南大師中学校

★★★☆☆2.75(8件の評判) (神奈川県内297位)

京急大師線 東門前

★★★2.75(8)

南大師中学校の口コミレビュー

在校生

微妙な学校

2016/09/04

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所

頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
補修はある教科とない教科がある

新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく

退屈な授業が多い。楽しい授業をしてくれる先生は少ししかいない。
受験校を選ぶ際に志望校があるにも関わらず他の学校も見ろと言われた

体育館は雨漏りするほど古い。校舎は亀裂などがはいっている

近くにはバス停がある 最寄り駅は産業道路
治安は不審者がたまにでるくらい

陸上部、テニス部女子は結果を出している。幽霊部員がちらほらいる
テニス部男子が特に多く、先生の対応が悪いと聞いた

陰口をいう先生がいた。生徒と先生は仲がいい人とそこまでの人がいる。
いじめはないに等しいと思う

男子は黒いベルト 女子はスカートが膝にかかるくらい

他校と変わらない

わからない

在校生

緩い学校

2016/08/26

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いい高校に進学したい人には向いていない

生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる

うるさい生徒が多い
寝てる人も多い
寝ていなくても内職をしてる人が多い

勉強より部活中心のように感じる

いい高校に進学したい人には向いていない

いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須

特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える

体育館が雨漏りする程度で施設は普通

安心安全

個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
陸上部は気合が入りすぎだ

いじめはない
生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
陰気な人も陰気な人たちで固まっている

基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
スカートが膝より上の人が多い

普通のブレザー、学ラン

子供なのでよく分からない

家から近いから

塾に通う

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にはレベルが低いです。

頑張っている子と、そうでない子の差があります。

頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。

先生のモラルが低いです。

以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。

産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。

陸上部とテニス部が頑張っています。

人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。

普通だと思います。

学ランにセーラー服です。

普通だと思います。

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師全体に事なかれ主義が感じられる。勇気のない教育者たちが自分の汚点にならないよう息を潜めているような印象。

学区のレベルが低いのもあり、本当に勉強したいと思う生徒には向かない。

公立にも手が届かない生徒が多く、学習塾での補講が必須。専願で私学への進学が多く、難関校の扉はかなり厚い。

入学式早々近隣の公園で騒ぎがあったときに、よく調べもしないで近くにいた生徒を犯人扱いする教師もいた。教師のレベルもお粗末。

校舎も施設も古く、丁寧に物を扱う事が出来ない生徒が多い為、いつも何か破損していた印象。

最寄り駅からは徒歩10分程度。東京に近い臨海部の学校であり特別アクセスは悪くないが環境は良くない。

部活動にも特に力が入っているとは感じられず、成績も中途半端な部がほとんど。教師達も赴任してくると仕方がなく顧問になっているという印象。

いじめは確かにあったと聞いているが、警察沙汰になったとかいう話はないと思う。

通常の学生服であり、特に特徴はない。体操着は指定はないようで思い思いのものを身につけていた。

学区であり他を選ぶ理由もなかった

神奈川総合高校

国際科志望で近かった為

南大師中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
せんせいが気さくにでんわしてくれて、かきねのひくいしたししみやすいがっこうであるとかんじました。

テストが帰ってくると、先生からのコメントが書いてあったりして、その小さな心遣いが子供の励みになりました。

途中転入で受験する神奈川県の高校事情がよくわからないうちに、いろいろな学校を教えてくれました。

部活に入るか迷っていたうちの子のために親に「勉強もサポートしますので、入部を応援してください」と、心細やかなお電話貰い感激しました

普通の公立高校らしい質素で簡素ですが、掃除が行き届いています。

アクセスはあまり関係ありません。我が家から安全に投稿できれば問題ないと思います。

決して強い部活ではありませんでしたが、こもんのせんせいとぶいんのかんけいがとてもよかったです。

こどもからいじめがあったときいていません。てんにゅうまえのがっこうでいじめがあったのでここではてんごくのようだったようです。

てんにゅうまえのせいふくがぶれざーだったので、こんかいつめえりでまいにちうれしかったです(おやが)

がっこうくだったから

県立川崎高校

地元の公立高校である

2014年度

部活が盛ん

2014/08/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。

絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。

担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。

創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。

学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。

特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。

男女ともに昔ながらの制服です。

自宅より一番近い学校だったため。

島宗学塾

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないため、特に何もしていない

地元の高校へ進学

学区内で一番学力が高かったため

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学力は平均して高くはないです。普通という感じです。

有名な高等学校等への実績等はないと思われます。

多種多様。ユニークな先生がいたり真面目な先生がいたりとしますが、先生がどんどんと転校していくため、毎年異なってくると思います。

一般的な中学校の設備と違いはありません。

アクセスはそこそこよいです。

野球部が県大会に出場しました。他に、テニス部が強いです。

喧嘩は時々目にしましたが、いじめは見たことがありません。

校則は入学式と卒業式を除いて緩いです。

普通の学生服と変わりません。

他の公立中学と変わりません。

四谷小学校や、大師小学校からの児童は多くがこの中学に来るため。

【利用した塾・家庭教師】
一切ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
必要ありませんでした。

卒業生

南中の良さ

2014/02/06

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強面では正直あまり成長しませんでしたが、内面的に考えるととても成長したと思います。

学校の近くに産業道路があり、そこをパトカーや消防車がよく走っていたので、授業中何度書きになったことはありました。また空気が汚いので窓ガラスがすぐに汚れてしまって掃除が大変でした。ただ、その空気が汚いおかげで窓が開けられないので空調の設備はとても整っていました。

レベルの高い高校に行った生徒はほとんどいなかったけどそのまま就職してしまう生徒はほとんどいなかったです。

個性的な先生が多いです。部活に熱心な先生ばかりで、大会に自ら参加する先生もいました。

体育館はバスケットコートに面分ぎりぎりで、普通の学校よりは少し狭いと感じました。テニスコートは一面しかなく練習が大変そうでした。普通の学校だと雨が降った次の日などは校庭に水溜りができてしまったりすることがありますが、南大師中学校は回りに高い建物がないおかげで水はけがよく、雨の日の後でも普通に外で部活をしていました。

近くにバス停があったので、途中で引っ越してしまった子も卒業まで学校にいました。

テニス部はコートが一面しかないけど、遠征や学校の周りなどを使って練習して、大会でもいい成績を残していました。陸上部は顧問の先生の適切な指導により特に短距離の種目でいい成績を残していました。

特に大きな校則はなかったと思います。毎週服装チェックとか、そういうものはありませんでした。

男子は学ラン、女子はブレザーでした。

私が中学の部活を陸上部にしようと決めたとき、陸上部の顧問の先生がとてもいい人だと姉から聞いて、南大師中学校にしました。

湘南ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
超基礎固めわかる!英文法

【どのような入試対策をしていたか】
特に試験はなかった。

鶴見高等学校

私は高校は自分をいろいろな面で成長させるものだと考えていたので、あえて友達が誰も行かないような少し遠い学校にしようと考えていました。そこで何校かに絞った後それぞれの文化祭などに行ってみると、鶴見高校だけ活気が段違いにあったので即決しました。

神奈川県の評判ランキング

南大師中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)