>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
先生が車で登校してきた際には立ち止まって一礼しなくてはなりません。
校内ですれ違ってもあいさつ、あいさつ。とにかくあいさつです。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
漢字テストや数学の小テスト、英語の単語テストなどがあります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただその再テストを先生が面倒くさがっている、という話は耳にしました。
ここまで散々言ってきましたが、
竜が台には、あいさつという最大の特徴があります。
あいさつのおかげで近隣からは
「あいさつの竜が台」と呼ばれているらしいです。(?)
おかげでかなりお行儀の良い子に育つようです。
(在校生に自覚はゼロですが)
別に特に厳しいという訳ではないです。
チャックが開いていたら見つかり次第「閉めときよ~」ぐらい。
萌え袖等は厳しめです。
実際女子が注意されてました。
いじめは無い。
ただでさえ生徒数200人もいないので…
ただ一軍のサッカー・野球・女バレが
気に入らん人の悪口言ったりハブったりはよくある。
その理由なのかなんなのか分かりませんが
不登校の子が学年に極わずかいるみたいです。
テスト前には放課後に学習会があります。
先生がついて自習が出来るようになっていますが、
ハッキリ言ってあんま意味ないかなぁと思います…
質問出来ると言っても学年見てる先生なら出来ないし、
参加人数も10人いないっぽいです。
(実際自分もほとんど参加したことがありません笑)
朝にはモジュール授業という基礎学力をつける学習があります。
8割取れないと永遠再テストらしいです。
ただただ少ない。これに尽きます。
男子は野球、サッカー、卓球、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)
女子は野球、サッカー、バレー、ソフテニ、吹奏楽、美術、LCC(家庭科)。
上とは別に拠点校。(校外で活動する運動部。水泳、バスケ等)
生徒数の減少によりかなり減ってます。
バレー部が強いみたいです。
サッカー部は練習しんどそうにしてるけどそこまで成績よくないみたい。
バレー部は鬼。
体育会では部活対抗リレーがあります。(運動部+拠点校)
良いか悪いかでいえば悪い方だと思います。
毎年長田が1~2人、北須磨に10人弱ぐらいです。
私立校と公立校の半々、専門学校がちょくちょくほど。
創立40数年なので古いです。
ただ工事が進んで空調がつきました。
(未だ家庭科、技術、理科室はノーエアコン。辛い!!)
図書室は本が沢山あります。
漫画やラノベも充実してます。
ただ古いです。
(この前行ったら本に蜘蛛がちょろちょろしてました…)
普通。
高齢化が進んで道ですれ違うのはおじいちゃんおばあちゃんばっかりです。
名谷駅には西落合の次に近いです。
通学路の格差がすごいです。
奥畑方面からの人は30分かかるのに対して、
竜が台方面は5分もいらないらしいです。
奥畑方面は急勾配の坂登り&降り。
基本的に通学路は自由です。
日本一と胸を張れるほどダサいです!!
近辺の友が丘、西落合と並ぶと酷いです。
それで他の学校と同じ値段払ってるって考えると…笑
近々夏服にポロシャツが出るらしいです。
アイロンが要らないので楽だと母が言ってました。

在校生 / 2018年入学

良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
もちろん、親身になってくれる先生もいます。
入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
受験対策はほとんどしていません。
運動部では、好成績を残している部活が多いです。
積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
正直言ってすごくダサいです。

保護者 / 2014年入学

「気高く、強く、うつくしく」をモットーにしており、勉強だけではなく、大事なことを教えてくれる。凜とした女性の基礎を作ってくれる。
昔よりは緩くなっているようだが、それでも他校より厳しいと思う。理にかなった規則なので、良いです。
それなりに。 だが、人数が少ないだけに、職員が把握するのが早い。
マンツーマン指導のように、対応していただける。 苦手科目もとことん教えてもらえて、長期休み中も補修あり。
人数が少ない学校の弊害か、体育会系では、人数足らずで試合に出れないような部活もある。
試合結果を求めるならお勧めしない。
高校へは内部進学する人が多いが、一部受験して他校へ。 しかし、成績が良い子が抜けるというわけではない。校風に合わない子や、小学校からずっと愛徳で、長すぎた・・と感じた子が抜ける感じ。
体育館はかなり充実している。食堂はない。教室などの勉強環境はかなり充実している。お御堂は綺麗。
最寄り駅から徒歩か、バス。 海側からの徒歩は、テレビに出るほど急坂で有名。
スペイン本校と同じ制服で、昔から変わっていない。帽子もあり、唯一無二。

保護者 / 2019年入学

すべてに於いて特に問題なく、我が子も楽しんで学校に行っています。クラブもしんどいと言いながら頑張っています。
それなりに厳しく先生方はやっていると思います。髪の長さなど見ています。
いじめをするような生徒はいない。不登校児はいますが、問題ないと思います。
決して熱心とは言えないですが、ポイントを押さえて指導などにあたってくれてます。
特別実績の上がっているクラブはなく、種類は少し少ないように思います。
学力向上を目指していると思いますが、こればっかりは期待通りにはいかない。
施設は古く老朽化が激しいです。第二グランドがあるのは、いいと思います。
治安は、そんなに悪くないが、アクセスは非常に不便である。駅から、バスに乗らなければならない。
制服は、かわいいとかカッコいいとかのレベルではなくごく普通の制服です。
マスク着用で、特に運転会は平日に実施し、保護者は1名のみでした。

在校生 / 2020年入学

私の学年はうるさい子が多く先生が注意しても反省せずうるさいままなので先生が呆れて注意しなくなってきています 他の子は授業に集中出来ず困っています。他の子は静かで授業態度もよくいいと思います
肌着が白以外認められていないのが意味が分からない耳の上でくくったらダメなのが意味が分からない
私の学年には知ってる限り3人はいます先生に相談しても全然解決出来ていません先生は人によって態度を変えています 成績が悪い子や少し暗い子などはすごく贔屓しています
テスト前で居残りしてたら怒られました教えて欲しいとお願いしても他の子は教えているのに教えて貰えない子もいました
多くの生徒が協力し頑張っています剣道部は特に強いです毎年行事ごとにスローガンを作りそれに向かって頑張っています
普通だと思います成績がいい子、悪い子半々ぐらいだと思います先生達も進路について話を聞いてくれるので助かっています
古い校舎があるので少し見栄えは悪いです私が1年生の頃、本校舎の1階の天井がボロくなり崩れてきていました
中学校の裏側が街灯が少なく不審者が多いとされています
スカートが膝下じゃないと校則違反になってしまい卒業まで残り数ヶ月でも買い換えないといけないので少し不便です他はいいと思います

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2018入学

全体的にそこまでいやがらずに学校に行くことができているだけでも助かっている。先生によって違いがあるようであるが、熱心な先生も多いようである。
特に可もなく不可もなくという感じである。厳しすぎも緩すぎもない。
いじめがあるとは聞いていない。実際にはどうなのかはわからないが。
私立中学校なので進度も早く、みな積極的に勉強を進めているようである。
スポーツが強い学校のため、中学校からの生徒にはスポーツはなかなか厳しい。
まだまだ合格実績が足りないように思われる。何が問題なのか考えてほしい。
グラウンドなどは大会のできる仕様であり、本格的である。他も新しい施設はきれい。
駅から遠いのが困っている。バスの便もよいわけではなく、土曜日などは昼食ぬきでかなり遅くなって帰ってくる。
これについては特に言及すべくような点はない。制服があるのはわが子にとっては悪くない。
初めのころはリモート授業も多く、クラスの中で交替で出校するようになっていた。現在ではマスクや消毒で対応しているのみである。

保護者 / 2019年入学

とくに良い点はみつからない。近隣の中学校に比べると魅力的なところはとくにないように思う。規則も近隣に比べると厳しいかも
昔は荒れていたせいか変な規則が多い。学習に熱心な家庭が少なく全体的に学力が低いように思う。
とくに聞いたことはないが生徒間トラブルがないわけではないらしい
全体的に学力が低いので先生も熱心に指導をしているように思えない
顧問の先生による。熱心な部活は強いしそうでないところはそれなり
学力は全体的に低いように思う。進路は進学校に進む子はわずか。
古い学校なのでキレイではない。入ったことがほとんどないで不明
治安もあまりよくないし自転車通学ができなくて遠い子だと4,50分かけて歩くなど不便
昔からあるような制服で男子は学ラン、女子はブレザー、かわいくはない

保護者 / 2019年入学

普通の中学校です。学校の雰囲気がよく、生徒のあいさつも徹底しています。学園祭、運動会の参加も生徒は熱心に参加しています。
校則はよくわかりません。携帯持ち込みとか、当たり前のことだと思います。
いじめというのは聞いていません。クセの強い生徒はいるようですが、とくにトラブルはありません。
勉強しない子が多いかもしれません。実力テストの平均点が低すぎるように思います。
剣道部に所属し、週末には対外試合などもあり、熱心に活動していると思います。
偏差値の高いところには毎年、合格者が少ないような気がします。偏差値が高いところに行くには、この中学でベストテンに入るぐらいではないといけないようです。
プールも設置され、グラウンドも広い。テニスコートもあり、別のグラウンドもあります
自宅から明るい川沿いを歩いて到着するので、安心していけます。
一般的な制服です。普通だと思います。
緊急事態宣言の間は、学校が休み。解除されてからは、夏休みを短縮するなどの措置で、学習不足を補いました

在校生 / 2018年入学

魚東は来客様などの人にも必ず挨拶をし礼儀正しいです。また時間厳守と言う事で2分前行動などなどみんなが守れます。
毎日各クラスで朝のSHRで風紀点検をしてますがそんなに厳しくはないです。
自分の学年では全くないです。しかし学年によると思います。不登校の生徒もいます
しっかり教えてくれます。自分は授業終わりの休み時間に聞きに行ったりしてます
そんなに部活自体は多くはないですか、男子ハンドボール部が強いです!
まだ受験が終わってないですが大体の人が明石市内の高校を希望してるらしいです。オープンハイスクールに行くため授業を2時間で切り上げ、学校の見学など進路に向けてしっかり取り組みしてます
給食が始まり各階にエレベーターが設置されました。また足を怪我してたり歩くのが困難な人はエレベーターを使用するのが許可されてます。最近になり西校舎のトイレが新しくなりました。
田んぼなどのどかなのですが1人で帰るとなると不審者などが心配です…
普通の学校に比べたら可愛いです

保護者 / 2019年入学

子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
特に厳しくはない。生徒一人一人をきちんと見て頭ごなしでなく諭してくださる。
教師が生徒をしっかり見てくださり、きっちりと教師が関与して、解決に導いてくださる。
勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。
チアやバスケットはかなりレベルが高い。そのほかにも楽しんで部活を行える。
例年、生徒数の割に高いレベルの大学に進学を果たしている。内部進学の方のレベルが高い。
最近、施設が新しくなり生徒にも好評です。お手洗いなど、女子が気になるところが新しい。
駅から徒歩10分圏内。 スクールバスも利用できる。 自転車通学も可。
昔から可愛いことで有名。 ジャンパースカートにボレロ、清楚で可愛らしい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が始まり、現在は教室の換気や消毒もしっかり行なってくださっています。
>> 兵庫県