長峰中学校

★★★★★4.75(4件の評判) (兵庫県内5位)

阪急神戸本線 六甲

★★★★★4.75(4)

長峰中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。

ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。

進路説明会では学区が広がったことに対しての説明があった。進学率はいいと思う。

初めての授業参観で小学校とは全然雰囲気が違った。各教科の先生方がとても熱心でおもしろい授業をしていた。こちらも引き込まれる内容だった。ただまだ受け身の授業でもっと生徒同士で意見交換をしたり、グループ学習をしたらいいと思う。

生徒数がだんだん少なくなってきて空いている教室もあるようなのでもっと活用できるといいと思う。校庭は広くクラブ活動も盛んに行われている。

バスが通っているがバス停から学校までの通学路がとても急な坂道で毎日生徒は往復して足腰は鍛えられると思う。

HPを閲覧するとどのクラブも熱心で大会で賞状をもらっている。顧問先生も土日や長期休暇にも活動をして頂いてありがたいと思う。

小さないじめ、からかいはある。先生がついつい生徒にあだ名のようなものを付けて呼んでいることがある。それは親しみを込めてだと思うが傷ついている生徒もいるかも知れないし、それを見てからかいに発展しないようにして欲しい。

中学で校則は厳しい方がいいと思う。

ブレザーよりも男子は詰め襟の方がいいと思う。女子もできればセーラー服にして欲しい。

公立なので安いと思う。

公立の指定校だし、悪い噂がなかったため。

長峰中学校

長峰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公立中学にしては比較的自由な雰囲気でありながらも風紀を乱す生徒がほとんどいない。校庭や体育館が広く環境が良い。のびのびと学生生活をすごせる学校。

まじめな生徒が多い。特別なとりくみはないように思ったが、塾に通っている生徒は多いように感じた。

公立中学としては、いいほうだと思う。推薦枠については、よくわからない。大々的に公表していないのでは。

特に問題ない。先生も普通な感じの方が多いが、指導は丁寧にしていた。

校庭や体育館がが広く、野球部やバスケットボール部は恵まれている。

バス停からやや離れており、急な上り坂もあるが、教室からの眺望はすばらしい。

数が少ないが、どのクラブも熱心に仲良くやっている。特に強豪といわれている部活はないように思う。

聞いたことがない。環境のいい地域にあるので、問題ないと思う。

カジュアルな制服で良い。夏場はポロシャツなので生徒も楽で選択も楽。

もともと公立志望だったので校区の学校に通っただけ。

私立高校

国際クラスがあったため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。

授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。

公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。

真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。

結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。

治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。

山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。

特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。

チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。

公立なので校区で指定されています。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。

公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。

まじめに勉強する生徒が多いので、他の公立中学で普通レベルでも、長峰だと内申がやや不利になると思います。

悪い生徒がいないため、先生も普通にいい方が多い印象です。特に不満に感じる先生はいませんでした。

かってのインターナショナルスクールの跡地も引き継がれているので、校庭や体育館の広さは恵まれています。運動部の環境は良い。

とても急な坂道を上るので、アクセスはよくありませんが、生徒はみな体力がつきます。

どの部活動も一生懸命取り組んでいる様子です。バスケ、野球、ブラスバンドが特に熱心にやっていたように思います。

いじめはありません。校区の環境もよいので、まったく問題ありません。

公立中学にしては、カジュアルな制服です。夏はポロシャツなのですずしく過ごせます。

校区の公立中学校であったため

神戸学院大学付属高校

語学に熱心でホームステイの経験ができるので

兵庫県の評判ランキング

長峰中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市中央区