みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  愛鷹中学校   >>  口コミ

愛鷹中学校
(あしたかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(4) 静岡県内104 / 141校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まだ入学したばかりで具体的に良いとも悪いともいいがたいため、評価3としましたが、特にわが子のまわりにトラブルはないように感じます。ただ、あまり身にならない自主勉強が中間、期末にも出ており、書き取り等も試験勉強をやる期間に出されてしまうため、部活との両立が大変です。
      あまりまだサポートされているような実感がありません。我が家はとくにできないというものもなく、学習塾での学習がメインとなっている感があります。
      進学実績についてはその年そのこどもによってちがうため、なんともいいがたいです。結局はわが子の出来次第といったところでしょうか。
      清潔かもしれませんが、古すぎてぼろい印象です。うすぐらいし・・・
      部活については熱心ではありますが、実績がいまいちわかりません。
      とくにいじめがあるような話は聞いていません。まわりにはトラブルもなく、平和です。
      もう少し厳しくてもよいのかもと思います。比較的自由です。
      かわいくはなく、一般的なものです。もっと安かったり、卒業生からゆずってもらえたらいいのに・・・とおもいます。
      小学校は校区外でしたが、部活もはじまると帰りが遅くたいへんなので、校区にしてみました。
      秀英予備校
      とくになし。
      とくには決まっておりませんが、将来の夢がかなう学校へ・・・
      将来の夢が決まっておりますので、その夢に近づけるような学校に入ってほしいと思います。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校自体は古くて綺麗ではないが、それなりに工夫したり修理するなど、田舎の学校の良いところが多くあると思います。
      生徒がわからない問題を質問すると熱心に教えてくれる先生がいます。
      私立単願の生徒は全員合格している。公立トップクラス進学の生徒も数名います。
      指導力に優れている先生は生徒の中でも、とても人気があります。若い先生が率先して学校行事を盛り上げてくれます。
      体育館が市内で一番小さいらしく、部活動で使用時間が決まってしまい練習時間が少ないことがある。
      山手にあり、最寄りのバス停から徒歩20分と不便な場所にあります。
      現在はサッカー部が強いです。元々、小学校からの仲間が多いので仲が良いことも強い要因だと思います。
      目立ついじめは耳にしません。やんちゃな子は居ますが挨拶はするし、陰湿ないじめはないと思います。
      公立中学のわりに、髪型もうるさくないです。眉毛を剃ると親に学校から連絡があります。
      女子はセーラー服で可愛いです。夏服が少し地味な感じです。男子は学ランと呼ばれる一般的なものです。
      公立中学なので学費は安いです。
      校区内の中学だったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近の子供は甘い。親が先生だか知らないけど悪いことは悪いで怒るのは当たり前だと思う。
      サポートに関してはそんなに感じられなかった。受験対策は各それぞれという感じ。
      自分の志望校に関してレベルが分かっていれば大丈夫だと思う。。
      いい先生が居たのに約1名せいで、可哀そうなことになっている。本当にありえない。
      山の上にあるので通学は大変でしょう。近くに駐車場もないので、親が行く時はもっと大変でしょう。
      クラブは熱心なところは頑張っていると思います。ソフトが強かった時期もありました。
      いじめは正直あると思います。特に女子。男子は素行が悪いのでいじめというより荒れています。
      セーラー服は同じ感じです。特にいいともいえません。
      そのまま上がった。。
      御殿場高校
      アパレル関係の将来を見据えて
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は、しっかりとした生徒が多く挨拶をたくさんし、明るい学校生活を送っていると思います。

課題が終わってない生徒にはちゃんと補修を受けさせるなど、しっかりとした学習を行っていると思います。

いい先生がたくさんいます。面白い発言をするときもあれば、時には厳しく指導する時もあります。

何回か増築をしているようです。そのためか、壁と壁との間に時計があるなど、面白いところもあります。

少し山の方にあります。なので、行きは上り坂が多く、少し大変です。

たくさんの賞を取っています。自分は吹奏楽部に入っていますが、去年、東部大会、県大会で金賞を受賞し、東海大会まで出場したそうです

少ないと思います。仲間との交流がたくさんあり、いじめのない学校生活にしようと心がけていると思います。

少し厳しいです。服も、少しでも不備が見つかると、指導されます。しかし、その分乱れがない生活ができます。

ほかの学校もシンプルなデザインですが、ここの服はさらにシンプルな作りになっています。
      受験がなく、通っていた小学校に近かったので、この学校にしました。