>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)

英語の専科は、外国人の先生と日本人の先生で一日中、英語の生活は、非常に良いと思います。毎日の生活に英語教育があると自然と身についています。
携帯電話の取り扱いとか、キチンとルールが決まっていたり、かっちりしている
クラス毎で目標が違うので、同じ方向を目指しているため、イジメとかそんな方向へ向かう時間もないように思う
タブレットPCやwifi環境も整備されており、課によっては、土曜日の授業もあり、環境は、整っていると思います。
我が子は、所属していないのでよく分からないでしすが、悪い噂は、聞いていない
専科のクラスは、入学の後、1週間で進路に関わる説明会があり、早くから自分のやるべき事を学校から教授されるので分かりやすい
校舎を移動するのに、学科によっては、外に出て移動するのは、大変です
三ノ宮から、バスがあるので交通の便は、良いと思います。ただ、坂はキツいです。
女子の制服は、上品で可愛いらしいです。
マスク手洗い、ソーシャルディスタンスをきっちり守っていました

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2016年入学

子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
理不尽だと思われる校則はありません。常識的な行動をとっていれば大丈夫だと思います。 スマホは持ち込みが禁止されています。
イジメやトラブルが全くないとは言えませんが、深刻化しないうちに適切に対処していただいていると思います。
成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。
タッチフットボール部のように全国的な強豪が揃っています。文化部も優れた実績を残しています。
ほとんどが附属校の関西学院高等部に進学します。成績トップクラスまたは下位の子が外部進学する印象です。
校舎は昔からの建物と建て増しした部分とがあり、体育館と温水プールがきれいです。生徒用の食堂もあります。 図書館の本や設備が充実しています。
最寄駅からは歩いて20分前後で、坂を登らないといけません。学生が多い地域で、昼間は安心して過ごせますが、遅くなる時は1人で帰らないようにするなど注意が必要です。
特に目立つようなデザインではなく、ごく普通です。子どもはやや不服のようでした。
緊急事態宣言中はオンライン授業でした。その後は分散登校、短縮授業となりました。

良くも悪くもなく、昔に比べて、素行の悪い生徒もあまりいないようだったので、雰囲気はいいのではと、思います。
特に厳しいとは思わないが、ポニーテール禁止など、それは別にいいのではと、思うものもあるから。
ニュースになるようないじめは、聞いていないので、いい方だと思います。
100%とは言えないが、それなりに考えて実践していると思います。
中には、県大会に行くなど高成績の子もいるので、比較的いい方だと思います。
進学校へ行く子も一定数いたので、さほど学力レベルは低くないと思います。
特に目新しいものはないが、一応あらゆる部活動をする場所は、提供されていたからです
治安はいい方だと思います。
特別に可愛いとは思わないが、まぁかわいいと思う。
給食のメニューがすべて、丼ものになっている。少人数で、時間差でたべている。

在校生 / 2020年入学

プロジェクターがあり、大画面で見やすいというのが特徴ですね。また、生徒と先生間は仲が良い感じです。面白い先生や個性的な先生が多いですね。この学校に入ってきて良かったと思いましたね。是非是非来てくださいね~!
今はコロナ禍ということもあり、補習が受けられませんが、職員室前に勉強できる机のスペースがあります。そこでわからないことがあればすぐに先生に聞くことができます。先生も生徒に教えるときにはわかるまで熱心に真剣に教えてくれます。また、この学校にはchromebookなるものがあり、最近ではmeetというネット通信のやつを使って補習してくださいという人がいましたね。それに快く「いいよ!日程いつにする?」と生徒一人一人に対してしっかり考えてくれている人が多いです。
男子、女子ともに髪の指定が少しきついところがありますが、普通に学校生活を送るのに支障はないかなと思います。
みんな楽しく元気に学校生活を送っています。全体的に仲が良い生徒が多いので目立ったいじめはありません。一年生のときに女子生徒が複数の女子にいじめっぽいことをされていましたね。そこは気になりました。
クラブの種類は少ないかなと思います。クラブの先生は面白い人が多いです。活気でいうと、先輩が優しい部活もあれば怖い部活もあると聞きました。でも、全体的に面白い先輩が多いと思います。サッカー部は去年県大会まで行きました。剣道部や野球部は女子も入ってるので誰でも入りやすいかなと思います!
どうなんでしょうか。去年は神戸大学や京都大学など有名どころの大学に行ってる人がいましたね。(東大いたようないなかったような。。)中学生はそのまま高校に進む人がほとんどです。
体育館や校庭は部活のとき以外使いません。図書室はほんの種類はある方なのかなぁと思います。また図書室は本当に勉強したい人だけが使うので、静かな環境で集中してやりたいという人にはうってつけの場所かもしれません。
治安でいうと、特に事件などは起こってないです。また、駅から学校はまぁまぁ近いと思います。
いろいろな人から聞きますが、近中の制服は可愛い、かっこいいなど、結構評価は高いらしいです。

在校生 / 2019年入学

先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
ピアスを開けていたり、スマホを持ってきていたりすると、ある子に対してはそこまで注意しないのに一部の子に対しては何回も別教室へ連れて行ってチェックし怒鳴ったりしているのを見かけます。親によって、生徒によって態度を変える先生はあまり好感が持てません。
やはり裏で人の体形や顔のことをいじったりする子がいます。そこまで目立つようなことではないものの、聞いている方からしたら不快です。
先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。
あまり良い雰囲気とは思えません。どこの部活で、とは言いませんが、先輩が後輩の悪口を言っていました。
あと、部活中にこっそりスマホを触ってインスタのストーリーに投稿している生徒がいるというのも聞いたことがあります。
受験の際は先生が勉強をとても真摯に教えてくださるそうなので期待しています。
進路決定についても熱心に考えてくださり、「進路学習」といった「どんな高校があるのか?」「受験とは何か?」をわかりやすく教えてくださる機会もあり、とても協力的で良いと思います。また、教室の後ろにはそういった冊子も置いてあり、熱心に読んでいる子も多いです。
卒業後の進路は高校へ行く人が多いようです。
図書館には行く機会が滅多にありませんが、文化委員の方が持って来てくれる本を見てみると、結構色々なジャンルが含まれていて、読んでいて楽しいです。
自由に図書館に出入りできるような校則を是非とも作っていただきたいです。
体育館はとても広く、体育の時は動きやすいです。夏になるとエアコンや扇風機で熱中症対策への配慮が施されているので良いと思います。
治安は昔の話に比べるとととても良くなっていると思います。
駅からは徒歩5分もかからず、バス停も近いので良いと思います。ただ、家から遠い子と近い子で差が結構あるのでそこが問題点かなと思います。
男子はズボンで、春ごろになるとポロシャツの腕まくりをしている男子が男子が増え、とてもかっこいいです。
女子はワンピースで体育の時など着替えやすく、冬服の柄は地味ですが夏服の柄はチェック模様で可愛いです。ひざ下が長く足を隠せるのでそこもうれしいポイントの一つです。

保護者 / 2020年入学

普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
昨日「スッキリ」で問題になった、「体操服の下に下着を着てはいけない」という学校の報道。有野中学校では女子のブラジャーはオッケーみたいですがシャツは禁止のようです。うちは男の子で、女子もシャツを着てはいけないかどうかまではわかりませんが。
小学生の時は保健だよりでも「汗を吸収させるために下着を着用しましょう」と書いてあったけれど中学では…
体育で濡れた体操服を部活のときにも着なければならず、たまに体操服の着替えを持っていってます。
セーター登校も正装ではないからという理由で禁止。体育祭が近いときには体操服登校させるのに。
式典日以外に正装である必要って?
露骨ではないけれど少なからずあるようです。
バレないようにとか、ささいな嫌がらせを続けるとか。
被害者加害者になったことはないので細かいことはわかりませんが、子供から聞くところによるとそんな感じです。
定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。
数種の部活は大会でいい結果を出したりしているようですが、テスト前でも大会があると練習やら大会出場やらしなければならない部もあり、該当保護者は心配しているようです。
偏差値48~53前後の高校への進学率が一番多いように思います。
偏差値63以上の高校へは学年170人ほどのうち30人前後のようです。
体育館や校庭はほどほどにいいというか、普通だと思います。子供が言うには図書室の本は少ないそうです。我が子は月に5~15冊ほど読んでいるようです。
ベッドタウンの中にある学校なので治安の悪さは特に感じません。年に数回声かけ事案などはあるようです。
最寄り駅は徒歩10分くらいだと思いますが上り坂です。
何十年変わっていないのだろう…
でも通常のよくある制服。女子はブレザーにスカート、男子は学ラン。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2018年入学

総合的に見れば、良い学校なのだろうと思います。生徒の質も良く、個性豊かで面白い子も沢山いるので、孤立することはそうそうないと思います。
校則は厳しい方だと思います。スカートの長さだったり、髪の長さだったり、色々と規則が多いです。
私はいじめはないと思っていますが、気の強い子は多数いるのでいじめだと感じる子もいるかもしれません。
私は授業に不満はありませんが、周りの子達を見ていると授業が分かりにくいようです。試験前には図書室で試験勉強をする光景がよく見られます。図書室は静かなので勉強する場所としては最適です。
ダンス部は特に厳しいです。しかし、上下関係がきっちりしているので社会に出た時にその辺で困ることはなさそうです。2020年度入学の子の口コミのダンス部への評価を見ましたが、後輩が先輩より動かないといけないというのは至極当然のことだと思います。アーチェリー部は有名です。
頭が良い子が多いと思います。(特にSアド) Sアドは、神女を狙っていたが落ちて入ってきたという子が多数見受けられるので、全体的に頭が良い印象です。
スタンダードは、Sアドにも勝る頭の良さの子が数名いますが、頭の悪い子もよくいる印象です。
とても綺麗です。校舎の幾つかは文化財にも登録され、伝統もあり、この学校で1番誇れるのは校舎の綺麗さだと考えます。
よく変質者が現れます。学校に行くまでの坂がとてもキツいです。
もうちょっと可愛くできないのかと思います。

卒業生 / 2015年入学

先生の対応の違いが凄い。
同じようなことをしてもあまり怒られない子も居れば、私はめっちゃくちゃ怒鳴られてた。
私の担任は嫌なことをしてくる生徒が居たら男でも半泣きになるぐらい怖かったので、クラスでいじめはなかったけど
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
毎日苦痛だったけど、担任が怖かったし、仲良い友達が結構居たから頑張って行ってました。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
先生の対応の違いが凄い。
すぐ隣のクラスでは普通にいじめがあったと言うから怖かった。
スカートは必ず膝下
靴下は短すぎても長すぎてもだめ
前髪は目にかかると叱られる
手さげ袋が大きかったら叱られる
体操服はズボンの中に入れる
月に1回ぐらい風紀検査があるけど、毎日担任に見られるから気崩せる人の方が少なかったです。
勉強できる人向けの授業。
どの授業も早くてついていけないです。
運動部も文化部も豊富にあって
ほぼ全員が部活に入っていました。
部活の雰囲気の善し悪しは部活によって違いました。
頭がいい子が多かったですが、
頭のいい子に合わせた授業内容なので早すぎてついていけない。
不自由のない程度には揃っていたと思います。
新しいわけじゃないので、部活のものは高くても自分で買っている子が多かったです。
家からも駅から凄く遠かったです。
加古川市は女子はセーラー、男子は学ランで統一してたので不満はあまり何も思いませんでした。
スカートは足が出るので少し嫌でした。

公立だからアテにしなければなんとかなる学校。娘の友人は三学期に入っていきなり不登校になったとか。そんなのが多いです。
以前は良い先生も何人かおられましたが、今はダメです。いじめも隠避してます。サラリーマン化した教師がいるだけですね
補習、受験対策はほぼ無し。わかんないところは塾行ってねーと言う先生までいます。落ちこぼれの子たちは放置されてます。ちょっとできる子には自分の教え方がいいからと親に偉そうにいいます。
頑張るクラブと頑張らないクラブ、指導者が何も知らず素人で動画頼みのクラブと多種多様ですね(笑)
進路が確定する前に安全なところへ誘導してくれます(笑)確実に入れるランク下へ。とことん下がっていきますよ。
図書館の本は子供の好きそうなものを中心に。体育館は古いです。校内に植物がかなりの数植えられており、お好きな方には楽しいかも。
尼崎ですから尼崎なりの治安です。
制服は割と可愛いかなぁ
投稿者ID:719495

在校生 / 2020年入学

先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
髪の毛など言われる事がありますが、そこまで厳しくありません。
スマホも朝に先生に渡して帰り返されます。
虐めは学年によってあると思いますが今のところ陰口程度です。
公立やマンモス私学のお友達から話を聞いているととても可愛い程度です。陰口はどこの学校でもある程度はあると思います
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
バスケ部、チア部は全国レベルです。
その分練習ももちろん皆のモチベーションも常に上に向いています。
野球部、バトミントン部はこれからだと思いますが、上下関係はそこまでなく和気あいあいとしています。
評判通りの偏差値ではないです。
スポーツ特待生などを取っているので平均が偏差値で出てしまっていますが、やはり頭がいい人達は難関学校でも行けるレベルだと思います。
他の学校よりもお得な事情があるからここに来てるのかな?とも思います。
図書館も充実していますし、トイレも綺麗です。
汚いと感じたことがありません。
他の学校よりかは小さいですが全体的に綺麗です。
食堂も各学年が座れるようになっているためお勧めします。
デザートも食べれます(笑)
体育館は2つあり、他にも色んなところがあります。
場所的に治安は悪いと思いますが、スクールバスや普通のバスもあるので大丈夫かと思います。
ただバスを逃すと駅まで遠いので大変です。
保護者や周りには評判いいのですが、夏服は本当に嫌です(笑)
皆カーディガンを羽織ってごまかしています。
冬服は可愛いと思います。
>> 兵庫県