>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とにかく楽しいく自由な学校です。セノバや、静岡駅が学校から近いので、アクセスがとても良いです。
友達関係が深く、卒業後も一生と言ってくらい仲が良いままです。
流石附属中だ、と思います。
本当に校則0と言って良いくらいじゃないかと思います。
勿論常識的なことは守っていますので荒れているなどのことは無いです。
いじめのニュースが一時期出ていましたが、私が見た限り感じられません。やんちゃな内部生が色々心配な部分がありますが、それをまじめな外部生がカバーするという感じですね。
私も内部生ですが、小学校時代の友達がほとんどなので調子に乗っちゃう部分があります。ほんと外部生感謝だなという感じです。
クラスメイトのほぼ全員が塾へ通っています。そのおかげで授業について行けてるという気がします。
授業は基本ノートは使わず、配られたプリントでメモをとるという感じです。教科書は使う先生と使わない先生がいます。
部活は入りたければという感じです。入らない人は帰宅部という形になります。
男バス 女バス バド 卓球 サッカー 吹奏楽 陸上 男コテ 女コテ 美術くらいです。ほんとに少ないです。
男コテ女コテは廃部になるので8こしかありません。
本気でやっていません。勉強優先です。
強いと言ったら男バスくらいだと思います。
附中生は静高へ狙う人が多く、落ちてしまったら静学というパターンがほとんどな感じです。
中には東京の有名高校へ進学している人もいます。多くても3人ほどです。
全体的に古め建物で全体的に狭めですが、武道場が新しいく広いです。
体育館はバスケットゴールがボロボロなのが気になりますが、それ以外は大丈夫だと…
図書館は狭め?な感じがします。本の量が多いです。
校庭は小学校が隣だということもあり自転車や車が止まってるとこが多く、使える場所が限られます。
入学式シーズンなどの大きな行事には男の子は制服を着ますがほとんど着ません。女子は制服が無いので、ネットなどでなんちゃって制服を買って着ています。なので制服が嫌いだと思う人にオススメな学校です。

在校生 / 2016年入学

子供のために、親身になってくれるのは有難いのですが、子供にも子供なりに踏み込んで欲しくない領域があるので
それを無理やり踏み込もうとするのはやめて欲しい。
スカートの長さ、前髪の長さ、男の子は横髪が少しでも耳に掛かると注意されて、少し厳しすぎるかな?と思います。
生徒と先生は比較的仲の良い方だとおもいます。
お互い気軽に話しかけられる環境です。
授業中でも、わかない事はちゃんと理解するまでしっかりと教えてくれます。
本人の練習へ取り組む姿勢、努力ですよね。
イヤイヤ部活に出てる子。
部活をサボっている子を多く見かけます。
叶いやすさや、実績はそれなりにあると思います。
ただ、それに自分の成績が追いついていけているかどうか…
図書館には本も多く、体育館もそこそこ広いので授業も十分に体を動かし、やることが出来てると思います。
普通のセーラー服と学ラン。
他の学校との区別が付けられず、もう少し考慮して欲しいなと思います。

在校生 / 2012年入学

女子校であり、「未来の人は女性の中に眠れり」の校訓を実践している。女性、つまり自分自身を大切にしてほしいという思いが込められ、その思想が生徒に伝わっている。
ちいさないさかいはちょくちょく聞くが、一般的な程度と思われる。
成績の悪い生徒は重点的に補習、その他の支援が受けられる。教諭への質問も、気軽にできる雰囲気がある。
中高一貫校のため、中学三年の夏で引退しても、中学卒業まで高校生と一緒に練習できる。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をする。高校では成績上位の40人ほどは国公立大に進む環境は、後輩にいい影響を与えているようだ。
創立後100年という伝統を持つためか、体育館の古さが気になる。体育館内にトイレがないため、運動部の生徒たちは不自由をしているようだ。校舎の廊下は広くて開放的。のびのびとした感じを受ける。
学校は政令指定都市の中心的な駅から数キロしか離れておらず、交通の便がいい。幹線道路のわきの歩道も広いので、自転車でも安心して通行できる。
創立当初から変わらぬオーソドックスなセーラー服が、伝統を引き継いでいるようだ。
部活動に熱心な先生がいる半面、異動が少ないせいか、社会性に欠ける先生がいそうにみえる。

在校生 / 2012年入学

近くの池新田高校に入りたいと思っています。
そんなに遠くの高校に通いたくないからです。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2022年入学

学業に対して充実しており、受験でレベルの高い進学先を選ぶとなると、とてもよく適した学校と言えると思います。
あまり厳しくなく、校則にとらわれずに学校生活が送れているからです。
少ないとは思いますが、教師側がわかっていながらいじめの対処をしないことがありました。
生徒同士協力し、学習を行えておりとても良く、適した環境だと思います。
種類は少ないが、近年の部活の成績は良く、勉強や部活ともに力を入れることができていると思います。
進学校への合格者が多く、先生方の受験に対しての対策も充実していると思います。
古い部分もあるが、比較的新しく生活に支障はなく、良い環境だと思います。
たくさんの学校が近くにあることから、治安はすごく良いとは言えないが、駅から、15分程度の距離にありアクセスしやすい。
一般的なもので、特に不満もなく着替えやすくてよい。

在校生 / 2019年入学

星2をあげたいところだけど、あえて1にしとく。不満しかない。ここの学校に通えて楽しいなんて思ったことがない。友達と笑ってる時くらい。
とにかく気をつけた方がいいよと教えとく。
校則は普通。校則は。まぁうるさい人もいるけど。
靴白からシューズから何履いても良くなった。
全然学校自体は楽しくない。全く。
本当にもう学校に行きたくないくらいです。田子浦中と南中の間の距離にある家に住んでる人なら絶対に南中に行くべき。
私が体調悪くて保健室行ったんですが、1時間休んで教室に返されました。本当に体調悪くてもそうたいできない。友達なんて背中の骨が痛いてっ言って保健室行ったら「そんなんじゃ生きてけないよ。」と言われたみたいです。そのあと、病院行ったら背中の捻挫でした。
女子が問題起こしたら先生達はどっちかの味方にしかならないw疲れるよ。すんごい。先生のせいでいじめがおこってるてっいっても過言ではないでしょう。
女の先生が本当にやばい。男の先生はまだ相談しっかりしてくれるけど女の先生は適当に聞き逃すし、真実を説明しても謎理論で返してくるし。
もうね、呆れました。先生達の対応。笑笑
それとほかの学校に比べて男女仲悪すぎ。
数学の補習みたいなのあるみたいです。聞けばそれなりにサポートしてくれると思う。
普通です。色んな部活にレベル高い子が一人一人います。優勝もとってます。
頭がいい子はめっちゃいます。進路については先生によっていいか悪いか変わると思う。
体育館はすごく綺麗。体育館のトイレも公立中学のわりに綺麗。図書室は少し汚いかな。
治安はいい方では??イオンもあるし遊べるのにはすごく便利だと思う。

在校生 / 2020年入学

私はこの学校に来たことを後悔しています。
満足するにはクラスメイトガチャや教室場所ガチャ、先生ガチャを乗り越えないといけません。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
去年は良い先生たくさんいたのに、今年度の人事異動で良い先生がたくさん去って自己満足で先生やってるような先生が結構来ました。
良い先生も勿論いますが、私の身の回りにいる先生は大体自己満教師です。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
そのため授業もゆっくり丁寧に進んでいるので、塾通いしている人や勉強できる人は授業がつまらないと感じると思います。
ちなみに、いくら授業がゆっくりだろうと勉強できない子へのサポートはほぼ無いので勉強できない子は本当にできません。
私はこの学校に来たことを後悔しています。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
少々きついところはありますが学校生活にそれほど支障はありません。
靴下の色は白色指定や、女子の髪型で触角NGや耳上結びNGなのに、謎の三つ編みOK等、直してほしいところはあります。
月一で行われるアンケートや、生徒会が作成する「いじめはダメだよね!」的な動画等、いじめ防止対策してる感はありますが、ぶっちゃけそこまで意味があるようには見えません。
実際私の今のクラスにもちょっとしたいじめはあります。聞いた話だと、いじめを助長するようや言動をする先生もいるとかいないとか。
意味の無いいじめ追放宣言がなくなったのは良いと思いましたが、その代わり更に意味不明な繋がる宣言なるものができました。繋がる宣言が何を言いたいのか未だに分かりません。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
文化部が二個と圧倒的に少ないです。運動嫌いな子の選択肢が吹奏楽と美術(一応外部もある)しかないのはどうかと思います。
絶対に部活に入れと言われているわけではないのに、ほとんどの生徒が部活に入っています。同調圧力でしょうか。
最近では野球部が県三位でかなり強いですね。
それと女子テニス部は結構危険らしいです。入った時上手く交友関係が築けなければ辞めるか鬱になるかの二択と言われているほどです。
近くに掛川西高があるので、頭良い人はそこ行けます。
正直ここら辺のところはよく分かりませんが、一年生の頃から進路学習があるため、サポートは充実していると言えます。
教室にはエアコンと扇風機があるので気温によって使い分けられます。美術室や音楽室等の特別教室にはエアコンはないので、夏場のそれらの授業は暑さに耐えるか教室でやるかです。
もちろん席の場所によって風あたりすぎたり、逆に全然あたらなかったりするのでそこはスクールカーストが浮き彫りになるポイントですね。
今の二年三組と二年四組だけ新しいので色々便利です。それ以外の教室は古いので色々不便です。
中でも、今の一年二組は汚れや傷が酷いと聞きますね。
登校にそれほど時間がかかるという話は聞きません。
ただ、北側から登校する人は少し道がややこしいので、一年の最初の頃は戸惑うかと思います。
ただそれも一瞬なのですぐ慣れます。
不審者の話も最近全く聞かないので、概ね満足しています。

在校生 / 2020年入学

中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
私の年の学年を基準にして評価をしています。
輪はありますがスクールカースト的なものはありません。そのため不登校になったり、友達が出来ずに1年間を過ごした人が数名います。
良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。良い先生は生徒の相談をこまめに聞いて下さり私たち生徒の学校生活にとても寄り添ってくれました。
身体的いじめはあまり聞きません。ですが、悪口などの精神的いじめはよくあります。ある1人の女の子の事ですが、その女の子のちょっとした動作が気持ち悪いと言う理由で、ほぼ1年間その女の子はバイ菌扱いされ続けました。
他にも身体的特徴を笑われる人も多くいました。
中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します
運動部では、女子バスケ部・柔道部・テニス部が人気で、文化部は吹奏楽部・バトン部が人気だと思われます!これらの部活ではよく、賞をとったとか、勝ったよ!とかといった声をよく聞きます。他の部活もしっかり活動し成果をあげています。
塾や外部での活動が忙しいけどとりあえず部活には入りたいという人は英語部がいいと思います。
まだ私は1年生なので、進路実績に関してはあまり分からないですが、中学より高校の方が良いと聞きます。市立は中高一貫なので、先生たちも気ぃ抜いてるんじゃないでしょうか。
でも、高校からは別の学校、または就職をするという人もいます。市立の中等部に入っても、無理にそのまま高等部に上がらなくてもいいと思います。
設備はとても綺麗です。プロジェクターやエアコン、タブレットやパソコンも多くあります。体育館や柔道場は普段の授業でもよく使いますが、とても綺麗です。図書館には多くの本が揃っており、本を検索するためのパソコンもあるので便利です。
校庭は野球部や陸上部の方々がよく綺麗にしてくれています。
ただ、トイレが少ない気がします。1~3年生の教室は全て同じ階にあるのですが、その階に女子トイレが2つ、男子トイレが2つしかありません。1年生の教室の前に女子トイレがあるのですが、2年生がよくたむろっていて、かなり怖かったです
学校のすぐそばにバス停があるので、バスで登校する人にとってとても便利だと思います。また、広めな駐車場があるので、雨などで車送迎になった時も学校内の駐車場に止めることもできます。ですが、中一の自転車置き場だけ狭いです。(中一以外の学年の駐車場は普通に広いです。)なので、新しく入る中一で、自転車通学をするという人は気をつけてください。投稿する時間が遅くなると、停めれる場所がなくなってしまいます。
かなりダサいです。
・セーターが白なので、汚れがかなり目立ちます。
・スカートがすごく長いです。高校に上がっても短くすることは許されないらしいです。
・肩パットが邪魔です。体育座りをするとかなりキツいですし、肩が盛りあがっているみたいになってしまうので恥ずかしい。見た目を特に気にしてしまう年頃なので、ブレザーを着るのは地獄に入るのと変わりない行為だと思っています。
・夏服がとにかくダサい。男子は特に問題無いとおもいますが、女子が本当にダサい。セーターを着てはいけないので、私は夏の間お腹が凄くきになりました。(スカートをキュッとしめるので、下っ腹がかなり目立ちます。)
>> 静岡県