みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  城乾中学校   >>  口コミ

城乾中学校
(じょうけんちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /公立 / 共学

城乾中学校 口コミ

(13) 兵庫県内17 / 327校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も気を許せる方や厳しい方が居ますが生徒たちに好かれているいい先生です。設備、制服、校則等不満ありません。
      特に不満はありません。近年私服の上着やセーター、タイツ着用可能。髪型(ポニーテールok)など校則が緩くなりました。
      少ないです。ほとんどが協調性のある生徒だと思います。いじめはその学年にもよりますが先生の目も行き届いており、ライフと呼ばれる連絡帳兼日記を先生に提出するので、相談もしやすいです
      授業速度が総じて早いので、テスト前は授業を自習時間に変更して下さいます。質問にも応じてくださいますし、自習スペースで自主学習が出来ています。また、クラス内でも話し合う時間も設けられて友達と分からないところを聞きあったりして充実しています。
      それぞれの部活が真剣に取り組んでいます。特にバスケ部は体育館に表彰状が並んでおり、毎大会2回戦以上進出していると思います。
      授業速度が総じて早いのでテスト範囲も広い。そして難しい。それに追いつこうと生徒も勉強しているので、実際、地域の中で偏差値が高いところに進学する人も多いです。また、先生方も地域1.2の学力である学校出身の方が多いです。
      生徒数に比例するのでほかの学校と比べるとせまいですが、体育館が2つあり、図書室も教室2つ分、冷房完備など充実しています
      姫路城周辺で文化、自然に触れやすいです。2つの小学校から生徒が来ていますがどちらもだいたいは30分ほどかかるかと思います
      制服が新しくなりました。しかし男子生徒のシャツを出しているのが不快です。
      学力が高い、低いがはっきり分かれています。野里の方が気性の荒い人が多いです。
      家から1番近く、周りの友達がそちらに行くので。進学が充実していた。

2022年01月投稿
      クラスみんな仲良く、先生ともとても仲がいいです。そして、自分から分からないところがあれば聞きにいけという先生もおり、自律ができる学校です。タブレットを使った授業もあり、将来のためにも役に立つことも教わることができます。
      登下校、体育館では上着を着ても良くなり、授業中には座布団やひざ掛けも使用できるようになったので、授業に集中しやすくなったから。
      いじめは全くなく、何かあると毎日の日記のようなライフというものに困っていることなどを相談することができます。なのでいじめは私が聞く限り全校生徒無いです。
      テスト前には自習の時間と分からないところを教えてくれる時間に授業を変えてくれます。なのでテストまでには分からないところがないです。
      部活によって強い弱いはありますが、特にバレー部は凄いと思います。
      私自身は知りませんが城乾は他の学校より学力が高いとよく耳にします。
      テストは塾の先生に見せてもほかの学校より難しいと言われますが、ほかの学校より平均点が高いこともよくあります。
      体育館は2つあり、図書室は教室2つ分の大きさとエアコンがあるのでか快適に読むことができます。
      ボランティアで小学生、中学生などを安全に登校できるようにしてくれる人達が沢山いたり、おじさんやおばさんにも自分から挨拶をすることができる学校です。
      冬はカーディガンも着てもよく、紺色か黒かグレーですが無いよりはとても暖かく、制服の下にセーターも着てもいいので快適です。
      夏はどこの学校もそうかもしれませんが男子のシャツの形は見えてしまいます。でも多分仕方ないと思います。
      静かな人、うるさい人、賢い人など色々な人がいますが、みんな助け合い男女関係なく分からないところを聞けます。
      大体は日本人ですが、たまに黒人ぽい人やハーフの人もいます。でも差別もなく仲が良いです。
      城乾小学校を通っていたのでそのまま上がってきました。みんな仲良く離れるのが寂しかったです。(もちろん受験した人も10人くらいはいました)

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今までに記載したとおり、極めて中の上レベルの中学校でありました。学校の指導方針も部活動も学習面も至って普通です。
      校則はどこの中学校とも同じような校則と変わりありませんでした。
      私たちが見聞きした範囲でのいじめと言うのはありませんでした。
      周辺がほとんど進学と言う学校環境でしたので、学習環境は概ね良好だったと思います。
      部活動に関しては、どこの中学校とも同じような活動内容でした。
      例年地区一番の公立進学校への合格者多く、卒業後の進路は高校進学がほとんどです。教師の皆さん達も生徒の進路決定に前向きでした。
      施設に関しましては可も無し不可も無しで至って普通の学校でした。
      周辺は住宅地で治安の面は良好ですが、大きな道路に面していますので事故の危険性が少しあります。
      制服は男女とも極めて標準的なものです。校章とボタンを学校指定にすれば男子制服は大丈夫でした。
      勉強も部活動も一生懸命という極めて標準的な生徒が在籍しています。
      自宅から1番近い公立中学校だったのでこの学校を志望しました。
      地元の姫路西高等学校に進学しました。
      国公立大学進学が他校より優れているところが、親にとっても子にとっても良好な環境だったため。
    緊急事態宣言発令後にオンライン授業が実施されたようです。緊急事態宣言解除後も分散登校を行い、感染予防に努めていたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通と思います。今はいじめもないので、その点は良いです。先生も普通で もしいじめ等問題があった時対応出来るのかなと不安に感じます。
      特にキツイとも、緩いとも思いません。普通ではないでしょうか。
      いじめは、最近の在学中三年間では聞いていません。学校行事で学校へ行った時も、不良じみた学生は見かけません。
      他の学校について知らないので、学校的にも偏差値高めと聞いているので 普通ではないでしょうか。
      あまりどこかの大会で勝ったとか子供が部活を引退してから聞かない様に思うので、成績はいまいちなのかな?と。
      他の子供達の希望を知らないので、我が子についてしか言えませんが、まずまず進路については本人の希望を尊重してくれています。
      運動場が少し狭いような、第二体育館が外にあったり、ちょっと不便かな。
      治安は悪くないと思いますが、すぐ前の道路の交通量が多く危険です。バス停近くですが、車で学校へは行きにくい。
      可愛くない。いたって普通。かばんが 手提げタイプだけで補助かばんは自由で、色々すぎる。
      2つの小学校が統合しており、それぞれに色があります。どちらがどうとかはないですが、1つの小学校がそのまま上がらない良さがあります。
      校区分けされ私立に行く経済的余裕もなく公立しか考えてなかったので進学しました。

少人数の学校なので、部活で先輩後輩関係もあるかと思いますが、全体的に見て、全学年が仲が良いと思います。
      厳しくもなく普通です。
      子供に聞いても、縛られるような校則はないので、普通に過ごしやすい学生生活のようです。
      あまり耳にすることは無いし、子供からも聞くことはありません。
      生徒数が少ない分、クラス人数もあまり多くなく、先生の目も行き届いてもらえてるように思います。
      テスト前には学校で、自習学習をする場所、機会も作ってくれ、助かります。
      生徒数が少ない分、部活も少ないです。
      ですが、各部とも少ない人数の中でも力を合わせて試合等頑張っているようです。
      市内の中学校の中でもレベルは高い学校だと感じています。
      先生方も熱心に教えてくださっています。
      体育館は2つ、校庭も広いと思います。
      この夏明け?にはエアコンも付いたと聞きました。
      お城の西側にあり、街中の学校です。
      通学は徒歩なので、校区内でも遠い生徒は大変そうです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子は、夏服、合服、冬服の3種あり、自身のタイミングで衣替えしているようです。
      校区内の公立校のため、この他の学校の選択肢はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      姫路城近くの学校で環境は良いです。生徒が多くない分先生と生徒の信頼関係が築きやすいです。学習面は授業で使用する教科書、テキストで十分に学力が身につきます。
      総体的に皆、校則内の身なりで整っており、制服を着崩したりしてる生徒はいません。
      いじめが全くないわけではないと思うのですが、比較的落ち着いて学校生活を送れていたと思います。
      学習面は塾に通わなかった分、学校の授業、教科書、テキストで習得できたと思います。
      部活動は生徒数が少ないので運動部となると、かなり少ない人数になります。文化部は吹奏楽部が人気がありました。
      塾に通わなかった為、志望校選択にかなり迷いました。 進路決定するまでは、子供はとても大変だったと思います。
      施設については、可もなく不可もないかと思います。 特に困ることなく学校生活を過ごせました。
      治安は比較的良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は合服、夏服もセーラーです。
      ほぼ日本人です。少数ハーフの人もいました。
      通える校区内だった為。入学してから振り返ってみると小学校からの顔馴染みで子供にとって通いやすかったと思われます。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供自身が自分に合う学校か、学びたいと思う学校か、どうかで選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも聞かず、学力のレベルも高く いい学校と思う。ただ何かあった時頼れる先生はいないと思う。結局中学の三年だけの付き合いだし、こんな物とわりきればいい感じです。
      特に厳しくはない。他校について知らないが 子供達は普通と思う
      今は特に聞いてない。保健室の子供がいるらしいがいじめが原因か利いた事がない
      自由補習みたいなのがあると聞いたが、参加した事がないので分からない
      大きな大会に出ているか聞いた事がないので分からない。楽しくしている感じ
      他校よりレベルが高いとはよく聞く、希望もよくきいてもらえると思う。
      体育館が2つあり充実している様に思います。校庭や図書室は普通と思います。
      市街地の中心的な立地、事件事故柄の悪さみたいな物は聞かない。
      女子はセーラー、男子は黒の詰め襟。夏は女子は白の長、短袖のセーラー、男子はカッターシャツです。
      表面的にはいい子が多いと思う。今時な子供達で上手く友達とも先生とも付き合っている感じ
      校区だから私立へ行かない子供はそのまま入学している。校区をまたいで通うとなると面倒。
      県立の普通科の高校に進学しました。
      制服が可愛いのと、通学が行きやすく学校の雰囲気が穏やかな所。
    登校自粛、クラスの半分ずつ登校、マスク、換気の励行。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割とおとなしい子供が多く、学校自体も問題はありませんでした。子供達もそれぞれ仲が良かったので
      毎日楽しく通学していました
      先生達が細かい指導をしていただいています。
      服装の乱れが心が乱れにしつながりますので、
      細かい指導はありがたいです
      冗談がエスカレートするといじめにつながり
      ますが、幸いにしてそういうことはなかった
      ある程度厳しく又自由な一面もあり、環境は良かったと思います。
      指導も親身にしていただきました
      クラブ活動にも積極的に取り組んでおられ、
      クラブ活動を通じて人間関係や上下関係を教えてもらいました
      進路は私は子供達の希望もありますので、
      一概に有名進学校がどうとかは考えていません
      校庭が少し狭く感じました。
      クラブ活動の際ちょっと窮屈に思いますが、
      怪我も無くやり通せました
      住宅街ということもあり、通学を心配することはなかったです。
      制服は一般的な物なので特にありません
      自宅の校区で悪い評判も聞いてなかったので、
      安心して通わせました。
      好きな高校に進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が他校より少ない。その為部活は充実しているとは言えない。生徒数が少ないので先生方の目は比較的届きやすい様に感じていた。良くも悪くも特筆すべき事は無い。と言う印象だった。 生徒数が少ない事は、利点でもあり、欠点でもある。
      公立校なので、特に厳しいとか甘いとかの印象はない。 服装が乱れている様な印象も殆どない。
      酷いいじめ等の事は聞いてない。学校の取り組みや対応は把握していない。教諭や校長等でも変わってくるモノだと思っている。
      受験前の補習等は有ったと思う。しかし、各生徒で目標が有れば塾や家庭での学習をするだろう。学校に頼るのはナンセンス。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少ない。 当然、スポーツ強豪では無い印象。特定のスポーツを頑張るならクラブチーム所属の子供達が多かった。
      希望進路は、生徒の頑張り次第。学校もある程度のサポートは有るが公立校のレベル。
      極一般的な校舎校庭。特にこれが良いとか古い等の意見も聞いていない。
      周辺の治安は良いと思う。 アクセスは徒歩通学なので関係なし
      公立校に良くある普通の学ラン。かわいいや格好良い等特に無いと思う。
      殆ど日本人。各クラスに国籍の違う生徒がいたのか不明だが、学年で数人程度。
      校区での決定なので、選択肢は私学か公立か、それだけ。 公立なら学校は選べ無い。
      地元の高校へ。
      子供の希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の人数が少なくどの学年も2クラスです。よって部活動の種類が少ないのが残念ですが子供も親もとても教育熱心で賢い子供が多い学校です。
      スカートの丈、男子の髪型、女子の髪型など定期的にチェックがあります。靴は白いものであれば何でも良い。正カバンが他の学校の補助カバンに値し、リュックを各自持って行きます。
      目立ったいじめはないですが、少なからず無視やいじりなど目に見えないいじめはやはり子供を通して私達親が知る機会があります。担任との毎日の連絡帳でのやり取りがあります。
      治安もよく、落ち着いて勉学に励むことができています。クラスが2クラスと少ないのでいくら頑張っても成績の順位がなかなか動かない事があり、子供のやる気が失われる
      ニクラスと子供が少ないため、先生も少なく、必然的に部活動の種類もかなり少ないです。バスケットボール部が強く、いい成績を納めています
      かなり教育熱心な親御さんが多く、塾にはほとんどの子供さんが通っており、姫路の中でもトップを競うだけの優秀な子供が多くいると感じています
      建物がかなり古く、トイレも和式中心です。近いうちにエアコンが導入されるという噂があります。体育館は2箇所ありじゅうぶんなスペースがあります
      姫路城の北に位置し、治安はかなり良い方だと思います。
      普通の学ランセーラー服ですので普通としています。女子は白いセーラー服の様な夏服あい服がある。
      勉強がすきな子がおおいと思います
      私立へ行く子も多いが、治安もよく勉強熱心である校区の公立だから
      姫路市内の公立高校へ進学
      勉強できる環境が整っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何を振り返っても別に普通だとしか言いようがない。例に書かれているような学校の精神教育を理解する保護者が世の中にそんなに存在するのか?
      とくにいじめについて聞いたことはない。不良の子が何人かいるとは聞くが、陰湿ないじめをしたりするような話は全く聞かない。
      良し悪しを語るような情報はとくにない。放課後塾に行く生徒がほとんどで、友達同士で勉強する話など聞いたことはない。
      小規模校のため種類が少なすぎる。はっきりおぼえてないが6~7種類くらいしかなかったように思う。息子が入学前に入りたがっていた男子バスケ部すらなくて、がっかりしていた。
      内申点が中心部以外の学校よりも厳しいことは有名で、生徒の進学には不利である。
      特記するようなことは思い当たらない。駐車場がないのが不便。体育館が役所の出張所の二階にあるのはおもしろい造りだ。
      市の中心部から近く、学校のそばにバス停もあって、アクセスはいい。学区制で徒歩通学範囲内から全員通学しているので、関係ないと思うが。
      デザインは普通。入学当初だけのことだが、布地の名札を手縫いで胸ポケットに縫い付けなければならないのが面倒だった。
      とくに熱心だと思う教師もダメな教師も聞いたことはない。例に挙げられているような熱心な教師にお目にかかってみたいものだ。
      学区制で公立中学に行くなら選択肢はないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      取り上げて問題もないが、全員がきちんとしているというわけでもなく、ごく普通の学校です。
      全くないわけではないようです。学年が上がるにつれて、隠れたいじめもあるようです。
      指導はきちんとされていると思うが、生徒の態度が悪い子もいる。学力レベルは低くはないと思う。
      部活を頑張っている子は多いが、大会等での成績はあまり振るわない。
      年度によって進学学校のレベルは違う。進学率はほぼ100%
      ごく普通です。パソコンもありますし、図書室も、調理室もあります。茶道の部屋もあります。
      姫路市の中心部にあり、周りも静かな住宅街です。駅までも徒歩で行けますし、姫路城もすぐ近くです。
      ごく普通の学生服です。体操服は最近、乾きやすい素材に変更になり、よくなりました。
      顧問はとても熱心で、休日も部活の面倒をみてくれる。ただ、先生によって熱心さは差がある。
      家から近かったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にここが良いということはなかったですが、悪い点がなかったので。目立ったトラブルもなかったように思います。
      靴下の長さやマフラーの色、髪の長さなどありますが、特に厳しい印象はありません。
      目立ついじめの話しは聞いたことがありません。子供からもそんな話もないので、問題ないと思っています。
      テスト前は教室や職員室前で自習ができたようです。先生にも聞きにいきやすい雰囲気ではあったようです。
      特に強い部活はないですが、みんな和気あいあい楽しそうに活動しています。
      学年によって実績は差が出ます。近所にトップ高校等、いい高校が多いのでそこへ行く生徒も多い気がします。
      テニスコートもあり、運動場も広いです。教室やパソコンルームもきれいです。
      良くも悪くもなく、普通の学生服です。セーラー服と学ランです。
      家からの校区で、自分の意思はなかった。特に行きたくない理由もなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導学院