みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  伊川谷中学校   >>  口コミ

伊川谷中学校
伊川谷中学校
(いがわたにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(8) 兵庫県内120 / 219校中

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      地元の子たちが集まっているので、この辺の小学校でやらかしていたり、馴染めなかったりしていたら 、来ないほうがいい。
      何の問題もないなら友達がいる学校で楽しく過ごせるいい学校だと思う。
      正直、勉強は差がひどいが、上の人についていこうと努力できれば変われる。
      男女の仲が良く、何か打ち込めるものが見つけれると思う。
      先生によって、授業が全然違う。個人的には先生を自分で選んで授業を受けたいと思っている。質問をすれば手厚くしてくれるし、担当じゃない先生にプリントもらってる子もいたので、こちらの行動次第。頑張れば差をつけれる。
      進学が多い。一つ上の先輩は公立だと、伊川谷、伊川谷北、明石の順に。
      近場の高校が人気。イカキタ以上を狙うなら、学年20%以内にいると安心かと。順位にして約200人中40番目ぐらい。塾に通っている人が多い印象。推薦等も何人かいる。
      私立高校の先生がいらっしゃって、講演なんかもしてくれた。
      当たり外れはあるが色んな先生がいるので、仲良しな先生が1人はできると思うし、相談とかはしやすくなる。
      熱血教師が多い学年は苦しそう。友達2人が不登校の挙句転校していった。
      苦手な人からうまいこと逃げるスキルがつけば、将来楽になると思う。
      体育館が二つに分かれていて、移動がめんどくさい。テニスコートは広いが、グラウンドは狭そう。図書室は40ぐらいしか席がないが、利用する生徒は多くないので、のんびり本を楽しめそう。
      あと校舎が古い。トイレは改修工事中なのでじきに新しくなる。
      最寄駅が最寄駅じゃない中途半端な立地。なぜ山の上に建てた、と不満が絶えない坂のキツさ。そこまで治安は良くないし、夜めっちゃ暗い。
      あと、自転車通学が禁止されそう。車の運転が荒いのが多いので気をつけて。
      一つ上の先輩が卓球部が県大会優勝してた。
      今年は陸上部が県大会優勝、全国大会出場する快進撃。
      ちょっと離れた駅まで往復する部もあるみたい。
      女子の大半は吹部かテニス、男子の人数は比較的散ってる。
      不登校はクラスに1人確定ぐらいいる。いじめかはわからない。
      仲良しグループのちょっとしたいざこざでめんどくさいことになったことはある。あと、成績が良くない子が変な奴に絡まれてるのは見たことがある。
      いじめと呼ぶべきものは聞いたことはない。
      着崩している生徒はほぼいない。ただ、他の人がおっしゃっているように、変なとこ厳しくて、靴下はくるぶしの上、黒タイツアウトと、夏暑く冬寒い。校則ギリギリを攻めて、何人かが注意されてる。
      人によって意見は違うと思う。女子はセーラー、男子が学ラン。
      最近体操服が新しくなった。
      給食は食べたいひとだけ食べる感じ。
      あと、制服代高そう。
      1番近い学校だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒が一緒に何かを取り組むのに協力し合っていくのは好感が持てました。 いじめなども先生が生徒のことを考えてくれています。
      友達同士でもわからない所があれば、教えあっていくようないい勉強の仕方だと思いました。 先生も積極的に生徒の勉強を見守っていると思います。
      高校へ進学する生徒が多いと思います。 有名高校とまではいかないけれど、それなりにそれぞれの道へ進んでいると思います。
      体育館や校舎は新しいとは言えませんがそれなりに清掃をきちんとされており、きれいに保っています。
      部活動は子供が入っていませんでしたので、よくわかりませんがグランドで一生懸命に練習している姿が良かったです。
      いじめもそれなりにあったかもしれませんが、その時は先生や生徒が解決しようとしてくれます。
      下着の色が決まっていることや、冬でもハイソックス禁止なのが厳しすぎると思いました。
      制服は女子はセーラー服ですがネクタイが地味だなと思いました。赤いくらいでもよいのでは。
      小学校の友達がみんなこの中学校へ進学だったので。
      某高校。
      いつでも好きな時に勉強できる。
      先生が生徒のことを一生懸命に考えてくれていると思います。生徒間のトラブルにもちゃんと対処してくれる先生もいて安心です。
      生徒同士が分からない所を教えあったりしているようでいいことだと思います。
      進路のことは良くわかりませんがそれなりに良い高校にみんな進んでいると思います。
      校舎や体育館などは新しいとは言えませんが綺麗に清掃されていると思います。
      部活動は子供が所属していなかったので良くわかりませんが、それなりに良かったと思います。
      いじめが全然ないとはどこの学校も言えないと思いますが、あれば先生が間に入って解決しようとしてくれます。
      靴下の丈や下着の色指定までは厳しすぎると思いました。真冬にハイソックスが履けないのは厳しいです。
      少し地味すぎるかなと思いました。せめてネクタイの色ぐらいは明るめの色の方が良いかと思います。
      小学校の友達がみんなこの中学校に進学で安心だったため。
      某高校
      好きな時に勉強で来て先生も親身になって教えてくれるので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒のことを思って一生懸命に考えてくれていると思います。
      生徒同士で勉強を教えあったりしているようです。先生にも質問しやすいようです。
      進学に付いては良くわかりません。高校への進学が多いようです。
      施設設備ははっきり言って新しいとは思いません。建物もそれなりに古いと思います。
      部活に付いては子供は不参加だったので内容は良くわかりません。
      表向きはどこも無いと思いますが子供同士ではいじめまでいかなくても言葉の嫌がらせはあると思います。それによって登校拒否になった子供もいますから。
      靴下の長さやマフラーの色や下着の色指定は行きすぎかと思う。地味な色ならいいと思う。
      セーラー服は可愛いけれどネクタイが地味だと思いました。
      住居から一番近いし小学校の友達もみんなそこに進学だったので。
      なし。
      某高校
      自分の好きな時間に学習が出来るところが良かった。
    卒業生 / 2016年入学
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      伊川谷って言ったら治安が悪いってイメージがあると思いますが今は違います先生も凄く良い先生が多いし生徒も下級生の見本になれるぐらいしっかりしています部活動では今は卓球部が目立っています。神戸市では3連覇し県大会でも優勝と言う輝かしい実績を残しています。強さの源は練習環境も含まれていますが日頃の生活面から教えて下さいます。先生は誰からにも信頼されています
      先生が凄く丁寧に教えて下さいます。勉強についていけない子でも休み時間などに教えてもらったりします
      今年は全員高校へ進学しました
      先生は凄く良い先生です。
      学校の総面積は神戸市で1番大きいです
      今は卓球部が目立っています神戸市3連覇。県で優勝しました。それ以外の部活も生徒全員が真面目に取り組んでいます
      本当にいじめは少ないです。
      校則は他の中学校とはあまり変わりません
      色は黒でボダンは金色か銀色の2種類です

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いろんな生活環境の人がいるので、自分はどうしたいかちゃんともっていれば、どうにかなる学校です。
      学習環境は厳しいものがあります。先生は、意欲的に取り組んでくれます。自分をしっかり持っていれば大丈夫です。
      公立高校にほとんど進学しています。上位高校にいくには50番いないというところでしょうか。
      せんせいは、いろいろです。あたりはずれが大きいかもしれません。いい先生に当たれば、いい学校生活が送れるかは親の考えであって、生徒に会う先生にあえることが、一番大事だと思います。
      学校に行くのに遠い生徒は自転車通学ができます。近年交通量が増えたのでなくなるかもしれないとうわさされてます。道が狭いところもあり通学路は安心とはいえません。気を付けていれば大丈夫だと思います。
      部活動は、盛んだと思います。県大会や近畿大会に出ているぶかつもあったと思います・
      あまりいじめはきかなかったようにおもいます。不登校の人は何人かいました。それがいじめによるものだとはきいいていません。
      昔ながらのセーラー服と黒の詰襟の学生服です。
      指定されていて決まっていたから
      地域一番の進学高校
      本人が行きたかったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔に比べて生徒のガラが良くなくなったと耳にします。先生は熱心で良い先生が多いと思います。
      楽しく学習で来ていると思います。友達と教えあいながら、学んでいてわからない所は先生に教えてもらうようです。学習意欲は熱心な学校だと思います。
      卒業後は進学したり、就職する子供や専門学校など色々みたいですが進学が多いようです。
      いじめなども解決できるように、積極的に取り組んでいてよいクラスづくりをしているように思います。
      アクセスは徒歩圏内ですが20分くらいかかります。上り坂なので生徒にはいい運動になると思いますが、保護者にはきついです。丘の上なのでちょっと周りが民家はありますが夜は暗くて人気がなさそうです。自転車通学も限られた地域の人だけで、遠くから徒歩で通っている生徒は危ないと思います。
      普通の学校でクラブも普通に活躍していると思います。特に何が秀でているといる感じは無いです。
      多少のいじめはあるようです。いじめというか表にはわからない無視するとか、からかうとか。実際にトイレに呼び出されそうになった女子生徒もいるようです。先生の気づかない所ではあると思います。
      ちょっと地味な感じがします。インナーの色が決まっていて、学校指定なので高いです。
      家から近いし小学校の友達が多いから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は、指導熱心だとおもいます。生徒の子とも、良く考えてくれていると思います。ただ、生徒の素行が悪くなっているとのウワサも聞きます。
      生徒は勉強熱心だと思います。友達同士で、教えあったりしているようです。
      卒業後の進路は大体が高校へ進学していますが、就職や専門学校などへいく生徒もいるようです。
      先生方は、生徒のことを考えてくれています。面白い先生や怖い先生もいますが、生徒のことを心配してくれる先生だと思います。
      校舎などは、古い感じがしますが、自然に囲まれていてのどかな感じがします。設備も普通に整っていると思います。
      自宅からは徒歩圏内ですが、中には遠くから来ている人もいます。自転車を使える人と使えない人が学校で決めているので、自主的に使えるようになったらよいと思います。
      部活動はみんな積極的に、やっていると思います。スポーツ系の部活は、夏休み中も学校に出て、熱心に部活をしていました。
      いじめは見た目では、わからないので何とも言えませんが、やはり多少の嫌がらせなどはあると思います。集団ではないようですが。
      制服ですが、それ以外にもインナーなど学校指定のものが多いので、高くつくと思います。インナーくらいは色だけ指定で市販の物でも良くしてほしいです。
      自宅からの学校区内だったから。