みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  御成中学校   >>  口コミ

御成中学校
(おなりちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内303位 / 356校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-01-27投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
      朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。

三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。
      考え方が違う先生がよくいる
      最近はエアコンが設置され新しく給食の制度になるが、給食室があるせいで二年生の昇降口が二分の一の大きさになってしまった。冬の季節、体育館は外より寒くなり息が白くなるほどだった。テニスコートは二面、サッカー部と野球部は狭いグラウンドをわけて使っている。所々壁にひびが入っている。一年生は2、3階、二年生は4階、3年生は三階に教室がある。
      駅から15分ほどで、長く急な坂を上らなくてはならない。2年生の教室は4階なのでさらに追い打ちをかけられる。途中にコンビニがある。
      時々ヤンキーな卒業生が学校まで来て警察が来たことがある。セキュリティーが少し甘く、知らない人が学校の敷地内に入っている。
      バレーボール部は全国に行くほどの強豪だが、顧問が鬼のような人でとても厳しい&髪を伸ばしてはいけない。
      バスケットボール部は強くも弱くもない。時々表彰される位。
      卓球部も御成中学校で2番目位に強い。
      サッカー部は数人県代表みたいな人がいた(今はわからない)。強くはない。
      野球部は弱い
      ソフトテニス部は論外
      顧問×ユニフォーム×学年の仲×コート少ない 足の引っ張り合い
      試合で一回戦目で負けると 顧問と部員から白い目で見られるし、勝と神様を見ているような目で寄ってくる。幽霊部員がいる
      贔屓される。強い人に合わせてメニューをつくってる。顧問の気持ち悪い人がセクハラをしてくる。会場校によくなる。で、集合が朝6時帰りが19時ぐらいになるときがとても多い。それよりも遅い日がある
      ソフトテニス部には入らない方がいい
      全力で卓球部をお勧めする
      やはり女子特有の陰口は激しい が、暴力はない
      男子は陽キャラ女子がいるときは普通だが、陰キャラ女子がいる前では
      下ネタ、悪口など裏のことを普通に話す。小学生以下のような男子がたくさんいる。
      一年生から制服を着崩している生徒には先輩に目を付けられないようにと注意する先生がいた。何回注意もしている生徒はあきらめるかしつこく注意される。
      セーターの色は紺  黒  白  灰色と決まっている
      男子は学ランで左襟に校章冬はとても寒い
      女子は紺のブレザーで襟がない。ださい
      男子両方とも絶対白靴下    ダサい
      ジャージは紺に赤、白のライン ハーフパンツと長いのがある
      冬は寒いので下にタイツを履いたまま運動する女子がいる。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いろいろな小学校から集まった生徒たちの中でもまれていく中で、どんな環境でも頑張る力を身につけたのではないかと思います。鎌倉の緑の中にある環境も、他にはないよさだと思います。
      生徒の希望に、柔軟に対応して頂いたようですが、スパルタで詰め込む、という感じではありません。
      ほぼ全員が高校受験をしますが、公立が全県一学区になり、一人しか受験しないようなケースも多いですが、きちんとフォローして下さいました。
      公立なので異動もありますが、ベテランの先生方が若い先生を育てようという姿勢が信頼できました。学年でチームを組んで、3年間見守って頂けたと思います。
      鎌倉駅から徒歩圏内で住宅地の中にあり、安心です。かなり急な坂の上にあり、毎日の通学で鍛えられます。教室からは海も見え、よい眺めです。
      必ず部に所属しなくてはいけないのですが、種類はあまり多くありません。
      目立ったいじめについては聞きませんでしたが、派手めな生徒と地味めな生徒で分かれる傾向はあったようです。
      男子は学生服、女子は紺のノーカラージャケットと8本箱ひだのスカートで、はっきり言ってださいです。
      学区内だったから。母親の出身校でもあり、環境的に安心できたから。
      横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校
      新しくて設備が充実している。横浜方面に通いたかった。制服がおしゃれだった。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の学校なので色々な環境の生徒が通っていて、世の中を知る良い機会になりました。
      結局は塾頼み。勉強面を期待しても期待はずれです。できる子はだまっていてもできるし、できない子はおいていかれます。
      年によってばらつきがあるのは中学のせいというよりは、通っている塾の指導力ではないか。
      一部の先生は熱心だが、そうじゃない先生もいる。
      とにかく古いので多くは期待できない。耐震化は進んでいたと思う。
      急な坂野上にあるので親が行く場合にはかなり大変。しかし、津波もこないしいい環境ではある。
      一部の部活は成果を上げていたと思う。が、休みも無い毎日は疑問。
      いじめが無いわけが無い。陰湿なものではなかったかもしれない。
      男子は詰め襟。女子は標準服と言う名のダサい制服。気の毒。
      地区なので。やむをえず。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      比較的自由でした。
      楽しい先生もたくさんいました。色んなところから生徒が集まります

授業中うるさい人は多かった

ほぼ全員が高校へいった

親身になって相談に乗ってくれる先生が多かった

可もなく不可もなくです。
      教室の数が多かったので、少人数で授業を受けるのはよかった

人それぞれだが鎌倉駅からは30分ほど歩く。

特にめだった部活はない。
      年によって弱い強いの差が激しい気がした。

スカート丈は自由だがカーディガンの色などについては厳しかった、第2ボタンも厳しい先生がいる。

ブレザーに襟がないのはダサかった
      家から近かった。姉もおなじ中学だったのでという単純な理由です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-01-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒、先生の仲は良く、気軽に相談などができとても良い環境でした。

教科によっては、クラスを半分にわけ少人数での授業を行っていました。
      そのため落ち着ける環境でとても集中ができました。

ほとんどの生徒が高校に進学しています。

受験の時などで悩んでいるときなどはとても親身になってくれました。
      授業でわからないことなども放課後や休み時間に職員室に行けば快く教えてくれました。

運動部では顧問の先生が厳しいところはありましたが、実績もあり厳しいからこそ結果につながっていると思いました。

在学中にいじめはありませんでした。

校則は厳しいとは言えませんが度が過ぎたことなどは注意されますが、のびのびと学校生活がおくれます。

カーディガンの色が黒・紺・白・グレーなどに指定はありましたがスカートの長さなどはあまりにも短くなければ注意をされることはありません。
      小学校からそのまま中学になる、というわけではなくいろいろな地方からの生徒がいるので新しい環境で一から生活してみたいと思いました。また家から近いという部分も大きな魅力でもありました。
      主に利用していたものは過去問をひたすら解きました。私は数学がとても苦手で受験が近くなると講師のかたに放課後、個別で教えてもらいました。そのおかげで解けなかった問題も解けるようになったのでやはり先生に教えてもらうのが一番だと思います。
      藤嶺学園鵠沼高等学校
      進学率がいいのと、鵠沼高校もまた先生と生徒の仲がとてもいいと評判だったのでこの高校にしようと思いました。