みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  金岡中学校   >>  口コミ

金岡中学校
(かなおかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(7) 静岡県内118 / 142校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、熱心、生徒指導に当たってくれた。生徒が質問したことに、誠実に対応してくれた。
      学習面において、学校側で、特に補修等をおこなおうということはなかった。
      学年によって、進学の実績は、変わるので、何ともいえないが、娘の学年は、沼津東や三島北へ進学する子がわりと多かったが、私学へ決まった子も多かった。
      市内の中学校の中では、大規模の学校であるが、施設の老朽化が目立っていた。
      運動部が主だが、県大会へ進んだ部活も結構あった。普段から、朝練や土日にも、練習する部が多かった。
      いじめの話はあまり聞いていなかった。先生方も、いじめの問題には、いつも気を配っているようで、よく、アンケートなどがおこなわれた。
      校則は、頭髪等、決まっていて、定期的に、先生方がチェックしていたように思う。
      女子の制服はセーラー服で、いまはやりのブレザー型の制服でないので、あまり、可愛くない。冬の寒いときでも、セーラー服の上にカーデガンを着るのではなく、セーラーの下に、セーターを着ていた。また、毎日、制服の下に体操着を着ていたので、セーラーの襟から、体操着がみえていた。
      中学の学区が決まっていたので、自動的に、その中学になった。
      塾には通っていなかった
      自分で買った参考書はないが、進研ゼミの中学講座を受講していた
      沼津西高校
      家からも近くて、通学に楽だったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      歴史がある中学校で地域に密着した教育をしているところはとても評価しています。先生たちもとても熱心な教育をしていただいているので、子供達ものびのびとkがっこうせいかつを送っているところは良いと思います。
      近隣の学校評判と比較すると少しレベルの遅れを感じます。レベルアップを期待している。
      他校と比較し偏差値が低いとうわさされています。現状をしっかり精査して改善してほしい
      古い建物が多く耐震化が進んでいないのでとても不安です。特に体育館は何とかしてほしいです。
      個々のレベルは市内でも優秀であると思います。団体競技に力を入れてほしい部分はあります。
      大きな問題はないと聞いていますが、陰に潜んだいじめはあると思います。早めの改善対策を期待しています。
      毎朝の先生たちが厳しい目でチェックされているのはとても評価できます。
      女子生徒の制服もう少しかわいらしい物にしてあげると生徒も喜ぶと思います。
      校区内のためやむを得ず
      佐鳴予備校
      そうなんだ(歴史編)
      静岡県立沼津工業高等学校
      就職率が高いため

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      風紀が乱れていると噂があったが、そんなことはなく、普通の中学校だった。
      補習などのフォローは少なかったと思う。提出物はけっこうあったようだ
      詳しくは分からないが、特段優れているとも劣っているとも感じない。
      校舎はけっこう古い。そういう意味で見た目は劣るかもしれないが不都合はない
      部活は盛んだが、担当教諭の出席率は低い。このため生徒間でトラブルもある。
      昔はひどかったと聞いた。実際はそんなことはなく、部活放任からいじめが内在しているかもしれないと思った
      生徒は体操服で登校する事が多く、厳密な校則があるとは感じない。
      体操服が主流で、ナップサックがダサい。制服は可もなく不可もなくという印象。
      小学校からのデフォルト進学先
      市立沼津高校
      そのぐらいしか行くところがない
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生のやる気も感じられず、残念な学校になっていると思う。
      また、あれている子も少なからずいると思う。
      公立なので、期待はできません。
      塾等に通わなければ受験対策は厳しいと思います。
      レベルはいろいろな学校に進学しています。
      上位校への進学は少ないのでは…
      とにかく全てが古くて、通っている生徒たちはかわいそうだと思う
      部活は文化部がとにかく少ないと思います。
      吹奏楽部位しかないのでは
      ひどいいじめはあまり聞いたことはないのですが、癖のあるやんちゃな子も多いと思う
      公立なので、ほかと比べて厳しいとも甘いとも思わない。
      制服もだらしなく着ている子もいます
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      特に普通な感じだと思います。
      学区内の学校だったので、他に選択しがなかったため
      まだ未定

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強はもちろん部活動をがんばる生徒は学校活動でも活躍していると聞きます。
      学習面でわからない事があれば友達間で教えあったりして、理解を深めることができる。また教えた側は自分の理解度のチャックにもなっている。
      1.2学期末の三社面談等により生徒のほとんどが希望する希望の進学先へ進むことが叶っている。
      暴れたり他の生徒への迷惑となる行動をとるいわゆるやんちゃな生徒を先生自身が身を挺して抑えるなどガッツのある先生がいる。もういどうかな・・・ずっといてほしい。
      バイパスより北側に自宅のある生徒は新幹線高架付近で不審者に会う確率が高いのが通年のこと。
      全体的にはまじめな生徒が多く部活にアツくなれる環境(部員同士・顧問)がある。部活によっては中体連連覇を打ち立てている部活がある。すばらしい!!
      いじめは無いとはいえないがここ数年前よりは陰湿なものはなくなったと思う。教師生徒間は比較的良い関係である。
      男子は標準学生服、女子はセーラーカラーにリボンつきでかわいいと思う。白を基調とした運動靴着用なので派手になり過ぎないシューズでおしゃれができる。
      部活がアツかったから。
      公立高校
      経済的に公立が家計に合っていた
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習面だけでなく、あいさつ運動や、地域の防災活動の参加など、推奨していて、人間育成の方面も重視している。市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古くて、よい学習環境とはいえないかもしれない
      小テストを多くやってくれ、できるまで再テストをなんかいもやってくれるなど、先生も熱心に指導してくれていると思う。
      それなりに市内でも、1,2の進学校へ入学しているので、進学実績があると思う。
      学習面でも、生活面でも、熱心に指導してくれると思う。体育祭で、生徒ががんばっていることを、認めてくれて、生徒を温かい目で見ていてくれる。
      市内でも大規模校になるが、設備が全体的に古い。雨漏りする部屋もある。部活動でも、十分に練習環境にないようだ。
      市街地にあるので、駅まで、歩こうとすれば歩けるところになる。バス通の子もいるが、バス停が目の前にあるので、便利である。
      どの部活も、がんばってやっていると思う。運動部では、県大会に進む部もある。文化部では、美術部は、地域のJAのお店の外壁の絵を描いたりと、地域と密着した活動をしている
      先生たちの気配りのおかげで特に目立ったいじめはないようです。
      昔風のセーラー服で、時代に合っていない用に感じます。特に、季節の変わり目には、気温にあった複層ができないときがあります。
      学区が決まっていたので、そのまま入学した。
      市内の県立高校
      市内の近い高校で、校風にひかれたから
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      あいさつ運動にとても力を入れている学校です。

夏休みに補習を計画するほど、学習環境の整備には力を入れていると思います。

沼津市付近のトップレベルの学校に何十人も行っているので、よいと思います。

学校外の検定などの相談にも乗ってくれるので、よいと思います。

私の父親が学生のころからある建物なので、古いですが、生徒たちによってきれいに保たれています。

私は隣の地区から通っているので、遠いと感じますが、大きい道路に囲まれているので、通いやすいと思います。

多種多様の部活があり、私の知る限り、東海大会にも出場する人がいるくらいなので、よいと思います。

私はよく分かりません。

他校と比べてそこまで変わったことはないと思います。

他校と比べてそこまで変わったことはないと思います。

特別行事代は積立から出るので、そこまで高くはありません。
      私の言っていた小学校の人は、基本的にはこの中学校にくる人が多いです。
      FLIC・ITTO
      Gakken
      この学校は入試試験はありません。