>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。
ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を
普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。
基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。
陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。
これも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。
基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。
1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。
リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。
荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。
普通の公立中学と同じです。

卒業生 / 2009年入学

先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ
平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
厳しいが文句をいう子はいない
暴力系はないが精神的なのは多い
静かだったし騒ぐと先生がキレるので
文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
少しボロイただし校庭はバカデカイ
平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く
地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
前述の通り
よくわからないけど普通だと思う

卒業生 / 2009年入学

校則の自由度は低い。それ以外はそこそこの進学率、学費の安さなどとても良いと思う。それでいて意外と知られていないため難易度が低く穴場である
純朴な生徒が多く、いじめは少ないと思う。まとまりもよく団結力はあり一体感はある
割と指導は熱心だが、強制はしない。意欲がない生徒には不向きであると思う。能力がある子供は伸びると思う。
すべてが中途半端。特筆すべきものはなにもない。ただ運動の施設は整っている
優秀な生徒は東大や医学部などかなり良いところに進学している。但し底辺の生徒はなかなか厳しいものがある。
田舎にあるため運動施設はそれなりに整っている。校舎も学習環境としては十分及第点である
田舎であるため治安は申し分なし。先生の定期的な巡回もあり何の心配もいらないと思う。
制服というより服装の風紀基準が厳しすぎる。スカート丈が膝丈でないと指導を受けるなんてほぼありえないと思う。
やる気がある生徒には熱心に答えてくれるが生徒の自主性に任せているため半分から下の生徒は伸びしろがない。
ほかの学校に落ち倒して、行くところがなかったので
エスカレーターで付属高校に進学
付属なので

卒業生 / 2009年入学

一般的な普通の中学校。周辺に遊技施設などが無く、閑静な場所にある。治安は良い。
過去には、先生をいじめる生徒がいたようだが、最近はあまり聞かない。生徒間でのいじめは聞かないので、良い学校だと思う。
学校の校風はよくわからないが、普通の学校。学習等理解できないところも聞けば教えてくれる。
市の方針で、部活動は減らしていくような話を聞いた。実際陸上部など以前はあった部活がなくなっている。しかし、最近ソフトボール部ができた。先生のやる気の問題なのだろう。
普通の中学校なので可も不可もない。近隣に高校があるのでそこに進学する生徒もおおい。
設備は、だんだんと老朽化が見られる。最近プールを無くし、芝の広場を作ったようだがなんのためなのか解らない。
閑静な住宅地であり、ゲームセンターなどの遊戯施設が近くにないので、治安は非常にいい。
可もなく不可もなく普通の制服。若干特徴があるので、市内在住の人が見れば、どこの学校かはすぐ解る。
一般的な普通の学校なので、特別指導力があるとかないとかはあまり言えない。中には実力不足の先生もいるようだが、どこの中学校も同じと思う。
綾瀬高校
行きたかったから。

卒業生 / 2009年入学

学校の生徒がみんなのびやかにしている環境が感じられるから、子供同士のぎすぎすした感じがほとんどない
生徒の環境がいいため。ぎすぎすした感じはない。一部不登校の生徒はいるがいじめレベルはきかない
特によくもなく悪くもない。公立の中学校としてごくごく普通の感じでの学習環境である
部活はそれほど強くない。全体的にのんびりした生徒が多いと思う
普通の公立中学なので、進学自身は個人個人の努力によるところである
施設自身はごく一般的。ただ自然豊かな環境だから、感じはいい。
町全体のレベルが一定以上であり、いわゆる問題が発生しにくい。
制服はごくふつうです。こんなことを期待するおやはそもそもおかしい
別に意見はない。いい先生もいれば若干悪い先生もいるが特に問題なし
学力にあった進路
学力レベル

卒業生 / 2009年入学

この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。
とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。
勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました
部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました
卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います
特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。
住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。
学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。
先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います
玉川聖高校進学
中学校の推薦

卒業生 / 2009年入学

不良と思われる生徒もいなく部活、勉強に集中できる学校だと思います。また、先生方も積極的にサポートしてくれるので安心です。
特に教師、生徒間のトラブルは聞いておりませんのであまりないと思います。
不良がいませんので勉強に集中できますので安心して生活できる学校だと思います。
部活は積極的に活動されているものが多く、全国レベルの部もあります。
部活も盛んな学校で全国レベルのぶかつもあります。特に、吹奏楽部は私のお気に入りの部活です。
体育館は老朽化が進み安全性に欠けていると思います。耐震工事をしていただけると良いと思います。
学校の周りの環境は住宅地なので人通りが少なく、暗くなると特に女の子は心配です。
制服はデザイン的にいまいちですが満足していたようです。
校舎は古く、校庭も中学では狭いと」感じています。もうそろそろ建て替えてほしいと思っております。
公立高校に進学しました。
希望していた学校だったので。

卒業生 / 2009年入学

特に、問題もおこさなかったし、3年間しっかり勉強、部活にうちこめることができた。
通っていた3年間特に目立った、もんだいは、おきてませんし、きいていませでした。
進学碕の高校も年々、レベルアップしているときいていますし、補修勉強も充実していたと聞いています。
多くのせいとが、部活にうちこみ、大学をみすえて、高校進学をしていきます。
ほとんどの卒業せいは、4年制の大学をめざし、高校進学している
比較的あたらしい中学校ですが、まわりの環境もよく、三年間まなぶのに、とてもよいところだと思います。
駅からは、徒歩15分程度かかりますが、目の前にバス停があり、交通のべんも良いです
女子はグレーの制服で、赤と紺のりぼんで、センスが、良いとおもいます。
吹奏楽部は、毎年、好成績をおさめ、代々受け継がれているようです。日曜日も部活にはげんで、面倒みが、良いと思います。
神奈川県立霧が丘高校
公立の共学交だったので。

卒業生 / 2009年入学

真面目な子にはふつうに接してやんちゃな子は来なくて問題なしでした。熱血先生がいないのでやんちゃな子には向かないですね。
いじめが水面下であり登校拒否の子も数人いました。休んでも担任から連絡もない。という話を聞きました。
生徒と先生とのかかわりが薄い気がしました。帰宅部が多かった気がします。
何が強いわけでもなくクラブの種類が少ないので選べないです。校庭も狭いです。
できる子中心でできない子は私学にどうぞーでした。卒業したら関係ないという感じでした。
構内は汚いしトイレも汚い。指導不足をかんじました。汚いという言葉しか思い浮かびません。
港南台か大船からバスがありますが坂の上なので雪の日はバス運休です。
制服は年4くらいしか着ないし私服やジャージ姿で登校しているのには驚きました。
熱心な先生はいません。生徒とのかかわりを嫌う先生ばかりでした。
私学に行き大学も指定校推薦で決まりました
男女共学の私学希望だったのできめました

卒業生 / 2009年入学

公立の学校で教育方針に特別なものがあるわけではないが、親の参加が一部にあり雰囲気は良い
小さいものは発生しているようだが、都度監視を強化している程度で済んでいるようだ。
田舎の学校の感じで受験な対する切迫感がないので全体の感じは低調で、一部の子供が塾に行っている
生徒数が多くないこともあり部活動の種類は多くない。一部の部は県大会以上にも出場しているので平均的。
進学先として著名な学校が近くにないこともあり少数の子供しか行くことがない傾向が続いている。
新規での導入はないが、定期的に補修をしていて問題はない。ときどき父兄による整備もしている。
田舎で治安がもともと良いこともあり大きな問題はない。一部の生徒とは人気のないところを通学するので遅い時間は親が迎えをしている。
標準的な通学服を使用している。ただし、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、ほとんどの子がそうしている。
進学で難しい点もないし、学校が荒れている点もないので特別な対応をしている感じはない
1時間程度で通学できる公立高校に進学した
通学が電車で1本で楽だと思ったから
>> 神奈川県
>> 共学