神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。

卒業生 / 2012年入学
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。

卒業生 / 2011年入学
      公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
      教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。

卒業生 / 2008年入学
      たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
      部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
      合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
      自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
      空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。

合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
      生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
      私は来ました。

卒業生 / 2018年入学
      楽しめる人もいれば地獄を見る人もいます。Instagramで学校名を場所にして検索すると楽しそうな写真が見れます。騙されないでください。不登校になる人が1クラスに2,3人はいます。
      入学したことを激しく後悔しています。
      何もありません。市立中学校以下です。授業で習ってないことがテストに出ることはもちろんプリントを渡されるくらいはありましたが受験対策も全くありません。定期テスト前は勉強会みたいなのが一応あるのですが、質問して答えてもらうだけです。参加する必要はありません。そのため受験前になると出席者が半分以下になります。そもそも、授業で扱う内容が受験に役立つことが無いので通塾が必須です。ディスカッション形式や自分の意見を持ち主張することやスピーチなどは今後も生かせると思っています。しかし、教科書を使わない授業もあるので自分が何を習っているのか周りの人も含めてよく分かってない場面がありました。塾に行っている人の方が多いのでみんな分かっているのに塾に行っていない私だから分からない場面もありました。中3から塾に行けばいいという安易な考え方はやめてください。塾も夏から大体本格的な受験対策が始まってくるので追いつけるわけがありません。もし運悪く入学してしまった場合は早めの入塾を強くお勧めします。みんなできるので、内申も取りにくいです。選択肢がせばまります。

卒業生 / 2014年入学
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。

卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。