城乾中学校
(じょうけんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

• 城乾中学校
    2015-09-26投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何を振り返っても別に普通だとしか言いようがない。例に書かれているような学校の精神教育を理解する保護者が世の中にそんなに存在するのか?
      良し悪しを語るような情報はとくにない。放課後塾に行く生徒がほとんどで、友達同士で勉強する話など聞いたことはない。
      内申点が中心部以外の学校よりも厳しいことは有名で、生徒の進学には不利である。
      とくに熱心だと思う教師もダメな教師も聞いたことはない。例に挙げられているような熱心な教師にお目にかかってみたいものだ。
      特記するようなことは思い当たらない。駐車場がないのが不便。体育館が役所の出張所の二階にあるのはおもしろい造りだ。
      市の中心部から近く、学校のそばにバス停もあって、アクセスはいい。学区制で徒歩通学範囲内から全員通学しているので、関係ないと思うが。
      小規模校のため種類が少なすぎる。はっきりおぼえてないが6~7種類くらいしかなかったように思う。息子が入学前に入りたがっていた男子バスケ部すらなくて、がっかりしていた。
      とくにいじめについて聞いたことはない。不良の子が何人かいるとは聞くが、陰湿ないじめをしたりするような話は全く聞かない。
      デザインは普通。入学当初だけのことだが、布地の名札を手縫いで胸ポケットに縫い付けなければならないのが面倒だった。
      学区制で公立中学に行くなら選択肢はないため。
  • 城乾中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      取り上げて問題もないが、全員がきちんとしているというわけでもなく、ごく普通の学校です。
      指導はきちんとされていると思うが、生徒の態度が悪い子もいる。学力レベルは低くはないと思う。
      年度によって進学学校のレベルは違う。進学率はほぼ100%
      顧問はとても熱心で、休日も部活の面倒をみてくれる。ただ、先生によって熱心さは差がある。
      ごく普通です。パソコンもありますし、図書室も、調理室もあります。茶道の部屋もあります。
      姫路市の中心部にあり、周りも静かな住宅街です。駅までも徒歩で行けますし、姫路城もすぐ近くです。
      部活を頑張っている子は多いが、大会等での成績はあまり振るわない。
      全くないわけではないようです。学年が上がるにつれて、隠れたいじめもあるようです。
      ごく普通の学生服です。体操服は最近、乾きやすい素材に変更になり、よくなりました。
      家から近かったので。