緑が丘中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (神奈川県内205位)

東急田園都市線 藤が丘

★★★3.38(8)

緑が丘中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
合唱に力を入れていると思います。
合唱コンクールでは全学年周辺の学校より数段レベルの高い合唱を披露しています。
合唱部はNコンで金賞を貰ったり、今年は出ていませんが毎年全国に出ていたそうです。

テスト前に学習相談をして、ひとりひとり丁寧に指導してくれたり、試験範囲を早めに教えてくれたり、テスト計画表を配り、計画を立てさせてくれたりします。

レベルの高い高校に行く人もいれば、そこそこだったり低い学校に進学する人も多いようです。
就職する人もたまにいます。

体育館はボロボロで防球ネットに穴が空いていたり、倉庫の扉が開きにくかったりします。
でも、AEDが分かりやすい場所に設置してあって良いと思います
図書室の図書は毎月新しい本を買ったりしていて、お便りを出したりなど利用者を多くし本と触れ合う機会をなるべく多くしようと努力しているのが伺えます。

合唱部は毎年たくさんの賞を貰っていますし、男子バレー部も関東や全国に出場もしています。JOCに選抜で行った人もいました。
ソフトテニス部も少し賞を貰っています。
上下関係が厳しく、トラブルがある部活もありますが、それなりに楽しいです。

真面目で素直な生徒が多いので、いじめはほとんどありませんが、たまにそれに近いものはあります。教科書を隠されたりなどのいじめや、トラブルはあったりします。
相談に乗って、解決に努めてくれる先生もいます。

緩いと思います。
髪を染めてもバレなかったりもするし、スカートを切ったりしている人もいます。
体育着を出すのは禁止なのに出す人がいたり、委員会をサボったり、小さい違反をしている人が沢山います。
服装については、体育館に全校で集まる時先生が見張っていて、生徒指導を行うそうですが見かけたことはありません。制服忘れで怒られる人なら毎回います。

先生はみんな可愛いと口を揃えて言いますが、あまり可愛くありません。暗いです。
スカートは膝丈でなければなりませんが、上級生はほとんど守っていません。最近は下級生でも短い人がいます。
膝丈までスカートを伸ばすと野暮ったく見えます。もう少し明るいほうが良いと思います。

学区だったので決めました。

合唱がすごい

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
合唱部の活動・実績もすごいのですがそれ以外の生徒の合唱のレベルも普通の中学とレベルがちがうと思います。いじめに関する話は聞いた事はないので平和な環境なのだと思います。成績・進学に対する意識は全体的に普通かなという感じです。

子供から聞いた話だけでの判断ですが、進学・勉強に関する緊張感や意識は普通の様です。3年生でもどちらかというとリラックスしすぎなの?という感じ。

第一志望の高校にいけなかった人がどのくらいいたのかわかりませんが公立高校の一次試験発表時点で皆進学先がきまってました。

変わった先生もほとんど居ない様で、先生に対する不満はほとんど聞いていません。

人通りが少ない道を利用していたので、暗い時間での帰宅は少し心配でしたが、実際には何もおきなかった。

合唱部のレベルが高い。詳しくはしりませんが全国大会にいくレベル。

いじめや先生とのトラブルの話は聞いた事は無いので平和な状態だと思います。

制服は指定のブレザー。ただ指定のない時はジャージで通っていました。

最寄の中学だったので

横浜旭陵高校

自転車で通勤可能、専願でも大丈夫なレベル。指定の制服でなくてもよい

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現場の先生方は良くも悪くもないが、学校長が監督者として疑問が大きくある。前の学校長はよかったが。

学級崩壊が危惧されるクラスがある。全体の学習内容が高くない。

卒業後はほとんどが進学するようです。スポーツで特待として進学する生徒もいます。

特徴のある先生が何人かいる。レベルとしては普通程度と考える。

古い学校なので設備も古い。掃除はそれなりになされている。図書は漫画等が多い。

駅から離れた場所にある。回りは田園風景。バスも本数が少ない。

学校をあげて合唱部を応援している。スポーツ部も力のあるところがある。

一部学級崩壊のあるクラスがあるようだ。それ以外については問題は聞いていない。

女生徒から評判がいいと聞いている。乱れた着方をする生徒には指導をしているらしい。

学区なので、選べなかった。

在校生

【総評】
良くもなく、悪くもなくという感じだと思います。何か秀でるものを伸ばしていただけると良い事かと。

学校内では、中くらいかと思いますが、全国レベルになると下がるような気がします。

もっと進学校に押し込んでほしいと、レベルを上げてほしいと思います。

生徒と一緒になってくれている事(部活等)は良い事と考えてます。

老朽化が目立ち始めますが、施設は十分良いと考えます。順次変更していただければ。。。

季節はずれに時期になると、いろいろとでてきます。少し気になります。

最近結果が出てきている部活(野球部等)の活躍が伝わってきます。

いじめ等はいつの時代も多かれ少なかれ存在することと思っています。それなりの対応を期待します。

ブレザーですが、ツメ入りの学生服もよいな。と最近思います。

学区内の為、子供みな同中学出身です。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学校では音楽の楽しさ・厳しさを学んだ。部活は充実していた。もうすこし自由さがあてもいいかと思った。

個性ゆかたな生徒が多く、勉強に熱心な生徒と全く関心がない生徒の2極化が目立った。

ほとんどの生徒が進学を目指していました。進学先は公立・私立さまざまです。

音楽の指導をされていた方は非常に熱心でした。とても交換がもてました。

校舎、設備ともにやや古さが感じられるようになっきています。校庭

最寄り駅まではちょっと遠く、バスで10分ほどです。徒歩であれば20分はかかると思います。

音楽は非常に熱心で、結構いい成績をあげています。学業という面では今一つかとおもいました。

特にいじめというほどのものはありません。平穏かとおもいます。

あまり可愛い制服ではなく、古めです。もう少し最近のトレンドを取り入れた制服を考えてほしいです。

自分での選択の余地はなかったです。

市が尾高校

自宅から近いため

緑が丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめもなく子供も安心して通えたと思う 子供同士部活やクラス、プライベートで友達の誘いも多く良く遊んでいた

少人数の補習授業もあり理解出来てないところが分かるようになった

レベルの差はあるが皆、それぞれ希望校に進学している 有名高校に入る子も多数いる

皆様一生懸命子供の事を考えて指導してくれている 熱心な先生がたくさんいるので任せられた

冷房もついて快適になった 周りに緑が多く子供がのびのびと通えた

少々不便ではあるが徒歩で行ける範囲で子供は負担にはなっていないとおもう

レベルの高い高校へのしんがく率が高い みんな目標に向かって部活や勉強の両立が出来ている

まったくない いじめのいの字もないほどみんな明るく仲良く学校生活が送れている

とても気に入っています。制服で越境して通う子もいるほど可愛いと評判がいい

学区内でせいふくもかわいい

きりがおかこうこう

校風が子供にあっていた

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校では合唱を通じてチームワークの大切さを教わりました。合唱部はコンクールでも上位に入り、学級対抗の校内大会もあります。

7割ほどは受験します。私立、公立、人によってさまざまなレベルの高校を目指しています。進学塾に通っている人も少なくありません。

先生によってかなり違います。厳しいだけの先生もいれば、優しく丁寧に私たちを見てくれる先生もいます。

図書館の図書はまあまあ充実しています。体育館は一般的な広さで、グラウンドもそれなりの広さです。

家から徒歩5分で行けて、大変楽です。朝遅く起きられるので、ゆっくりできます。アクセスはほんとに良いところでした。

特に陰湿ないじめのようなものはなかったと思います。クラス内でいくつかのグループに分かれていて、グループ同士も交流があります。

普通のブレザーにスカートです。かわいいと言えばかわいいです。

自宅近くにあるため。

【利用した塾・家庭教師】
ECCジュニア、公文

【利用していた参考書・出版社】
もう処分したので忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
5教科のポイントを絞って勉強しました。

隣の区の高校に進学しました。

近くで自分のレベルにあっていたため。

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
伝統があって本当に素晴らしい学校

数学は少人数制をとってて授業もわかりやすい。

偏差値の高い高校や地元の高校、幅広い偏差値で合格実績がある。

どの先生も生徒のために熱心に授業をしてくれて、生徒の理解が少しでも深まるよう努力してくれる。
また、放課後の補修、昼休みの補修も快くやってくれる。
生徒との距離が程よく近くていい。

施設、設備は普通の公立中学校くらい。
音楽、教室はクーラー完備

東名高速道路と北八朔公園が近くにあり、夜は危ない。

運動部、文化部ともに熱心に打ち込んでる。
陸上競技部、男子バレー部、合唱部は全国大会出場回数多数の、強豪校。
文武両道で頑張っている。

同性、異性ともにとても仲がいい。

校則はない。

暗めの紺地に緑のチェックが入ってるスカートで、とても好評。
女子はリボンとネクタイを選べる。

公立なので学費はとても安い。

神奈川県の評判ランキング

緑が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市都筑区
    神奈川県横浜市都筑区