>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

卒業したあとでも付き合っていく傾向が他の中学校出身の人をみていても舞岡中は強いと思います。
私たちの代をみても先輩たちの代をみても高校にしんがくしてからも中学の同級生と遊んでいるのをよく見ます。
ゆるいです。
不登校の生徒はいましたがいじめはさほどなかったと思います。
私たちの代では授業中に廊下を立ち歩いたりして騒音を立てる人はいましたが、授業を妨害する人などは少なく楽しい授業でした。
私たちの代は陸上部の棒高跳びで全国大会、野球部が全国を目前に惜しくものがしてしまったと聞きました。一つ上のだいでも棒高跳びで全国とソフト部が強かったと思います。
近隣の塾がしっかりしているので比較的進学実績はいいと思います。
私たちの代までは独自入試という制度がありまして翠嵐、湘南、柏陽、光陵、横須賀、多摩、横浜国際、鎌倉などの難関校に多数排出していました。
グランドは縦長ですがいろんな部活が一度に使えます。
治安がいいとはあまりいえませんが生徒間でカツアゲなどはありませんでした。
着崩してる人が多いです。
生徒思いの先生が多く、感謝しています。
また私も舞岡中学校の先生との出会いで教員を目指そうと思いました。

卒業生 / 2010年入学

人数が少ない学校なので、全員の先生が全校生徒の名前を覚えてくれるところが良いところ
私が知らないだけかもしれないが、目立ったいじめはなかったように思う。
数学は、クラスを分けて少人数制になっています。ですが、あまり踏み込んだ内容にはなっていない気がします。勉強ができる子には、物足りないかも。
人数が少ないので、部活の数も少ないです。希望する部活がないという声をよく聞く。
踏み込んだ内容の事をしていないので、勉強ができる子には、物足りない。塾は必須です。
校舎が古いので、汚く見える。校庭もせまい気がする。公立中学校なのでしかたないが。
この地域じたいが、ガラが良くない感じがする。
女の子の制服が特にかわいくない。男の子は、グレーのズボンでかっこいいと思う。
部活の顧問の先生が授業の担当になると、厳しめにみられているような気がしします。
かなり上の進学校へ行きました。
自分の学力に合った学校だったので

卒業生 / 2010年入学

熱心ですばらしい先生が多いです。
いじめはほとんど聞いたことはありません。ちょっとした口論などはありますが平和です。
補習授業など熱心にしてくれますが先生によってバラつきがあります
それぞれの部活動が一生懸命頑張っています。顧問の先生方も熱心です。
希望の高校に進学できる生徒がほとんどです。神奈川のトップクラスの学校に進学する生徒も多いです。
新しくとてもきれいで設備もととのっています。私立みたいです。
閑静な住宅地の中にあり、近くに公園もあります。地位域の方の防犯パトロールなどもあり犯罪もほとんどありません。
とてもかわいいです。近隣では評判がよく、一中の制服が着たくて入学した子もいます。
良い先生が多いです。

卒業生 / 2010年入学

子供が一人しかいないので、ほかと比べることはできかねますが、勉強以外のこともいろいろ、指導していただいたような気がします。
一部ではあったようですが、決定的ないじめというのはなかったと聞いています。
とりたてて、ほかと違う方針があるわけではなかった。が、 子供が、よく個別でわからないところを教えてもらっていたようだ。
先生が熱心に週末も部活動に参加していて、熱心だと思います。帰宅組みも結構覆いと思いました。
今の公立中学がそうらしいが、学校からは、誰でも入れる様な学校しか紹介してもらえなかった。具体的な学校名の指定はそれだけだった。
建物は古いです。校庭も広いのですが、もうちょっと手を入れると素敵になると思います。
最寄の駅からちょっと歩きます。周りに商店街やお店もないので、冬など帰りが遅くなったときは人通りがあまりなく、ちょっと無用心だと思います。
ごくごく普通の制服だったと思います。Yシャツは特に白であればそれ以外決まりはなかったので、楽でした。
卒業してからも、何人かの先生とは話をしているようです。気のあった先生がいてよかったと思っています。

卒業生 / 2010年入学

部活動など盛んで、青春を謳歌しているようですが、勉強面でのフォローをもう少し強化してもらいたかった。
世間で騒がれているような、イジメなど全く皆無で皆仲よしです。
学校では部活動がメインになっており、帰宅後、学校の仲間と塾へ行って勉強に励んでいた。
多くの生徒が部活動に励んでおり、文武両道を指導され、試験週間など、皆で勉強していた。
友達では数か所の進学校に進学できた者も多くいて、良い意味での競争心があったことが、励みになった
体育館など施設が古くて、はだしで行う武道関係の部活動では、床が危ないので、大会などの会場にしてもらえなかった。
周りを見ていても、世間で騒がれているようなイジメなど無かったし、皆、仲良かったです。
男子はいわゆる学ランですので、手間も費用もかかりません。
特に部活動での顧問の先生方には、大変熱心でお世話になりました。卒業時の温かいお言葉は今でもよく覚えています。
私立高校
推薦入学できたため。

卒業生 / 2010年入学

住宅街の中にあり、静かな良い環境です。生徒数も多く、勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本ジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念です。
目立ったいじめの話は聞かないですね。トラブルは、先生が一生懸命対応してくださいます。また、学校カウンセラーもいらっしゃいます。
住宅街の中にある学校です。生徒数も多く、活気にあふれています。勉強にも部活動にも熱心です。制服があるのですが、基本はジャージ登校です。制服を着る機会があまりないのが残念な点です。
公立の学校ですが、部活動にも実績があります。吹奏楽部は、県大会の常連校です。
受験して、公立や私立の高校に進学します。生徒間に学力差があります。
住宅街の中にありますので、大規模な学校ではありませんが、プールもグランドも完備しています。校内にジュースの販売機があります。お弁当も注文できます。
住宅街の中にあるので治安は悪くありません。平地にあります。徒歩15分くらいです。
紺のぶれさー、白ワイシャツ、ズボン、女子はスカートです。一般的な制服です。
先生方は、勉強にも部活動にも熱心に取り組んでくださいます。生徒の目線になって、喜びや悩みを共有してくださいます。
帝京高校
大学の付属校だから。

卒業生 / 2010年入学

親御さんも先生もそして生徒も一般的な公立中学のなかでは一定のレベル以上であったと思います。
特に荒れた生徒がいるといったことや目立ったいじめ等があるとは聞いていません。
先生方もまじめで一生懸命ですし生徒もまじめで基本的にレベルが高かったと思います。
修学旅行のレポートやそのほか夏季休みの宿題の量や質もそのレベルが高く、一般的な公立中学のなかではレベルが高い学校であると思います。
一般的な公立中学ですが、生徒のレベルは他地域の公立中より高く、実力のある生徒の数が多かったように思います。
校舎は古く、校庭もそれほど広くありませんので、そういった設備環境面ではあまり期待できません。(一般的な公立中学)
最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。東海道線で、乗換なしに都心で行けるので便利です。
普通の公立中学として黒の学生服です。学校指定のものですが安上がりであろうと思います。
先生も生徒もそして親御さんもそれなりにみな意識が高く、生徒が一生懸命に中学生活を過ごすために努めていたように感じられます。
私立の一般的な進学校。
本人の希望

卒業生 / 2010年入学

この中学は、可もなく不可もなく、それぞれをのびのびとして育てていく感じの学校かと思われる。普通の公立中なのでいいので輪ないのでしょうか。
3年完投して、そんなにいじめはなかったんじゃないかと思われます。
学習環境は、まあまあ子供に合わせた教育課と思われる。もっと、先生が熱心ならもっといいかも
部活は、普通に活動はsているみたいで、そんなに目立った成績はない
実績は、子供に合わせているので、無理しない程度のアドバイスはしている。
施設は、ちょっと、古臭い感じがしますので、環境を良くしてもらいたい感じ。
みんなが、この学校の近くでしかないのでアクセスはしやすいです。
制服は、私立じゃないので、普通の制服ではないでしょうか。
先生は、もっと、復習とかしたほうがいいのかもしれません。教育熱心とは言い難いかも
家から近いので、何かあったらすぐ行ける範疇
私立高校へ進学
なんとなくいけそうな学校

卒業生 / 2010年入学

熱心な先生方ばかりで、安心して通わせられました。イジメや学校崩壊などの問題も無かったと思います。
地味でのんびりした学校という印象です。イジメ問題は聞いたことがありません。
専門の受験科目に対して、担任の先生だけでなく各教科の先生が協力してくださいました。
運動部、文化部ともに熱心に活動していたと思います。運動場にも活気がありました。
子供本人と家族の希望をよく聞いてくださいました。現状での問題点なども指摘いたたけました。
新設の校舎なので、バリアフリーも整ってました。校庭が広めなのも良かったです。
道路からだいぶ下がった位置にあり、周囲になにもないので変質者情報があったような…
オーソドックスな制服でした。ジャージは目立ってカッコよかったです。
授業中以外の様子も気にかけてくださる先生が多かったように思います。
県立白山高校美術クラス
本人の強い希望

卒業生 / 2010年入学

基地のそばに學校があるというだけでほかに何の特徴もないです。あとは自宅からの通学はとても楽でした
あまり聞いたことありませんね、ただむかしはぼちぼちあったらしいです
学力的には学区内では平均的な学校化と思いまs。ただ公立高校のため、あまり教育には熱心ではありません
ブラスバンドがとても強いらしいですが、それ以外はとくに感じません申す子熱心にやってほしいです
がっくないでは、中間的な位置にいる学校のようです、特に有名高校に育成とは多くはありまえん
施設的には、やや古さを感じます。これも市の予算が削られているあかしかと思います
最寄駅からバスで13分のところです、ちょっと多くに感じますね、まあ近所に住んでいる子もが多いでしょう
白いワイシャツと詰め入りの学生服で特徴はあまりありませんです
公立高校のため、先生はサラリーマン的な感じがします。あまりスポーツにも勉強にも熱心ではありません
>> 神奈川県
>> 共学