佐鳴台中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (静岡県内50位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 高塚

佐鳴台中学校の口コミレビュー

学校の雰囲気

2015/10/19

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では、先生方と父兄、生徒とのコミニケーションがうまくとれており、相談しやすい点がとても良いです。

テスト前には学習相談が行われ、放課後に各教科担任が相談に乗ってくれます。

卒業後の進路は推薦枠もあり、毎年推薦で数名が入学しています。

先生については、もちろん色々な先生がいますので一概には言えません。

施設については、ごく普通の学校という感じです。グランドにはナイター設備はありません。

バス停は近く、駅から15分程度なのでアクセスは良いと思います。

テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部などは毎年好成績を挙げており、顧問も熱心に指導されております。

いじめについては聞いたことが無いので皆無だと思います。先生と生徒はとても仲が良いという印象です。

校則はごく普通です。

男子はふつうの学生服。女子は紺に水色のラインのセーラー服です。

志望動機は学区内だったため。

佐鳴台中学校

佐鳴台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強、部活に力を入れていて、毎年県大会や全国大会に出場している部活動が、必ずある。

夏休み中の部活動の中で、部活の時間を割いて、宿題の進む具合を見てくれたり、補習授業もしてくれる。

去年の三年生は、全員進学できたと聞きました。でも、どこの高校に多く進学した等の話は聞いていません。

部活は真剣に取り組まれいますし、授業も楽しくできるよう、明るい先生が多いです。冗談なども交えながら授業をしてくれるようです。

太陽光発電パネルが備えられています。柔剣道場や多目的室k、コンピューター室もあり、教育現場として大丈夫だと思います

バス停がすぐ近くに二か所もあり、それぞれ路線が違うので、引っ越しても可能な限り、通うことができると思います。

参加する生徒が少なくなって、廃部になる部活もありますが、現存する部活の活動は活発で、大会によく出場しています

外国人が多いせいか、人との違いを責めるなどのいじめは見受けられません。

女子はセーラー服、男子は学ラン。女子は、紺ではなく深い緑色で、まわりとはちがいめだちます

学区内だっただけです

佐鳴台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
外国人や転勤の方が多く通い、生徒の人数も少なく、先生の目が行き届きやすい環境だと思います。その故か、少々生徒に甘い傾向もあるかと思います。

親や生徒が、自身の学習に対し相談できるよう計らってくれてあり、保護者会や参観会など、人が集まる機会に応じて、相談できるよう、場が設けられています。夏休みの宿題など、はかどっていない生徒の為に、部活中に見てくれたりすることもあります。

ほとんどのせいtが進学を希望しており、三学年の一クラスは、全員が合格したと聞きました。部活にも力を入れていますが、学習面でも手抜きは無いように思います。

部活に対する熱心さは運動部、文化部共に共通で、言葉のきつい先生も居られますが、総じて生徒の事をよく考えてくれている先生が多いと思います。

駅は遠いですが、バス停が近く、中心街に出るのに問題はありません。バスの本数も多いので困りません。

クラブの種類は多いとは言えませんが、大会への出場実績は各クラブとも多く、全国大会へ行ったクラブもあります。

外国人や転勤者が多いせいか、人の入れ替わりが多々あるので新参者に対する受け入れやすさはあると思います。人との差異をあまり気にしない気質もあると思います。

男子の制服は普通の学ランですが、女子のセーラー服は青っぽい色で、襟は水色です。他の学校とは一線を画しており、一目で子供の通っている学校だと見分ける事が出来ます。

単に就学圏内だったからです。

佐鳴台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
ブラジル系の方たちや、他の外国人の方も多いせいか、弱い立場の生徒にも分かるように先生方は工夫されているし、勉強も部活も両立できるよう、頑張られている

少し、授業自体は、大変かもしれないが、生徒には宿題は少なく、あまり負担にはなっていないようだ。

この辺は子供がまだ一年生なので、分かりかねます。実績はあるようで、近くの高校や進学率は高い方だと思います」

中には、怒りっぽい先生もいらっしゃるが、おおむね生徒のことをよく見ていてくださり、それなりに理解を深めようともしてくれているので、良いと思う。

柔剣道場やテニスコート、プールなどもあるし、後者の中もきれい。多目的室なども完備されていて、多用途に仕えwるようになっている

内は学校の近くにもともと住んでいたので、五分ほどでつけて便利。近くにはバス停もあり、中心街に出るのに十分ほどぢかかからない。

部活は熱心で、全国大会に出る部もあるほど。ほかの部も、県大会などには常連のように顔を出している。先生も生徒も、真剣にまじめの取り組んでいて、好感が持てる。

いじめ自体は、あるとは思いますが、深刻なものは聞いたことがない。外国人が多いせいもあって、個人の違いを責めるようないじめは見受けられない

制服は、男子は学ランですが、女子は周りの学校とは少し違う色合いで、良く目立ちます。薄いブルーのタイが、トレードマークのようになっています。

たまたま、通学県内に住んでいたから

2014年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
外国の方も多く在籍している学校です。転勤していらっしゃる方も多く、その為、『よそ者』という意識があまりありません。いろんな人の個性を、受け入れられる、良い校風だと思います。

子供はまだ一年生なので、そのような情報は親同士からも、子供からもあまり入ってこないのでわかりかねます。

先生の平均年齢は低く、生徒に対する意識も高く、熱心な先生が多いと感じられます。部活も、県大会に行く部活動が多く、そちらも熱心に進められています。

設備は普通に整っています。柔剣道場もあり、太陽光発電設備もあります。五十メートルプールもあり、テニスコートも二面あります。耐震工事も済んでいます。

自宅は、五分ほどで学校に着くところにあります。ほかの生徒もみな歩きで、十五分ほどかかっている生徒もいます。

出転入が多く、しかも外国人の子供も多いので、『個性』を認められるようなところがあり、先生もそれを認めつつ指導してくださっているので、あまり目立ったいじめは見られません。軽い、からかいのようなものは、存在します

周囲にある学校とは少し違う色合いの制服で、オーソドックスなセーラー服です。不断の授業は体操服で受けていますが、その体操服の色合いも少し変わっていて、一目でこの学校の生徒だとわかる感じになっています。

特にありません。ただ、学区内だっただけです。

【利用した塾・家庭教師】
何もしていません。必要がなかったから

【利用していた参考書・出版社】
受験していません。必要がなかったkら

【どのような入試対策をしていたか】
していません。必要がなかったので

していません。特に粗暴がなかったので

特にありません。地元に行きました

静岡県の評判ランキング

佐鳴台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県浜松市南区