篠原中学校

★★★☆☆2.79(19件の評判) (神奈川県内301位)

JR横浜線 新横浜
横浜市営地下鉄ブルーライン 新横浜

詳細

★★★2.79(19)

篠原中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
教育に求めるレベルが学校側・保護者側にも高いようで、授業はもちろん,学力調査など節目ごとに学力を確認 する機会が多いように思います。 ただ、丘(山)の頂上にある学校のため、施設に充分な面積を取れないこと、新横浜駅など繁華街にまたがる学区 の広さゆえ、アクセス・治安は生徒の居住地によりけりだと感じます。 今現在、深刻ないじめの報告はありませんが、授業・部活動・課外(校外)活動と忙しすぎるふし感じますので、 それらのストレスにより、トラブルが起きないことを願うばかりです。

配布されるプリントが多く,管理しきれない生徒も多いのですが、失くしてしまった生徒にも気持ち良く見せて あげたり、苦手な科目についてアドバイスし合える助け合いの精神が育まれているように思います。

もともと、この学区は中学受験をするお子さんの数が多く、惜しくも不合格になってしまった子供が進学する 公立中学でもあります。 したがって高校で巻き返しを図りたいという思いが多くの家庭にあり、学校側もそれにこたえるよう早い時期 から進路相談を始めます。 大学進学が念頭にありますので、附属私立高校を滑り止め私立に考えるご家庭も多いです。

どの先生も忙しいなか、学級通信などこまめに発行して下さって、学校のことがよく分かるような通達をして くださいます。 また、先生がまず生徒を信頼している姿勢が見られ、それ故に生徒も素直な気持ち・態度で向き合う様子が 感じられます。

最近、体育館が新しくなりました。 丘のうえにあり、緑に囲まれた自然いっぱいの静かな環境で勉強はできますが、通学路に新幹線が止まる新横浜駅がありますので、人の出入りが激しい場所は便利ではありますが、危険と隣り合わせともいえます。

立地が良すぎて、教育に関するものを手に入れるのには困りません。 学校の窓からみなとみらい(ランドマークタワー)が望めるのも、恵まれていると思います。

環境に恵まれているので、少しハングリー精神にかけるのか、部活動は成績を追い求めるより楽しく続けられる第一前提にしているようです。

悪質で陰湿ないじめは聞いたことがありません。 勉強,部活,塾にと忙しいようなので、人をいじめている暇などないのではと思います。

制服はジャケットにスカートかズボンという中学校の制服としては一般的なタイプです。 文化祭でお譲り会といって、在校生がサイズ合わず着れなくなったものや卒業生の学校指定用品が安く買える バザーがあるのは大人気です。 ただ、体操着がモノはいいけどデザインが良くなくて、卒業した後に家で着るのもちょっとな~という製品なので、そこの評価は良くありません。

学区の中学で5分足らずで通えるため。 小学校入学前に越してきてから分かったことだが、この地域の小学校・中学校に通いたくて家を学区に買う人が いることに驚いた。

大学附属私立高校

中学からも進学する子が多く、交通機関ひとつ利用だけで通える便利さ。

篠原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。

地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む

私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。

市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。

全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。

新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。

部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。

いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。

男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。

本人が中学受験を希望しなかったので、学区の公立校に進んだ。

横浜清風高校

第一志望の公立高校が不合格で、滑り止めの学校に進学した。

卒業生

★★ 2 16人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人が殆どで感覚すらも狂っています。
なのであまりお勧めできないです。

ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。

ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します

ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。先生に日本刀を振り回す事件があったため、先生をあまり大きく出られないようです。

古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。

暴走族がうるさいです。
ただ、駅にはとても近いです。

あまり真剣にやっている人がいなかったです。
サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。

貧乏な家庭の子供が多いので、物が盗まれることがよくあります。盗んでもいないのに立場が弱めの人が罪を押し付けられ、いじめられます。

深夜徘徊はやめよう!
学校には通おう!
暴力は犯罪です!
と体育館に書いてあるのが校則です。
当たり前なのでとくに言うことはありません。
ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。

可愛くないです。

知らないですね。

荒れている

2015/03/31

★ 1 12人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
港北区の中学校は昔は荒れていたが、今はほとんど落ち着いたと聞いたが、篠原中学校は今でも荒れていて、最悪な学校だった。
昭和のヤンキーのような生徒が暴れているため、授業が聞けず、学校に行く意味がなかった。
篠原中は荒れているので、大綱中に行ったほうが良いと思う。または、少し荒れていたりするが、六角橋中のほうがましだと思う。
とにかく、あまり行かないほうが良いと思う。

授業を聞く気の無い生徒がほとんどのため、授業中でもたくさんの生徒が立ち歩いている。
いわゆるヤンキーのような生徒は後ろのほうでタバコをすっていたりする。学習は到底できない環境だった。

頭が良い人は良いところに進学するが、ほとんどの生徒はあまり頭の良くない高校に進学する。

不良生徒に怯えているだけで、何もしてくれない。

古く、スプレーでの落書きが多い。
プールがひっくり返ったりと、耐震性が少し心配がある。

治安は普通だと思うが、不良が多い点では治安が悪いかもしれない。
新横浜駅に異常に近いが、道が森を抜けていく怪しげな道しかない。

吹奏楽部だったが、派閥のようなものが伝統的にあり、いじめが多いのでお勧めできない。
他の部活わそのようなことはあまりきかないので、普通だと思う。

いじめが多く、6人程転校した。

厳しくしても、あまり守っている人がいないので意味が無い。先生はもちろんのこと、生徒やその親の意識が低いがために荒れているとおもうので、直してほしいと思う。

女子は襟が無いというダサい制服。

公立なので、安いと思う。

篠原中学校の口コミを共有する

★ 1 11人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
行かないほうが良い。三段シートなどの改造を施した原付が校庭を走っているような中学校。
授業はまともにしてもらえない。上の子のみ行ったが、塾に通わなければまともな高校のはいけない。
そのため、下の子には私立に行かせた。生徒の柄が悪いだけでなく、親も柄が悪く、とてつもなく民度が低い。
保護者会などで、タバコを教室ですい続ける馬鹿親がいた。親のせいで、子供たちもまともな大人にならない。
背景には貧困などが考えられ、所得に差が大きいため、いじめも多い。周辺地域の民度を改善すべき。また、生徒たちに親身になってくれる先生、親が必要。

ガラスが大量に割られているが割った当人が弁償する決まりとなっているが、ガラスを割るような生徒やその親が弁償をするわけもなく、ダンボールなどで対応している。そのため、冬は非常に寒い。
また、授業中にロケット花火を打ち上げ、爆発するという事件があった。他にも、バイクが走っていたり、乱闘騒ぎがあったりと学習どころではない。
少年院を出た生徒や刺青を入れている生徒がいるなど、異常な学校だと思う。
高校に行きたいのなら、学校で授業はしてもらえないので、塾に行くしかない。

所得が高い生徒がごく少数おり、その生徒たちは塾などにも何不自由なく行けるため、進学実績は良い。
しかし、塾に通えない生徒は学校の授業のみなので、受験にまともに対応できない。

先生が何のためにいるのか疑問でならない。暴れる生徒を指導すべき。
授業も邪魔されるからと、適当にしかやらない。
もっと良い先生をつけてほしかった。

古く、いろいろな備品が壊されている。もっと厳しく弁償制にすべき。

昼間はいたって普通だが、風俗店やラブホテル、パチンコ屋が多いので夜は少し治安が悪いかもしれないが、そういった所に近づかなければ安全。
未成年の夜間の徘徊、空き巣が多いらしい。

顧問がえこひいきばかりする。生徒一人一人を平等に扱うべき。

所得や、進学状況に差が大きいので、いじめが多い。
先生と仲の良い生徒、静かな生徒、小金持ちな生徒はいじめられやすい。

港北区で一番荒れているため、港北区で一番厳しい。
また、横浜市の中でも、厳しい。
ただ、これ以上荒れられると近所に住んでいる立場からは、困るので丁度いいと思う。

いたって普通。

公立なので安い。
弁償は自己負担になる。

新横浜に引っ越したため。

【利用した塾・家庭教師】
菊名にある塾

岸根高校

近所だったため。

篠原中学校の口コミを共有する

★ 1 10人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
沖縄から転勤の関係でこの中学に転校になった。見学に行ったときから、校庭をバイクが走っていたり、ガラスが割れていて、怪しかったが、
いざ長男が通うとクラスの不良に根性焼きを入れられるなど酷かった。
沖縄は中卒で暮らしていけるので荒れている学校が多いが、横浜のにも不良が多い学校があるのかと驚いた。
うわさや口コミだとよかったり悪かったりがはげしいので、荒れているときとそうでない時の差が大きい学校だと思う。

不良が騒いでいてうるさいらしい。

よいと聞くが、付近に工場などが多いため、中卒もおおい。

いじめの相談を無視する先生しかいなかった。また、校長が何度もかわり、態度や対応が変わりはらが立った。

ぼろぼろだと思う。最近工事をしていたので、きれいになったかもしれない。

新横浜が治安がよい場所と悪い場所の差が激しい。大きい道路や公園の近くは夜は特に暴走族?のバイク音がうるさい。

顧問の先生が優しかった。卒業前に引退しているのに、試合を催してくれたりした。また、その先生は不良にもきちんと対応してくれたので非常にうれしかった。

いじめは多い。民度が低いので仕方が無いのかもしれない。

不明。

ブレザーとズボンのいたって普通。

公立なので安い。

学区内だったため。

床屋

本人が望んだので

篠原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 8人中7人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。

学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。

全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。

先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。

治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。

部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。

どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。

制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。

義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。

ノーコメントでお願いします。

自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。

篠原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。

子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。

授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。

最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。

ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。

あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。

公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。

県立翠嵐高校

近くて、レベルが高いから

篠原中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。

高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。

卒業後の進路は様々で、県立高校、私立高校が半々位の割合です。 その後の多くの生徒は大学に進学しています。

新横浜駅から徒歩圏内にあり、小高い山腹にあり、眺望は抜群です。 周囲は大きな家もある住宅街で、静かな環境です。

野球部やバスケットボール部が市内で活躍しており、放課後も学校の周辺を大勢の生徒が走っています。

以前は、荒れていたという、過去伝説がありましたが、現在は平穏です。

紺色のブレザーに、白のカッターシャツ/ブラウスです。 男子はスラックス、女子は同じ紺色のスカートです。

学習環境が良く、自由な校風

駒沢大学高等学校

大学の付属高校だったので

卒業生

★ 1 6人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
一部の生徒がとても頭が良く、翠嵐や湘南などの公立のトップ校のほか、早慶、渋幕などの私立トップ校、学芸などにも進学する生徒がいます。
しかしそれ以外の点は最悪で行ってはいけない学校だと思います。
まず、ヤンキー、暴走族がとても多いです。卒業式にさらしをまいて特攻服を着たヤンキーがチームごとに遅れて現れるような中学校です。
入らないことをお勧めします。ただ2015年に校長が変わりとても落ち着いたと妹から聞きました。それでもいじめは相変わらず多いようです。

教室の壁は落書きだらけですし、ガラスも毎日のように割られ、途中からダンボールでの応急処置となり、とても寒かったです。
なので学習環境は最悪だと思います。また、マウンテンバイクやオートバイが校庭や一階の廊下を走っていたり、近所の荒れてる中学校に殴り込みに行ったりしている人がいました。
真面目に授業を受けている生徒もごく一部いましたが、受験前になるとほとんど休んで家で勉強していました。学校ではほぼ学習出来ない、そんな中学校でした。

一部生徒の進学実績が良いです。トップ校に多く進学します。また中卒や中卒も多いです。

ヤンキーなどにびびって静かな先生が多かったです。また、先生の出入りがとても多かった気がします。いじめを隠蔽しようとする最悪な先生もいました。
今でもいじめに対する対応は酷いそうです。

古いです。また落書きが多いですが、去年よ卒業生が消したらしいです。校舎は最近みてないので分かりませんが、妹によると、トイレのみ綺麗なそうです。
あと、横浜市内でも遅かったらしいですが、エアコンがついています。

新横浜駅に近いです。夜に暴走族などのバイク音が大きいものの、他の点では安全だと思います。坂と畑が多いです。あと3丁目と小机町?で事件がありました。

部活動は顧問次第です。自分のころの顧問は生徒だけで試合に行かせる酷い顧問でした。

いじめは多いです。喧嘩も多いです。また、いじめも校内暴力も先生がもみ消そうとします。
警察が週一で来ているほど校内暴力がありましたが、校長が変わってからは減ったらしいです。

厳しいですが、当たり前のことばかりです。ただ守っている生徒がとても少ないです。カーディガンの色指定がよくわからないし、あまり必要ない気がしました。

ダサく平凡です。

公立なので安いです。

学区に住んでいたので行かざるを得なかったから。

神奈川県の評判ランキング

篠原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市鶴見区