伊川谷中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (兵庫県内108位)

神戸市営地下鉄西神線 伊川谷

伊川谷中学校の口コミレビュー

卒業生
2016年

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています

先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします

今年は全員高校へ進学しました

先生は凄く良い先生です。

学校の総面積は神戸市で1番大きいです

今は卓球部が目立っています神戸市3連覇。県で優勝しました。それ以外の部活も生徒全員が真面目に取り組んでいます

本当にいじめは少ないです。

校則は他の中学校とはあまり変わりません

色は黒でボダンは金色か銀色の2種類です

伊川谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろんな生活環境の人がいるので、自分はどうしたいかちゃんともっていれば、どうにかなる学校です。

学習環境は厳しいものがあります。先生は、意欲的に取り組んでくれます。自分をしっかり持っていれば大丈夫です。

公立高校にほとんど進学しています。上位高校にいくには50番いないというところでしょうか。

せんせいは、いろいろです。あたりはずれが大きいかもしれません。いい先生に当たれば、いい学校生活が送れるかは親の考えであって、生徒に会う先生にあえることが、一番大事だと思います。

学校に行くのに遠い生徒は自転車通学ができます。近年交通量が増えたのでなくなるかもしれないとうわさされてます。道が狭いところもあり通学路は安心とはいえません。気を付けていれば大丈夫だと思います。

部活動は、盛んだと思います。県大会や近畿大会に出ているぶかつもあったと思います・

あまりいじめはきかなかったようにおもいます。不登校の人は何人かいました。それがいじめによるものだとはきいいていません。

昔ながらのセーラー服と黒の詰襟の学生服です。

指定されていて決まっていたから

地域一番の進学高校

本人が行きたかったから

先生が熱心

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔に比べて生徒のガラが悪くなったと耳にします。実際、コンビニなどにたむろしたり、タバコを吸っている生徒を見かけたりしましたし、子供が小学生の頃、公園でゲーム機を盗まれたこともありました。先生は熱心で良い先生が多いと思います。

楽しく学習で来ていると思います。友達と教えあいながら、学んでいてわからない所は先生に教えてもらうようです。学習意欲は熱心な学校だと思います。

卒業後は進学したり、就職する子供や専門学校など色々みたいですが進学が多いようです。

いじめなども解決できるように、積極的に取り組んでいてよいクラスづくりをしているように思います。

アクセスは徒歩圏内ですが20分くらいかかります。上り坂なので生徒にはいい運動になると思いますが、保護者にはきついです。丘の上なのでちょっと周りが民家はありますが夜は暗くて人気がなさそうです。自転車通学も限られた地域の人だけで、遠くから徒歩で通っている生徒は危ないと思います。

普通の学校でクラブも普通に活躍していると思います。特に何が秀でているといる感じは無いです。

多少のいじめはあるようです。いじめというか表にはわからない無視するとか、からかうとか。実際にトイレに呼び出されそうになった女子生徒もいるようです。先生の気づかない所ではあると思います。

ちょっと地味な感じがします。インナーの色が決まっていて、学校指定なので高いです。

家から近いし小学校の友達が多いから。

伊川谷中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方は、指導熱心だとおもいます。生徒の子とも、良く考えてくれていると思います。ただ、生徒の素行が悪くなっているとのウワサも聞きます。

生徒は勉強熱心だと思います。友達同士で、教えあったりしているようです。

卒業後の進路は大体が高校へ進学していますが、就職や専門学校などへいく生徒もいるようです。

先生方は、生徒のことを考えてくれています。面白い先生や怖い先生もいますが、生徒のことを心配してくれる先生だと思います。

校舎などは、古い感じがしますが、自然に囲まれていてのどかな感じがします。設備も普通に整っていると思います。

自宅からは徒歩圏内ですが、中には遠くから来ている人もいます。自転車を使える人と使えない人が学校で決めているので、自主的に使えるようになったらよいと思います。

部活動はみんな積極的に、やっていると思います。スポーツ系の部活は、夏休み中も学校に出て、熱心に部活をしていました。

いじめは見た目では、わからないので何とも言えませんが、やはり多少の嫌がらせなどはあると思います。集団ではないようですが。

制服ですが、それ以外にもインナーなど学校指定のものが多いので、高くつくと思います。インナーくらいは色だけ指定で市販の物でも良くしてほしいです。

自宅からの学校区内だったから。

兵庫県の評判ランキング

伊川谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市垂水区
    兵庫県明石市