みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富岡中学校   >>  口コミ

富岡中学校
(とみおかちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 岩波駅 /公立 / 共学

富岡中学校 口コミ

(4) 静岡県内71 / 198校中

2022年02月投稿
      特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
      他校とほぼ同等の校則だと考えます
      ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
      私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
      定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
      以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です

他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
      一部の生徒は非常に好成績です
      他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
      教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
      普通です
      エンジョイ系の人が多いですか反対に勉強を熱心に行ったりしている人も多いのでいじめや犯罪をする人は少ないと思いますですがまれに酷いいじめがおこっているのを目にしました

地域にあったので入学しましたほとんどかそうだと思います多分。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      管理職を含めた全ての教員が部活動に関わり、学校全体で生徒を指導している。特に陸上部の成績は目覚しい。
      教員と生徒の距離が近い気がする。お互いに言いたいことが言える環境にあるような気がする。
      みんな学習意欲が高く、それに応えるように、先生方も、授業に工夫をこらし、生徒が授業に飽きないような工夫が見られる。
      ほぼ100%の生徒が部活道に参加している。陸上部をはじめて女子ソフトボール部や卓球部等が県大会出場。陸上部は、全国大会東海大会に出場。
      卒業後多くの生徒が地区のトップ高に入学する。また、採用枠を使って、地区外高校に進学する生徒も多い。
      早朝から校長先生はじめて、教員が分かれて挨拶運動を行いながら、生徒の様子を見ながら指導をしている。
      シンプル男子学生服。女子はセーラー服。シンプルだが、着こなしが良い。改造制服を着用する生徒はいない。
      陸上部の顧問の先生は、校長先生。先頭に立って生徒の指導をしている。全国大会、東海大会に出場させるなど、指導力は高い。
      部活道が盛んで、学校に活気があったので。
      静岡県立沼津東高校
      本人の希望。

全てにおいて、環境や行事において、熱心に取り組んでおり、子供にとって大変いい学校といえるのではないでしょうか。
      特に、目だったいじめがあるとは聞いてません。たとえあったとしても、先生方がそれなりに対処をしてくれているのではないでしょうか。
      他の学校はどのような環境なのかわかりませんが、子供たちのことを一番に考えているのではないでしょうか。
      各活動ともに、力をいれており 子供たちが生き生きと、活動を続けているのではないでしょうか。
      多くの生徒が進学を目指し、先を見据えた、教育ではないかと思いました。
      どこの学校もそうですが、子供たちが、安全に勉学に励めるように、整備されており、問題ないのではないでしょうか。
      土地の場所から言えば、アクセスがいいとは思いませんが、幹線道路に面しており、そこそこではないでしょうか。
      とくに これといってかわりはしませんが ごく一般の征服ではないでしょうか。
      各先生が、子供たちに寄り添い、理解をもって、対応しているのではないかと、おもいました。
      地元の中学校なので そこしかありませんでした。

卒業生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      基本的な中学校らしさを備えた学校

【学習環境】
      基本的に皆の学習意欲は高く、宿題も多いです。

【進学実績】
      近くの公立高校に進学する学生が多いです。

やる気のある先生も多くいます。

【施設】
      歴史ある建物ですが、改築もされています。体育館は新しく造り直されました。

【治安・アクセス】
      閑静な住宅街沿いにあり、治安はいいです。

【部活動】
      みな積極的に部活動に励んでいます。

【いじめの少なさ】
      あまりいじめは見られませんでした。

【校則】
      スカートは膝下などの決まりはありますが、それほど厳しくはありません。

【制服】
      女子はセーラー服、男子は学ランです。

【学費】
      公立中学なので学費は安いです。

家に近く学区内だったので選びました。私立にいく友人もいましたが、学費の問題もあり公立に進むことにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      三島進学ゼミナール