錦城中学校
(きんじょうちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内17位 / 199校中

2017-02-01投稿
      小規模校だからこその団結力!!

各学年2クラスと小規模で、男女とか学年全員とか関係なく仲がよくて先生とも仲がいいです。

一小一中なのでいじめとかないし行事の盛り上がりがすごいです。
      特に体育大会の応援合戦のダンスは錦城の伝統です。
      音楽から振り付けまで三年生を中心として全部生徒たちで行います!
      応援団以外の全校生も参加します!

野球部はめっちゃ強いので入ってください!
      授業はみんな集中していてけじめがつかれていると思います。
      先生との距離が近いので担任の先生じゃなくても相談したりできるのでいいと思います。

ほとんどの生徒が公立高校に進学しますが、私立専願の生徒もいます。
      北校舎は建て替えで、今年から綺麗になりました。
      トイレはもちろんどこの教室もきれいです。
      どの教室もエアコン完備でいつでもつけられます。
      錦城といったら野球部です!
      顧問の右田先生のご指導のもと日々練習に励んでいます!
      今は1年生が入部してなくて2年生9人で市内優勝、県大会準優勝などなど数多くの成績を残しています!

吹奏楽も強くて市内金賞で毎年東播大会でてます。
      その他は男子バレーボール、女子バレーボール、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、剣道、技術家庭科部があります!
      聞いたことがありません。
      めっちゃゆるいと思います。
      女子
      スカート膝より上でも何も言われない
      前髪は目にかからなかったらいい
      ショートは肩にかからなかったらいい
      三つ編みはいい
      あきらか斜めに切ったってわかるアシメはだめです
      編み込みはだめ
      ゴムの色は黒 紺 茶
      男子
      髪は耳、目にかからないように
      男女共通
      靴下はくるぶしより上だったらいい(ワンポイントOK)
      ハンカチ 名札 靴下 点検有り
      爪 髪 は月一回点検有り
      ミサンガは靴下のしただったらばれません
      女子
      ブレザー
      ベスト(白)
      セーター(白)
      カッターシャツ

女子は夏みんなポロシャツにベストですね。
      肩ひもがださいので笑
      わたしは公立高校の推薦入試で高校に進学するよていです!
    2016-02-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      人数が少ないということもあり、先生の目が全員にいきとどいて先生と生徒の仲がとてもいいです。
      全校生徒の顔が皆分かり先輩後輩と関係なく仲が良いです。
      英語はクラスで半分の授業(2、3年生)。
      数学は基礎クラス標準クラスに分かれている(2、3年生)。
      公立高校に進学する生徒が多いが私立高校に進学する生徒もいる。
      個性的で楽しい先生が多い。
      生徒と仲が良い。
      北校舎を改築中で来年度から新校舎になる。
      いわゆるモンペアというものがほぼゼロ。
      ヤンキーはいない。
      部活動は少ないが皆それぞれ励んでいて良い。
      外部のクラブチームや習い事をしている生徒は帰宅部である。
      いじめはほぼない。
      いじめになるほどの人がいない。
      小学校の頃からほとんど皆同じメンバーだから仲が良い。
      ゆるい。
      靴下は白くるぶしにかかる長さより長かったら良い。
      前髪は目にかからなければ良い。
      女子のショートカットは肩にかかるまで。
      男子は耳にかかるまで。
      明石市内で1、2を争うくらいかわいいと思う。
      冬はブレザー。
      男子女子ともにチェックのズボン、スカート。
      リボンとネクタイ。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      各学年2クラスという少人数の学校なので、アットホームな雰囲気があると思います。担任も異動がなければ3年間持ち上がり(クラス替えはある中)なので、子どものこともよく見てもらえる感じです。ただ、部活数(顧問の問題で)が少ないのでやりたい部活がないと困ると思います
      できる子とできない子の差は激しい(どこもそうかもですが)ので、塾などを活用して上位の学校に行く子もいれば、公立に行けず、私立に進学、通信制などになる子もいます。
      異動がなければ3年間持ち上がりで見てもらえる(クラス替えはありますが)ので子どものことはよく見てもらえる感じです。ただ教員数が少ないのでかけもちで教科を教えてもらったり、専門外だったりというのは問題があると思います。
      体育館や図書館もそれなりで、校庭の水はけもいいです。トイレは古いですが清掃はできてるほうだと思います
      最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があるので少し不便なところもあります。ただ、環境はいいと思います(周りに大きな公園や図書館などもあるので)
      幼稚園からずっと持ち上がり(保育園組や転校生以外)という感じなので、親の目も行き届きやすく、子ども同士の理解もあるほうだと思うので、そんなにひどいいじめはないと思います
      夏服はいまいちですが(つりスカートで)ブレザー型でリボンやネクタイ(簡易の)もあり、かっこいいし、かわいいいいと思います
      近所なので(決められてた)
      進研ゼミを利用しました
      第一志望高校へ
      自転車で通えるところで進学実績もある高校なので