みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  伊川谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊川谷中学校
(いかわだにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 伊川谷駅 /公立 / 共学

あまり環境は良くない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は、指導熱心だとおもいます。生徒の子とも、良く考えてくれていると思います。ただ、生徒の素行が悪くなっているとのウワサも聞きます。
      いじめは見た目では、わからないので何とも言えませんが、やはり多少の嫌がらせなどはあると思います。集団ではないようですが。
      生徒は勉強熱心だと思います。友達同士で、教えあったりしているようです。
      部活動はみんな積極的に、やっていると思います。スポーツ系の部活は、夏休み中も学校に出て、熱心に部活をしていました。
      卒業後の進路は大体が高校へ進学していますが、就職や専門学校などへいく生徒もいるようです。
      校舎などは、古い感じがしますが、自然に囲まれていてのどかな感じがします。設備も普通に整っていると思います。
      自宅からは徒歩圏内ですが、中には遠くから来ている人もいます。自転車を使える人と使えない人が学校で決めているので、自主的に使えるようになったらよいと思います。
      制服ですが、それ以外にもインナーなど学校指定のものが多いので、高くつくと思います。インナーくらいは色だけ指定で市販の物でも良くしてほしいです。
      先生方は、生徒のことを考えてくれています。面白い先生や怖い先生もいますが、生徒のことを心配してくれる先生だと思います。
      自宅からの学校区内だったから。

何年か前には荒れていたこともあったようですが、今は先生と生徒の信頼関係もよく、神戸一の学校になっています
私はすごく大好きな学校だと思っています

【学習環境】
夏休みには図書館で先生方が勉強を教えてくださったり、英検対策をしてくださったりと、サポートは充実していると思います

【進学実績/学力レベ...

★★☆☆☆2.0
最近では素直な子が増えてるのか以前ほど荒れていない学校中と思います。
先生方の指導方針がいいのかな?と思いますが、お前らはよしろーなど体育祭などで怒鳴っている姿を見て何をそんなに偉そうに言う必要があるのだ?とは思います。もう少し生徒をイラ立たせない言い方があるかと思います。
あとは、もう少しいじめの...

近隣の中学校の口コミ

井吹台中学校

井吹台中学校
普通の生徒数が多い中学校ですー
保護者|2023年

長坂中学校

長坂中学校
普通より劣っている学校です
★★☆☆☆2
在校生|2021年

神陵台中学校

神陵台中学校
最高の青春が送れる学校
在校生|2021年

朝霧中学校

朝霧中学校
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年