みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  篠原中学校   >>  口コミ

篠原中学校
篠原中学校
(しのはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内209 / 364校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      父の世代の時と比べて全然危なくないです!!むしろ楽しいくらい!!
      登校する時の道が坂ばっかで大変ですが、それを超えればなれます。
      夏休みの補習などは、自由に参加できます。
      定期テストの前などには、補習はできます。
      2017年度から柔道場ができたので、校庭が狭くなりました。外で授業などする場合は問題ありません
      図書館は様々な文庫本があったりしていいでですよ!!
      自分自身帰宅部であまりわからないのですが、唯一言えるのは部活動の種類が少ないことですね^^;
      みなさんは楽しんでいるようですが^^
      大会などではあまり強くはありませんね^^;
      いじめは自分が聞く限り、ないですね。
      ただsnsがどうかは分かりません(;´・ω・)
      他校に比べれは全く厳しくないです。私服での登校、チャリ通などはダメです。あと、カーディガン登校ですね。
      制服は可愛くないですね^^;どっちかというと地味です。下にベストやカーディガンを着れば可愛くなります!
      ジャージはクッソダサいです。※クリスマスカラー!!
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いています。在学中は学級崩壊はありませんでした。環境も繁華街もなく住宅地の中でとても静かです。
      これは先生や学年にもよります。子供が三年の時は今ひとつでした。
      比較的良いと思います。併願推薦は学校が出してくれればほぼ合格。ただ、受験情報は先生によってとても差があると思います。
      更衣室がなく驚きましたが、今、武道場など工事中だそうなので、今後は期待できるかも!体育館は直したばかりでとても綺麗です。
      練習場所がとても少ないけれど、どの部も頑張っています!吹奏楽部は今年関東大会出場と聞いています。
      なくはないでしょうが、私と子供の知る限りでは聞いていません。
      公立ですが、バッグも靴も自由。ですが、目立った乱れはありません。節度のある子供たちです。
      可愛くはないですね…でもボタンとエンブレムはなかなかよいのではないでしょうか?
      一番近いので
      希望通りの公立高校へ

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発とおもわれる。授業に関しては特別に英語・数学など独自で力をいていることはない
      塾での勉強が中心となってしまい、そのつながりで勉強をしている。
      神奈川県内での標準的と考える。私立に進学する場合は、すでに中学受験でいなくなっている。
      体育館の床は新しくなってが、全般的にふるいままである。グランドと校舎のあいだの高低が大きいのが特徴
      現在バトミントン部で活発に活動している部でる、部活により低調なものもある
      いじめの話はあまり聞かない、実際のとこはみえていないので不明である。
      とくに厳しいとは思わない、一人ひとりチェックはしていない認識である。
      制服・体操着まで指定があるので高額になるが卒業生のを譲りうける活動があると聞いた。
      学区であり、特別悪いうわさも聞かないためそのまま入学をした。
      臨海セミナ
      算数が苦手のため チャート式
      現時点は不明 県内の公立
      無理がない場所を選択したい、入ったあとで苦労しないように考えている。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      教育に求めるレベルが学校側・保護者側にも高いようで、授業はもちろん,学力調査など節目ごとに学力を確認 する機会が多いように思います。 ただ、丘(山)の頂上にある学校のため、施設に充分な面積を取れないこと、新横浜駅など繁華街にまたがる学区 の広さゆえ、アクセス・治安は生徒の居住地によりけりだと感じます。 今現在、深刻ないじめの報告はありませんが、授業・部活動・課外(校外)活動と忙しすぎるふし感じますので、 それらのストレスにより、トラブルが起きないことを願うばかりです。
      配布されるプリントが多く,管理しきれない生徒も多いのですが、失くしてしまった生徒にも気持ち良く見せて あげたり、苦手な科目についてアドバイスし合える助け合いの精神が育まれているように思います。
      もともと、この学区は中学受験をするお子さんの数が多く、惜しくも不合格になってしまった子供が進学する 公立中学でもあります。 したがって高校で巻き返しを図りたいという思いが多くの家庭にあり、学校側もそれにこたえるよう早い時期 から進路相談を始めます。 大学進学が念頭にありますので、附属私立高校を滑り止め私立に考えるご家庭も多いです。
      どの先生も忙しいなか、学級通信などこまめに発行して下さって、学校のことがよく分かるような通達をして くださいます。 また、先生がまず生徒を信頼している姿勢が見られ、それ故に生徒も素直な気持ち・態度で向き合う様子が 感じられます。
      最近、体育館が新しくなりました。 丘のうえにあり、緑に囲まれた自然いっぱいの静かな環境で勉強はできますが、通学路に新幹線が止まる新横浜駅がありますので、人の出入りが激しい場所は便利ではありますが、危険と隣り合わせともいえます。
      立地が良すぎて、教育に関するものを手に入れるのには困りません。 学校の窓からみなとみらい(ランドマークタワー)が望めるのも、恵まれていると思います。
      環境に恵まれているので、少しハングリー精神にかけるのか、部活動は成績を追い求めるより楽しく続けられる第一前提にしているようです。
      悪質で陰湿ないじめは聞いたことがありません。 勉強,部活,塾にと忙しいようなので、人をいじめている暇などないのではと思います。
      制服はジャケットにスカートかズボンという中学校の制服としては一般的なタイプです。 文化祭でお譲り会といって、在校生がサイズ合わず着れなくなったものや卒業生の学校指定用品が安く買える バザーがあるのは大人気です。 ただ、体操着がモノはいいけどデザインが良くなくて、卒業した後に家で着るのもちょっとな~という製品なので、そこの評価は良くありません。
      学区の中学で5分足らずで通えるため。 小学校入学前に越してきてから分かったことだが、この地域の小学校・中学校に通いたくて家を学区に買う人が いることに驚いた。
      大学附属私立高校
      中学からも進学する子が多く、交通機関ひとつ利用だけで通える便利さ。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
      地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
      私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
      市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
      全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
      新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
      部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
      いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
      男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
      本人が中学受験を希望しなかったので、学区の公立校に進んだ。
      横浜清風高校
      第一志望の公立高校が不合格で、滑り止めの学校に進学した。

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。
      ほとんどの人は学力的にちょっと低めの学校に進学します
      ヤンキーを恐れてばかりで何もできていませんでした。ヤンキーに注意する先生も威圧しているのに舐められまくっていました。
      古いです。使っていない教室が何個かあるもののヤンキーの溜まり場になっています。
      暴走族がうるさいです。
      ただ、駅にはとても近いです。
      あまり真剣にやっている人がいなかったです。
      サッカー部とか吹奏楽部あたりは結構真剣です。
      深夜徘徊はやめよう!
      学校には通おう!
      暴力は犯罪です!
      と体育館に書いてあるのが校則です。
      当たり前なのでとくに言うことはありません。
      ただ、最近カーディガンの色指定を始めたようです。
      可愛くないです。
      知らないですね。
      県立鶴見高校
      なんとなくです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。
      全員に進路はわかりませんが、全体的にレベルが高いので希望する高校に進学できると思います。
      先生は、特に目立つことはないが、まじめな先生が多いと思います。
      治安については、夜は物静かで一人歩きは危険に感じます。アクセスは新横浜から徒歩10分以内なので良いと思います。
      部活動は、個人的にはブラスバンド部が良いと思います。近くのショッピングモールで演奏を観て感動しました。
      どうしてもいじめをゼロにするのは不可能な世の中ですが、先生方は日々対応に追われています。
      制服は、男女ともブレザーです。これに関しては良いも悪いもありません。
      義務教育で家から一番近いので無条件でこの中学校に進学しました。
      ノーコメントでお願いします。
      自分にあった学校だからです。学校からの推薦で進学しました。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも真面目に取り組み、勉強、合唱、部活もレベルが高いような気がします。グラウンドが狭いせいか、部活動の種類が少ないのが欠点です。
      子供も親も学習意欲が高い人が多いです。授業はみんなまじめに聞いています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進学実績も他の公立中学校に比べて、良いと思います。
      授業は普通だと思います。学習面でわからなかった所を聞きやすい感じではないようです。正直、受験指導は塾中心でした。
      最寄駅から歩いて5分位でしょうか。アクセスは良いです。ただ、山の上なので、少々坂がきついです。
      ブラスバンドは成績が良いです。多くの人が部活動に打ち込んでいて、年によっては運動部も良い成績を収めています。
      あまり、おしゃれな感じではありません。紺のブレザーで一般的です。
      公立ですが、この辺りではレベルが高いと評判で、真面目な生徒が多い為。
      県立翠嵐高校
      近くて、レベルが高いから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校長先生が率先して、生徒の輪の中に入ってきており、多くの生徒の名前を憶えて声を掛けていました。 一人一人の個性を伸ばす、方針は、昔から変わっていません。
      高校を目指す学習意欲が高く、多くの生徒が学習塾に通っており、学内だけでなく放課後も多くの生徒が切磋琢磨していました。
      卒業後の進路は様々で、県立高校、私立高校が半々位の割合です。 その後の多くの生徒は大学に進学しています。
      新横浜駅から徒歩圏内にあり、小高い山腹にあり、眺望は抜群です。 周囲は大きな家もある住宅街で、静かな環境です。
      野球部やバスケットボール部が市内で活躍しており、放課後も学校の周辺を大勢の生徒が走っています。
      以前は、荒れていたという、過去伝説がありましたが、現在は平穏です。
      紺色のブレザーに、白のカッターシャツ/ブラウスです。 男子はスラックス、女子は同じ紺色のスカートです。
      学習環境が良く、自由な校風
      駒沢大学高等学校
      大学の付属高校だったので

[学習 1| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      自分の代はヤンキーが多く授業もろくにできないことが多々ありました。
      学習環境は良くなかったです。
      翠嵐など進学校にたくさんいきます。
      ただ中卒もいます。
      ヤンキーに対応出来ていませんでした。飽きれて言うこともありません。
      落書きなどありましたが、少しキレイにしたらしいです。トイレが片側だけキレイになりました。
      新横浜にとても近いです。
      帰宅部だったのでわかんないです笑
      いじめがとても多く転校する人が多かったです。
      厳しくしていたものの、守っている人がいませんでした。
      ダサいです。
      しらないです笑