みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南大師中学校   >>  口コミ

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 東門前駅 /公立 / 共学

南大師中学校 口コミ

(21) 神奈川県内421 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賑やかな雰囲気が好きな人におすすめできます!先生も面白い方が多いです!大師中学校よりは規模が小さいですが、安定した3年間を過ごせるのではないかと思います!
      そこまで不自由は無いです。最近お団子ヘアが許可されたので、女子の方にはお得情報かもしれません。スカート短くしろ!とか服装チェックは全く無いです。
      全くと言って良い程無いです。おふざけとかじゃれ合い程度ならあると思ってもらって。
      テスト前には学習相談会という物を実施してます。わからない事があったり、テスト前にこれだけ聞いておきたい!なんて事があったりする人にうってつけです。2024年度の神奈川県公立高校入試からは面接が特色検査になりましたが、面接練習も去年まで行っていました。あ、補習は無いです。
      文化部が2つしか無いのが痛いところですね...
      だからか、美術部とかは部員数が毎年40人前後で1位です。運動部はテニスとかバレーが強いですね!文化部に人が偏りがちなので、部員数が1桁の運動部がたまーーにあります()
      北部に比べると学力低いとか言われてますけど、多摩高校とか行ってる人もいます。翠嵐は聞いたこと無いけど...汗
      ちょっとボロいです。潔癖には向かないかも
      至って普通だと思うので、特記事項が特に無いです(?)
      川崎区自体、治安が良くないのでお察しください()
      アクセスで言うと、「四谷上町」というバス停から徒歩3-5分くらいです。アクセスは良いかと。川崎駅から行く場合、バスの12番乗り場から「川04,05,07」、16番乗り場から「川03」(本数少)にご乗車ください。20分ほどで着きます。
      男子は学ラン、女子はブラウスと言った感じです。女子の制服は人気ないらしいです汗
      明るい人が多いですね~ たまにうるさいけど()
      たまに外国出身の方がいたり。
      近いから。ただそれだけだ!!!
      家からは10分ぐらいだったかな~
      今中3なので絶賛検討中です
      先述の通りです。今中3なので絶賛検討中でございます。どこに行くかはあなた次第です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      かなり悪いし、先生も悪い。生徒のいいなりだし、それを逆手にとって生徒もやりたい放題やっているので今の世の中の風習だなぁと思う。
      変わらないと思います。どこの中学校は甘いから学生は好き放題何でも出来る。
      陰険で、昔と違ってやり方が汚いし、メンタルを傷つけるやり方。
      学力が北部に比べるとかなり低い。それはかなり前からの傾向であり、改善されてない。
      部活動は顧問がいい先生だと強いがやる気のない先生の部活はだめ。
      かなり低いしそれは仕方がないと思います。なぜなら育った環境がすごく悪いから。
      環境が悪いし、この近辺にすんでいる住人が悪いし、治安も悪い。
      悪が多いから治安は悪いし、川崎駅に近いから遊ぶ場所はたくさんあるから仕方ないかなぁ。
      格好悪いし、昔風の制服。でも俺は良いと思う。なぜならみんなにあまり見られないし、あまりお金をかけたくない
      大人しくて口の聞き方が悪い生徒が大多数。あと、マナーの悪い生徒が多い。
      近くにあり、みんながここの中学校を卒業しているから。地域性を把握しているから。
      本人が好きな高校。自宅から近くにある高校。
      ない。本人が決める事で質問の主旨がよく分からない。進路は本人と先生が決める事だと思う。
    今は特にないがマスクをして、手洗いを進めている。いつコロナが出でもおかしくないからしょうがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の評価は悪くはありません。施設評価がいまいち。部活も活気があって良いと思いまし、顧問の先生も指導評価は良いと思います。
      厳し過ぎず甘過ぎず適度に規律が守られている。 全体的に生徒も素直だと思う。 今時は珍しくないのかもしれないが、不登校の子供が多い様な気がする。他校の事は知らないが、今時はこんなものなのか
      生徒達の協調性が強く感じられる。
      不登校の子供が多い様に思えるが、いじめとの関係性は私達にはわからない。
      うちの子供は部活、学習に良く取り組んでいたと思う。学習相談みたいなものがもっとあれば良いと思う。
      協力して目標に向かって打ち込んでいた。顧問の先生が良い先生でした
      学習についての個別相談をもっとやってほしかった。うちの子供は目標高校に合格したから感謝してます
      あちこち老朽化が目立つ。 手入れは入れているが、建て直しなどの改革をしてほしい
      回りが暗いイメージ。 場所柄もあるがもう少し明るくしてほしい
      可愛らしさがない。もう少しデザインを考えてほしい。制服を着るのが最後のお子さんもいると思う
      基本的に素直な子供が多いと思う。回りに不登校の話を良く聞く。学校の問題か家庭の問題かいろいろあると思うが
      目的の私立高校に進学しました。目的の部活に入部して毎日楽しく登校してます。
      やりたい部活があったから選んだ。通学時間も適度に良いから選んだ
    運動会などの人数制限など。 各所の消毒は実施されていたと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立だから生徒も色んなレベルあるし、うるさいヤツはまじでうるさい。
      女の先生はよく親身になって話聞いてくれる。男の先生は普通。挨拶返してくれない先生に関してはわけがわからない。
      学生らしい校則。髪染め、ピアス、メイクなどは当然駄目。ただファンデとかコンシーラーとかはしてきてる人いそう、笑靴下は白を基調としたやつでワンポイントや少しのラインは可。
      女子はスカート膝丈が校則だか、破ってる人がほとんど。男子はあまり気にならない。ただ入学式や卒業式などのきっちりした時(?)は学ランのホックをとめろとは言われてる。ツーブロは可になった。
      意味がわからないのはピンはアメピンのみという所。パッチンピンは使ってはいけないらしいが付けてる人はいる。
      気に入らない校則や意味がわからない校則は、生徒会や中央委員会で議論し、もしかしたら変えられるかもしれない。
      暴力とかはないと思う。でもまあ思春期だから陰口はよく聞く。
      先生もいじめに関してはちゃんと相談のってくれる。
      いい先生は志望校について色々調べてくれることもある。
      テスト期間はたまーに図書室で勉強してる人もいる。ただ極少数だと思う。また同期間には補習も行われるがこれは自由参加。
      強いとこは強い。
      バレーと女テニは県大会常連らしい。でもどっちも先生が凄いらしいから異動とかになったら弱くなっちゃうかも。
      多摩高行った人もいるらしいけど、天と地の差が凄い。でも中卒ってなる人はいないと思う。
      体育館は最近新しくなったからめちゃ綺麗。
      校庭はまあ狭い。
      テニスコートが1面ある。バレーコートも1面(外練用)ある。
      トイレは音姫付き。
      バス停が近くにある。
      不審者とかはあんま聞かない。
      男子は学ラン。女子は紺でだっさい。でも1年過ごせば慣れる。
      明るい人もいれば静かな人もいる。でもクラスはみんな仲良い。体育祭とか行事の時はより仲良い。
      学区内で歩きで通えるし、県行ける部活もあるって聞いていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもばいい学校ですが。部活の種類がすくない 先生も非常にやさしくてとてみいいです。体育館や校舎を綺麗にしてほしい
      みんなきちんと来ていますが、やはダサい。しょうがないけど。夏はもう少しすずしげになれば
      いじめはききませんが。数名ちょっとぐれてる子供のうわさをっきます。
      勉強はほくぶにくられると偏差値の差がきになります。 学習方法問題があるんでしょうか
      部活の種類が少ないので帰宅部も多い運動部はいい成績をのこしてる
      もっと上をめざあうような。モチベーションあげるような感じではない。
      ちょっとぼろい。もっとおしゃれな建物にしてほしい。体育館もふるい
      環境がわるい高速の目の前。くるまがおおく。空気わるい
      かなりださい。制服のしたに体操着をきるので。 夏はさらにあつい。
      真面目な子がおおい。外国人もすごいおおくなった
      選択肢があまりない。交通の便わるいからしかたなく。 でも楽しんでいってる
      商業高校へ進学。その後は就職。それでいい
      大学に行く気がないので。選択肢がふぇるように

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では普通の地元型の学校。部活(特に運動部)は活発なことはないのでスポーツを頑張りたい子には物足りないと思う。
      あまり着崩した着方や乱れは感じなかった。先生のチェックもそれほど厳しくはなかった
      個別のトラブルは聞いたことはあるが、雰囲気的にあまりイジメがあるような感じでは無かったと思う
      進学校ではないので、高校受験を考えるなら塾か自分、家族でしっかり考えないといけない環境
      あまり活発では無い。運動部は顧問の先生によりけり。吹奏楽部などは頑張っている印象
      あまり高い方では無い。家庭環境にもよるが進学熱が高い環境では無い
      校舎施設は古い。校庭も広くはないので不便を感じるところもある
      地域としては治安は決して良くはないが、特段悪いということもない
      女子なら制服、男子の学ランも至って普通のもの。
      学区内で通いやすく、落ち着いて高校のことを考えることが、出来る。
      地元の県立多摩高校に進学
      将来の大学受験を考え、学習面や進路指導などの良い環境だったため
    よくわかりませんが、分散登校や健康観察などの指導はおこなっているようです

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
      男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
      自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
      しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
      強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
      勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
      改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
      川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
      ごく普通の制服です。
      私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った問題はなく、そのようなものだと思う。熱心な教師は多いかもしれない。子供達も個々に優れた子も多い。
      特に荒れている子も少なく、細かいチェックはないと思うしある程度皆、守っている様子。
      特に目立った話しは聞いておらず、問題が起こった時は、学年を越えて教師達がフォローに当たっているように思う。
      その都度、教師だけでなく子供達自身もテスト対策などで資料を作成して皆で取り組んでいる
      子供も顧問も努力を惜します取り組んでいる。自覚を持って練習に励んでいるから。
      地域的に学力が低く、個々にモチベーションがあり、高い子はそれなりに先を見据えた行動をしている
      元々分校と立地的に狭く、プールや道場などがない。子供達の人数も減少にあるため。
      大きな幹線道路沿いにあるので、アクセスは良い分、危険は多いから、
      昔ながらのシンプルな制服。中学生なので、特に着かざる必要はない
      アジア系のハーフも近年多い。片親の子もかなりいる。片親になって行く状態も多い
      学区で会ってから、特に私立を目指していた分けでもなく当たり前のように通った
      部活を続けて行くため私立の部活強豪校へ
      勉強が得意でなく、頑張ってきた部活を続けて行くために努力をした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師によって質やレベルの差が激しい。やはり部活の選択肢の少なさがネック。体育祭の応援等、素敵な伝統もある。
      女子生徒の髪の長さで肩より長い場合には纏めて結ぶのは必須です。
      大きないじめの話は聞かないですが、ちょいちょいいじめに近いイザコザがあるようです
      コロナ禍で登校期間が限られてた中、いろいろな工夫が感じられました
      部活動の種類が近隣の学校に比べて非常に少ない。特に文化系の部活の選択肢が少ない。
      どこの学校でも同じだと思うが、結局は生徒個々人の努力次第。ただ、近隣の学校と比較すると、高偏差値校への進学は少なめ。
      校舎をはじめ、諸々の設備に古さを感じるが、特に問題や不自由は無いと思う。
      アクセスは問題無いが、川崎市川崎区の南部に位置するので、治安は不安。
      ごく一般的な制服だが、女子用のスラックスが追加導入される予定。
      部活動に入らないか幽霊部員で、習い事や塾などに行っている生徒も多い。
      公立の市立中学校のため、基本的には学区内の公立志望の生徒が入学する
      市内か近隣の市の高校を希望。まだ在学中なので進学はしていません。
      まだ在学中なので進学はしていません。市内か近隣の市の高校進学を希望。
    教室の窓開放による換気。机を離して配置。健康観察票の運用。各場所の消毒。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
      これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
      吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
      しかし、他の部活が総じて酷い。
      ・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
      ・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
      ・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
      ・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
      ・卓球、バドミントン→活動してる?
      ・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
      ・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)

陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
      「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
      体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
      標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力がどのレベルかわからないが、宿題が少ないように感じる。部活には力を入れており、レベルの高い部もある。
      スカート丈の規則や、リボンの色の規則などがある。昭和の雰囲気を感じる。
      とくに目立ったいじめがあるのはしらない。荒れた雰囲気でもない。
      宿題が少ないように感じる。夏休みの宿題も、想像しているより少ない。
      土日も活動を行っている熱心な部活動が多い。レベルの高い部活も多い。
      卒業後の進路には詳しくないのでよくわからない。推薦枠もよくわからない。
      現在、外壁工事を行っているが、全体的に老朽化しているように感じる。
      制服はあまりかっこよいものではない。昔からの雰囲気の制服で、現代風ではない。
      住居から通える地域。
      臨海
      特にありません・
      未定
      まだ決まっていません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。
      特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。
      絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。
      創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。
      学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。
      男女ともに昔ながらの制服です。
      担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。
      自宅より一番近い学校だったため。
      島宗学塾
      特になし
      受験はないため、特に何もしていない
      地元の高校へ進学
      学区内で一番学力が高かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もあまり盛んではないし、先生も中には理不尽な成績を付けるのであまりお勧め出来ない。でも一番近いし最近では何処へ行っても同じなのでたぶんまた選んでしまうと思う。教師にはあたり外れがあると思うのでどこを選んでも所詮一緒だと思う。
      校則ついては中学生なのでそれほど厳しくないと思うしあまり変な生徒は見かけない
      いじめもあまり聞かない中にはあると思うが卑劣ないじめはないと思う
      学習環境についてはよくわからない。先生がもっと補修するなりしてやって欲しい
      部活動はそれほど種類もないし盛んではない。中には強い部活もあるがやはり今では小さいころからやっている子が強いと思う
      進路は先生達の評価がおかしく不合格の子が沢山でた年があったが今ではよく分からない。たぶん先生達も学習してそういう成績を付けないようにしていると思う。
      施設は問題ない。老朽化しているので体育館を修繕している所です
      アクセスは家から近いので良い
      女子は分からないが男子は学ランなのでどこでも購入できるので助かる
      今ではどこの学校でもひとりやふたり国籍が違う子がいると思う
      自宅から一番近いし友達の多いしあとは先生達がもっと教育に力を入れてくれて子供達の事を親身に考えてくれれば良い学校になると思う。中には良い先生もいるのでそういう先生にお願いしたい
      地元の県立高校に入学しました
      仲のいい友達が沢山そこへ進学するので

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      男子は黒いベルト 女子はスカートが膝にかかるくらい
      陰口をいう先生がいた。生徒と先生は仲がいい人とそこまでの人がいる。
      いじめはないに等しいと思う
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある

陸上部、テニス部女子は結果を出している。幽霊部員がちらほらいる
      テニス部男子が特に多く、先生の対応が悪いと聞いた
      新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく
      体育館は雨漏りするほど古い。校舎は亀裂などがはいっている
      近くにはバス停がある 最寄り駅は産業道路
      治安は不審者がたまにでるくらい
      他校と変わらない
      退屈な授業が多い。楽しい授業をしてくれる先生は少ししかいない。
      受験校を選ぶ際に志望校があるにも関わらず他の学校も見ろと言われた
      わからない
      新城高校へ行こうと思う
      進学校だから
    投稿者ID:198910

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい高校に進学したい人には向いていない

生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
      基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
      スカートが膝より上の人が多い
      いじめはない
      生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
      陰気な人も陰気な人たちで固まっている
      うるさい生徒が多い
      寝てる人も多い
      寝ていなくても内職をしてる人が多い

勉強より部活中心のように感じる

いい高校に進学したい人には向いていない
      個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
      盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
      陸上部は気合が入りすぎだ
      いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
      体育館が雨漏りする程度で施設は普通
      安心安全
      普通のブレザー、学ラン
      特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
      教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
      子供なのでよく分からない
      家から近いから
      塾に通う
    投稿者ID:198216

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通です。生徒の学力はかなり差がある。
      ただずっとここで過ごしてきたのでやはり私情も入れば☆4が妥当かと。
      勉強は塾もしていたから、授業はほとんど理解できたし個性的な先生も多めなので楽しかった。(勿論つまらない授業もたくさんある)特に3年は比較的自由にさせてくれて嬉しかった。
      いい高校に入りたいと思ったら必死で勉強するしかないが、中学校生活は充実した。
      良いところも悪いところもその人次第。(本末転倒だが。)
      その年の先生などによって結構部活や授業は変わりやすい。
      緩いかな。先生によっては授業中なんかに制服が乱れすぎていると成績を下げたりしていた。(ほんとに一部)
      スカートを折っている女子生徒もいれば、ベルトがカラフルな生徒もいた。先生たちは仕方ないなという感じ。
      髪を染めている人も多くはないですが、います。
      大きな行事やアルバムの写真撮影など周りの目が広がる部分だと、厳しくなります。
      その代の生徒によるが、生徒と先生の言い合いは割とある。ただ怒らないよりかはいいんじゃないかな。(ちょっと楽観的すぎ?)
      いじめはほとんど無い。あまり詳しくないのでわからないが。個人的な人間関係のもつれはもちろんあるのでそこは誤解しないでほしい。
      ただ雰囲気が悪いところは悪いので、頑張ってとしか言いようがない。
      生徒同士の喧嘩ならあった。殴り合い寸前だったが、生徒が止めに入った。
      そこまでのはほんとに年に数回くらい。
      先生によっては川診(川崎診断テスト)に備えて過去問を配ってくれる方もいる。(ただ成績には殆ど反映されないので、本気で取り組んでいる生徒は少ない。)
      先生によってかなり授業のペースや教え方に差がある。授業中はクラスによっては静かだったり、うるさかったり。授業が聞けないほどではない。先生からの注意はあるが、強制力は特にない。
      書いている人も確かいたが、先生の主義が大きい。慣れればうまい点数稼ぎの方法が分かる。
      飛び抜けて駄目な先生は居なかったし、平均的には頑張っているなと感じた。(上からで申し訳ないです。先生方)ただ悪い噂がある先生もいた。仕方なくやっている人もいる。
      部活の種類は少なめ。
      特に頑張ってるなと感じるのは、陸上部と吹奏楽部。顧問の影響が強いかな。
      時折表彰されていました。
      他はあまりパッとしない。
      他の方も書いているが、個人で頑張らないときついかと。授業のペースで行くと間に合わない。自習、または塾に熱心に取り組んでいる人がレベル高めの高校に行っている印象。
      (意外にも塾を受講している人は多めかな)
      普通かな。使う機会が多かった訳ではないので。最近は色々と新しくなってるみたい。
      給食制になっている。味は聞いたところ普通らしい。
      普通と言われれば普通。個人的にはダサい。
      女子はネイビーでブレザー。
      男子は黒の学ラン。
      学区内だったため。
      標準の高校へ行った。

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にはレベルが低いです。
      普通だと思います。
      人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。
      頑張っている子と、そうでない子の差があります。
      陸上部とテニス部が頑張っています。
      頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。
      以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。
      産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。
      学ランにセーラー服です。
      先生のモラルが低いです。
      普通だと思います。
      補習塾に通わせました。
      大師高校
    投稿者ID:193208

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師全体に事なかれ主義が感じられる。勇気のない教育者たちが自分の汚点にならないよう息を潜めているような印象。
      いじめは確かにあったと聞いているが、警察沙汰になったとかいう話はないと思う。
      学区のレベルが低いのもあり、本当に勉強したいと思う生徒には向かない。
      部活動にも特に力が入っているとは感じられず、成績も中途半端な部がほとんど。教師達も赴任してくると仕方がなく顧問になっているという印象。
      公立にも手が届かない生徒が多く、学習塾での補講が必須。専願で私学への進学が多く、難関校の扉はかなり厚い。
      校舎も施設も古く、丁寧に物を扱う事が出来ない生徒が多い為、いつも何か破損していた印象。
      最寄り駅からは徒歩10分程度。東京に近い臨海部の学校であり特別アクセスは悪くないが環境は良くない。
      通常の学生服であり、特に特徴はない。体操着は指定はないようで思い思いのものを身につけていた。
      学区であり他を選ぶ理由もなかった
      神奈川総合高校
      国際科志望で近かった為

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学力は平均して高くはないです。普通という感じです。

【進学実績】
      有名な高等学校等への実績等はないと思われます。

多種多様。ユニークな先生がいたり真面目な先生がいたりとしますが、先生がどんどんと転校していくため、毎年異なってくると思います。

【施設】
      一般的な中学校の設備と違いはありません。

【治安・アクセス】
      アクセスはそこそこよいです。

【部活動】
      野球部が県大会に出場しました。他に、テニス部が強いです。

【いじめの少なさ】
      喧嘩は時々目にしましたが、いじめは見たことがありません。

【校則】
      校則は入学式と卒業式を除いて緩いです。

【制服】
      普通の学生服と変わりません。

【学費】
      他の公立中学と変わりません。
      四谷小学校や、大師小学校からの児童は多くがこの中学に来るため。
    • 利用した塾/家庭教師
      一切ありません。
      不明。
      必要ありませんでした。
    投稿者ID:20781

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強面では正直あまり成長しませんでしたが、内面的に考えるととても成長したと思います。

【学習環境】
      学校の近くに産業道路があり、そこをパトカーや消防車がよく走っていたので、授業中何度書きになったことはありました。また空気が汚いので窓ガラスがすぐに汚れてしまって掃除が大変でした。ただ、その空気が汚いおかげで窓が開けられないので空調の設備はとても整っていました。

【進学実績】
      レベルの高い高校に行った生徒はほとんどいなかったけどそのまま就職してしまう生徒はほとんどいなかったです。

個性的な先生が多いです。部活に熱心な先生ばかりで、大会に自ら参加する先生もいました。

【施設】
      体育館はバスケットコートに面分ぎりぎりで、普通の学校よりは少し狭いと感じました。テニスコートは一面しかなく練習が大変そうでした。普通の学校だと雨が降った次の日などは校庭に水溜りができてしまったりすることがありますが、南大師中学校は回りに高い建物がないおかげで水はけがよく、雨の日の後でも普通に外で部活をしていました。

【治安・アクセス】
      近くにバス停があったので、途中で引っ越してしまった子も卒業まで学校にいました。

【部活動】
      テニス部はコートが一面しかないけど、遠征や学校の周りなどを使って練習して、大会でもいい成績を残していました。陸上部は顧問の先生の適切な指導により特に短距離の種目でいい成績を残していました。

【校則】
      特に大きな校則はなかったと思います。毎週服装チェックとか、そういうものはありませんでした。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      私が中学の部活を陸上部にしようと決めたとき、陸上部の顧問の先生がとてもいい人だと姉から聞いて、南大師中学校にしました。
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      超基礎固めわかる!英文法
      特に試験はなかった。
      鶴見高等学校
      私は高校は自分をいろいろな面で成長させるものだと考えていたので、あえて友達が誰も行かないような少し遠い学校にしようと考えていました。そこで何校かに絞った後それぞれの文化祭などに行ってみると、鶴見高校だけ活気が段違いにあったので即決しました。