大白書中学校

★★★★☆3.60(10件の評判) (兵庫県内87位)

JR姫新線(姫路~佐用) 余部

大白書中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
中学になると、小学校の時よりもPTAの活動があまり多くありませんが、この中学校にはおやじ塾があります。子供のクラブの体験とか、ガチ勝負とかやってます。面白いですよ。中学生の子供がどのくらい成長しているか知ることができます。

聞いたことがある補修は、あくまでも、本当に学力のレベルが足らない子供のみを対象にしている様子。幸いなことに自分の子供は補習には召集されませんでしたが、ある程度は対応していただけるようです。

昨年より、高校進学のシステムが大きく変わったため、先生方も困っておられるようです。今年はどうなるのでしょうか?

特に問題があるとは聞いておりません。要は、子供のやる気と、家庭での対応です。学校にだけ責任を求めることはやめましょう。

必要最小限の施設は揃っている様子です。公立ですから最新の施設、設置数はあまり望めません。

基本的には徒歩、あるいは自転車通学です。7割ぐらいは徒歩通学でしょうか。JRの駅からは近いですが、これを使っている人はいないでしょう。

他の地域はどうかわかりませんが、内申点にクラブ活動への参加が大きく関わっていると聞いています。従って、単に名前を登録しているだけの子も多いようです。

いじめについては話を聞いたことはありませんが、世間並みにはあるのかもしれません。子供からのシグナルに親も、先生も注意を払いたいものです。

他校とほぼ同じだと思います。厳しくも、甘くもないと思います。

制服です。可愛いも、可愛くないもありません。極めて普通です。

学区からの公立校だったため。私立の選択はしませんでした。

大白書中学校

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
これから社会に出る前に身につけてほしい「あじふかきこころ」をモットーに一丸となって指導してくれてます

住宅に囲まれた静かな環境で申し分ない環境に恵まれてます。もっと補習をしてほしい。

進路は各自能力に応じて別れますが、もう少し1年次からはっきりとした指導をしてほしい。今の成績ではどの辺りの高校になるか

一般的な先生方が多い。相談すれば、乗ってくれますが、忙しそうなので、躊躇してしまう。

耐震工事も終わり、古くもなく掃除もされている。特に気になるところはありません

駅から歩いて10分くらいの通学に便利な場所にあります。よその中学の部活の生徒が、うちの学校を試合場所にしてます。

文武両道を貫いていると思います。吹奏楽は全国大会に常連出場してますし、陸上部、卓球部、水泳部なども活躍してます。

とくに目立つようないじめは聞いておりません。のどかな環境に恵まれているのも要因でしょうか。

女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。制服屋さんでしたら、どこで購入しても良かったです。一般的な価格でした。

家が学区内であったため。

よかった!!

2015/08/13

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
行事になったら一致団結するし、普段ふざけてた子とかも切り替えるときは切り替えてくれたから良かったと思う。
この学校の卒業生だって胸を張って言えるから、それだけ私にあってたんだと思う。
先生と生徒も大きな壁なんてなかったから分からないことは聞けたし、勉強以外の相談とかもしやすかった。

そこそこ整っていたと思う。
分からないところは教えてもらえた。
仲のいい先生とかなら嫌味言われながらとかですけど笑
わかるまで1から順を追っておしえてもらえた。
入試前の先生たちの力の入れ方は凄かった。
面接練習に一時間とってもらえたり、面接ない子はその間に過去問といてたり。
テスト前にも質問教室なる自主補習を放課後にしてもらえたから良かったと思う。
ただ、中3の頃に実装された自習室は放課後30分、テスト前に空いてないなどあった。

いい人と悪い人にはっきり別れる。
意欲がある人は、塾に行かずに西、東、姫高、飾西。それには及ばなくても、そこそこしていれば琴丘、南には行けていたように思う。
ただ、普段に真面目に聞いていなかったりする人は大変そうだった。

すごく親身になってくれた。
顧問までもが気にかけてくれたり、私は校長先生に数学を教わったことがある笑
教科が異なっても、休み時間に理科の先生が数学を教えていたこともあった。
先述のように、分かるまで順を追って説明してくれたので、苦手は潰せたように思う。

少しの地震で天井がずれたり、雨漏りする女子トイレがあったりした笑笑
雨漏りは廊下の方がひどかったかな笑
迷路みたいなので、保護者の方や新入生は困っていたように思う。

駅が近くにあるので最寄駅から徒歩5分以内に学校に着く。
バス停からも同じぐらい。
でも、車を止めるスペースは少なかったり、周りが住宅地なので行事で車禁止があった。

陸上部、吹奏楽部は比較的強い。
テニス、卓球、弓道、剣道は個人で強い人が個人、ダブルスなどで結果を残している。
詳しいことはわからないが、一応部活を設立することも出来るようだ。

1年生の頃は少しあったように思うが、年を追うごとにわたし達の精神も落ち着くのか減っていったように思う。
その頃も、生徒が先生に言ったり、気づいた先生が呼び出したり集会を開いたりと小さいうちに種は潰されていた。
2、3年生の頃にはなかった。

そこそこ厳しい。靴下の長さとか、夏なら下着の色とか、スカート、スカーフの長さ、夏なら下着の色、冬の制服の下に着る防寒着、セーラーのポケットにピンを指していたり袖ボタンを外していたら注意されていた。
防寒着、下着、靴下等は家に帰され、再登校させられることがあった。
スカート、スカーフ、髪の染色などは校門の前でチェックされ、直さないとその先に入れてもらえない。
髪は染め直してから再登校。

男子は普通の学ラン
女子の冬服は白のスカーフ(通すタイプ) 白の3本ライン(後ろ襟先でクロス) の古典的なセーラー
夏服は真っ白なセーラーに紺のリボン
リボンやスカーフの整え方などでアレンジは多少できた。

一般公立中学

受験する理由がなかったし、なんせ楽しそうだった。

琴丘高校

中学で吹奏楽をしていたのだが、高校でもするのに優れた環境であると思ったから。文武両道だから。ちなみに琴丘はテニス部と吹奏楽部が特に強い。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いじめを見逃さず、生徒間でのトラブルがあれば先生が仲裁に入ってくれたりと、良い先生が多かった。
授業も一部のクラスを除いて、落ち着いた良い雰囲気があり、
入学前に聞いていた印象とは裏腹に、充実した学校生活が送れたように思う。

数人、いわゆる不良のような子がクラスにいたら、授業中に私語を多くすることから
授業が少し中断されることがあった。
3年生では、入試対策のプリントを先生方が作ってくださったりして、
そのプリントをするだけで成績が上がることがあった。

わたしは推薦入試を受けたため、英語と日本語の両方の面接練習が必要だったので、
英語の先生に昼休みも練習してくれるように頼んだが、断られた。
(わたしの先輩で、熱心な先生に昼休み等の時間に頼んだら
快く引き受けてくれたと聞いていたので、少し悲しくなった。)
日本語面接は担任にしていただき、過去問がすごく役に立った。

先生によって色々だった。
わからないところを授業後に質問した時、迷惑そうにする先生と、親身に教えてくれる先生に二分されている。
前者の先生は怖くて、それ以降聞くことができなかった。笑

弓道場があったりと、整っていると思う。

普通だと思う。

陸上部が全国大会に出たり、吹奏楽部が金賞を何度もとったりしている。

1,2年生のとき、上靴に土?を入れられたり、LINEで仲間外れにされている子がいる、と学年集会で話を聞いたことがある。

女子は肩に髪がついたら結ぶ、横髪はピンでとめる、前髪が眉毛よりなるべく上になるようにする、など、
ほかの学校より、すこし厳しかったように思う。

女子は、冬服は紺のセーラーに白色のタイで、
夏服は白のセーラーに藍色のリボンで、可愛らしかった。
男子は黒の学ランだった。

公立なので、他と変わらない。

中学受験をしなかったから。

姫路市立琴丘高校

行きたい高校に内申が足りなかった。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供たちの自主性を尊重しつつ、子供たちを善悪の判断ができるように指導してもらったと思う

受験に関しては推薦に必要なノウハウを子供たちに熱心に指導してくれた

地域的に通いやすいところと、片寄るような傾向があり、親がどれだけ情報を集めるかが、ポイントになるかもしれない。

熱心な先生がおおく、勉強だけでもなく部活動も熱心に指導してくれたと思う

最寄り駅よりちかく、JR、神姫バスからも歩いて行ける距離にある、

全国大会に個人で出場するこどももいたり、外部の団体で活躍するほど自由な雰囲気がある

表立ってはないとおもうし、子供たちは純粋なこが多いような気がします。特に男の子

黒の詰め襟なので男の子、セーラー服は女の子で、昔から同じなので、イメージチェンジで変わってもいいかも。

地域の学校なのでここに。

公立の普通科か、私立の普通科

自分の実力からあうところ

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ごくごく普通の公立中学校だと思います。良いところも悪いところもそれなりにあります。

これまたごくごく普通の公立中学校並みではないでしょうか。他校をよく知りませんが、宿題、課題が多すぎることはありません。

中学校の指導としては問題ないと思いますが、ご存知のように、高校受験のシステムがゴロゴロ変わっている方が問題かと思います。

問題ないと思います。表現は悪いですが、どうしても当たり外れはあります。経験者が顧問になる可能性はなかなか少ないのではないでしょうか。

幹線道路から一本中に入っているので、比較的静か。治安については今のご時世、絶対はないと思っていたほうが良いと思います。

特筆できるところは、陸上競技ぐらいでしょうか。駅伝等、長距離が強いようです。

特に問題になって困ったという話は聞いていません。これも、ごく普通並ではないでしょうか。

お世辞にもおしゃれとは言えませんが、これもごくごく普通の制服です。

住んでいるところの校区だったから

答えたくありません

成績に合わせて

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生方が熱心で子供とともに盛り上がって行事をこなしている。勉強は塾に行くのが主流なのか、別個に指導がないといおもう。

受験になると推薦の場合はチームを組んで指導体制に入るようだ、

進学に関してはほとんどが塾に行っているので共存して進学体制にはいっているとおもう。

部活の専門にもよりますが、熱心な先生ほど部活も強くなります。

できて50年なので古くなっているところもあるかもしれませんが使用にはそれほど、

駅から5分ほど。自宅からは遠いので、自転車通学です。親が行事で行くときに車で行けないことがあり、こまることも

こどもがはいりたいクラブがなく、困っていたことをおもいだします。

女の子の間にはいじめがあるようですが、息子はあるとはきいてません

黒の学生服に白のシャツ、長い間変わっていないので変化がほしい。

そこしかいくところがない。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特段悪いと言う学校ではなく、一般的な公立中学校です。

人によりけり、です。勉強している人もいれば授業中に喋っている人もいれば、です。ただ先生はちゃんと注意してくださるので、そこまでうるさい人はいません。

公立なので様々です。

悪い先生はいらっしゃらず、皆さんいい先生ばかりでした。いじめなどにもちゃんと対処してくれますし、熱い先生も多かったです。

施設はあまり綺麗ではありませんが、普段生活するには何も困りません

余部駅から徒歩五分程です。

大白書と言えば吹奏楽です。全国大会、近畿大会金賞などの成績を収めています。運動部も消して弱いというわけではなく、皆さん、熱心に練習してます。

悪口など、無いとは言いきれませんが、不登校に追い込まれる、などの悪質ないじめはありませんでした。

結構うるさかったです。周りの公立中学校に比べれば厳しいほうです。反発する人もいましたが、当たり前の一般的なことばかりだと思います

冬服は紺色に白のスカーフのセーラー服、夏服は青いリボンのセーラー服でした。着用している人は少ないですが、女子にはブラウスに青の細リボンをつけた、合い服もありました。

公立中学校ですので高くはありません

希望していた私立中を落ちたため

【利用した塾・家庭教師】
当時通っていた塾はJ教育セミナーです。+家庭教師の先生にも来ていただいていました

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでみんな行けます

姫路東高等学校

姫路西高と迷いましたが、セーラー服の高校に行きたかったため、東を選びました。

2014年度

普通の中学

2014/08/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特筆すべき特徴はないと思います。極々普通の公立中学だと思います。ひどく風紀が乱れている様子もなく、名物先生がおられるわけでもなく。

高校進学率、受験率などは一般の公立中学だと思います。スポーツでの進学も特筆できるほどではないですが、おられます。

特に問題のある先生の話は聞きません。どこの学校でもある程度の、好き嫌いはあるでしょうが、これも普通の範囲でしょう。先生の質は良いに越したことはありませんが、大事なのは生徒個人です。

詳しくはわかりませんが、特に悪い話は聞きませんので、ごく普通の施設だと思います。校舎が追加で建てられているようなので、やや複雑な建物の位置関係になっているようです。

基本的には、公立中学ですので自宅から近いです。ほとんどが徒歩通学です。自転車通学は全校生徒の1割ぐらいでしょうか。最寄りのJRの駅からも近いですが、電車通学している人はいないと思います。

いじめが多いか少ないかは特に聞いたことがありません。多ければうわさで聞くと思いますが、聞かないところを見る限りは、大きな問題はないのだと思います。

男子は、黒の学生服。ボタン止め。女子はセーラー服。スカートです。体操服はブルー。格好良くはありませんが、まあ、こんなものでしょう。

最寄りの公立中学だから

受験はしていません

受験はしていません

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていませんので、特に行っていません

現在在学中ですが、地元の高校へ進学予定です

成績レベルから判断したようです

大白書の評判

2013/12/05

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
入学前に聞いていた評判とは違って、穏やかな雰囲気だった。

先生たちも熱心に根気強く教えてくれるのでよかった。

姫路市内の中では中レベルって感じです。

面白い個性的な先生もいた。

校舎の渡り廊下が迷路の様で、何階にいるのかが分かりづらかった。

交通の便はいい。

吹奏楽、陸上、剣道部が強い。めずらしく弓道部がある。

いじめはほぼ皆無だった。

あるようでなかった。結構自由な感じ。

一般的なガクラン。女子は古典的なセーラー服。

公立なので基本無料。給食希望のひとは3000~4000円ぐらいだったような感じ。

住んでいたとこの学区なので、そのまま入学することにした。ほとんどがそのまま入学することが多い。

兵庫県の評判ランキング

大白書中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています