みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  日新中学校   >>  口コミ

日新中学校
(にっしんちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 立花駅 /公立 / 共学

日新中学校 口コミ

(19) 兵庫県内223 / 293校中

保護者 / 2018年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      公立なのでこんなもんだろうという納得と諦め。問題は特にない。
      1学年に4クラスしかない。来年度からは以前の北難波小学校校区の子も中央中学校に行くことが決まっているので更に減る。もう中央と合併したら?
      髪型にうるさい。前髪がかかってるとか言われて切れと言われて帰ってきたが(男子)、クセ毛なので普段は眉にかからない。わざわざクセを伸ばしてまで切れとか意味がわからない。女子も謎の禁止髪型がある。通販で売ってる底が汚れないようグレーになっている白靴下を履いていったら、全部白じゃないといけないとかわざわざ先生から電話がかかってきた。合理的な理由を説明してくれと言ったら納得いく返事はなかった。そんなことより大事なことがあるだろう?
      先生があまりそこらへんに興味をもっていない気がする。満足はしていないが、不満というほどでもない。
      普通。先生次第。公立中学校は基本的にどこも同じではなかろうか。
      サッカー部に入りたかったのだがサッカー部がなかった。別のクラブに入ってそれなりにやっているけど、サッカー部があればよかったのにとは思う。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校の成績が中位でようやく普通の公立高校に進学できると聞いたとき、尼崎市のレベルの低さを思い知った。
      小学校が新築だったのであちこちのボロさが気になるが、一般的なものなのだろうと思う。
    • 治安/アクセス
      普通だが普通が一番ということで。
      男子は学ラン、女子はセーラーで尼崎市の公立中学校ではかなりいいほうだと思う。
      隣の中央中学校の制服がとにかくダサいので、比較したら男子はかっこよく、女子は可愛く見える。
    • 生徒はどのような人が多いか
      校区だから。日新中学校に行くのは一番上の子だけで、あとの子は学区変更で中央中学校になるので、本当は中央に行かせたくて交渉したが無理だった。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校の建物はかなり古いですが いろいろとリホームされて トイレも清潔で綺麗です こうていも広くてクラブ活動もしやすいです
      いまの時代はふりょうもすくなく 制服もブレザーになり 昔のように変わった制服もないのでいい
      いじめもなくて 生徒や先生が仲が良く 今の時代は学校になっています
      友達同士で勉強したり 先生に質問やいろいろと教えてもらい 昔と違い学力向上している
      今の子供は クラブ活動しながら勉強して 頑張る子供がおおいです
    • 進学実績/学力レベル
      今は子供の人数が少ないので 昔と違いある程度 勉強していると進学できる
      昔と違い トイレも綺麗で清潔でいいし プールの設備もよくなりいいです
    • 治安/アクセス
      アクセスもよく周りに公園もありいい環境です裏に電車が走ってる
      今はブレザーなので 手入れがらくでいいです 靴は学校の指定もなくいい
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人しか 今はいないです
      冷暖房設備もあると聞いていたが 冷暖房を使わないことがあるみたいで 大変です
      地元の普通科の学校です
      家からも近いから

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生は話しやすい先生が多くてよかったです。
      3年間楽しく通学できたと思います。
      生徒も不良な子とかいなくてよかったです。
      前髪が眉毛見える長さにしないといけないのが少し不満でした。スカートの長さもひざが隠れる長さと決まっていました。制服はセーラー服でかわいくて気に入ってました。
      いじめは特になかったと思いますが、仲間外れとか少し学校になじめない人は不登校でした。
      学年に数人不登校の人がいました。
      クラスに数人騒がしい生徒がいたりで、授業に集中できない。ということもありましたが、放課後や夏休みに勉強する時間と教室を提供してくれて希望者は勉強していました。
      クラブは他校より少ないかもしれないです。
      サッカー部がないので、サッカーを他のクラブでしてるひともいました。部活動はあまり強くはないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校に進学するのは約100人ほどで、毎年60人ほどは私立の高校に進学しているようです。
      校庭はあまり広くないので陸上、野球、ソフトボール部が場所と時間などを決めて使用しています。
      体育館もバスケ、バレー部が交代で使用しています。
    • 治安/アクセス
      隣にほかの中学校がならんでいて、通学時すこし混雑します。先生方が朝は門に立ち、挨拶当番をしています。
      セーラー服でかわいかったです。
      男の子も学ランでかっこいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      同じ小学校からきた友達が多くて安心できました。
      家の近くだからです。
      友達もほとんど同じ中学なので安心して入学できました。
      地元の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近くで自転車で通えるので通学しやすいからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方次第で授業の良さとか変わるけど、部活動の指導とか充実してて、運動場も広いし、普通に過ごしていればいい学校だと思う。
      校則は少し厳しいと思うけど、中学生としては普通だと思う。だけど髪の毛のゴムの色くらいは自由にして欲しい。
      いじめられていたりいじられている子がいたらすぐに相談に乗ったり悪い子がいたら生徒指導室に直ぐに連れていくからいいと思う。
      1年生と2、3年生のトイレの差がすごい。1年生は洋式がひとつしかなく、とてもボロボロだけど、2、3年生は全て洋式で床なども1年生のトイレと比べたら綺麗。1年生が少し可哀想。
      中学生のクラブ活動としては充実していると思う。だけど、他の中学校に比べて合唱部やサッカー部ダンス部等がない。
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人はいい高校に進学できるが本当に頭の悪い子は底辺の所くらいしかない。尼崎市は元々成績が他の学校よりは低めだと思うから普通だと思う
      図書室などはとても静か。体育館は普通だと思う。だけど、美術室から同じ階にある理科室に生徒指導室があるから横切れないのがめんどくさい
    • 治安/アクセス
      尼崎市には優しい人がおおいいと思う。
      今色んな学校からセーラー服が無くなっているから少し自慢。セーラー服はナイスだと思う。だけど、大カバンがあまり好きではない。中央中学校みたいにリュックが良かった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭いい人。大人しい人。少し悪いけど優しい人。色んな人がいるけど、いざクラスが決まると自然と楽しいクラスになる。
      家が近かったから。自分が住んでいる地域の中学校が日新中学校だから

2018年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      だいたいの生徒同士、仲良くしていると思います。学年やクラスによって、雰囲気は少しずつ違っていると思います。
      校内も普通で荒れていることもなく、学校行事なども楽しくやれているんじゃないかと思いました。
      特別厳しい、又はゆるいということはないです。
      特別に目立って違反しているような生徒も見かけないです。
      だいたい仲良くしていると思います。取り組みや対応については普通で、他校と変わらない感じがしました。もっと熱を入れていいと思います。
      夏休み中や、普段の日でも放課後に補習的な勉強の時間があります。学力の向上の為に色々と対策していますが、今後、全員が積極的に向上したくなるような方法も考えてほしいです。
      陸上部が強く色々な大会などに出場して、表彰されていました。
    • 進学実績/学力レベル
      近くの公立高校に進学しますが、成績上位と下位の生徒が私立高校に行く傾向もあります。
      少し古めですが、そんなに不便でないと思います。
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服です。
      オーソドックスな感じですが、中学生らしくて良いです。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時は、礼儀に厳しく教育してくれる先生がおられた。 また、朝も正門前にてあいさつなどの指導を毎日していた。
      通ってている生徒らの服装にも特に目立ってひどい事もないのですが、きっちりし過ぎとも感じなかった。
      いじめがあった話自体をまったく聞いたことがないので、 問題ないと思います。
      各教科の担任が、求めれば教えてくれるような雰囲気を感じた。自分でやる気がないとダメかも?
      クラブごとに、休日と練習日を決めて、メリハリのついた活動をしているようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      特段取り立てて、力をいれている訳でもない訳でもないような感じを受けた。
      特段、何処の中学校との違いを感じる事がなかった。平凡な施設体制ではないか?
    • 治安/アクセス
      夜に若い子がうろうろしていた。
      特段、普通の学生服で、代わり映えしない感じだったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣の子どもたち。
      自宅から、最寄りの中学校だったので通っていただけだと思います。
      私立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      そこしか行くところがなかった。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師が生徒に興味がないので信頼関係も築けない
      教師は自分の評価の事しか考えてない
      校舎がとても綺麗で授業のない先生がよく掃除してる
      普通だと思う
      髪型に関してはとても緩い方だと思う
      教師は信用しちゃいけないことを学んだ
      親に言った方が解決する
      教師が生徒に興味がないので授業中に話してもなんともない
      ダメなことはダメって言っているが、教師が生徒にナメられている
      よく表彰とかもらってる
      陸上部の成績がとてもいい
    • 進学実績/学力レベル
      みんな行きたいとこに行けてた
      将来に向けて必死に勉強していた
      良くもなく悪くもなく
      古いところは新しくなったりしている
      珍しいなとは思った
      今時、ブレザーが多いからセーラー服で良かった
      小学校の大半が日新中学校に来ていたから
      女子高

卒業生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      クラブでは野球 ソフトボール 吹部 陸上 が強い
      悪い点は嫌いになった子はみんな きらいだなー みたいな空気になる
      前髪厳しい
      陰口がすごい
      早く卒業したい って中1まで思ってたけど友達増えて いいこばっかだったな
      飲み水をつけてほしいといっているのに校長で足止めを食らっている
      陸上部は文武両道の子がほとんど 陸部に入りたかった 実績がいいので
      女バスは練習さぼるこばっか 嫌いです
      地球未来クラブ 年に数回ほどしか はなを育てたり いろいろ
      武庫総の推薦は9人中8人受かり、稲園は4人落ちた
      不登校は165人中5人
      尼崎で1,2番目ぐらいにグランドが大きい 中央カナ?
      夏熱い クーラーは3年後で一番遅いらしい
      今は。。。
      セーラー服 かわゆい
      色んな先生がいる
      はきはきしゃべる子は好かれるが何もしゃべらない子は先生が見てくれたり いろいろ
      ??
      ここ
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      適当に

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多くないので、全体的にゆったりしていると思います。生活指導も行き渡っていると思います。
      いじめについて聞いたことはありません。生徒数が少ないのでみんな仲が良いほうだと思います。
      学力は低いと思います。放課後に勉強会を行っていますが、参加している生徒は少ないと聞いています。
      部活動はあまり盛んではありません。運動部、文化部ともクラブの数が少なく、特に女子の運動部はあまり充実していないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へ進学できる生徒数は少ないと思います。ほとんどが、レベルの高くない市内の公立に進学しています。
      校舎もトイレも古いです。プールも古いです。エアコンもついていません。夏は暑く、冬は寒いと思います。
    • 治安/アクセス
      校区が広いので、一番端に住んでいる児童は30分以上通学時間がかかると思います。自転車は禁止です。
      昔から変わりのない、学ランとセーラー服です。今はブレザーの学校がほとんどなので、逆に目立つと思います。
      新しく赴任された先生が多いと聞いています。ベテランの良い先生はほとんど転校されたと聞きました。
      校区内のため、特に何も考えていなかった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      まさに可もなく不可もなく…です。先生生徒ともに、覇気も感じられず、かと言って不良がたくさんいて困る…ということもない。おとなしい学校といった感じです。
      生徒たちが比較的おとなしいせいか、いじめについての噂は聞いたことがありません。悪目立ちすることを好まず、保守的な生徒が多いように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度より公立高校の学区が改定され、今まではほぼ市内の公立高校へ進学可能だったのが、市外からの受験生が流れてくるので成績が下位の生徒は必然的に市外の不人気の高校に行かざるを得ない状態になると予想されています。2015年3月の受験からのことなので、実績はなく、実際どのような結果になるのかはわからない状況です。
      全体的に老朽化しております。冬は寒く夏は暑い。せめて冷房だけでもあればと思います。近年の酷暑がきつそうに思います。参観も暑いです。
    • 治安/アクセス
      市内には多数の中学校があり、徒歩で通学するには便利と言えます。ただ、少子化に伴い、これからも統廃合が進むと予想されますので、少し遠くから通わなければならなくなるということもあり得ます。
      昔ながらのセーラー服と詰め襟。子供たちには不評です。親にとっては、めったにセーラー服と詰め襟を着用する事などないと思うので、中学3年間くらいは良い経験ではないかと思うのですが。
      とにかく優しい、怒らない。宿題忘れや持ち物忘れも度を越さない限りは怒られることも少ないと思います。
      住所によって通う中学が決まっている
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用したことはない。
      入試対策はしていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い意味でも悪い意味でも、おとなしい学校。特に大きな事件も問題も無いように見受けられるが、これと言って秀でた特色もなく、面白みに欠けると思う。
      悪質ないじめがあるということは聞いておりません。生徒は比較的おとなしい子が多いようです。
      学習環境について、保護者には何も伝わってくるものがないのでよくわからない。
      生徒によってばらつきがあり、帰宅部生徒が多いのには驚いた。問題を起こす生徒もいないように思うので、部活はやらなくても良いという考えか?
    • 進学実績/学力レベル
      毎年の進学実績プリントなどを見ると、最終的には何らかの形で高校へは進学できているようだ。
      設備が古いのは致し方ない。レ暖房完備とまでは言わないが、昨今の酷暑に対応するべく冷房くらいは全国的にもっと普及しても良いのでは。
    • 治安/アクセス
      一部地域に、不審者が出没するところがあり、治安面では少々不安を感じる。アクセスは特に問題ないと思う。
      都会の学校には珍しく、セーラー服と詰め襟です。子供は居やがっていますが、親としては一生のうち今しかできない服装なので、このままで良いと思います。
      生徒が怖いのか保護者が怖いのか?厳しくも優しく叱ってくれる先生が居ない。大きな問題がないのでそういった先生は必要ないのか?というのも甚だ疑問である。
      この中学へ通わなければならない地域に住んでいるので。
    • 進学先
      具体的にきめていない。なるべく近くて通いやすい全日制の公立高校希望。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      一人一人の個性などあまり見てくれていない、試験の出来具合だけで評価されている気がする
      目立つイジメはないが、休みがちな生徒や長期間欠席している生徒に対してのクラスでの話し合いなどない
      勉強にヤル気があっても、学校では教えてくれない、塾に行けと指導される
      部活に力をいれている学校ではない。過去に事故があったと言う理由だけで、世界中で人気のあるスポーツが無いのはどうかと思う
    • 進学実績/学力レベル
      大半が地元高校に進学し、高校卒業後の事は指導してくれない、先々の事を考えるのも重要だと思う
      不衛生、家庭科室や年に一度しか使わないプールを生徒だけで衛生を守るのは無理があると思う
    • 治安/アクセス
      立地は良い環境、街の中心部に位置する学校なので誰でも行きやすい
      大量生産されているはずの制服が高い、インナーのワンポイントまで指導されるのはどうかと思う
      大会や試合などでは勝つことだけを考えて、下手な子や経験のない子は基礎練習しかさせない
      中学受験はかんがえてなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      授業後に積極的に補習授業をしておられ、生徒への声かけも活発です。生徒が放課後に自然と残り先生方に質問している姿に感心しました。
      他校に比べて厳しすぎるということはないです。男女共に髪の毛の長さ、制服の乱れは厳しく注意はありますが他校と同じです。
      小学校からのいじめ有無をしっかり把握されて、保護者の要望などがあればクラスを別にして下さいます。また、現在のいじめ有無についてもこまめに確認して下さいます。
      大変充実していると思います。先にも書きましたが、授業に遅れがあっても補習授業で学び直しが出来るので子供の中で勉強についていけていない孤独感がないと思います。
      運動部では野球部と陸上部は活発に活動されているようです。放課後に子供たちが部活に励んでいる姿が清々しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方は一人一人のレベルをしっかりと見極めておられ一人一人に合った進路を考えて下さいます。また、突然の進路変更にも柔軟にまた精一杯対応して下さいました。
      学校施設については可もなく不可もなくでしょうか…ただ、決して古くはないので学校生活には十分だと思います。
      最近では珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服なので、理想的な中学生の制服だと感じます。
      校区内で初めから決められていた学校なので志望動機はありません。
      私立通信制高校

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ずる休みしても連絡がこないです。早退するときも適当な理由で帰れます。まず先生自身が生徒に興味を持ってないので仕方のないことですけど。
      冬場なのにカッターシャツの下に白の服じゃなくて黒の服を着てただけで脱がされました
      いじめはどこの学校にもあると思いますが、先生に言っても意味はないので親に言った方が解決します
      上位の生徒は賢い人ばっかりですが中間から一気に学力のレベルが下がります
      大会などに出場したらいい結果を残していたと思います
    • 進学実績/学力レベル
      勉強さえ頑張れば行きたい高校には行けると思います
      結構充実してると思います。図書室なども読みたい本があれば仕入れてくれます
    • 治安/アクセス
      不良もいますが普通にしてればつきあっていけます
      普通です
      いじめられたので先生に言っても何も変わりませんでした。
      よく知りませんが他と変わらないと思います
      私が行っていた小学校を卒業したら私立に行く人以外皆同じ中学に行っていました
      工業高校
    • 進学先を選んだ理由
      アホだったので普通の高校に行ってもいい会社には就職できないと思ったからです
    投稿者ID:197377

2016年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は不登校でしたがいい学校だと思います。 色々悩んでいたので学校に行けずいざ頑張って学校に行ってもみんな私のことは知らないので楽しくはなかったです。ちゃんと学校に行ってればきっと楽しかったでしょう。
      厳しくていやでしたね。前髪とか髪型うるさくて。
      いじめはどこの学校でもあると思います。
      私は頭が悪いので先生のペースについていけませんでした。
      部活をやったことはないので金網から見える後輩達がいつも素敵だなって思ってます。勉強と部活の両立、きっと家庭環境や他に悩むことあると思うけど負けないで頑張ってほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      定時制高校に入学して中退しました。
      学ラン、セーラー好きなので嬉しかったけど白の靴下はどうしてもいやでした。
      1年生、3年生の時の先生は凄くいい先生でした。学校に行けない私にいつも背中を押してくれて、でも私は学校に行くのが怖く裏切ってばかりで後悔しています。成長した今の自分だから先生の言葉が高校生になってわかりました。
      尼崎市立琴ノ浦高等高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分にあった高校で楽しい人ばかりで先生もフレンドリーで何でも話せて初めて学校が大好きと思わせてくれました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      通学に便利なところにあり先生方もとても熱心にクラブ活動や学習に取り組んでいただけて充実した時間を過ごせました。
      いじめがあるということはあまり聞かなくそういうものがあれば即解決するように取り組んでいます。
      一般の授業以外に時間をしっかり取ってもらえ予習や復習などもしっかりできわからないところなども質問を気軽にできる機会がある所が良い。
      文化部も運動部もとても盛んに活動していていろいろな賞を取っています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が進学しますが最後までしっかり面倒を見てもらえて安心できます。
    • 治安/アクセス
      駅からもまっすぐの通学路で通うのに便利だと思います。地元の子供たちが多いのでより便利だと思います。
      今時にはめずらしく学ランとセーラー服でとてもかわいいです。
      先生は熱心な方が多くいろいろなことに子供が自主的にいろいろなことに取り組むことができるようになりました。
      通学に便利で学習する環境も整っている。
      謙尼
      将来の進路実現のため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく。本人の努力次第。最近はみんな塾へいくので、塾の評価のほうがきになる
      まったく表面化していない。逆に怖い。地域的に頻繁なはずなのに
      良くもなく悪くもなく、最近はみんな塾へ行くので、塾の環境のほうが気になる
      強いか弱いかわからない。総合的に学校が熱心でないのが残念。期待できない
    • 進学実績/学力レベル
      中学の進学実績より、そのお子さんがどこの塾に行っていたのかが気になる
      公立に施設は求めない。税金とのバランスがある。給食なんとかして
    • 治安/アクセス
      周りから隠れたところにあるので、治安は気になる。警察の巡回を強化」してほしい
      詰襟なので可もなく不可もない。中学生らしいといえば中学生らしい。
      転任でコロコロ変わるのであてにならない。塾の先生のほうが気になる
      4つ上の兄も通ってましたし、小学時代の友達といっしょが一番の理由。
      公立高校
      のんびりした環境

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子どもが毎日明るく楽しい学校生活を送ることができたからこの学校でよかったと思っています。
      特に目立ったようないじめがあるとは聞いておりません。先生方がキッチリとした指導をされているからだと思います。
      テスト前には、友達同士で近くの図書館に勉強しに行くような雰囲気が良かった
      部活動については最近はよくわかりませんが、以前はぜんこく大会に出るような部活動もあったように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績についてはよくわからないですが、子どもは第1希望の学校に進学することがっできたので良かったと思います。
      学校は歴史が有り、若干施設も古いように感じますが、清掃が行き届いており不便は感じなっかたように思います。
    • 治安/アクセス
      市役所も近く、便利が良いところだと思います。また、JRの立花駅から10分程で着きます。
      男子は学生服、女子はセーラー服でした。制服を買うのに阪神尼崎駅まで行かなければならないのが少し不便でした。
      子どもは担任の先生も部活動の先生にも大変お世話になり感謝しています。
      校区が日新中学校だったため
      尼崎北高校
      自由な雰囲気のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      通学に便利でクラブも進路指導も大変熱心に指導しているので安心して子供を通学させることができると思います。
      とくにひどいいじめがあるということは聞いておりません。いじめに対する指導もしっかりしています。
      普段の授業以外にもいろいろな勉強のフォローの時間を取ってくれて安心します。習熟度別に指導もしていただけるのでとても良いです。
      運動部も文化部も活動がとても盛んで子供たちは充実した時間を過ごしていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後大半の子供が希望している進路先に進みそれぞれ頑張っています。
      耐震工事もしっかりと施されていて安心です。学校の施設も充実した建物ばかりで便利です。
    • 治安/アクセス
      駅から東にまっすぐの道で通学しやすくとても便利なところにあります。
      今時珍しい学ランとセーラー服でかわいらしく懐かしい感じです。夏服も冬服もかわいらしく経済的です。
      教育熱心な先生方が多く頼りになります。生徒たちともかかわりが多く親しみがあり優秀な先生方が多いです。
      学校の校区のため自動的に進学しました。
      兵庫県立尼崎高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      希望する進路を実現するための教育が行われるので。

この中学校のコンテンツ一覧