みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(33) 神奈川県内302 / 368校中

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とても綺麗で、気分が良い。校舎内は基本すべてきれいだが、先生は良い先生と悪い先生に分かれていて、3:7くらいの比でいい先生が少ない。制服は普通に良いと思う。
      ~これから入学する生徒さんへ向けて~
      この学校はまず綺麗です。部活も盛んですが、先生がいい先生の方が少ないです。主なイベントは、5月に体育祭、10、11月に合唱祭、文化祭があります。
      1年生は5月に八ヶ岳野外体験教室へ、3年生は6月に京都・広島修学旅行があります。どちらもとても楽しいです。期待して良いと思います。良い高校へ行けるように勉強頑張ってください!
      基本的にどの先生も授業はちゃんと行います。しかし、教科書をただ読んで黒板に書くだけの先生がいたり、宿題をやたら出してくる先生がいます。学校に入って1ヶ月も経てば注意すべき先生がわかります。
      高校に行かない生徒を見たことがありません
      校舎の中にある物は全て綺麗と考えて良いでしょう。
      家庭科室と調理室が特に綺麗で、市内で一番綺麗だと言えるほどです。
      体育館は古くて汚く、今にも崩れそうです。全校集会の時はとても狭く暑苦しくて、夏は地獄です。
      グラウンドでは、石灰?が大量に残っていて、歩いたら砂煙が上がり靴や服が真っ白になります。靴紐を解くと煙が上がるほどです。
      いくつかの男子トイレは生徒により破壊されていて使用できなくなっているものがあります。
      校舎を囲うようにウッドデッキがあります。靴で乗っては行けない(上履きでは可)という校則がありますが、すでに汚いです。
      プールは綺麗です。浮いている死骸のハエなどもほぼ先生が回収してくれます。更衣室(男子)は髪の毛が大量に落ちている時期があります。そして臭くて狭いです。
      PCルームがあり、デスクトップのWindows7を45台ほど設置されていたと思います。図書室は綺麗で、多少の漫画があります。
      多くの部活が3年生の8月中旬には引退します。陸上部や文化部は引退が遅めで秋頃らしいです。
      ソフトボール部が強いらしく、タウンニュースにのってました。全国大会に出場したらしいです。
      吹奏楽部が関東大会に出場したらしいです。
      その他、多くの部活が湘南大会や県大会に出場しています。
      部活の種類は
      運動部
      野球部(男子)
      サッカー部(男子)
      バレー部(女子)
      ソフトテニス部(男女)
      バスケ部(男女)
      陸上部(男女)
      バドミントン部(男女)
      ソフトボール部(女子)
      剣道部(男女)
      文化部
      科学部(男女)
      吹奏楽部(男女)
      美術部(不明)
      演劇部(不明)
      があります。抜けてる部活があったらすみません。
      普通に生活していればなんの問題も起こらないのですが、何かやらかすと、相談室に連行されて説教を受けます。やらかしの目撃者など、関係のない人も呼ばれる事があります。説教を受けて出てきた人は皆、反抗感がすごいです。
      不登校が多いです。
      イジメより目立っているのが男女問わず下ネタです。いじめの数倍下ネタが多いです。「小学校の頃は純粋だったのに..........」と会うような人も、染まってしまいます。染まりたくなければ、下ネタを言わないようにして、言われたら真顔でスルーしましょう。
      非常に厳しいです。先生にバレなければ良い。バレたら終わる。
      服装
      男子のズボンは腰パン禁止、女子のスカートは長さ制限あり、集会やイベント時はネクタイリボン着用
      持ち物
      携帯電話、ゲーム、オモチャ、雑誌、テレビ、凶器、音楽プレイヤー、漫画、お菓子、ジュース、お金など、学校生活に不要な物は持ち込み禁止です。お金、携帯電話に関しては先生に親から事情を話せば学校に着いたら先生に預ける事が条件で持っていくことができます。
      ルール
      制服は夏服と冬服があります。
      男女ともに学校で指定されたものを使用します。派手な靴下は禁止です。帽子はありません。体操服は普通でジャージがあります。2017年に入学した生徒を始めとしてジャージの色が黒いです。それより前のジャージは明るめの紫です。
      学区内だから。中学受験をする気がなかったから。

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わるくない。
      吹部のOGだけどたのしかった。
      揉め事はあったけどいじめはそんなになかったと思う。揉め事なんてどこの学校でもあるし。
      人数おおいっていうのもあるとおもう。。
      一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
      あと制服かわいい。いい。
      まぁふつうじゃないかな??
      進路担当の先生に聞けばいろいろおしえてくれる。みんなやさしいしおもしろい、。
      みんなってゆーかだいたい。
      こせいてき。
      わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
      いろいろいる。
      まぁ自分の進路を応援してくれるけど…。。
      ほかの中学校と同じ感じだと思う。
      自分のぜったい合格できるようなとこばっかり勧めてくる。
      めっちゃきれい。
      たいいくかんはあつい。
      図書館もきれい。本おおい。
      校庭はまぁふつうだとおもう。。
      ぜんたいてきにつよい。とおもう。
      吹部はなかなかつよいとおもうけど。
      ソフト部とかもつよいかな、。
      みんなまぁまぁつよい。
      野球部とサッカー部はよくわかんない。
      活気はめっちゃあると思う。
      んー。ふつうだとおもう。。
      まぁ前にちょっとあったけど…
      まぁまぁ!
      スカートもけっきょくは大丈夫。
      短くてもちょっと注意されたらだいたいおわりだとおもう。
      かわいい。
      ブレザーだしスカートのチェックがらかわい。
      ベストもかわいい。けど白だから汚れやすいかも。
      いちお、ひざ下というおやくそく。
      がっくないだったからね、。。
      ふつーにあたりまえのようにそこに入学した、ってかんじ。
      県立。の学校。鎌倉の方、。
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      外面だけはいい学校です
      挨拶がいいだとか近所から言われてると校長先生は言ってました。
      校則も見た目にかかわることには目を光らせてました。
      わかりやすい先生もいますし、わかりにくい先生もいます。
      とくに英語はそんなんです。
      自分に向いた先生を探してください。
      担任によります。
      私は大体否定されました。結果今の学校に自分から無理やり収まりに行きました。
      あとは、その生徒によります。
      (友人から聞いたのは全く否定されなかったという報告でした)
      いい先生もいます。一応。
      基本的に問題は表部分しか解決しません。
      なので、問題は再発の覚悟を持ってください。
      本格的に悩み事があったら基本カウンセラーの先生か保健室の先生に話したほうがいいです。
      私がいたときは体育館以外は綺麗でした。
      テニスコートも広いです。
      廊下に上履き跡をつけるとかなり怒られます。
      あと、トイレのドアが定期的に壊れてました。
      方向によっては定期的に不審者が出ます。
      (天神方面、亀井野方面)
      あと、学生でたばこ吸ってる人が中学校近くに案外います。(夕方ごろ)
      私の居た代はテニス部と吹奏楽部はレベルが高かったようです(バスケ部も?)。
      部活によって扱いが違うとこがあります。
      私のいた演劇部は委員会が入ると活動のしづらい図書室でした。
      雨の日は目の前の廊下を運動部が使い出入りしづらい環境です。
      サッカー部はなんか荒れてました。
      あると思います。
      先生が見つけたところで表向きしか解決しないため。
      基本表にでませんし、中途半端に注意するので余計陰湿的なものになってるとおもいます。
      生徒の仲もいいとこはいいのですが結構ギスギスでした。私の居た代は。
      陰口多かったですし。
      厳しめです。
      女子のスカートの長さと男子の靴下。これが多分一番厳しかったです。
      謎の冬のブレザー廊下での着用必須。
      ヘアゴム・ヘアピンの色、ソックスの丈(女子)も注意されます。
      登校時間はなぜか8:30までのはずなのに8:25には教室にいないと怒られます。
      授業も2分前には座ってないと怒られはしませんがグチグチ言われます。
      それ以外は特に普通だとは思います。
      要するに見た目と時間守れば基本何も言われません。
      あとは、法に触れなければ。
      制服は普通に可愛いいと思います。
      学区の関係
      北海道芸術高等学校横浜サテライトキャンパス
      ただの趣味です。
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
      生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
      行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
      先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
      定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます
      その人の頑張り次第なのであまり言えませんが、受験対策、面接対策などをしっかり指導してくれるので良いと思います
      頑張れば大体の人は行きたい高校にいけると思います
      校舎が最近新しくなったので設備は整っています
      ただ、体育館が結構古いですね
      結構盛んで、関東大会進出などの結果を残す部活動もあります。
      真剣にやる人が多いので、いいライバル達にも巡り会えると思います
      特にないです、自分が聞いたイジメは1件だけだったので、少ないとは思います
      ただ、教師が生徒に対してやったと聞いたのでそこがやばいと思います
      校則は他校に比べると多少キツイですが、やりすぎってレベルではないので程よい厳しさだと思います。
      まあまあと言ったところです。
      ただ、学校指定のジャージはダサいです
      学区内という理由の人が多いでしょう
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、部活も強いし、制服もかわいいから他の中学校に比べたら恵まれてると思います。
      私は吹奏楽部OGですが、楽器も部活環境もとても良いと引退して思いました。
      けど、校則は厳しいと思います。
      スカート丈やカーディガン・セーターの色、2分前着席など。
      ただ、そのかわりしっかりとした人間性をつくることができていいと思います。
      受験時期には対策プリントを多く配ってくれたり、毎週学習室が設けられて、勉強が苦手な生徒にとってはいいと思います。補習などはないですね。
      生徒1人1人の努力次第だと思います。
      校舎はほんとに綺麗です!!高校や大学並に綺麗だと私は思います!ただ、体育館が昔のままなのが残念です…人数に対して体育館が小さいので集会や行事の時は狭くて苦しいです…
      テニス部や吹奏楽部は強いと思います。
      先生が気づいてないところで過激ではない小さないじめ?揉め事が少しありました。
      「この校則必要?」というのが少しあります。
      可愛いですけど、スカート丈の基準が膝が隠れるぐらいという校則のせいで少し残念です。
      学区内だったから。
      私立鵠沼高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が多すぎる。とてもめんどくさい。生徒の自由を奪い、少しでも校則を破るとガミガミガミガミと注意をしてくる。
      先生によって左右されるため、環境はあまり良くない
      わりと良い高校に行っている人が多い。らしい
      体育館がボロすぎる。湿気のある日に体育館内の壁によりかかると体操服が茶色になる(色移り)最悪。
      校庭は歩くだけで砂煙がでて、靴が真っ白になるほど石灰がたまっている。
      校舎は綺麗。図書室はせまい。
      テニスコートが4面ありとても広い
      吹奏楽とソフトテニスとバスケが強いらしい
      いじめは普通にあり、小規模なものは先生が知らない範囲で行われていて、大規模になってくると先生の目に入り呼び出しになる事が多い。
      校則が多すぎる。
      ・外にウッドデッキがあるのだが、靴で乗ってはいけない。のった場合は雑巾掛けをさせられる。
      ・授業開始2分前に着席しないと怒られる。
      ・ロッカーの上に物を置いてはいけない
      ・トイレには大人数で行ってはいけない
      ・トイレにたまってはいけない(生徒が)
      ・ジャージのチャックを一定の位置より下に下げてはいけない
      ・集会のときはネクタイリボンを必ず着用しなければならない
      ・靴、靴下は派手なもの禁止
      ・女子のスカートは長さが決められている
      ・冬は多くの人がワイシャツの上にセーターなどを着てその上にブレザーをきるのだが、セーターを着る場合はブレザーを着ないと廊下に出てはいけない

など、他にもあるが、意味の無い謎の校則が多くめんどくさい。
      制服は、
      男子が 長ズボン ワイシャツ セーター ブレザーが基本
      女子は スカート ワイシャツ ベスト セーター ブレザーが基本
      学区内だから
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      だめだめだめとしか言わない学校
      なんでもかんでもだめ。だめ。だめ。
      チャイムの2分前に座らなくてはいけない。

朝の予鈴に1秒でも遅れたら廊下に立たされる。本鈴の意味ないです。
      受験シーズンの授業はもはや授業として成り立っていない。
      授業中塾の宿題をやっている人、寝ている人、喋っている人ばっかり。1〜2割の人だけ真面目にやってる。あと家庭科はみんなまじめ。
      校舎は私立並みかそれ以上に綺麗。
      でも体育館は昔のまま汚くて800人以上いる生徒を無理やり詰め込んでる感じ
      男テニと吹奏楽が強いらしい。
      へんなルールが存在する部活が多いです。
      運動部で2ヶ月近く休みが1日もない部活もあります。
      おもてではないといってますがあります。
      ほんとです。
      最悪。日によって下駄箱に先生が何人か立っててスカートが短いとその場でスカートに手入れてくる先生もいる。体育祭で腕に文字を書いているだけで消せと言われた時は驚いた。
      この学校は校則で生徒の自由を奪っている。
      すごくかわいい。
      男女ともに満足です
      学区だから
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある感じの学校です。
      校舎がとても綺麗で施設は整っていて
      制服が可愛い、そして生徒数が多いです。
      生徒については、色んな人がいます。
      超問題児ばかりが目立ちますが、
      まともな人だってちゃんといます。
      先生方は最悪な人と良い人の差がすごいですが
      気になるほどでもありません。
      わたしは大好きな学校です。
      受験対策についてはあまり充実していませんし、
      どちらかというとしてないかもしれません。
      ただ、夏休みには希望すれば数学と英語の
      学習会に参加できます。
      通常時にも学習会はありますが利用してる人は
      少ないです。
      学習面ではあまり期待しないほうがいいです。
      進路希望に対して叶いやすいかは
      3年のときの担任によります。
      もちろん学力などを考慮するのが大前提ですが。
      実績は目立って良いわけではないですが
      学年によって頭の良い人の数が違うので。
      至って普通です。
      文句なしです。
      運動部の人にとってもグランドが広いし
      中庭や芝生、テニスコートがあるので充実してると思います。
      校舎が新しくなったばかりなので全体的に良いですよ。
      入学してから不便を感じません。
      図書室は小さめです。
      なかなか実績がすごいです。
      特に吹奏楽部は気合いが入っているし
      顧問の先生の力がすごい。
      ただ、部員の仲などはあまり良くはないかも…。
      運動部はテニス部をはじめ、なかなか強豪です。
      どこの部活でも不満はあるので、気にしすぎないほうが
      いいです。
      そして科学部だけはオススメしません。ほぼ帰宅部です。
      いじめは見たことはないですが、
      やんちゃな人が多いので
      イジリの延長みたいになっているため
      要注意です。
      みんな仲良さそうに見えて実はそうでもないし、
      グループで固まってるのでやりづらいですが
      クラス単位だとまぁまぁまとまります。
      先生は要注意な人がいるのでやばいですが、
      基本的に個性豊かな先生方です。
      厳しいらしいですが気になりません。
      基本的なこと(スカートの長さや腰パンについて)は
      よく注意されますが徹底したものではありません。
      着崩すのはアウトです。
      ちなみにカーディガンがブレザーからはみ出すのは
      だめです。
      文句なしです。
      女子からは大好評です。男子は気にしてません。
      私立みたいな可愛さですよ。
      3年になって受験のために高校の説明会などに行くと
      他校との差がよくわかります。
      七里ヶ浜高校
    卒業生 / 2009年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中学だから仕方ないのかもしれませんが、いじめが多く、すごく生活がしづらかったです。
      今はどうかは分かりませんが、先生はなんの役にも立ちません。
      問題を〝処理″しているようにしか思えませんでした。
      いじめている相手に直接〇〇をいじめているのかと聞いたところで、本当のことを言うとおもいますか?

部活のパワハラもかなりあったようです。
      私が入っていた部もど突かれたりなど大会になると当たり前のようにありました。
      今更ですが、そんなことする必要がありましたか?とききたいほどです。
      悪くはありません。
      ただ、自分のペースでは追いつけませんでした。
      自宅で補習、復習をしっかりやらないとかなりきついです。
      特に何かあるわけではないですが、
      全員欠けることなく高校の試験に受かるみたいなよくわからんことを先生はやってましたね。
      特にいいアドバイスをもらえるわけではないです。
      自分で考えて、調べてみたほうが早いですよ。
      施設は基本的にかなりいいとおもいます。(施設だけね)
      冷暖房完備、校舎も綺麗。
      剣道部、吹部などはかなり実績を残しています。
      全体でも実績はかなりいいほうだとおもいます。
      あります。
      大人は知らないとおもいますが、かなりあります。

部活の先生はパワハラが多いです。個人的な意見ですが。
      すっっっごくまじめで、校則も厳しい。
      緩く着てる人を見つけると、きつく怒ってくる人もいる。
      チャイム前着席、定かではないですが私たちの世代で始まったことです。
      はっきり言って面倒ですね。
      いいんじゃないですか?
      可愛い、かっこいい等よく聞きますし。

ジャージはあり得ないほど可愛くないですが。
      家が近いため。
      兄弟もここに通っていたので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心で明るい学校です。子ども一人ひとりがきちんと挨拶できて感じか良い。校舎がとてもきれいです。
      各学年毎に明確に教科の学習計画があるので勉強にも力を入れていました。毎朝読書の時間があり読む力と集中力がつきました。
      ほとんどの生徒が希望校に合格したと聞いています。
      三者面談で親と子が先生も含めきちんと綿密に志望校についつ話し合いをする。
      体育館は修繕工事してないので古いままです。校舎は耐震工事したので安全面では心配ないし、私立の大学みたいにきれいな校舎です。
      全体的に活気があり先生方も熱心に指導されている。
      大会の実績はわからないが、ほとんどの生徒が部活に入って活動している。
      いじめはほとんど聞いた事ないし、面談の時に先生からいじめがあるかどうか?必ず聞かれる。
      トラブルは聞いた事もない。
      特に厳しいと思った事ないし、割と自由な方だと思う。
      カバン、くつは指定なし。
      制服は口コミで神奈川県一位になった事がある。特にブレザーの胸のエンブレムは評判が良い。
      制服で六会中学を選択する子どももいる。
      他県から引っ越して来て、住む家を探して不動産屋に聞いたところ六会中学区が人気と教えられた。
      三軒の不動産屋に行ったが六会中学を薦められた。
      日大藤沢高校