みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  錦城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

錦城中学校
(きんじょうちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 明石駅 /公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

少人数の学校です(各学年2クラスずつ)

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      各学年2クラスという少人数の学校なので、アットホームな雰囲気があると思います。担任も異動がなければ3年間持ち上がり(クラス替えはある中)なので、子どものこともよく見てもらえる感じです。ただ、部活数(顧問の問題で)が少ないのでやりたい部活がないと困ると思います
      幼稚園からずっと持ち上がり(保育園組や転校生以外)という感じなので、親の目も行き届きやすく、子ども同士の理解もあるほうだと思うので、そんなにひどいいじめはないと思います
      できる子とできない子の差は激しい(どこもそうかもですが)ので、塾などを活用して上位の学校に行く子もいれば、公立に行けず、私立に進学、通信制などになる子もいます。
      体育館や図書館もそれなりで、校庭の水はけもいいです。トイレは古いですが清掃はできてるほうだと思います
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があるので少し不便なところもあります。ただ、環境はいいと思います(周りに大きな公園や図書館などもあるので)
      夏服はいまいちですが(つりスカートで)ブレザー型でリボンやネクタイ(簡易の)もあり、かっこいいし、かわいいいいと思います
      異動がなければ3年間持ち上がりで見てもらえる(クラス替えはありますが)ので子どものことはよく見てもらえる感じです。ただ教員数が少ないのでかけもちで教科を教えてもらったり、専門外だったりというのは問題があると思います。
      近所なので(決められてた)
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを利用しました
      第一志望高校へ
      自転車で通えるところで進学実績もある高校なので

関連ページ(一部広告含む)

小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで...

イキリ多数

保護者

★★☆☆☆2.0
前まで差別がひどい(テスト75点でも成績1、没収したものをかえさない)ようなことがありましたけど今はいい先生ばかりですが女子を見てニコニコするようなあるあるの先生もいます。神戸や大久保、二見と違いしょうもない雑魚同士の喧嘩もないので楽しくすごせます。僕が卒業するころには生意気な3年になるので今小6の...

近隣の中学校の口コミ

大蔵中学校

大蔵中学校
特筆するところはない。
★★★☆☆3
保護者|2018年

衣川中学校

衣川中学校
ある程度の理不尽は我慢。友達大事。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年

玉津中学校

玉津中学校
私たち青春しています
保護者|2020年

朝霧中学校

朝霧中学校
50周年を迎え益々進化しています
保護者|2018年