>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

特に目立つ所もなく平和な学校だと思います たまに大きないじめがありますが大半の人は注意されればやめると思います
他校とほぼ同等の校則だと考えます
ですが点検の時は生徒が行うので違反していても逃がしてくれます
私の時はかなり多く感じました実際いじめられましたが教員はしっかり対応してくれました、まれに多きないじめがありますが気にしなければ平気です教員に言いましょう
定義的にテストを行っており定着はします、ですが学習欲はとても低いと思います平均点も20…25と低いです
以前は強制参加でしたので入っていましたが一部の生徒は熱心にやっておりもう一部はやる気が少ないと感じましたがテニス部、陸上部は好成績です
他校とたいして変わりませんが少し低いとも感じました
一部の生徒は非常に好成績です
他校と変わりませんが校庭は広くていいです図書室には多くの本があります
教員が朝たっているので学校周辺は問題ないと思います下校時はコンビニ立ち寄る生徒やコミセンでたむろし話す生徒が非常に多いです
普通です

在校生 / 2019年入学

総合的に見て、施設や校則など、色々と整ってきているので市内の他の学校よりも少しいい学校だと思います。
最近は頭髪の校則も少し緩くなってきていて頭髪も「奇抜すぎなければ」基本的に何でもいいとなっています。
服装は乱れている場合のみ先生が注意してくるので厳しすぎる訳ではありません。ただ友人間でのあだ名に対する指導が厳しすぎると思いました。
私もあまり見ていないだけかもしれませんが、酷いいじめは全くありません。
ですが、見ていると友達同士のふざけや、いじりが過ぎていたりすることは多少見ることがあります。そうなった場合は先生がしっかりと生徒に指導しているので全く問題はありません。
学校独自で補助教材を購入したり、そういう機会を設けられており勉強の遅れを少なくしようとしていただけているので4にしました。
種類は他の中学に比べ多少すくないと思います。
今は、男子テニス部と剣道部が中体連で優勝しているのでそれらの部が強いと思います。
他の中学に比べ低いと思います。
その人の努力次第で進路が決まるってことがはっきり見えるぐらいに上下に進学先が割れていました。
最近では、設備なども整えられて、老朽化していると、をあまり意識しなくなりました。
自然豊かで春には桜がとても多く見ることができるのでいいと思います。
東小学区の人は往復数キロも歩くことになるので大変だと思います。

在校生 / 2020年入学

人それぞれ、開花できるかどうかは あなた次第!
普通の公立中学だから頑張れる人は頑張れ!いい先生に巡り会えるといいね!
普通の校則で一般的だか、ツーブロックなし、ジャージはマークまで上げて襟を折る
かなり多く陰湿なものがとても多い。エアガン禁止だか打ってる人もいて危ない。
2年だからあまり受験はわからないが、質問の対応はとても良い、
野球部や吹奏楽部は地区大会優勝、男子ソフトテニス部は県大会手前、サッカー部は県大会出場。
みんな大体公立高校狙ってる。
一部の人では静岡高校、沼津東高等学校、県外の開成高校、厚木高校などの人がいます
とにかく ソフトテニス部用のコートが狭くてクレーコート。御殿場の他校はほぼオムニコートです
246や東名、駅からまぁまぁ近い、警察署の近くだから安心感がある

在校生 / 2018年入学

いじめなど無いし校則もそこまで厳しくは無いので普通に居るには十分な学校だと思います。文化祭なども普通に楽しいですし。今年は無かったですが、先生の合唱などで盛り上がったりもしますよ。
わからないとこがわからないままだったり、と言うのは私自身よくあります。テストについてですが、事前に分からないところを放課後に聞けるQタイムやテスト後課題を終わらせるために設けられるDoタイムなどがあるので充実はしていると思います。
そこまで厳しくないんで全然満足してます。前髪巻いたりしても特に何も言われないので。ただ大胆なスカート折りなどは注意されると思います。スマホもバレなきゃ全然大丈夫です。下着は黒白のみです。冬はタイツも履いていいですが、体育の時は脱がされます。セーターは紺、黒、茶のみで制服から見えないようにしなければいけません。
ほぼ無いと思います。大事に言われることもありません。いじめアンケートなども定期的に取られているので良いと思います。
どの部活も活発かなと思います。特に運動部は大会などもよく出てますし。文化祭はあんまり表彰とか無いですね。運動部はよくされています。
頭良い人は普通に居るし、悪い人もまあいるって感じですね。平々凡々なのではないでしょうか。
体育館がこの前綺麗になって前の物よりとても使いやすくなっています。図書館も本は沢山充実しているので、読みたい人にとってはいいと思います。
治安はいいと思います。学校から家が遠い人はスクールバスがあるので利用できます。
正直言ってダサいです。夏服はいいとして冬服はダサいです。女子は紺色のセーラー服でリボンは自分で結ぶものです。男子はワイシャツに学ランです。夏服は透けます。

在校生 / 2018年入学

「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。
嫌だなと 思うようなことは 何もありません。何も 心配はいりません。常識的な考え方を しているのなら。というか この学校の 校則で 嫌なら他の学校でも 同じです。
「多様性の理解」を 大切にしているのでいじめは 少ないです。 たぶん。僕の場合は クラスのみんな 仲は良いので 学校が楽しいです。「人を あだ名で 呼んでは いけません!!」みたいな ダルいこと 言う 先生も いないですけど、 やや騒がしい。 いろいろなことに 寛大で クラスや先生によっては 授業中 おしゃべりしたり。授業中 下ネタが 飛び交うことも。 そういう環境 苦手だと やや苦しいかも。でも 真面目なときは 真面目で 意外とメリハリあり。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。楽しめるとは 思いますよ。僕は 卓球部に 所属していますが 楽しいです。
僕は よく知らないので 他の人の意見を 見てほしいです。いや、 見てください。不確かなことは あまり 言いたくないので。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」でも 図書館の本は 好きですね。まあ きれいな 図書館です。 超個人的ですけど 蛙が好きなので 蛙の本が気に入っています。
2020年 7月9日 爆破予告が 出されました。定期テストの 予定の日だったんですけど 延期。昼10時くらいに 帰ってきて 今 この口コミを 書いてます。というわけで 治安は まあ 微妙でしょうか?そんなことは やはり無いでしょうね。まあ 今日 たまたまですからね。問題ありません。
「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。まあ 一般的ですね。
頭の良さ 真ん中くらいの 普通科の高校です。
今 学校が楽しいので 現状を維持したいんです。

在校生 / 2019年入学

地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。

在校生 / 2018年入学

基本的にあまりいいところは無い。
先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
男尊女卑のようなところがある。
市のモデル校になっているが、特に2年生の時期は荒れている。
いじめは少しありますが、誰も気にしていません。
注意すらしません。
授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。
部活による。成績がいい人と悪い人で先生からの扱いも変わる。テストで平均点以上を取らないと部活に参加できなかったりもする。
人による。
勉強ができる人は良い高校に行くが、落ちこぼれや先生から見放された人は普通の高校かそれ以下の高校に行く。
体育館は比較的綺麗。男女別トイレもある。
図書室にある本は多い方だと思う。
校庭は少し狭いが不便ではない。
大通り沿いの道を通学するため、暗くなっても明るい。
少しヤンチャな高校生や、893みたいな車も多く通るが直接危害を加えられることは少ない。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。
男子は中にジャージを着ても良いが、女子はスカートの下にジャージを着てはいけないという謎の決まりがある。
生徒はどのような人が多いか
少しヤンチャな生徒が多い。

在校生 / 2017年入学

不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
て言うか、多いとか言う前に自分がならない努力をしてほしいですが…ね。でも、困った外傷など見られませんので、近いからという理由なら問題はないでしょう。とても明るい学校であります。
夏はものすごく暑くなります。これだけはどうも満足いきません。
学習面では、学級の生徒内で企画を立てたりなどしているので、本気の人は普通に頭が良くなります。振り返りタイムというのがあり、うまく活用できればとても良くなります。ここに関しては頭が悪い僕からは何も言えませんが…
不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
僕たちの代で大きく変わったと思います。
先輩方の、挨拶やフレンドリーさには届きません。ですが、あからさまにグレた人は減りました。体育館も新しく、テニスコートも一面増えたので、不自由は減りました。入学される方が、当たり前のように生活すれば悪い空気も減ります。中学生なんで当然先生も少し緩くなります。それでも小学生のように純粋にいてください。ピアスや髪を染めるなんてそんな暇はないです。(部活に熱中できれば)部活選びは真剣に!アドバイスです。校則はしっかりあります。守らなければ注意もされます。でも今の時代ビンタや正座させるなんてできません。親を呼ぶくらいです。先生も人間なんです。社会性を身につけるいい機会が中学校だと思います。校則は守りましょう。どれも簡単なことです。
これは学年ごとに差があると思います。ですが、卑劣で最悪ないじめは見たことはありません。あいつ嫌だな…って言って少し避けたりその程度です。そんなの大人になってでもあるので気にしてはいけません。いじめアンケートがあるので、嫌だな…耐えられない。って思ったら書きまくればいいんです。ちゃんとした対抗法があります。ただ…中学校なんで、大便事件などはあったりするので、強い心を持ちましょう。あはは、やっちまった。くらいの気持ちがトイレでは必要です。結論いじめはない。
沼津ナンバーワンを目指して物事を行なっています。
部活などは、大岡中をライバル視させてもらって、闘志を高めています(同じ大規模学校だから) 部活は違えど、それぞれに一体感があり一つの学校となってるようです。
個人種目などの部活はとても好成績を持った人が多くいます。
チーム部活は、剣道がとても強い。バスケ部もとても強かったが、来年からどうなるかは不明。剣道は毎年毎年好成績!!
いい方だと思います。全体の学力は低くても、高い人は高い。それについていくような形です。去年の先輩方は誰一人落ちなかったそうです。受験モードを作ろう。作ろう。という雰囲気がとてもあります。
(ただし、去年の先輩方は全体的に頭が良かった)
体育館部活は交代交代になります。うまく活用できれば強い部活になるでしょう。ですが、私立校には不利が働きます。
図書館はラノベ(少し)や図書館内限定の働く細胞が置いてあります(勉強のため)狭苦しさはあるかもしれませんが、読書にはとても力を入れてくれる先生がいます。校庭は現在工事中ですが、悪くはないと思います。三年前より5倍ましです。一つ問題があり、下校や登校時に保護者の車が構内に入らなければいけない場合、とても危険があります。先生が誘導呼びかけはしていますが、頭の狂った保護者もいます。ぶつかってしまったらただではいられないのが問題です
露出狂が少し多かったかな…あと…自転車とぶつかりそうになったり、車が多い時があるのが危険です。
ボタンはちょっとした事で吹っ飛んでしまいました。(男子の力で)
腕のところについているボタンはうるさくて邪魔でしかありません。
身長も伸びるので、もう少し伸縮性が欲しかったですが、これはわがままなので気にしないでください。ごく普通です。

在校生 / 2017年入学

まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
きつくもなく、緩くもない感じです
学校生活を送る分には負担にならないくらい
ただ、靴下がくるぶしより長くないといけない規則は
よく分かりません
うまくクラスに馴染めず、不登校になる子もいます
どの学校も同じなのかな。。?
いじめの話はほとんど聞きません
いじめアンケートを行ったりと、力を入れているみたいです
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
実績は吹部が主かなと思います
全国に2年連続出ているそうです
部活はよくあるものばかりですが
囲碁将棋部とかは珍しいんじゃないかな
学校全体ではレベルはそんなに高くないです
先生はすごく丁寧に教えてくれる方もいれば
マイペースでついていけない先生も。。
参考程度ですが、テストの合計点数250点満点の中で
15点の子もいれば、240点をとっている子もいます
先輩の中には、北高に首席で合格した人もいるみたいです
足りないなぁと思うことはないです
図書館は本が多いのでよく借りに行っています
主に音楽室や被服室、家庭科室、図書室、パソコン室、
美術室、第1理科室、第2理科室があります
悪くは無いかなとは思いますが、
横断歩道があるの交差点へ向かず、そのまま
道路に飛び出す生徒が多いなあと。。
まあ悪くは無いと思います
ざ、中学生って感じかなと
夏は爽やかな感じがして好きです

在校生 / 2019年入学

全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。
>> 静岡県