みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  望海中学校   >>  口コミ

望海中学校
(のぞみちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

望海中学校 口コミ

(27) 兵庫県内188 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事毎の度に生徒職員の絆が強くなっている。
      地域行事への参加も多く子どもたちが伸び伸び豊かに育っている
      最近の情勢に合わせて、校則が変わった。とくに、制服の市内標準化や髪型、服装が緩くなって良いと思う。
      あまり聞かない。地域で見守り、地元愛が強い土地なのでのびのひ育っている子が多い
      テスト前や長期休暇には職員が付いて部屋を開放し自習室にしたり、質問や分からない箇所を聞いたり受け付けてくれる環境
      時間は決まった中で、集中して行なっている。県や全国にいく部活もあり入部している生徒が多い
      駅に近い地域で裕福な家庭も多く、多少遠くても学力の高い学校を選ぶこともある、教育熱心な家庭、職員が多い
      グラウンドがせまい。幼稚園小学生コミセンが同じ敷地内なので、登下校時やイベント時には幅広い世代で賑わっている
      治安はよく駅からも近い。地域全体での見守りが手厚いし、サポート等協力的な方が多い
      最近の情勢に合わせて、市内統一の制服になった。デザイン、カラーはアンケートで決まった
      塾行きながら部活、課外の習い事をしている人が多い。
      裕福な家庭が多いので進学の選択肢は多い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とくに何も思い浮かばない。普通の中学校で普通としか言いようがない。進学にもう少し力を入れてもらいたい。
      とくに理由はありません。良くも悪くもなくごく普通の印象です。
      いじめについては聞いたことがないので大丈夫だと思っているが実際は分からない
      成績が上がる様子もなく、そんなに良いようにはかんじられない。
      志望校に行くことも出来ないような体制で、いいとは全く思わない。
      古い。汚い。校門から校舎まで遠い。全くいいとは思わないです。
      治安とアクセスは問題ないように思います。それ以外にかくことはない
      ダサい。可愛くない。ただ金額が高いだけ。ちゃんと見直して可愛いのを作れ
      公立で家から近いから選んだだけで志望したわけではありません。
    体育大会が学年ごとに行われるなど、色々と考えて実施せれているようです。

他校との比較の問いもありましたが、他校のこともよくしりませんので、それぞれ平均的ではないか?と思います。
      他の中学校の内容もよくわかりませんし、子供もともだちもできて、仲良く遊んでいますので、いまのところ特にありません
      特別、げんざいじてんでは、『いじめ問題」についても、きいていませんし、もんだいはないとおもっています。
      まだまだ、学校もコロナの影響で授業もはじまったばかりで、学習のおくれが心配です。
      バトミントン部に入り、同学年対抗試合で一番になったり、楽しんでいるようです。
      まだまだ、遊びたいじきですので、学力もたいせつですが、健康にそだってくれればとおもっています。
      他校の施設や設備などについて、詳しくしりませんので、こんなものだとおもっています。
      昔は、悪かったときいたりしますが、現在は落ち着いているようです。
      制服は学ランで、あせや汚れが気になりますが、全員いっしょもいいのではないか?と
      友人関係もよく、クラブ活動もカッパツで、いあのではないでしょうか?
      明石では、じぶんの希望ではなく、各エリアで中学校が割り当てられます。
    三密回避として、マスク、手洗いれいこう、アルペットや特に密集を避けています。

まだ知う学校には入ったばかりで、総合評価といわれましたも、他校のことは全く知りませんので平均的だと思っています。
      他の中学校の校則を知りませんので、簡単に比較はできなく、一般的に普通と思います。
      コロナ以降、登校している中では「いじめ」などの話も聞きません
      特別な勉強変調主義の校風でもなく、一般的なレベルだと思っています。
      バトミントンでに入りしたが、1年生をいろいろ気遣ってくれているようです。
      どちらかというと、勉強よりスポーツ児牛の校風で、本人もそのほうがあっているようです。
      校舎も古くはなっていますが、特別汚れた雰囲気もなく、可もなく、不可もなし
      西明石駅かららも近く、校門を出て100mもいかない場所に交番もあります
      規定の制服を男女とも着ていますが、学生のころは制服があるほうが便利
      小学校からの友人も多く、明るく、楽しく通学しているようです。
      もともと、明石市のエリアではこの中学校に決められており、志望はできません
    明石市の中学校ではまだオンライン授業はされていないようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活、特に運動部が活発なこともあり、先生が熱心な方が多いです。 このため、生徒にも親身になってくれる先生がいるので良いと思います。 また、西明石という土地柄、JR、川崎の社宅が多いので親の交流が多いので地域的に一体感はあると思います。
      変わった校則は特に無く、普通の校則かと思います。 先生も風紀に厳しく無く居心地は良いと思います。
      娘が2人通っていますが、いじめがあると聞いたことはありません。 生徒も多様性を認められる環境にあると思います。
      テスト前は自習を行うために教室を開放しているので、学習しやすい環境であると思います。
      殆どの部活が市大会優勝と言った成績を残すぐらい活発です。 また、他校区の小学生をスカウトして部活に入れるなど強化をしています。 顧問の先生も担当する部活の専門家であることが殆どなので熱心にされています。
      中学校の小学区自体は受験に熱心ではありません。 このため、中学校には成績の幅が広い生徒が入ってきますので、本人のやる気があれば切磋琢磨して成長出来ると思います。
      一般的な施設かと思いますが、部活が活発なので部活に関する施設はある程度充実していると思います。
      15年以上学校の近くに住んでいますが、生徒の非行で起こる事件は聞かないです。 また、JR西明石駅から徒歩5分ぐらいですのでアクセスは良いです。
      紺色を基調としていて地味そのものです。
      部活を熱心にする生徒が多い一方、勉強も頑張る生徒もいます。 周辺の塾の数が多いので、塾に通う生徒も多いです。
      進学校に行かせるつもりが無かったのと、公立中学の悪い噂は聞かなかったのでその中学にしました。
    オンライン授業には至っていないです。 最低限の手洗い、土日の部活自粛ぐらいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年生徒、教師一丸となって文化祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。 普通だと思います。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。 普通です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 子供もからも聞かないです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      最近では、クラブ入らず外部クラブに入る子が増えているみたいです。
      先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。 ほぼ地元の公立高校ですね。
      普通にぼろいです。どこもそうですが、最近クーラーが付いたぐらいです。
      治安はよく駅近です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的なものです。
      勉強も頑張りながら部活もこなしている生徒がおおいです。 忙しいながらも充実していると思います。
      住んでいる地域は、ほとんどの子が公立の中学校に行くため選べません。
    マスクの着用、手洗い、教室の換気、健康観察表の運用などです。

学校に関しても悪い話は無く、集団で登下校している生徒の表情が良く、仲もよさそうなので3点と評価しました。
      校則は可もなく不可もないので3点と答えました。下校時は体操着姿で帰る子供もたくさんいます。
      子供からはいじめや体罰の話を聞いたことが無いのですが裏で何があるかわからないので3点としました。
      友達同士でよくファーストフード店で勉強しているみたいなので3点としました。
      部活については柔道が強いみたいですが他の部活の成績が分からないので3点としました。
      明石市は神戸市と比べて学力が平均的に低いと聞いていますので3点と評価しました。
      建物が古いですが教室にエアコンが完備されていますので3点と評価しました。
      アクセスについては一番遠い子供で徒歩30分以上の通学となる為2点と評価しました。
      ごく普通の制服で生徒受けしているかどうかわからないため3点と評価しました。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いみたいです。また、先程記載した通りファーストフード店で集団で勉強するなど仲間意識も強そうです。
      通える地域で唯一の公立中学校なのでそのまま小学校から進学ということになりました。
      まだ、卒業していないので何とも言えませんが少しでもレベルの高い公立高校へ進学したいです。
      中学生なので未だに進路は決まっていません。進路相談は今からです。
    学校の緊急事態宣言が出てから約3カ月学校にも行けず、クラス編成もわからず、課題も無く過ごしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校なのかな、という感じです。嫌な先生ももちろんいますが、それも普通なのかな...と。不登校の子も結構いますが、専用の教室を設けたり、先生が毎日家に通ったりして、ほったらかしにはしていないようです。 けっこう学校行事至上主義な感じです。
      制服に関する校則は、いたって一般的だと思います。 ただ、髪型の指定が、女の子はポニテ禁止・髪ゴムの色は黒か紺。男の子はツーブロック禁止で、厳しく感じます。
      生徒間のいじめは、運動部の気のきつい子が性格が悪かったり、どこの中学でも同じようなものだと思います。 ただ、生徒のことを信じてくれない先生がいて残念です。
      宿題が少なすぎるため家で勉強しなかったりします。三者懇談でも1~2年は友達とのトラブル等の話メインで3年になっていきなり志望校の話になって、もう手遅れでした。
      柔道部は学区外からわざわざ通いにくる子もいるくらい強くて有名らしいです。
      学校がどうというより、学習塾(主にエディック)に行っている子は公立に行けるという感じです。
      校舎はいたって普通です。ただトイレは古く臭いも気になります。
      西明石駅から近いけれど、学区が広いので、家から40分近くかかる子もいます。自転車通学禁止です
      いたって普通です。女の子は冬のセーターの色は選べます。
      学習塾に通っている子は多いです。学校の授業だけだと公立は無理です。
      校区だったから。小学校からの友達もいるから。わざわざここを志望したわけではない
    緊急事態宣言中はプリント学習でした。 学校が始まってからはプールがなくなったり修学旅行の行き先が変更されました。

文武の武については活発的ですが文については?がつきます。もう少し文については力を入れて欲しいと思います。
      服装は標準的で皆、帰りがけには体操服も可能なのでラフな格好で帰宅している子供も多い。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていません。但し、教員の分からないところではいじめがあるかもしれません。
      ファストフード店で友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      柔道部が強くて有名です。他の部活も時間や休日を決めて活動しています。
      神戸市の中学校と比べて学力が落ちると言うことをよく聞きます。
      エアコンが教室に導入され、快適に授業を受けられるみたいです。
      アクセスについては最遠で徒歩片道40分ほどかかります。そういった生徒はかわいそうです。
      制服は標準的です。制服のお下がりを使用するシステムがないのが残念です。
      日本人だけで無く、外国の生徒もいます。ブラジルやベトナムの生徒も在籍しているみたいです。
      学区がこの中学校となっていましたので必然的に通わせることになりました。

部活も活発すが、学校としてのレベルがイマイチだと思うので、心配な面もある。ただ友達同士も仲がいいみたいでイジメの話もほとんど聞かない。
      校則は厳しいか分からないが変な格好をした学生は見かけないので徹底していると思う。
      イジメの話しはほとんど聞かないが部活での顧問の先生の指導が厳しいという話は聞いたことがある。
      友達同士で勉強していることがよくあるみたいである。但しレベルはあまり良くないみたいである。
      部活は盛んみたいだが指導は厳しそうである。学校の帰りの学生を見ても体操服の学生が多い。
      明石市自体、神戸市と比べてレベルは低いみたいである。但し各学生はがんばっているみたいです。
      学校は古いがクーラーが設置されていて学習環境は良いみたいである。
      学校への通学は遠い学生は30分以上かかるみたいである。
      制服についてはよくわからないが、通常の制服が採用されているみたいである。
      日本だけでなく、ベトナム人もいるみたいである。
      地域の中でこの学校しかなかった。しかし、校区が広い。通学が大変そうである。
      一人は通信制高校
      引きこもり

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
      自分たちが校則に不満や改善点があると思ったとき、生徒総会で自分たちの意見を先生や生徒会側に提示できる。割と受け入れてくれるので生徒は自信を持って発言して欲しい。
      もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。
      柔道部と女子ハンドが強いイメージ。3年の総体(6月頃)に引退する人が増えてくる。本気で部活動に取り組めば後々色々と役に立つ。
      加古川東や須磨学に受かっている人が毎年数人いる。明石北,明石高専あたりに受かれば勝ち組と言われるレベル。明石西,明石南に受ける人が多い。学年で上位75%以下の人は明石商業か村野工業,神戸第一に進学するのが大半。
      花園小学校,幼稚園と接しており、毎日登下校かなりの人数を見かける。体育館,図書室は十分に整っている。
      家からの距離が一番近かったため。同じ小学校のほとんどの人が望海中学校に進学している。

先生方も生徒も目標に向かって取り組むとても良い学校。昔は悪いイメージがあったが、今は普通にいい学校。部活動・勉強も両方大事にしているのでバランスがよい。
      理不尽な校則がなく、社会で必要なマナーや態度を教えてもらった。先生たちの言葉遣いも丁寧だった。とても満足している。
      少なく、先生方の対応も早い。体育大会・文化祭も盛り上がり、応援していて楽しい。
      質問しやすい雰囲気で三者懇談会に行った時も、隅々まで掃除がいきとどいていることがわかった。
      毎年全国大会に出場している。とくにハンドボール部、柔道部は有名。野球部・サッカー部・陸上部も非常に熱心に活動している。
      担任も進路指導もていねい。担任、進路担当も親身になって話をきいてくれた。とても満足している。
      体育館がきれい。校舎自体は古いが、丁寧に掃除されているので見た目もきれい。設備は充実している。
      西明石駅から徒歩5分。商店街が近くにある。川崎重工業が隣接しているため人通りが多い。
      校区内だから。ここは3つの小学校から生徒が集まるので、いい意味で競争する意識が芽生える。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が盛んで体育大会も活気があり見ていても楽しいですし良いです。学習面でも安心できます。総合的に明るいです。
      フレンドリーな先生がいてそれでいてしっかり教育していただけるところ
      子供が通っていたときはいじめにかんしてあまり聞いたことがないが休んでる生徒は多かった
      駅から近く環境もよく通いやすいとおもいます。みんなで集まって勉強もしてた
      ハンドボールや柔道は全国レベルにあり野球部の友達は高校で甲子園にもいった
      学力に関してはレベルの高い明石高専にも何人か毎年進学していて良い方だと思う
      施設は少し古い感じがするがあまり気にはならないです。 トイレが和式です。
      治安は良くアクセスも駅から5分ほどですし立地に関しては言うことないです
      良くも悪くもなくごく普通の制服ですが体育のジャージはかっこいいです。
      どちらかと言うと部活動を熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      校区ないだったから選択肢はほかにはなかったので。でもよかった。
      神戸にある工業技術系の高校に進学しました。
      子供自身がいろいろ調べてオープンスクールに行ってよかったため。
    オンライン授業はしていないので、すべて対面授業をしています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生によってものすごく差があると思います。中学3年生の時の担任でどの先生に当たるかでその先の将来が変わると思う。
      普通の中学校なのでしょうが、子供の交友関係について深入りしたくない感じが伝わってきます。
      いじめはあります。しかしやられる側も守ってもらえないためなかなか言えない状況です。
      無理して受験させ私立に通わなくてはいけないくらいなら最初から公立高校下の方を受けさせてくれたらいいのに
      最近特に休みも多くなったようですが、部活のしすぎだと思います、
      高校受験で失敗してる子が多いようにおもいます。日頃からもっと厳しくしたらいいのに
      とくにもんだいはないと思いますが、新しくすべき施設が増えてきたように思います。
      治安は悪くない。交通の便もいい
      公立なので可愛い可愛くない特に関係なし
      海近くのご家庭は特に柄がよろしくないようなイメージがあります。
      志望動機も何も住んでいる地域にあっただけで、選べるものではありません
      高等学校
      無難な近くの高校に行けたらいいと思ったのでそういう理由から選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本人たちは文武両道充実していた 総体では市内優勝した 志望校に合格した 駅前立地でごちゃごちゃした環境ではある
      特に厳しいわけではなく、本人たちも納得できるものだった。 先生との関係も良好である。
      いじめのうわさを聞いたことはない。 みんな楽しく先生とも仲良くやっていた。
      小テストとか、読書タイムなどなど勉強する習慣づけに尽力されていた。
      熱心に指導していただき、市総体では優勝、個人でも最優秀選手賞をもらった。
      それぞれの実力に応じて志望校に進むことができた。 面接のある生徒には校長自ら面接官役を買って出るなど、熱心に指導していただいた。
      街中の駅前立地なのでどうしても狭い。 小学校と併設で特に運動場が狭い。
      街中の駅前立地なので、どうしてもごちゃごちゃしてる。
      特筆することのないごく普通の学ランであった。 女子もいたって普通、地味。
      普通の公立中学でいろんな属性の生徒がいる。
      あたりまえに公立中学として進学した。
      まあまあの進学校
      野球部が頑張っている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は生徒たちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多いと思います。駅から近いし、治安はよいと思います。地域の方々との交流もあるので、気にかけて見てくださってると思います。挨拶もできるし積極的に活動していると思います。
      娘がいますが、スカート丈が膝下にくるようにといわれていて、少し長めのような気がします。長さについてはもう少し短めでもいいのになと個人的に思うからです。髪の長さや髪型については、生徒指導の先生がいて、指導もしてくださるようで、中学生らしくて校則が守られていると思います。
      隠れたところでのいじめは結構聞くので、少なくはないとおもいます。 子供の話を聞く限りでは、男女問わずいろいろとあるんだなと思っています。
      学年通信に、自主学習のノートができたら、名前がのるので、誰々が頑張っているとか クラスで頑張っているなど、学校での様子がわかるので、ありがたいです。 ノートの描き方の例が載っていたり、学習の進め方などお手紙で知らせてくれるのはありがたいです。
      部活動については、いまはコロナでなかなか集団で活動ができていないし、披露する場もないので、様子がわかりません。
      できる子とできない子の差が激しいようにおもいます。平均点が低いように思うし、賢い子供達はたくさんいるので、いい学校に入っている子も多いと思います。
      体育館は新しくなり気持ちよく広くて使いやすいと思います。トイレが古いなと思うので、子供の話では、きれいなトイレにしてほしいそうです。改修工事があればとも思います。
      駅から徒歩10分のところにあるし、幼稚園・小学校・中学校と敷地内なので、交流もあるしいいところにあるなとおもいます。地域の目も行き届いてよいとおもいます。
      夏はポロシャツになり、アイロンがけをしなくてよくなり、助かっています。 冬服がブレザーになるので、セーラー服とか女子にはもう少しかわいいデザインのものがいいなとおもいます。ブレザーとベストなので、かわいくはありません。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。塾に通っている生徒もたくさんいて、頑張っている子供達が多いです。
      家から近いし、先輩も優しい子が多かった、入部したい部活動に優しい先輩がいたので 楽しく部活動に参加している。
      地元の公立高校に進学し、家から近くて部活動もさかんでたのしんでいました。
      野球部だったので、野球をするのに一番いい環境のグランドだった。中学で先輩だった人もいて、また一緒に野球がしたかったので。
    教室の換気はされています。給食は前をむいて、しゃべらず食べています。 たくさんの人数でおしゃべりはしないように、距離もとるように言われています。 部活動も、全員が同じノー部活デーではなく、部でわけてそれぞれノー部活デーがあります。

場所は良いけど、正直先生によってはあんまり子供に真剣に向き合ってないようなヒトもいます。たまに、厳しすぎる先生もいます
      たいしてチェックしてないけど、たまに急に怒られてたりする。あと、校則では自転車通学は禁止のはずなのに近くのスーパーの駐車場に停めて行く子供がいるのにチェックしてない
      とくにはイジメがあるとか聞いた事はありません。三校から来てるので、基本的に小学校時代とか、から仲がいいからかもしれません
      数学とか、教科によってはくらすを二つぐらいにわけて少人数で授業を受けるのでわかりやすい
      部活に関しては、正直うちの子供たちは入ってなかったのでわかりません
      進路については年に数回、三者面談があるので色々話を聴いてくれる
      運動場が狭い感じがします。あと、クツ箱の場所ががわかりにくいです。
      治安は悪くはないと思います。近くに派出所もあるし、駅からも近いし
      制服は可愛くないです。夏はポロシャツなので洗濯は楽です。男子の学ランは窮屈な感じがします
      たまに、日本人では、ない子供もいます。少したいどの悪い子供がいるのは残念です。比較的、普通にしてる子供が多いはず
      私立を、目指さない限りは公立で通える学校が一つしかなかったから。
      地元の高校に進学しました
      通うのに便利だったし、子供が行きたいところだったし制服も可愛いから

特に可もなく不可もなく、運動部は、かなり力がはいっている、高校への進学も問題なく進んでいるようです。
      特に校則が厳しいということはありません。生徒の自覚ができているのでしょう。
      とくにいじめのはなしは聞いていません。平和な学校だと思います。
      学習環境もとくに問題はないと思われます。塾通いの子もそうでない子も 上手くやっている。
      部活動はとくに運動部ではインターハイ出場等よく頑張っています。
      明石市内の県立高校への進学者がほとんどだとおもわれます。 将来を考えて頑張っている。
      他の中学校ととくに変わりはなく、新しいものがあるわけではない。
      治安はとくには問題はないと思われます。
      とくに変わらず、普通の中学校の制服だと思われます。 3難関同じものは厳しいかも
      ほぼ日本人、数名外国人がいる程度
      中学校は志望ではなく核校区で決まっているので、 とくに考えることはない
      市内の県立高校に進学。
      校風

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      今後人生で役に立つ経験をさせてもらいました。リーダーシップ、継続する力を養えたように感じます。
      他行と比較しても、と郁に変わった校則はありません。
      特に目立ったいじめはありませんでした。
      生徒人数も多かったせいか、きめ細かな教育ではなかったように感じます。しかし競争心が芽生えたことはよいことだと感じました。
      部活動も熱心に取り組んでおり、運動だけでなく勉強もできるように配慮されいました。
      公立高校に、半数以上が進学していることから進学実績はよいのでないかと感じます。途中で高校を中退する人も少なかったように記憶しています。
      幼稚園、小学校、中学校と同一に近い敷地であることから、通学はたいへん快適でした
      JR西明石駅から徒歩5分と交通アクセスは抜群でした。部活動の遠征では大変便利でした。
      女子はブレザー、男子は詰め襟と標準的な制服でした。
      教育だけでなく、クラブ活動、生徒会、生活指導とどの先生方も熱心に新味なって指導してくださいました。
      公立のため選ぶ余地はなし。
      望海中学校

在校生 / 2013年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

特に悪いと思うところはなくて、とても平和な学校です!!

【学習環境】

近くに電車が通っていますが、そんなに音は気になりません!ですが、南側に川崎重工があって南側の学年(今は1・2年生)は、やりにくいかも・・・

【進学実績】

あまり目立ったことは聞きませんが、ちょこちょこ高専だとか有名な高校へ進学したと聞くことがありますよ♪

何でも相談に乗ってくれて、とにかく面白い先生が多いです!!毎日の授業が楽しいですよ!!

【施設】

特に体育館や武道場は、私が思っていた以上に広くて、入学当時はびっくりしました!ですが、図書室は小学校の方が大きかったのであまりおすすめできません。

【治安・アクセス】

通いやすいと思います!!学校の前に広い道路がありますが、学校の前には生徒指導の先生や警備員さんがいらっしゃるので安心しても大丈夫です!!

【部活動】

とても強いです!私の友達にも一年や二年のくせに絶対に優勝してくる人、いますからww

とにかく、練習等がしっかりしていて毎回表彰に時間がかかって、大変なことになっています!!

特に強いのは、男子・女子卓球、水泳部、柔道部、男子バレー部などです!

【いじめの少なさ】

いじめと言うよりは、仲良しなクラスもあれば口出しできない人がいるクラスなど様々です。(これは、あくまで私の学年の様子です。)ですが、学校が嫌い・クラスに居づらいなど言う子はまあまあいますね・・・

【校則】

どちらかというとゆるいほうです。携帯は勿論ですがスカートの丈など決められています。(どちらとも破っている人は私の学年に数名近くいますが・・・)ですが、靴や靴下はラインやワンポイントありですし、髪型も複雑でなければ何でもいいですよ♪ただし、部活によっておだんごヘアーや三つ編みなどやってはいけないものもありますので、部活の仮入部で聞いて下さいね!!

【制服】

別にふつうですねww

私的には、もう少し可愛くても良いのですが。

周りからしても、まあ悪くは見えないですね。

【学費】

一般の公立中学校に等しいと思います!!
      家から15分程度で通学できるし、同じ小学校出身者が多数望海中に通うと言っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文(くもん)です。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書ではないですが、チャレンジです。
      入試ではないので分かりません。

すみません。