みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(22件) 神奈川県内318位 / 356校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり不良な子供はいない。
      さすが模範中学校である。
      しかし、不登校な学生が多い。
      隠れイジメがあるのではないか。
      受験対策をもう少し授業のなかでやってほしい。
      宿題もそれに関連づけるともっといいと思った。
      英語のテープ授業で英語の発音がうまく聞き取れないと悩んでいた。
      我が子はネイティブの個人レッスンを受けていたので余計そう思ったらしい。
      高校受験対策にもっと力を入れてほしい。
      成績によりどの高校なら可能なのかもっと詳しいアドバイスが欲しかった。
      全て高校を選ぶのは親と子供だけで、相談してもちょっと無理かなぁって言われる程度だけだった。
      じゃあ、どこなら入れますか?の返事に回答はなかった。
      体育館がひとつなので、各部活の練習日の制限がある、
      図書館は狭い。
      図書館の利用をもっと出来るように充実させるべきではないか。
      練習量が少なく、いつも負けるのが当たり前になり、ますますやる気がなくなり中途半端になるような気がします。何の為の部活なのか、もう一度父兄と話し合いをした方がいいと思う、
      生徒間に陰湿ないじめはあるようだ。

甘いと思う。もう少し厳しくてもいいと思う。道路を横に並んで歩いている。騒ぎながら登下校している。
      スカートの丈が短い。だらしない。きちんと着用すれば普通かと思う。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
      臨海セミナ
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教育に求めるレベルが学校側・保護者側にも高いようで、授業はもちろん,学力調査など節目ごとに学力を確認 する機会が多いように思います。 ただ、丘(山)の頂上にある学校のため、施設に充分な面積を取れないこと、新横浜駅など繁華街にまたがる学区 の広さゆえ、アクセス・治安は生徒の居住地によりけりだと感じます。 今現在、深刻ないじめの報告はありませんが、授業・部活動・課外(校外)活動と忙しすぎるふし感じますので、 それらのストレスにより、トラブルが起きないことを願うばかりです。
      配布されるプリントが多く,管理しきれない生徒も多いのですが、失くしてしまった生徒にも気持ち良く見せて あげたり、苦手な科目についてアドバイスし合える助け合いの精神が育まれているように思います。
      もともと、この学区は中学受験をするお子さんの数が多く、惜しくも不合格になってしまった子供が進学する 公立中学でもあります。 したがって高校で巻き返しを図りたいという思いが多くの家庭にあり、学校側もそれにこたえるよう早い時期 から進路相談を始めます。 大学進学が念頭にありますので、附属私立高校を滑り止め私立に考えるご家庭も多いです。
      どの先生も忙しいなか、学級通信などこまめに発行して下さって、学校のことがよく分かるような通達をして くださいます。 また、先生がまず生徒を信頼している姿勢が見られ、それ故に生徒も素直な気持ち・態度で向き合う様子が 感じられます。
      最近、体育館が新しくなりました。 丘のうえにあり、緑に囲まれた自然いっぱいの静かな環境で勉強はできますが、通学路に新幹線が止まる新横浜駅がありますので、人の出入りが激しい場所は便利ではありますが、危険と隣り合わせともいえます。
      立地が良すぎて、教育に関するものを手に入れるのには困りません。 学校の窓からみなとみらい(ランドマークタワー)が望めるのも、恵まれていると思います。
      環境に恵まれているので、少しハングリー精神にかけるのか、部活動は成績を追い求めるより楽しく続けられる第一前提にしているようです。
      悪質で陰湿ないじめは聞いたことがありません。 勉強,部活,塾にと忙しいようなので、人をいじめている暇などないのではと思います。
      制服はジャケットにスカートかズボンという中学校の制服としては一般的なタイプです。 文化祭でお譲り会といって、在校生がサイズ合わず着れなくなったものや卒業生の学校指定用品が安く買える バザーがあるのは大人気です。 ただ、体操着がモノはいいけどデザインが良くなくて、卒業した後に家で着るのもちょっとな~という製品なので、そこの評価は良くありません。
      学区の中学で5分足らずで通えるため。 小学校入学前に越してきてから分かったことだが、この地域の小学校・中学校に通いたくて家を学区に買う人が いることに驚いた。
      大学附属私立高校
      中学からも進学する子が多く、交通機関ひとつ利用だけで通える便利さ。

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
      地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
      私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
      市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
      全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
      新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
      部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
      いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
      男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
      本人が中学受験を希望しなかったので、学区の公立校に進んだ。
      横浜清風高校
      第一志望の公立高校が不合格で、滑り止めの学校に進学した。

卒業生 / 2010年入学
    2015-05-23投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
      ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
      ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
      古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
      暴走族がうるさいです。
      ただ、駅にはとても近いです。
      あまり真剣にやっている人がいなかったです。
      サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
      深夜徘徊はやめよう!
      学校には通おう!
      暴力は犯罪です!
      と体育館に書いてあるのが校則です。
      当たり前なのでとくに言うことはありません。
      ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
      可愛くないです。
      知らないですね。
      県立鶴見高校
      なんとなくです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-03-31投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      港北区の中学校は昔は荒れていたが、今はほとんど落ち着いたと聞いたが、篠原中学校は今でも荒れているようだった。
      篠原中は荒れているので、大綱中に行ったほうが良いと思う。または、少し荒れていたりするが、六角橋中のほうがましだと思う。
      とにかく、あまり行かないほうが良いと思う。
      授業を聞く気の無い生徒がほとんどのため、授業中でもたくさんの生徒が立ち歩いている。
      学習は到底できない環境だった。
      頭が良い人は良いところに進学するが、ほとんどの生徒はあまり頭の良くない高校に進学する。
      不良生徒に怯えているだけで、何もしてくれない。
      古く、スプレーでの落書きが多い。
      プールがひっくり返ったりと、耐震性が少し心配がある。
      治安は普通だと思うが、不良が多い点では治安が悪いかもしれない。
      新横浜駅に異常に近いが、道が森を抜けていく怪しげな道しかない。
      吹奏楽部だったが、派閥のようなものが伝統的にあった。
      他の部活わそのようなことはあまりきかないので、普通だと思う。
      いじめが多かった。
      厳しくしても、あまり守っている人がいないので意味が無い。先生はもちろんのこと、生徒やその親の意識が低いがために荒れているとおもうので、直してほしいと思う。
      女子は襟が無いというダサい制服。
      公立なので、安いと思う。
      公立の高校
      公立の高校のほうが、自由だから。

2015-03-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行かないほうが良い。三段シートなどの改造を施した原付が校庭を走っているような中学校。
      上の子のみ行ったが、塾に通わなければまともな高校のはいけない。
      そのため、下の子には私立に行かせた。
      保護者会などで、タバコを教室ですい続ける親がいた。親のせいで、子供たちもまともな大人にならない。
      背景には貧困などが考えられ、所得に差が大きいため、いじめも多い。周辺地域の民度を改善すべき。また、生徒たちに親身になってくれる先生、親が必要。
      ガラスが大量に割られているが割った当人が弁償する決まりとなっているが、ガラスを割るような生徒やその親が弁償をするわけもなく、ダンボールなどで対応している。そのため、冬は非常に寒い。
      高校に行きたいのなら、学校で授業はしてもらえないので、塾に行くしかない。
      所得が高い生徒がごく少数おり、その生徒たちは塾などにも何不自由なく行けるため、進学実績は良い。
      しかし、塾に通えない生徒は学校の授業のみなので、受験にまともに対応できない。
      先生が何のためにいるのか疑問でならない。暴れる生徒を指導すべき。
      授業も邪魔されるからと、適当にしかやらない。
      もっと良い先生をつけてほしかった。
      古く、いろいろな備品が壊されている。もっと厳しく弁償制にすべき。
      昼間はいたって普通だが、風俗店やラブホテル、パチンコ屋が多いので夜は少し治安が悪いかもしれないが、そういった所に近づかなければ安全。
      未成年の夜間の徘徊、空き巣が多いらしい。
      顧問がえこひいきばかりする。生徒一人一人を平等に扱うべき。
      所得や、進学状況に差が大きいので、いじめが多い。
      先生と仲の良い生徒、静かな生徒、小金持ちな生徒はいじめられやすい。
      港北区で一番荒れているため、港北区で一番厳しい。
      また、横浜市の中でも、厳しい。
      ただ、これ以上荒れられると近所に住んでいる立場からは、困るので丁度いいと思う。
      いたって普通。
      公立なので安い。
      弁償は自己負担になる。
      新横浜に引っ越したため。
      菊名にある塾
      岸根高校
      近所だったため。

2015-03-20投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校庭をバイクが走っていたり、ガラスが割れていて、怪しかったが、
      横浜のにも不良が多い学校があるのかと驚いた。
      うわさや口コミだとよかったり悪かったりがはげしいので、荒れているときとそうでない時の差が大きい学校だと思う。
      不良が騒いでいてうるさいらしい。
      よいと聞くが、付近に工場などが多いため、中卒もおおい。
      いじめの相談を無視する先生しかいなかった。
      ぼろぼろだと思う。最近工事をしていたので、きれいになったかもしれない。
      新横浜が治安がよい場所と悪い場所の差が激しい。大きい道路や公園の近くは夜は特に暴走族?のバイク音がうるさい。
      顧問の先生が優しかった。卒業前に引退しているのに、試合を催してくれたりした。また、その先生は不良にもきちんと対応してくれたので非常にうれしかった。
      いじめは多い。民度が低いので仕方が無いのかもしれない。
      不明。
      ブレザーとズボンのいたって普通。
      公立なので安い。
      学区内だったため。
      床屋
      本人が望んだので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。