みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  南大師中学校   >>  口コミ

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内332 / 359校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師は差別があります。いわゆる1軍メンバーには何も言わずその他の生徒にはものすごくいってくる。
      放課後などに先生達と残って勉強をおしえてくれる。
      しかし授業の説明は下手。
      横浜翠嵐高校に進学した生徒もいて。そこそこいいです
      体育館は雨漏りをしているがグラウンドの雨が降ったあとの乾きは早い
      割と盛んである。女子テニス部や駅伝部陸上部は県大会の常連校であった。
      しかしサッカー部やテニス部には幽霊部員が多数いる
      それと文化部の種類が少なく吹奏楽と美術の二つしかない
      いじめはとても少ないたまに教師と生徒の間にトラブルがおきる
      とても緩く、夏休み中に髪染めたりピアスを開ける生徒が現れます
      いたってふつうの制服で特にかわいくもなくかっこよくもない
      四谷小や大師小の学区であったから
      大師高校や幸高校などのふつうの高校や
      新城、橘、住吉の川崎市で人気のある高校へのところがあります。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
      「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
      体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
      吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
      しかし、他の部活が総じて酷い。
      ・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
      ・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
      ・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
      ・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
      ・卓球、バドミントン→活動してる?
      ・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
      ・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)

陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
      これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
      校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
      標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力がどのレベルかわからないが、宿題が少ないように感じる。部活には力を入れており、レベルの高い部もある。
      宿題が少ないように感じる。夏休みの宿題も、想像しているより少ない。
      卒業後の進路には詳しくないのでよくわからない。推薦枠もよくわからない。
      現在、外壁工事を行っているが、全体的に老朽化しているように感じる。
      土日も活動を行っている熱心な部活動が多い。レベルの高い部活も多い。
      とくに目立ったいじめがあるのはしらない。荒れた雰囲気でもない。
      スカート丈の規則や、リボンの色の規則などがある。昭和の雰囲気を感じる。
      制服はあまりかっこよいものではない。昔からの雰囲気の制服で、現代風ではない。
      住居から通える地域。
      臨海
      特にありません・
      未定
      まだ決まっていません。

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある

新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく
      退屈な授業が多い。楽しい授業をしてくれる先生は少ししかいない。
      受験校を選ぶ際に志望校があるにも関わらず他の学校も見ろと言われた
      体育館は雨漏りするほど古い。校舎は亀裂などがはいっている
      近くにはバス停がある 最寄り駅は産業道路
      治安は不審者がたまにでるくらい
      陸上部、テニス部女子は結果を出している。幽霊部員がちらほらいる
      テニス部男子が特に多く、先生の対応が悪いと聞いた
      陰口をいう先生がいた。生徒と先生は仲がいい人とそこまでの人がいる。
      いじめはないに等しいと思う
      男子は黒いベルト 女子はスカートが膝にかかるくらい
      他校と変わらない
      わからない
      新城高校へ行こうと思う
      進学校だから
    投稿者ID:198910

2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい高校に進学したい人には向いていない

生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
      うるさい生徒が多い
      寝てる人も多い
      寝ていなくても内職をしてる人が多い

勉強より部活中心のように感じる

いい高校に進学したい人には向いていない
      いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
      特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
      教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
      体育館が雨漏りする程度で施設は普通
      安心安全
      個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
      盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
      陸上部は気合が入りすぎだ
      いじめはない
      生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
      陰気な人も陰気な人たちで固まっている
      基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
      スカートが膝より上の人が多い
      普通のブレザー、学ラン
      子供なのでよく分からない
      家から近いから
      塾に通う
    投稿者ID:198216

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にはレベルが低いです。
      頑張っている子と、そうでない子の差があります。
      頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。
      先生のモラルが低いです。
      以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。
      産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。
      陸上部とテニス部が頑張っています。
      人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。
      普通だと思います。
      学ランにセーラー服です。
      普通だと思います。
      補習塾に通わせました。
      大師高校
    投稿者ID:193208

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師全体に事なかれ主義が感じられる。勇気のない教育者たちが自分の汚点にならないよう息を潜めているような印象。
      学区のレベルが低いのもあり、本当に勉強したいと思う生徒には向かない。
      公立にも手が届かない生徒が多く、学習塾での補講が必須。専願で私学への進学が多く、難関校の扉はかなり厚い。
      校舎も施設も古く、丁寧に物を扱う事が出来ない生徒が多い為、いつも何か破損していた印象。
      最寄り駅からは徒歩10分程度。東京に近い臨海部の学校であり特別アクセスは悪くないが環境は良くない。
      部活動にも特に力が入っているとは感じられず、成績も中途半端な部がほとんど。教師達も赴任してくると仕方がなく顧問になっているという印象。
      いじめは確かにあったと聞いているが、警察沙汰になったとかいう話はないと思う。
      通常の学生服であり、特に特徴はない。体操着は指定はないようで思い思いのものを身につけていた。
      学区であり他を選ぶ理由もなかった
      神奈川総合高校
      国際科志望で近かった為

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が気さくに電話してくれて、垣根の低い親しみやすい学校であると感じました。
      テストが帰ってくると、先生からのコメントが書いてあったりして、その小さな心遣いが子供の励みになりました。
      途中転入で受験する神奈川県の高校事情がよくわからないうちに、いろいろな学校を教えてくれました。
      部活に入るか迷っていたうちの子のために親に「勉強もサポートしますので、入部を応援してください」と、心細やかなお電話貰い感激しました
      普通の公立高校らしい質素で簡素ですが、掃除が行き届いています。
      アクセスはあまり関係ありません。我が家から安全に投稿できれば問題ないと思います。
      決して強い部活ではありませんでしたが、顧問の先生と部員の関係がとても良かったです。
      子供からいじめがあったと聞いていません。転入前の学校でいじめがあったのでここでは天国のようだったようです。
      転入前の制服がブレザーだったので、今回詰襟で毎日うれしかったです(親が)
      学校区だったから
      県立川崎高校
      地元の公立高校である

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。
      絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。
      担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。
      創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。
      学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。
      特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。
      男女ともに昔ながらの制服です。
      自宅より一番近い学校だったため。
      島宗学塾
      特になし
      受験はないため、特に何もしていない
      地元の高校へ進学
      学区内で一番学力が高かったため

2014年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学力は平均して高くはないです。普通という感じです。

有名な高等学校等への実績等はないと思われます。

多種多様。ユニークな先生がいたり真面目な先生がいたりとしますが、先生がどんどんと転校していくため、毎年異なってくると思います。

一般的な中学校の設備と違いはありません。

アクセスはそこそこよいです。

野球部が県大会に出場しました。他に、テニス部が強いです。

喧嘩は時々目にしましたが、いじめは見たことがありません。

校則は入学式と卒業式を除いて緩いです。

普通の学生服と変わりません。

他の公立中学と変わりません。
      四谷小学校や、大師小学校からの児童は多くがこの中学に来るため。
      一切ありません。
      不明。
      必要ありませんでした。
    投稿者ID:20781