みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  魚住東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

魚住東中学校
(うおずみひがしちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 魚住駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

勉強、部活ともに活発な学校

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校では、自分から大きな声で挨拶をする大切さや人の話は目と耳と心で聞くというこれからの将来に役立つような事をたくさん教えていただいたと思います。

【学習環境】
      受験などで面接や小論文などが必要になってくると、先生がマンツーマンで1つずつ丁寧に指導してくださいます。学校終わりに先生に勉強を教えてもらう姿が多く見られたり、夏休みを使って教えていただくこともありました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が市内の公立高校に進学し、中でも市内の上位高校に進学する生徒も数多いです。

ほとんどの先生がとっても熱心で、それでいてユニークな先生が多くとても授業が楽しいです。例えば、英語の授業では有名なビートルズの曲を聴きながら英語を覚えたりするので、とても脳に定着しやすいなと思いました。

【施設】
      近年プールが改装されとても綺麗になりました。主に剣道部が利用する学心館もいつもとても綺麗で、隣にある魚住コミセンでは頻繁にコミセンのクラブの方が活動を行っています。

【治安・アクセス】
      周りは広大な田んぼや畑に囲まれて自然を存分に味わえると思います。通学路の横にはしっかりと鉄の柵が立っているので通学には安全だと思います。しかし、自転車が通る場合少しよけなければいけないという事もあります。

【部活動】
      運動部、文化部を含めほとんどの部活動が賞をとっています。学期末の全校集会で表彰された部活動が壇上に上がるのですが、多いため1番時間がかかるということもありました。しかし、受験を迎えると皆一斉に受験モードに切り替えれるようなメリハリもあったと思います。

【校則】
      校則についてはそこまで厳しくないなと思いました。クラスの朝のSHRに風紀点検がありましたが、基本爪をしっかり切る、女子はスカートが長くならない、下のシャツは白、ブラウスカッターシャツはしっかり入れるなど、特に厳しいという事はなかったと思いました。

【制服】
      昔は緑のネクタイというとても特徴的な制服だったのですが、今はとても高校生のようなかわいらしい制服になっています。少し緑という前の制服の名残は残っていましたが、ブラウスにネクタイ、リボン、チェックのスカート、ズボンになっていました。学校に行くのがより楽しくなると思いました。
      私はもともと家から近いという事もありましたが、賞の受賞が多いここの学校の部活動に入って思いっきり体を動かして、勉強と部活とをフルパワーに頑張りたいと思ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は特に利用しませんでしたが、私は主に進研ゼミをやっていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      私は学友社が基本多かったと思います。
      平日は5日間あるので宿題とは別に1日ノート1ページに1教科の勉強をぎっしり書いて、休日は5ページに5教科分の勉強(漢字や英単語、文法など)を毎日やっていました。そして入試2か月前に過去5年分の過去問を解いていました。
      明石城西高校
      まず初めに私の入りたい部活が近くにその学校しかなかったため選択したのですが、これからの社会についていくためには、高い知識力とマナー力が必要だと思い、高校生のうちに厳しく指導されている方が良いと思ったためこの学校を選択しました。

すごくいい

卒業生

【総評】

先生と生徒がとてもフレンドリーで授業もわかりやすい

生活しやすい

【学習環境】

とてもわかりやすい。

放課後に勉強会などを行なってくれる

2分前着席などしている

【進学実績】

わからない

とてもフレンドリーで先...

マナーが悪い

卒業生

★★☆☆☆2.0
部活は、力が入っている部もあるが
勉強レベルがかなり悪い。
出来る子は、小学生のうちから勉強の癖がついてる一定数のみ。
ノー部活デーなどで、勉強不足も解消しやすくなるが
補習などで学校で勉強する時間を増やすか
自力で塾に行かせないとそこそこの高校には行けなく
高額の私立になりそうだと感じた。
挨拶運...

★★★☆☆3
保護者|2018年

岩岡中学校

岩岡中学校
良くも悪くも田舎の中学校
保護者|2023年

大久保北中学校