていません、
      近くの池新田高校に入りたいと思っています。
      そんなに遠くの高校に通いたくないからです。

在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      音楽の先生が面白い。

【学習環境】
      みんなワイワイ楽しめるのはいいのですが、とにかく進まなかったりなどということがしばしばあります。

【進学実績】
      みんながんばって進学する意識があると思います。
      でも少し気が入っていないと思います。

とってもおもしろいです。
      特に音楽の先生が最高です。

【施設】
      いいと思います。
      きちんと道具も揃っているのでいいと思いますが、少し汚いため普通です。

【治安・アクセス】
      これまた普通です。
      そんなに遠くもないですし、
      自転車で通ってる自分自身10分ほどで着きます。

普通ですね、
      先生もゆったりしてたりなどはありますが、ゆるすぎでもありません。

【いじめの少なさ】
      聞いたことはありますが、今はそんなに聞いてません。

【校則】
      服装、持ち物に関しては、結構厳しいです。

【制服】
      可愛いとも、可愛くないとも言い難い感じです。

【学費】
      ごくごく普通です。
      受験しようかと思ったのですが、面倒くさいと思い一番近くがいいと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      サナルというものを利用しています。
    • 利用していた参考書/出版書
      サナルの参考書などです。
      高校の入試は、毎日の勉強を欠かさずやっています。
      小笠高校に入りたいと思っています。
      家からも近く、部活動、授業等楽しく感じたからです。