みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  長峰中学校   >>  口コミ

長峰中学校
(ながみねちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /公立 / 共学

長峰中学校 口コミ

(20) 兵庫県内12 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      理不尽な先生も居なくて、生徒指導の先生とかいい人が多いと思います
      だからこそ授業で分からないところを先生に聞きやすかったりで成績のいい人が多いのかもしれません
      職員室の前に目安箱というのが置かれていて、そこに改訂してほしい校則などを書いて入れたら生徒会の人や学校の先生たちが相談してくれたりします(例えばツーブロック、おだんごヘアがOKとか、靴の色も黒、グレー、紺色もOKとか)
      いじめはあんまり聞かないと思います
      確かに友達と話してると仲良かった女子の2人組が急にな悪くなったり……とかは聞いたりするけれどそういうのはどこの学校にも少しはあると思います
      先輩がインスタで悪口言われたとかは聞きましたけど……
      集団いじめはありません
      夏休みとか土日に申し込み制の自主学習教室みたいなので先生がいてわかんない問題を教えてもらうみたいなのがあります
      テストは結構難しくて勉強してる子は平均以上が当たり前、最高得点は先生が作るテストが事故らない限りは100点がほぼです
      ノー勉の男子とかは諦めて寝てる人もいます……
      野球部は神戸市で優勝、コーラス部は全日本合唱コンクール兵庫県大会で銀賞などなど……
      でも部活の数がめっちゃ少なくて美術部とかサッカー部とかないです
      偏差値71‐77の神戸高校に行ったりする人とかいます
      長峰中全体の偏差値が高いと思います
      少し前に改装工事がされてキレイになりました
      金魚が泳いでる池もめっちゃ綺麗になっててときどき池の前で話してる女の子とかいます
      講堂は近いですが体育館はとても遠くて歩いても後半は少し息切れします
      校区の中に某暴力団の建物があってハロウィンの時にお菓子をくばったりしてるらしいんですけどプリントで、お菓子を貰ったらダメという手紙が配られたりします
      アクセスは坂のすぐ下には5分間隔で走ってるようなバスがあったり便利ですがやっぱり坂があるので上りは大変です
      鶴甲のエリアは定期が配られてバス通学してます
      ボトムスはグレーのチェック柄で夏服と冬服で生地の暑さが違います
      トップスはポロシャツの上にブレザーやベスト、セーターなど色んな組み合わせができます
      女子の制服はスラックスがあります
      男子バスケットボール部の一部の人たちがバスの順番を抜かしたり騒いでたりします
      そのせいでよくバスの苦情がありましたって集会で言われます
      とにかくバスのマナーを守っている人がいるのにマナーが悪い生徒がいて注意されるのが残念……

余談ですが坂でNHKが撮影してて学校内での生徒の間でビッグニュースになりました笑
      父が通っていた頃には向かいの家に阪神タイガースのバースという選手が住んでいたらしいです
      自分が今住んでいるところが長峰中学校の校区内だったからです。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
      髪の毛なども少し厳しい所もあるが、男子のツーブロックや女子のお団子などがよくなってめちゃくちゃ厳しいわけではないと思います。
      中学校に入っていじめなどを見たことはありません。女子も男子も仲がいいです。
      テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。
      部活は少ないですが野球部の優勝など多くの実績があり、数が少ないため生徒たちのことをしっかりと考えてくれます。
      偏差値が高いため賢い高校に通っている卒業生が多いと聞いています。
      校内は古いですが最近はペンキなどの塗替え等もあるのであまり気になりません、トイレは臭いですが、それ以外は満足です。
      地域の人が優しいため治安は大丈夫です。
      のんびりな子もいればハイテンションでムードメーカー的な子もいて個性があふれています。
      知り合いが多くて通っている子が生き生きしているように見えたから。一番近かったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生がいい人が多いと感じます。
      たくさん話しかけてくださる先生も多く、一部の生徒は先生とタメです。
      行事も良きです。校外学習の内容が濃く、修学旅行の場所は生徒のアンケートで決まります。
      厳しくもなく、緩くもないと思います。
      男子のツーブロックや女子のハーフアップがOKになったり、
      靴下のワンポイントが認められたり、
      生徒会の方々がとても頑張ってくださっています。
      ただ、肌着が白でないといけない、髪が肩についたら結ぶ等の
      よくわからない校則はあります。
      守っていない生徒は口頭で先生に注意されます。
      大きなものは聞かないです。しかし、やっぱり女子の陰口等はあります。
      陽キャの女子に嫌われている人はいますが、一部の人からだけなので
      普通に過ごしてりゃ大丈夫だと思います。
      他の学年の先生に関わることがないので他は分かりませんが、
      そこそこだと思います。中二から過去問を授業で解かせてくださる先生もいらっしゃいます。小テストが受けられなかった場合は再テストを受けられたりします。
      部活は意味わからないくらい少ないです。
      サッカー部もありません。小学校の方が多いのではと感じるほどです。
      しかし、成績は悪くないと思います。
      野球部は神戸市で優勝したり、昔はコーラス部が全国にいったりしてます。
      テストがそこそこ難しいので、学力は平均より高めだと思います。
      あと、偏差値が高い神戸高校が近いのでそこを目標にする人もいます。
      見た目は神戸市の一斉工事(?)で綺麗になりましたが、中は壁が剥がれ落ちていたり、穴があいてたり、黒板が曲がったりしてます。
      見た目ではなく中を綺麗にして欲しかったと皆言ってます。
      体育館はグラウンドを越え、階段を上った先にあり、移動教室からの体育とかだと最悪チャイムに間に合いません。いつも全力ダッシュです。
      良いところはグラウンドが3個?4個?あるところです。
      北Gと呼ばれているグラウンドは広いので、近隣にある美野丘小学校の子が運動会で使用したりします。
      長峰坂と呼ばれている意味分からんぐらいの急な坂があり、アクセスは良いとは言えませんが、長峰坂の下まではバスが通ってます。
      夏は地獄と化します。冬は地面が凍ります。凍ったら休校になります。
      雨の日は滑るので注意してください。(滑ったら坂の下まで一直線☆)
      治安は見回りの方がたくさん居てくださるので安心です。
      近隣の中学校の中では可愛い方だと思います。
      女子はスカートかスラックスを選べます。
      スカートは小さいチェック柄で、そこら辺の中学に比べたら可愛いです。(たぶん)
      基本的には良い人が多いですが、一部の陽キャは気が強く、きついです。
      一軍二軍などのカーストはあるクラスとないクラスがあります。
      住んでいる校区の関係でここだったため。まぁ想像通りではありました。

2022年12月投稿
      定期テストのレベルが高く、勉強をしっかりしないと点が取れないです。坂の上の学校なので、初めのうちは大変ですが慣れるとスイスイ登れるようになります。
      生徒会の人たちが僕たち生徒の為に校則をどんどん改革してくれているおかげで入学時に比べ過ごしやすいです。(ツーブロックOKや女子のハーフアップOK等)
      うちの学校でいじめは聞いたことがありません。男女関係なく仲が良いと思います。
      分からない箇所を先生に伝えるとその内容を授業で扱ってくれたり、プリントを用意したりしてくれるので、勉強も困りません。
      自分は野球部だったのでグラウンドが広く、大会の会場にもなるほどの広いグラウンドがあります。近隣の小学校も本校のグラウンドで運動会を行っています。
      公立高校は県立芦屋高校や御影高校、私立は神戸龍谷高校、須磨学園に進学しているというデータがあります。
      校舎自体が古いので雨漏りをする教室もありますが、僕は今の長峰の校舎が好きです。体育館には稀に鳩が入ってきます。
      市街地ということもあり治安は良い方です。アクセスに関しては長峰坂というとんでもない坂があるので、慣れていないと少し疲れると思います。
      年中ポロシャツなのでクリーニングに出す必要がほとんどないです。本校は学ランではなくブレザー着用なので、カジュアルで良いと思います。
      自分の学年だと、真面目な人もいれば、面白い人もいて個性がある学年です。
      自分の家が長峰の校区だったので入学しましたが、この辺りではかなり評判が良いそうです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここに来ると間違いなし、楽しい中学時代を過ごせるに違いないだろう
      中学生に戻りたいと思う事が度々あります
      すごくいい学校
      1番の思い出ができたところ、勉強内容も十分
      ゆるいほう
      いじめは見たことないです、みんな仲良くしていた。柄もいいところ
      先生方はみんな優しいです。わかりやすく丁寧で授業もおもしろい
      サッカー部がなかったが楽しそうな雰囲気の部活がたくさんあります
      難しい方だったような気がします、勉強はしたほうがいい
      テストむずい
      体育館も大きくて本もたくさんありました。校内は古いが綺麗な場所でした
      ○○組が近くにありますが一度もそれっぽい人は見たことはありませんでした
      まあ普通
      環境が良さそうだったから、グラウンドが多かったことや緑に囲まれていたこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きれいな緑に囲まれた環境で、熱心で生徒思いの先生の指導をうけることで、自然と豊かな人間性が養われていると思います
      男子は短髪、女子は長髪を束ねる、スカートの下に体操ズボンを着用という規則がありまづ。でもあまり厳しいとはおもいません。あと体操服でのつうがくも認められています
      クラスや学年によってはたまにいじめがあるようですが、先生方が親身に相談に乗って解決にしてるようです。真面目でおとなしい生徒さんが多いので、深刻な状況にならないと思います。
      子供さんの中には、宿題を忘れる、提出物の期日に遅れる、ということが多い人もいるようです。恥ずかしながらうちの息子もそのひとりです。しかし先生方はそういう生徒に対して、やさしく、なおかつ熱心に分かりやすく諭し、自覚するよう導いてくれます。
      運動部は総体で好成績を上げている部が多くあるようですが、学校全体の方針が成績より、スポーツを通じて人間性を養うということを重要視してると思います
      テストを見てるとワンランク難しい出題をされていると思います。神戸高校への合格率も高いと聞いてます
      グランドが3つあり、その一つがバスケットボール専用の練習場です。体育館も2つ有ります。運動部の環境は充実しています。
      校区が広く、バス通学の生徒が多数います。バス停から坂道を上がって5~6分です。山の上の学校なので自然と足腰が鍛えられて良いと思います。とても緑が豊かで静かな環境です。毎朝ボランティアでパトロールして下さってるので治安もいいです
      デザインは一般的な物だと思います。白シャツは綿のポロシャツなので市販のでも大丈夫です。
      挨拶をきちんと出来て、礼儀正しく、何事にも一生懸命取り組む生徒が多いです。
      公立なので、校区の学校に入学しましたが、周囲の評判は良かったです。
    課題と、出席番号で分けての登校。健康チェック表の提出の徹底がされていました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文京地区で人区の学区なので、公立でも勉強に苦労しないので助かる。そのため仮校舎でを建てることになった
      スカートの中にジャージに短パンを履くように言われていて守られている
      目立ってわからない 子供は比較的学校のことを話してくれるので、生徒同士あまりないと思う
      急勾配の坂の上にあるため、遊べるような店などなく、住宅か、施設くらいしかないので、屯える場所も少ない。
      全国大会出ても、部活以外だと讃えられない。部活への熱心さに欠けている。
      テストがとにかく難しい。よって平均点が悪く、ある程度頑張っている子でも30点とかザラにある。
      学校が古く、トイレが汚く和式である。プールも管理不足で汚い。
      住宅街なので治安はいいが、急勾配の坂の上にあるので、バス停も坂の手前までなので、アクセスも悪く、それでも遠い子はバスを乗り継いで来る。
      ありきたりのブレザーにスカートで問題ないが、女子にしてみたらつまらないと思うはず
      のんびりとしていて、都会からの刺激がないので、のほほんとしている。
      県立神戸高校に進学しました
      集まる子が比較的お利口が多くて良かった。ただ本当に急勾配の坂の上なので、個人ロッカーを作って欲しかった

卒業生 / 2017年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
      まだ中学校にいたいと思いました。
      場所もいい所やしまだ中学校。
      制服があんまりやった。
      でもこんなもんだと思って制服きていました。
      いじめは特になかった。
      クラスでいじめ見た事ないし学年もいじめいなかった。
      担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。
      部活行ってないので分かりません。
      大会とかは実績いい方だと思いました。
      進路も熱心に生徒と話を聞いてくれていたのでいい方だと思いました。
      体育館が広すぎて行く時とかとても大変でした。
      校庭も。図書館はいろんな本があった。
      坂が急であんまりあんまりよくなかった。場所事態が。
      景色とか綺麗。
      理由は近くって言うのもあって電車で行くことが出来なかったし中学校受験してないから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      しっかり自分で活動出来るようになり、先生方は熱心に対応いただけ学級通信を豆に発行されたり良い刺激になったようで、良い学校でした。
      校則は一般的なもので、乱れている感じはないし、行き過ぎた指導などの話も聞かない。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、コロナ禍でストレスも多く、登校がしばしば滞る生徒もいます。
      テスト前野課題が多いときもあり、集中しないとこなすのは大変だったようですが、学力は伸びました。
      多くの生徒が、休日もがんばっていますか、自主性より顧問の先生の意識に影響されるため、浮き沈みがあるようです。
      相対的にレベルは高いようで、真面目に学習する雰囲気もあります。
      元マンモス校だったこともあるためか、設備、備品は充実してます。校庭も複数ありよいです。
      住宅地にあり、治安はよいです。高台にあるため景色は良いですが、悪天の際には通学が大変です。
      一般的な服装で、気に入って着ていました。体操服も今どきの着やすい丈夫なものです。
      勉強も部活も真面目に取り組んでいる落ち着いた子が多いと感じます。
      区内の公立では評判がかなり良かったので、通えるばしょでじゅうたくを得ました。
      阪神間の私立高校に進みました。極端な進学先設定などなく個人の希望をみて、納得して決めていきました。
      自己の考えを構築することを重視するところに本人が、惹かれ進学しました。
    パソコンが支給され、試用が始まりましたが、まだ活用までには至りません。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじているいるようですが、細かい校則で押さえつけている感がします。神戸市の中学校は昔からですが。
      同じ部活の生徒4人からいじめがあった。お腹を殴られた。先生は気づかず、別の生徒たちが知らせた。僕の子どもは一人耐えていた。
      学習環境は悪くない。レベルの高いポジションを最初から生徒たちに求めるから高校入学して直ぐも安心出来る。
      広いグラウンドがあるのに、野球と陸上競技が独占サッカー、卓球がないのは非常に残念。
      各々の努力次第進路指導の先生は熱心ですが、その時、その時の先生によって違う。幸いにも熱心な先生にあたり感謝しています。
      体育館が遠いグラウンドは広いが上手く且つ効率的に使用をしていない。部が増えれば、生徒たちの選択肢が増えるのに。残念です。
      周りは住宅街、坂はきついが神戸市の山手だから仕方ない。
      見栄えも悪くない。ブレザーで良いと思う。
      住む環境は良いエリア、必然的に学区が長峰中学校になった。いじめはないと聞いていましたが、そうではなかった。
      神戸市内の高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
      多感な時期という事で色々細かく厳しいと思います。髪の毛が肩に付くと必ず結ばないといけない、耳より下で結ばないといけない…
      親の耳には入ってこないだけなのかも…子供達の中では色々あるかもしれない
      友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!
      少ない…かなり少ないと思います。卓球や男子バレーなどありません。あまり選択肢がないです。
      定期テストが周りの他の中学校に比べてかなり難しいと思います。進路は毎年だいたい同じ位の人数がそれぞれの高校は進学しているような感じです。
      かなり離れている体育館があり、移動時間が少なく大変なようです。校舎もそんなにきれいではないですし、トイレが臭いです…
      見晴らし、治安はいいのかもしれないですが、かなり坂の上ある中学校なので、慣れるまでが大変だと思います。親も参観などがあると登るのが大変です。
      ごく普通のブレザーかな??だけど、けっこういいお値段します…ブラウスではなくポロシャツなのでアイロンの必要なしで助かります。
      真面目な生徒もいれば、そうではない生徒もいます。これは他のどの公立中学校でも同じだと思います。
      校区内の中学校だったので、他に選択肢がなく、決めました。受験も考えましたが、本人が知っている人が多い方がいいと言うので…

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
      普通の校則だと思います。スカート丈も短くしすぎなければ何も言われません。携帯は基本的に持ってくるのは禁止ですが、必要な時だけ先生に預けたりして持ってきてる子もいます。
      いじめは、基本見たことないです。LIEとかのいじめまでは分かりません。でも、いじめがあったらすぐに先生方が対応してくださり、それなりの対処をしてくださると思います。
      学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。
      どこの部活も一生懸命活動していて、バスケ部 バレー部はともに強豪です。しかし、部活の数が少なく、サッカー部がないのでサッカーをしたい子は他の中学校で活動していたりもします。基本的に部活動は先生方も熱心に指導してくださる為、充実した部活動の思い出を作ることができます。
      いいと思います。
      施設は少し古いですが、北Gと言われる運動場はとても大きく講堂とは別にある北体育館もとても大きいです。学校生活には不便のない大きさではないでしょうか。
      坂の上にあるからなんとも言えない。
      他校の制服に比べたらまだ可愛い方なのではと思います。
      比較的感じのいい生徒が多いと思います。グレているような生徒も見かけず、とても暖かい生徒が多いです。

2019年03月投稿
      本当にいい学校です。
      特に体育会や文化祭など行事は、どのクラスや学年も一生懸命取り組んでおり、一生懸命頑張ることの大切さが学べる学校だと思います。
      また、生徒と先生の仲も良く、不安に思うことや悩みなどを先生に相談できる環境も長峰の良いところだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、いじりは多少あります。
      部活動は種類が少ないのですが部活に対してとても熱心な先生方ばかりで全力で取り組めるのでとても良いと思います。
      そこまで厳しくなく、冬にはタイツもはくことができます。
      あまり聞きたことがないです。
      テスト前に質問教室を開いてくださったり、朝早くから教室を開けてみんなが勉強できる環境を整えてくださったり、学習のサポートを全力でしてくださるいい先生ばかりです。
      多くの生徒が部活に入り、楽しく時には厳しく活動しています。
      卒業後は高校へ上がる人が多いようです。
      体育館が2つあり、校庭も2つあるので休み時間、めいいっぱい遊べます。
      女子も男子もブレザーで私は個人的に気に入っています。
      長峰中学校の地区だったから。
      高校へ進学します。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バスケットボール部とバレーボール部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      登校する長峰坂はとても大変ですが、足腰が強くなり体力もつきます。それに加えてすぐ慣れて苦痛では無くなるのでとてもいいと思います。
      女子は黒タイツを履けるようになったり校則が変わってきています。
      校則でそこまで不満に思ったことはありません。
      ボタンを開けていると注意されますが、開けている人は少なからずいます。
      とくにいじめがあるなと感じたことはありません。
      いじりといじめについて考える時間があったりしたので、指導としてはとてもいいんじゃないかなあと思います。
      3年生になると朝早くから学校に行って勉強できる早朝学習が行われました。先生方がプリントを用意してくれたりするので有効に使えばとても伸びると思います。夏休みには学習会があり、とても快適な空間で勉強することができます。一二年生でもテスト期間には質問教室が行われたりします。
      部活の種類は少なく、サッカー部や、卓球部はありません。
      帰宅部の人や拠点校の人もまあまあいます。
      先生方は全力でサポートしてくださります。あとは自分次第です。
      とても広く、グラウンドも多くとても充実しています。
      校舎はとても古いですが、そこまで不満は感じません。
      来年から講堂にエアコンが設置されるようなのでより良くなっていくと思います。
      ブレザーです。他の中学校に比べると可愛いんじゃないかなあと思います。
      学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      緑豊かな山にある中学校です。とても急な坂道を登らないといけないので体力がつくと思います。細かく規則があり、少々堅苦しい感じもしますが、多感な時期ですので、保護者としては安心かとおもわれます。
      他校は分かりませんが、細かいところまで指定があり厳しいと思われます。
      少なからずあると思われます。大人の世界でもあるように合わない子供同士仲良くなるのは無理があるのでしょう。ただ知る限りでは大きなトラブルは分かりません。
      特にサポート等はないように思います。が、三年生になれば何かあるのかもしれません。
      生徒数が少ないのかクラブの種類はとても少ないと思います。帰宅部でも大丈夫な学校です。
      まだ二年生なので分かりませんが、要は本人次第ですよね。規模しても実力がなければ…
      校庭は広いと思います。体育館や図書館は行ったことがないので分かりません。
      特に可愛くはないと思います。ただブラウスではなくポロシャツなのでアイロン掛けしなくて楽です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習面だけのこどもの成長だけでなく、あいさつ運動など地域周辺への配慮、PTAの積極的な活動は先生だけでなくいろんな方の協力によってともに成長していくのも見守っているという感じがする。
      中学で校則は厳しい方がいいと思う。
      小さないじめ、からかいはある。先生がついつい生徒にあだ名のようなものを付けて呼んでいることがある。それは親しみを込めてだと思うが傷ついている生徒もいるかも知れないし、それを見てからかいに発展しないようにして欲しい。
      ワークブックによる宿題の自主的な提出を薦めている。毎日宿題は多いと思う。
      HPを閲覧するとどのクラブも熱心で大会で賞状をもらっている。顧問先生も土日や長期休暇にも活動をして頂いてありがたいと思う。
      進路説明会では学区が広がったことに対しての説明があった。進学率はいいと思う。
      生徒数がだんだん少なくなってきて空いている教室もあるようなのでもっと活用できるといいと思う。校庭は広くクラブ活動も盛んに行われている。
      バスが通っているがバス停から学校までの通学路がとても急な坂道で毎日生徒は往復して足腰は鍛えられると思う。
      ブレザーよりも男子は詰め襟の方がいいと思う。女子もできればセーラー服にして欲しい。
      初めての授業参観で小学校とは全然雰囲気が違った。各教科の先生方がとても熱心でおもしろい授業をしていた。こちらも引き込まれる内容だった。ただまだ受け身の授業でもっと生徒同士で意見交換をしたり、グループ学習をしたらいいと思う。
      公立なので安いと思う。
      公立の指定校だし、悪い噂がなかったため。
      長峰中学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とても良い学校でした。中学校生活の3年間を長峰中学校で過ごせて本当に良かったと思います。どの先生に当たるかにもよりますが、たくさんの行事を計画してくださり、とても楽しかったです。テスト前には、勉強会のようなものを開いてくれて、先生方に質問できるようにしてくれました。
      今年から、冬に黒タイツの着用がOKになると思います。私達は試験的に着用していました。靴も白が基調なものだとなんでもいいので、運動靴や普通のスニーカーのような人もいました。
      特に大きなトラブルはないと思います。苦手な先生や生徒は、それぞれにいると思いますが、そんな人とは基本的に関わりません。問題を起こすような生徒はあまりいないと思います。
      宿題は少し多い方かも知れません。テストもわりと難しいと思います。でも、分からないところなどを先生に聞くとプリントを作ってくれたり、授業でもう一度やり直してくれたりしました。また、放課後や休日にも、希望した生徒は教室で勉強したり、先生が教えたりしてくれて、とてもいい環境で勉強できたと思います。
      クラブの種類は少ないかも知れません。
      私達の学年はテニス部とバレー部の表彰が多かったように思います。陸上部は近くの丸山公園という大きな公園で、自主練?をすることもあるそうです。
      これは個人の努力次第だと思います。
      校庭は、テニスコードが4面はれるほどの大きさの1G。野球部と陸上部が一緒に練習しても狭くないほど大きな北G。バスケットボールのコートがある3G。あと、1.5Gと2Gがあるらしいのですが、どれなのか分かりません笑
      ただ、北Gや北体育館に行くのに何回も階段を上らなければいけないので、体育が始まる前に体力が削られました。
      可愛いとは思いません。いたって普通だと思います。
      校区の中学校だったから。
      公立高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
      特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。
      授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。
      山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。
      公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。
      結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。
      治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。
      チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。
      真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。
      公立なので校区で指定されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立中学にしては比較的自由な雰囲気でありながらも風紀を乱す生徒がほとんどいない。校庭や体育館が広く環境が良い。のびのびと学生生活をすごせる学校。
      聞いたことがない。環境のいい地域にあるので、問題ないと思う。
      まじめな生徒が多い。特別なとりくみはないように思ったが、塾に通っている生徒は多いように感じた。
      数が少ないが、どのクラブも熱心に仲良くやっている。特に強豪といわれている部活はないように思う。
      公立中学としては、いいほうだと思う。推薦枠については、よくわからない。大々的に公表していないのでは。
      校庭や体育館がが広く、野球部やバスケットボール部は恵まれている。
      バス停からやや離れており、急な上り坂もあるが、教室からの眺望はすばらしい。
      カジュアルな制服で良い。夏場はポロシャツなので生徒も楽で選択も楽。
      特に問題ない。先生も普通な感じの方が多いが、指導は丁寧にしていた。
      もともと公立志望だったので校区の学校に通っただけ。
      私立高校
      国際クラスがあったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。
      いじめはありません。校区の環境もよいので、まったく問題ありません。
      公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいる様子です。バスケ、野球、ブラスバンドが特に熱心にやっていたように思います。
      まじめに勉強する生徒が多いので、他の公立中学で普通レベルでも、長峰だと内申がやや不利になると思います。
      かってのインターナショナルスクールの跡地も引き継がれているので、校庭や体育館の広さは恵まれています。運動部の環境は良い。
      とても急な坂道を上るので、アクセスはよくありませんが、生徒はみな体力がつきます。
      公立中学にしては、カジュアルな制服です。夏はポロシャツなのですずしく過ごせます。
      悪い生徒がいないため、先生も普通にいい方が多い印象です。特に不満に感じる先生はいませんでした。
      校区の公立中学校であったため
      神戸学院大学付属高校
      語学に熱心でホームステイの経験ができるので