みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内186 / 219校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が生徒に興味がないので信頼関係も築けない
      教師は自分の評価の事しか考えてない
      校舎がとても綺麗で授業のない先生がよく掃除してる
      教師が生徒に興味がないので授業中に話してもなんともない
      ダメなことはダメって言っているが、教師が生徒にナメられている
      みんな行きたいとこに行けてた
      将来に向けて必死に勉強していた
      良くもなく悪くもなく
      古いところは新しくなったりしている
      よく表彰とかもらってる
      陸上部の成績がとてもいい
      教師は信用しちゃいけないことを学んだ
      親に言った方が解決する
      普通だと思う
      髪型に関してはとても緩い方だと思う
      珍しいなとは思った
      今時、ブレザーが多いからセーラー服で良かった
      小学校の大半が日新中学校に来ていたから
      女子高

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
      大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。
      先生方は一人一人のレベルをしっかりと見極めておられ一人一人に合った進路を考えて下さいます。また、突然の進路変更にも柔軟にまた精一杯対応して下さいました。
      学校施設については可もなく不可もなくでしょうか…ただ、決して古くはないので学校生活には十分だと思います。
      運動部では野球部と陸上部は活発に活動されているようです。放課後に子供たちが部活に励んでいる姿が清々しいです。
      小学校からのいじめ有無をしっかり把握されて、保護者の要望などがあればクラスを別にして下さいます。また、現在のいじめ有無についてもこまめに確認して下さいます。
      他校に比べて厳しすぎるということはないです。男女共に髪の毛の長さ、制服の乱れは厳しく注意はありますが他校と同じです。
      最近では珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服なので、理想的な中学生の制服だと感じます。
      校区内で初めから決められていた学校なので志望動機はありません。
      私立通信制高校

2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
      上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
      勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
      いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
      結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
      不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
      大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
      冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
      普通です
      よく知りませんが他と変わらないと思います
      私が行っていた小学校を卒業したら私立に行く人以外皆同じ中学に行っていました
      工業高校
      アホだったので普通の高校に行ってもいい会社には就職できないと思ったからです
    投稿者ID:197377

2016年04月投稿
      よくもなく悪くもなく。本人の努力次第。最近はみんな塾へいくので、塾の評価のほうがきになる
      良くもなく悪くもなく、最近はみんな塾へ行くので、塾の環境のほうが気になる
      中学の進学実績より、そのお子さんがどこの塾に行っていたのかが気になる
      転任でコロコロ変わるのであてにならない。塾の先生のほうが気になる
      公立に施設は求めない。税金とのバランスがある。給食なんとかして
      周りから隠れたところにあるので、治安は気になる。警察の巡回を強化」してほしい
      強いか弱いかわからない。総合的に学校が熱心でないのが残念。期待できない
      まったく表面化していない。逆に怖い。地域的に頻繁なはずなのに
      詰襟なので可もなく不可もない。中学生らしいといえば中学生らしい。
      4つ上の兄も通ってましたし、小学時代の友達といっしょが一番の理由。
      公立高校
      のんびりした環境
    2016年03月投稿
      私は不登校でしたがいい学校だと思います。 色々悩んでいたので学校に行けずいざ頑張って学校に行ってもみんな私のことは知らないので楽しくはなかったです。ちゃんと学校に行ってればきっと楽しかったでしょう。
      私は頭が悪いので先生のペースについていけませんでした。
      定時制高校に入学して中退しました。
      1年生、3年生の時の先生は凄くいい先生でした。学校に行けない私にいつも背中を押してくれて、でも私は学校に行くのが怖く裏切ってばかりで後悔しています。成長した今の自分だから先生の言葉が高校生になってわかりました。
      部活をやったことはないので金網から見える後輩達がいつも素敵だなって思ってます。勉強と部活の両立、きっと家庭環境や他に悩むことあると思うけど負けないで頑張ってほしいです。
      いじめはどこの学校でもあると思います。
      厳しくていやでしたね。前髪とか髪型うるさくて。
      学ラン、セーラー好きなので嬉しかったけど白の靴下はどうしてもいやでした。
      尼崎市立琴ノ浦高等高校
      自分にあった高校で楽しい人ばかりで先生もフレンドリーで何でも話せて初めて学校が大好きと思わせてくれました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      クラブでは野球 ソフトボール 吹部 陸上 が強い
      悪い点は嫌いになった子はみんな きらいだなー みたいな空気になる
      飲み水をつけてほしいといっているのに校長で足止めを食らっている
      武庫総の推薦は9人中8人受かり、稲園は4人落ちた
      不登校は165人中5人
      色んな先生がいる
      はきはきしゃべる子は好かれるが何もしゃべらない子は先生が見てくれたり いろいろ
      尼崎で1,2番目ぐらいにグランドが大きい 中央カナ?
      夏熱い クーラーは3年後で一番遅いらしい
      今は。。。
      陸上部は文武両道の子がほとんど 陸部に入りたかった 実績がいいので
      女バスは練習さぼるこばっか 嫌いです
      地球未来クラブ 年に数回ほどしか はなを育てたり いろいろ
      陰口がすごい
      早く卒業したい って中1まで思ってたけど友達増えて いいこばっかだったな
      前髪厳しい
      セーラー服 かわゆい
      ??
      ここ
      ない
      ない
      適当に
    2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      ぱっとしない学校です。男バスが強いです。吹部もかな、確か吹部も強いような。
      まあまあですかね。
      どうなんでしょう。そこまで頭のいい学校ではないと思いますが不良が1、2人はいるでしょうが多くはないので高校にちゃんと行く人が7、8割ではないでしょうか。不登校の人は勉強が追いついてないので夜間学校ですかね。
      この学校に入りたくなかった。地区で決まっているから仕方ないとは思います。でも、休みがちな生徒には普通3日に1度家に来たり手紙を届けたりするものだと思うのですが、1か月前の手紙を今更・・・
      学校内を迷ったことも多々あります。クーラーがないので夏暑いです。プールを見学する人は皆がプールの授業中、プールサイドの溝やプールの周りなどを掃除させられます。見学の人が多い時はやる所が少なくなるので楽です。
      学校の近くでいろいろ事件など起きているので、治安悪いと思います。
      部活は真面目にやってる部活もありますが、自分の知っている限り女バスの部員はほぼ高校の為に入部しているようなもの。一生懸命頑張っている人はほぼ居ない。吹奏楽は入ってみたら理由が分かると思います。友達が吹奏楽に入らなければよかったと言っていたので自分も入らなくて良かったと思いました。
      いじめは正直、どの学校でも、どの学年でも、どのクラスでもあります。3年生は不登校がクラスに4、5人はいるそうです。2年生もぼちぼちでしょう。1年は入学したばかりなので全クラス数えても3、4程度じゃないでしょうか。
      わかりませんが、そこまで厳しくはないんでしょうか。部活に携帯を持っていく生徒もいるみたいですし。
      制服は可愛い方だと思います。
      わかりません。
      地区で決まっている。
      ?
      ?
      入試などない。
      まだ決めていない。
      ×
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子どもが毎日明るく楽しい学校生活を送ることができたからこの学校でよかったと思っています。
      テスト前には、友達同士で近くの図書館に勉強しに行くような雰囲気が良かった
      進学実績についてはよくわからないですが、子どもは第1希望の学校に進学することがっできたので良かったと思います。
      子どもは担任の先生も部活動の先生にも大変お世話になり感謝しています。
      学校は歴史が有り、若干施設も古いように感じますが、清掃が行き届いており不便は感じなっかたように思います。
      市役所も近く、便利が良いところだと思います。また、JRの立花駅から10分程で着きます。
      部活動については最近はよくわかりませんが、以前はぜんこく大会に出るような部活動もあったように思います。
      特に目立ったようないじめがあるとは聞いておりません。先生方がキッチリとした指導をされているからだと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服でした。制服を買うのに阪神尼崎駅まで行かなければならないのが少し不便でした。
      校区が日新中学校だったため
      尼崎北高校
      自由な雰囲気のため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      通学に便利なところにあり先生方もとても熱心にクラブ活動や学習に取り組んでいただけて充実した時間を過ごせました。
      一般の授業以外に時間をしっかり取ってもらえ予習や復習などもしっかりできわからないところなども質問を気軽にできる機会がある所が良い。
      ほとんどの生徒が進学しますが最後までしっかり面倒を見てもらえて安心できます。
      先生は熱心な方が多くいろいろなことに子供が自主的にいろいろなことに取り組むことができるようになりました。
      駅からもまっすぐの通学路で通うのに便利だと思います。地元の子供たちが多いのでより便利だと思います。
      文化部も運動部もとても盛んに活動していていろいろな賞を取っています。
      いじめがあるということはあまり聞かなくそういうものがあれば即解決するように取り組んでいます。
      今時にはめずらしく学ランとセーラー服でとてもかわいいです。
      通学に便利で学習する環境も整っている。
      謙尼
      将来の進路実現のため

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないので、全体的にゆったりしていると思います。生活指導も行き渡っていると思います。
      学力は低いと思います。放課後に勉強会を行っていますが、参加している生徒は少ないと聞いています。
      進学校へ進学できる生徒数は少ないと思います。ほとんどが、レベルの高くない市内の公立に進学しています。
      新しく赴任された先生が多いと聞いています。ベテランの良い先生はほとんど転校されたと聞きました。
      校舎もトイレも古いです。プールも古いです。エアコンもついていません。夏は暑く、冬は寒いと思います。
      校区が広いので、一番端に住んでいる児童は30分以上通学時間がかかると思います。自転車は禁止です。
      部活動はあまり盛んではありません。運動部、文化部ともクラブの数が少なく、特に女子の運動部はあまり充実していないと思います。
      いじめについて聞いたことはありません。生徒数が少ないのでみんな仲が良いほうだと思います。
      昔から変わりのない、学ランとセーラー服です。今はブレザーの学校がほとんどなので、逆に目立つと思います。
      校区内のため、特に何も考えていなかった。