御成中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (神奈川県内230位)

江ノ島電鉄線 由比ケ浜

★★★3.25(4)

御成中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いろいろな小学校から集まった生徒たちの中でもまれていく中で、どんな環境でも頑張る力を身につけたのではないかと思います。鎌倉の緑の中にある環境も、他にはないよさだと思います。

生徒の希望に、柔軟に対応して頂いたようですが、スパルタで詰め込む、という感じではありません。

ほぼ全員が高校受験をしますが、公立が全県一学区になり、一人しか受験しないようなケースも多いですが、きちんとフォローして下さいました。

公立なので異動もありますが、ベテランの先生方が若い先生を育てようという姿勢が信頼できました。学年でチームを組んで、3年間見守って頂けたと思います。

鎌倉駅から徒歩圏内で住宅地の中にあり、安心です。かなり急な坂の上にあり、毎日の通学で鍛えられます。教室からは海も見え、よい眺めです。

必ず部に所属しなくてはいけないのですが、種類はあまり多くありません。

目立ったいじめについては聞きませんでしたが、派手めな生徒と地味めな生徒で分かれる傾向はあったようです。

男子は学生服、女子は紺のノーカラージャケットと8本箱ひだのスカートで、はっきり言ってださいです。

学区内だったから。母親の出身校でもあり、環境的に安心できたから。

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校

新しくて設備が充実している。横浜方面に通いたかった。制服がおしゃれだった。

御成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
公立の学校なので色々な環境の生徒が通っていて、世の中を知る良い機会になりました。

結局は塾頼み。勉強面を期待しても期待はずれです。できる子はだまっていてもできるし、できない子はおいていかれます。

年によってばらつきがあるのは中学のせいというよりは、通っている塾の指導力ではないか。

一部の先生は熱心だが、そうじゃない先生にあたると悲惨。生徒とのトラブルで休職した先生もあり。

とにかく古いので多くは期待できない。耐震化は進んでいたと思う。

急な坂野上にあるので親が行く場合にはかなり大変。しかし、津波もこないしいい環境ではある。

一部の部活は成果を上げていたと思う。が、休みも無い毎日は疑問。

いじめが無いわけが無い。陰湿なものではなかったかもしれないが、盗難など多数。

男子は詰め襟。女子は標準服と言う名のダサい制服。気の毒。

地区なので。やむをえず。

卒業生

なり中

2014/08/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
比較的自由でした。
楽しい先生もたくさんいました。色んなところから生徒が集まります

授業中うるさい人は多かった

ほぼ全員が高校へいった

親身になって相談に乗ってくれる先生が多かった

可もなく不可もなくです。
教室の数が多かったので、少人数で授業を受けるのはよかった

人それぞれだが鎌倉駅からは30分ほど歩く。

特にめだった部活はない。
年によって弱い強いの差が激しい気がした。

スカート丈は自由だがカーディガンの色などについては厳しかった、第2ボタンも厳しい先生がいる。

ブレザーに襟がないのはダサかった

家から近かった。姉もおなじ中学だったのでという単純な理由です。

卒業生

御成中学校

2014/01/19

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒、先生の仲は良く、気軽に相談などができとても良い環境でした。

教科によっては、クラスを半分にわけ少人数での授業を行っていました。
そのため落ち着ける環境でとても集中ができました。

ほとんどの生徒が高校に進学しています。

受験の時などで悩んでいるときなどはとても親身になってくれました。
授業でわからないことなども放課後や休み時間に職員室に行けば快く教えてくれました。

運動部では顧問の先生が厳しいところはありましたが、実績もあり厳しいからこそ結果につながっていると思いました。

在学中にいじめはありませんでした。

校則は厳しいとは言えませんが度が過ぎたことなどは注意されますが、のびのびと学校生活がおくれます。

カーディガンの色が黒・紺・白・グレーなどに指定はありましたがスカートの長さなどはあまりにも短くなければ注意をされることはありません。

小学校からそのまま中学になる、というわけではなくいろいろな地方からの生徒がいるので新しい環境で一から生活してみたいと思いました。また家から近いという部分も大きな魅力でもありました。

【どのような入試対策をしていたか】
主に利用していたものは過去問をひたすら解きました。私は数学がとても苦手で受験が近くなると講師のかたに放課後、個別で教えてもらいました。そのおかげで解けなかった問題も解けるようになったのでやはり先生に教えてもらうのが一番だと思います。

藤嶺学園鵠沼高等学校

進学率がいいのと、鵠沼高校もまた先生と生徒の仲がとてもいいと評判だったのでこの高校にしようと思いました。

神奈川県の評判ランキング

御成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています