みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(29) 神奈川県内322 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、部活も強いし、制服もかわいいから他の中学校に比べたら恵まれてると思います。
      私は吹奏楽部OGですが、楽器も部活環境もとても良いと引退して思いました。
      けど、校則は厳しいと思います。
      スカート丈やカーディガン・セーターの色、2分前着席など。
      ただ、そのかわりしっかりとした人間性をつくることができていいと思います。
      受験時期には対策プリントを多く配ってくれたり、毎週学習室が設けられて、勉強が苦手な生徒にとってはいいと思います。補習などはないですね。
      生徒1人1人の努力次第だと思います。
      校舎はほんとに綺麗です!!高校や大学並に綺麗だと私は思います!ただ、体育館が昔のままなのが残念です…人数に対して体育館が小さいので集会や行事の時は狭くて苦しいです…
      テニス部や吹奏楽部は強いと思います。
      先生が気づいてないところで過激ではない小さないじめ?揉め事が少しありました。
      「この校則必要?」というのが少しあります。
      可愛いですけど、スカート丈の基準が膝が隠れるぐらいという校則のせいで少し残念です。
      学区内だったから。
      私立鵠沼高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則が多すぎる。とてもめんどくさい。生徒の自由を奪い、少しでも校則を破るとガミガミガミガミと注意をしてくる。
      先生によって左右されるため、環境はあまり良くない
      わりと良い高校に行っている人が多い。らしい
      体育館がボロすぎる。湿気のある日に体育館内の壁によりかかると体操服が茶色になる(色移り)最悪。
      校庭は歩くだけで砂煙がでて、靴が真っ白になるほど石灰がたまっている。
      校舎は綺麗。図書室はせまい。
      テニスコートが4面ありとても広い
      吹奏楽とソフトテニスとバスケが強いらしい
      いじめは普通にあり、小規模なものは先生が知らない範囲で行われていて、大規模になってくると先生の目に入り呼び出しになる事が多い。
      校則が多すぎる。
      ・外にウッドデッキがあるのだが、靴で乗ってはいけない。のった場合は雑巾掛けをさせられる。
      ・授業開始2分前に着席しないと怒られる。
      ・ロッカーの上に物を置いてはいけない
      ・トイレには大人数で行ってはいけない
      ・トイレにたまってはいけない(生徒が)
      ・ジャージのチャックを一定の位置より下に下げてはいけない
      ・集会のときはネクタイリボンを必ず着用しなければならない
      ・靴、靴下は派手なもの禁止
      ・女子のスカートは長さが決められている
      ・冬は多くの人がワイシャツの上にセーターなどを着てその上にブレザーをきるのだが、セーターを着る場合はブレザーを着ないと廊下に出てはいけない

など、他にもあるが、意味の無い謎の校則が多くめんどくさい。
      制服は、
      男子が 長ズボン ワイシャツ セーター ブレザーが基本
      女子は スカート ワイシャツ ベスト セーター ブレザーが基本
      学区内だから
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      だめだめだめとしか言わない学校
      なんでもかんでもだめ。だめ。だめ。
      チャイムの2分前に座らなくてはいけない。

朝の予鈴に1秒でも遅れたら廊下に立たされる。本鈴の意味ないです。
      受験シーズンの授業はもはや授業として成り立っていない。
      授業中塾の宿題をやっている人、寝ている人、喋っている人ばっかり。1〜2割の人だけ真面目にやってる。あと家庭科はみんなまじめ。
      校舎は私立並みかそれ以上に綺麗。
      でも体育館は昔のまま汚くて800人以上いる生徒を無理やり詰め込んでる感じ
      男テニと吹奏楽が強いらしい。
      へんなルールが存在する部活が多いです。
      運動部で2ヶ月近く休みが1日もない部活もあります。
      おもてではないといってますがあります。
      ほんとです。
      最悪。日によって下駄箱に先生が何人か立っててスカートが短いとその場でスカートに手入れてくる先生もいる。体育祭で腕に文字を書いているだけで消せと言われた時は驚いた。
      この学校は校則で生徒の自由を奪っている。
      すごくかわいい。
      男女ともに満足です
      学区だから
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある感じの学校です。
      校舎がとても綺麗で施設は整っていて
      制服が可愛い、そして生徒数が多いです。
      生徒については、色んな人がいます。
      超問題児ばかりが目立ちますが、
      まともな人だってちゃんといます。
      先生方は最悪な人と良い人の差がすごいですが
      気になるほどでもありません。
      わたしは大好きな学校です。
      受験対策についてはあまり充実していませんし、
      どちらかというとしてないかもしれません。
      ただ、夏休みには希望すれば数学と英語の
      学習会に参加できます。
      通常時にも学習会はありますが利用してる人は
      少ないです。
      学習面ではあまり期待しないほうがいいです。
      進路希望に対して叶いやすいかは
      3年のときの担任によります。
      もちろん学力などを考慮するのが大前提ですが。
      実績は目立って良いわけではないですが
      学年によって頭の良い人の数が違うので。
      至って普通です。
      文句なしです。
      運動部の人にとってもグランドが広いし
      中庭や芝生、テニスコートがあるので充実してると思います。
      校舎が新しくなったばかりなので全体的に良いですよ。
      入学してから不便を感じません。
      図書室は小さめです。
      なかなか実績がすごいです。
      特に吹奏楽部は気合いが入っているし
      顧問の先生の力がすごい。
      ただ、部員の仲などはあまり良くはないかも…。
      運動部はテニス部をはじめ、なかなか強豪です。
      どこの部活でも不満はあるので、気にしすぎないほうが
      いいです。
      そして科学部だけはオススメしません。ほぼ帰宅部です。
      いじめは見たことはないですが、
      やんちゃな人が多いので
      イジリの延長みたいになっているため
      要注意です。
      みんな仲良さそうに見えて実はそうでもないし、
      グループで固まってるのでやりづらいですが
      クラス単位だとまぁまぁまとまります。
      先生は要注意な人がいるのでやばいですが、
      基本的に個性豊かな先生方です。
      厳しいらしいですが気になりません。
      基本的なこと(スカートの長さや腰パンについて)は
      よく注意されますが徹底したものではありません。
      着崩すのはアウトです。
      ちなみにカーディガンがブレザーからはみ出すのは
      だめです。
      文句なしです。
      女子からは大好評です。男子は気にしてません。
      私立みたいな可愛さですよ。
      3年になって受験のために高校の説明会などに行くと
      他校との差がよくわかります。
      七里ヶ浜高校
    卒業生 / 2009年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      中学だから仕方ないのかもしれませんが、いじめが多く、すごく生活がしづらかったです。
      今はどうかは分かりませんが、先生はなんの役にも立ちません。
      問題を〝処理″しているようにしか思えませんでした。
      いじめている相手に直接〇〇をいじめているのかと聞いたところで、本当のことを言うとおもいますか?

部活のパワハラもかなりあったようです。
      私が入っていた部もど突かれたりなど大会になると当たり前のようにありました。
      今更ですが、そんなことする必要がありましたか?とききたいほどです。
      悪くはありません。
      ただ、自分のペースでは追いつけませんでした。
      自宅で補習、復習をしっかりやらないとかなりきついです。
      特に何かあるわけではないですが、
      全員欠けることなく高校の試験に受かるみたいなよくわからんことを先生はやってましたね。
      特にいいアドバイスをもらえるわけではないです。
      自分で考えて、調べてみたほうが早いですよ。
      施設は基本的にかなりいいとおもいます。(施設だけね)
      冷暖房完備、校舎も綺麗。
      剣道部、吹部などはかなり実績を残しています。
      全体でも実績はかなりいいほうだとおもいます。
      あります。
      大人は知らないとおもいますが、かなりあります。

部活の先生はパワハラが多いです。個人的な意見ですが。
      すっっっごくまじめで、校則も厳しい。
      緩く着てる人を見つけると、きつく怒ってくる人もいる。
      チャイム前着席、定かではないですが私たちの世代で始まったことです。
      はっきり言って面倒ですね。
      いいんじゃないですか?
      可愛い、かっこいい等よく聞きますし。

ジャージはあり得ないほど可愛くないですが。
      家が近いため。
      兄弟もここに通っていたので。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心で明るい学校です。子ども一人ひとりがきちんと挨拶できて感じか良い。校舎がとてもきれいです。
      各学年毎に明確に教科の学習計画があるので勉強にも力を入れていました。毎朝読書の時間があり読む力と集中力がつきました。
      ほとんどの生徒が希望校に合格したと聞いています。
      三者面談で親と子が先生も含めきちんと綿密に志望校についつ話し合いをする。
      体育館は修繕工事してないので古いままです。校舎は耐震工事したので安全面では心配ないし、私立の大学みたいにきれいな校舎です。
      全体的に活気があり先生方も熱心に指導されている。
      大会の実績はわからないが、ほとんどの生徒が部活に入って活動している。
      いじめはほとんど聞いた事ないし、面談の時に先生からいじめがあるかどうか?必ず聞かれる。
      トラブルは聞いた事もない。
      特に厳しいと思った事ないし、割と自由な方だと思う。
      カバン、くつは指定なし。
      制服は口コミで神奈川県一位になった事がある。特にブレザーの胸のエンブレムは評判が良い。
      制服で六会中学を選択する子どももいる。
      他県から引っ越して来て、住む家を探して不動産屋に聞いたところ六会中学区が人気と教えられた。
      三軒の不動産屋に行ったが六会中学を薦められた。
      日大藤沢高校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生が子供の事を考えていない。
      自分の立場の事ばかりを考え、子供にたいして上から目線がひどい。
      受験どころか、中間テストとかの対策も何もない。
      範囲をいっておしまい。
      まだ、在学中なのでわからない。
      高校進学の子がほとんどだと聞いています。
      体育館がめちゃくちゃ狭い。
      マンモス校なのに、なぜか?
      入学式ですら親は座れない。
      唯一、部活だけは顧問が熱心でよくやってくれている。
      練習試合も多くて良い。
      ある。
      あるのに、先生の対策がなってない。
      今の学校のやり方では、不登校が増えて当然だと思う。
      そんなに厳しいと思わないが、暑い夏、先生は帽子やサングラスしてるのに、生徒は帽子もダメとはキツイ。
      新しいので、市内では1番良いと思う。
      けれど、市内で1番高い。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗で、制服も私立のよう。近隣の学校と比べると厳しい面が多そうですが、親としては安心して通わせることができました。
      塾に通わせていたので、成績は良かったです。
      学校の授業だけたったら、どうだったかはわかりません。
      内申の付け方は藤沢市内で一番厳しいと噂で聞きました。高校に入学した後で聞きました。
      体育館は古いままです。早く建て替えてくれればいいのにと思いますが。
      強い部活、適当な部活、色々ですね。
      顧問の先生によるのだと思います。
      吹奏楽部が凄いです。
      目立ったいじめなどは聞きませんでしたが、学年によっても違うと思いますし、なんとも言えません。
      厳しいと思います。スカートの長さとかかなりうるさいです。
      上履きの裏は白じゃなきゃダメです。
      女子の制服は可愛いいです。
      教室から出るときはブレザーを着用しなければいけないという、不思議な決まりがありました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建て替え10年以内の綺麗な学校ですが保護者の方々が、色々と面倒臭いようです。
      特に問題は無さそうですが今は、塾に通っている生徒が殆どなので授業は、手薄感が有ります。
      際立った実績・卒業生は無く一般的な市立の中学校だと思います。
      建て替え10年以内の綺麗な学校でラウンジまで有ります。体育館は、古いですが・・・
      部活や校外活動に目立った活躍等は見当たらないです。ただテニス部・剣道部は湘南地区では活躍しているようです。
      ここの学校は、その様なトラブルが多い様です。今年・去年と先生の辞職が有りました。どこの学校にも、モンスターペアレンツが居るのですかね・・・
      特に校則は、厳しくないように思われます。一般的な校則だと思います。
      今の中学校は、ブレザーが殆どですね。詰襟の学生服は、私立でないと見れなくなりましたね。
      市立なので藤沢市からの指導です。
      臨海セミナー
      三省堂・他
      まだ決まっていません。
      まだ決まっておりません。
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 1]
      とにかくつまらない。
      毎日楽しくなかった。校則がやばかったです!
      うるさい時もある
      一人一人の意見を聞かない。
      全部否定されるし、学校の評判を気にしてる先生ばっかりだった。保護者の前ではねこかぶり、生徒一人になると態度が違う。
      最悪。出来れば全員の先生変えてほしい。
      きれいでした。
      吹部強かった
      あるよ。
      先生は見て見ぬ振りですね
      厳しすぎ。生徒も人間です。少し自由が足りない。
      縛られてる感半端なかったけど、高校は緩かったので
      解放感がやばかった
      制服が可愛いのに校則が厳しすぎて意味がなかった
    投稿者ID:197027