みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  緑が丘中学校   >>  口コミ

緑が丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(14) 神奈川県内239 / 368校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれている学校。
      あとは、この中学校は合唱にものすごく力を入れています。
      他の学校に比べてレベルは高いです。そのため総合学習の時間はほとんど合唱です。
      合唱部は全国レベルです。
      部活に入ってない人でもある程度上手くなります。
      テスト前には学習相談があり、質問のある生徒などは誰でも参加することができます。
      先生は丁寧に教えてくれます。
      他にも2週間前に計画表が配られます。
      先生によってはその予定表はしっかり活用されます。
      正直言ってあまり頭は良くありません。
      神奈川県の中でも下の方です。
      内申は取れますがテストの点数は取れない人が多いです。
      中には頭がいい人もいますが、それ以外は普通だったりクリエイティブスクールなどが結構います。
      私の代は推薦がたくさんいました。
      昨年度に校舎の壁や、体育館の屋根などを修理したので校舎の見た目は良くなりました。体育館の見た目はあまり綺麗ではありません。
      その他の施設は可もなく不可もなくという感じ。
      部活の数は多くはないが特に合唱部、男子バレー部は強い。県大会には行っている。
      他には女子バスケットボール部とテニス部が区大会優勝など充実はしてる。
      テニス部は男子が入らないので残念がる人も多い。
      部活の顧問があってなかったりしている。
      生徒のいじめはそんなに目立たない。
      がたまにある。
      不登校はちょくちょくいる。
      先生が嫌で学校に行かない人もいるので先生の対応次第。
      スクールカウンセラーの人が週に一度くる。
      校則はないが緑が丘6カ条というのがあるがほぼ校則。
      それ自体はあまり厳しくはないため髪を染めていたり、ピアスが空いてる生徒は学年に5人ぐらいはいる。
      スカートの長さにやたらとうるさいけどスカートを切って短くしている人は多い。家庭科の先生がスカート丈、スボン丈の長さを長くしてくれる集まりがある。
      女子は濃い緑のチェック、男子はブレザーです。
      一言で言うと可愛いです!
      あまり明るくはないですが清楚に見えます。
      冬はカーディガンの着用はOK。だけど、登下校の時はブレザーを着ろ!と言われます。カーディガンは派手だと怒られます。
      学区内のため。
      横浜商科大高校 普通科 進学コース
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合唱に力を入れていると思います。
      合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
      合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。
      テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。
      レベルの高い高校に行く人もいれば、そこそこだったり低い学校に進学する人も多いようです。
      就職する人もたまにいます。
      体育館はボロボロで防球ネットに穴が空いていたり、倉庫の扉が開きにくかったりします。
      でも、AEDが分かりやすい場所に設置してあって良いと思います
      図書室の図書は毎月新しい本を買ったりしていて、お便りを出したりなど利用者を多くし本と触れ合う機会をなるべく多くしようと努力しているのが伺えます。
      合唱部は毎年たくさんの賞を貰っていますし、男子バレー部も関東や全国に出場もしています。JOCに選抜で行った人もいました。
      ソフトテニス部も少し賞を貰っています。
      上下関係が厳しく、トラブルがある部活もありますが、それなりに楽しいです。
      真面目で素直な生徒が多いので、いじめはほとんどありませんが、たまにそれに近いものはあります。教科書を隠されたりなどのいじめや、トラブルはあったりします。
      相談に乗って、解決に努めてくれる先生もいます。
      緩いと思います。
      髪を染めてもバレなかったりもするし、スカートを切ったりしている人もいます。
      体育着を出すのは禁止なのに出す人がいたり、委員会をサボったり、小さい違反をしている人が沢山います。
      服装については、体育館に全校で集まる時先生が見張っていて、生徒指導を行うそうですが見かけたことはありません。制服忘れで怒られる人なら毎回います。
      先生はみんな可愛いと口を揃えて言いますが、あまり可愛くありません。暗いです。
      スカートは膝丈でなければなりませんが、上級生はほとんど守っていません。最近は下級生でも短い人がいます。
      膝丈までスカートを伸ばすと野暮ったく見えます。もう少し明るいほうが良いと思います。
      学区だったので決めました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広大な自然に囲まれ、丘の上に建つのんびりとした雰囲気。数十年前は荒れているとも言われた事もあったが特に問題はない。
      普通レベルだとは思うが、理社に関しては「緑が丘方式」塾がわざわざテスト対策をするほど、実はレベルが高い。
      早くから塾に通っている生徒は湘南や翠嵐川和などの県内トップ高や慶応などの大学付属校に合格する子もいる。先生も熱心に指導してくださってはいるが、塾主導の傾向が強い。
      昭和な雰囲気は残る建物、冷暖房は完備してるが丘の天辺なので風通しは良い。
      「合唱の緑中」と言われる程全国大会出場あり練習は運動部並み。
      歴代特にないと聞いている。どの子もやりたいことをのびのびと活動しているイメージがある。
      校則がなく「緑が丘6箇条」というものがあり「このような事をしないようにしよう」といたってシンプル。規制するのではなく考えて行動させるのが目的かと思われる。
      私立校に引けを取らないイマドキのお洒落さ。校章はブレザーのボタンなので付け替えは不要。制服+ベスト指定は式典などには着用必須、ジャージ登校授業も可。
      近いし学区だからと特に考えず通わせた。
      臨海セミナー
      特にない?
      霧が丘高校
      本人が希望したので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      合唱にとても力を入れているのが他の中学と違う所。悪い所は感じたことは無いので、4の評価とした
      サッカー部に入っていた子供は夏休みの宿題をする時間がどうしても少なくなるのでクラブ活動前に強制的に夏休みの宿題をさせられるなど工夫を感じた。
      トップレベルの学校に進学している子も多少なりともいると聞いているのでどちらかというと良い実績と感じているので。
      施設は古いが、汚いと感じる部分や危険と感じる様な場所や破損している場所等はなく、手入れはされているので
      合唱部は全国大会にいくレベル。他の部活も成績はともかく、良くやっている雰囲気を感じるので
      いじめがきっかけで自殺、不登校といった実績は聞いたことは無いし、いまどきの陰湿ないじめの話を聞いたことがないので
      学校指定の制服や体操着などは決められているが、こまかな校則はない。
      指定の制服だが、可もなく不可もなくという感じなので
      住んでいるエリアで指定されている公立中学だったので
      ない
      購入していない
      神奈川県立旭陵高等学校
      比較的家から近く、制服も中学の制服のボタンを変えるだけでよかったので
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則がないわりに、全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。先生も熱心な先生が多いと感じます。
      合唱に力を入れていて校内のコンクールでもレベルが高いです。
      受験対策は物足りなさを感じます。
      定期テスト以外にも実力テストなどをしてもらいたいです、
      進学校に進む子は少し少なく感じます。意欲のある子が少ないのかなぁと思います。
      一般的な公立中学の感じです。
      生徒の人数から考えるとこんなものだろうと思います。
      部活に参加している生徒は多く、朝練もあるので活発な感じです。
      特に目立ったいじめはなく、先生とも信頼関係が築かれているように思います。
      校則はなく、生徒の自主性に任せています。
      校則がなくても、服装などの乱れは感じません。
      男子は紺ブレにグレーのスラックス
      女子は紺ブレにグリーン系のチェックのスカートorスラックスかわいいとおもいます。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業参観や役員の仕事で学校に行くと先生方はもちろん、子どもたちも元気よく挨拶してくれます。
      どの先生も子どもたちのことをよく見てくれていると思います。
      学習面での意識は近隣の学校に比べると少し低いような気もしますが、受験のことに関してはどの先生も一生懸命やってくださり色々相談に乗ってくれるので助かります。
      朝早くから夜遅くまで残っている先生もいるので急用などの対応も問題ないかなと思います。
      部活によっては夏休みなど長期休みに勉強会を開いてくれたりもしますが、全体的に意識は低いように思います。
      受験対策はこちらから質問すれば熱心にサポートしてくださいます。
      やりたいことを優先して進路を一緒に考えてくださる先生が多いです。
      我が子は塾に通っていなかったので情報が少なく不安でしたが相談に乗ってくださる先生も多いので大変助かりました。
      今年度より司書さん?が常駐してくださることになり、図書館の利用方法など変わったようです。
      グラウンドはわりと広い方だと思います。
      整備も行き届いてると思います。
      体育館は暑くて夏の朝会などは辛いようです。
      部活動は盛んで、どの先生も一生懸命指導してくださっていますが、大会での実績はなかなか思う所までいけてないように思います。
      子どもに聞く限りではいじめはなさそうです。
      教師と生徒間のトラブルも知る限りではないと思います。
      校則という校則がないのが自慢の学校らしく、持ち物等わりと自由な感じです。
      制服はブレザーで男子も女子もパンツ、スカートはチェックです。
      女子の制服は近隣の学校の中では1番可愛いと思います。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の活動に偏りを感じた3年間でした。 どの子も平等であるべきなのに「ある部活に入っていることがエリート」みたいな風潮が嫌いでした。
      「ここは塾でやった」と言う生徒の発言を受けて塾を前提とした授業の進め方をされたときがあり残念でした。
      全体的に上位校への進学は少ないと感じます。私立高校の受験は一部の学校に固まっている感じを受けました。
      卒業後も「●●先生は生徒のことをしっかり見てくれていたね」と会話になる先生もいましたが、生徒の指導に疑問が残る先生が多かったと感じます。
      新しいとはいえない校舎ですが、不都合はないと思います。グランドは狭く、運動系の部活は前半後半など区切って使用してるようでした。
      繁華街から遠い位置にあるので治安は良いと思います。逆に駅からのアクセスは悪いです。
      一部の部活動に力を注いでいる感じを受けました。部活動の種類は少ないです。
      子供にいじめはありました。先生に相談しても解決できず、我慢するしかなかったです。
      女子の制服はチェックスカートにリボンでかわいいといわれています。
      学区制なので選択できません。部活動の種類がもう少し多ければよいのに…と言う希望です。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      合唱部の活動・実績もすごいのですがそれ以外の生徒の合唱のレベルも普通の中学とレベルがちがうと思います。いじめに関する話は聞いた事はないので平和な環境なのだと思います。成績・進学に対する意識は全体的に普通かなという感じです。
      子供から聞いた話だけでの判断ですが、進学・勉強に関する緊張感や意識は普通の様です。3年生でもどちらかというとリラックスしすぎなの?という感じ。
      第一志望の高校にいけなかった人がどのくらいいたのかわかりませんが公立高校の一次試験発表時点で皆進学先がきまってました。
      変わった先生もほとんど居ない様で、先生に対する不満はほとんど聞いていません。
      人通りが少ない道を利用していたので、暗い時間での帰宅は少し心配でしたが、実際には何もおきなかった。
      合唱部のレベルが高い。詳しくはしりませんが全国大会にいくレベル。
      いじめや先生とのトラブルの話は聞いた事は無いので平和な状態だと思います。
      制服は指定のブレザー。ただ指定のない時はジャージで通っていました。
      最寄の中学だったので
      横浜旭陵高校
      自転車で通勤可能、専願でも大丈夫なレベル。指定の制服でなくてもよい

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現場の先生方は良くも悪くもない。
      学級崩壊が危惧されるクラスがある。全体の学習内容が高くない。
      卒業後はほとんどが進学するようです。スポーツで特待として進学する生徒もいます。
      特徴のある先生が何人かいる。レベルとしては普通程度と考える。
      古い学校なので設備も古い。掃除はそれなりになされている。図書は漫画等が多い。
      駅から離れた場所にある。回りは田園風景。バスも本数が少ない。
      学校をあげて合唱部を応援している。スポーツ部も力のあるところがある。
      一部学級崩壊のあるクラスがあるようだ。それ以外については問題は聞いていない。
      女生徒から評判がいいと聞いている。乱れた着方をする生徒には指導をしているらしい。
      学区なので、選べなかった。

2014年12月投稿
      良くもなく、悪くもなくという感じだと思います。何か秀でるものを伸ばしていただけると良い事かと。
      学校内では、中くらいかと思いますが、全国レベルになると下がるような気がします。
      もっと進学校に押し込んでほしいと、レベルを上げてほしいと思います。
      生徒と一緒になってくれている事(部活等)は良い事と考えてます。
      老朽化が目立ち始めますが、施設は十分良いと考えます。順次変更していただければ。。。
      季節はずれに時期になると、いろいろとでてきます。少し気になります。
      最近結果が出てきている部活(野球部等)の活躍が伝わってきます。
      いじめ等はいつの時代も多かれ少なかれ存在することと思っています。それなりの対応を期待します。
      ブレザーですが、ツメ入りの学生服もよいな。と最近思います。
      学区内の為、子供みな同中学出身です。