みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  精道中学校   >>  口コミ

精道中学校
(せいどうちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(18) 兵庫県内150 / 219校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって生徒の質が違うが、全体的に昔と比べ、落ち着いてきた。日本1挨拶のできる学校という目標を掲げ、すれ違った人に挨拶をするということは特によくできている。

授業は教科によって違うが、チューターの先生がつく教科もあり、困っている人には先生から見に来てくれるので、聞きやすい環境を作ってくれている。四人グループでの教え合いの場も多くあり、良い雰囲気で出来ている。
      また、放課後に曜日を決めて学習会を開くなど、熱心に勉強を見てくれる先生もいる。自分から聞きにいけばしっかり教えてくれる先生が多いので、安心できる。

夏休みや冬休みには、定期テストがあまり良くなくて、二者懇談で呼ばれた特定の生徒が呼び出され、勉強会が開かれているなど、あまり成績が良くない生徒にも見捨てずにしっかりと対応してくれている。

しかし、他校と比べだいぶ遅れている教科もあり、教科の先生同士でうまく話せていないようです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いと思われる。私学も公立も、半々と言ったところだろうか。推薦はほとんどの人が貰えるので、真面目に当たり前のことをしっかりやっていれば大丈夫だ。

三者懇談では厳しくも的確な意見を言ってくれる先生が多い。人によっては1時間30分も話したりしているようだ。
      公立の中学校なので、特別綺麗な訳では無いが、施設それぞれの役割は全て果たしている。

トイレにはあまり期待できない。

ウォータークーラーが校内で4つ置いてあるので、水筒を忘れたとしても水分が補給できて良い。
      クラブによって偏りが多い。
      運動部はどこの部活も熱心に土日も取り組んでいる。
      剣道部は上下関係があまり無く、とても仲がいい。
      陸上部は人数も多く、人気な部活だ。
      女子テニスはクラスの中心的な存在が多く集まっており、賑やかな様子。
      男子テニスは、色々なタイプの人が多い。
      サッカーは朝練をよくしたりしている。先生が熱心なように思える。
      野球部は結構強いので、阪神大会優勝、県大会ベスト8なども果たしている。
      女子バスケは、人数があまりいないのでレギュラーになりやすい。後輩とも仲がいい。
      男子バスケはワイワイ系の男子が多いが、楽しそうだ。

吹奏楽部は人数がとても多く、練習時間も多い。
      合唱部も最近はNHKのコンクールに出たり、県の文化祭など、活気を取り戻してきている。
      茶道部、技術部は毎日ある部活ではないが、それぞれ励んでいて、茶道部は文化祭に活躍している。技術部は校内のベンチなどを作ったりもしている。
      生徒間のトラブルは減ってきたようだ。
      いじめをなくすことを心がけているので、どの学年も目立ったいじめなどはない。

もし何か発覚した場合は話し合いでの解決が多いので、後で何か言われる可能性もある。
      スカートは膝が見えない程度
      編み込み禁止
      ゴムは紺色茶色黒色のみ。
      ピンは黒。
      鞄のキーホルダーは1個程度で、大きすぎないもの。
      マフラーなどの防寒具は校内ではつけない。
      カーディガン、セーターは学校指定のもので、教室の外をカーディガン、セーターで出てはいけない。
      靴下はくるぶしが見えない長さの白色のもの。
      髪飾りなどは禁止。

東京などの公立中学校と比べれば厳しいと思うが、至って普通のことしか校則に書いていないので、違反する人はあまりいない。
      名札を付けているか、毎朝朝礼でチェックがある。
      芦屋内の公立中学校では一番可愛いだろう。
      校区内だったからですね。
      神戸高校

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が頑張っている中学校。生徒の質の良さで成り立っている学校です。
      校舎、校庭が芦屋市で一番狭いのに生徒数は一番多い
      自ら頑張る子供が多いので、環境はいい。PTA主催の学び舎がある。
      一部の先生は、学習会などをしてくれているが、ほとんどの先生は何もしない。なかには、授業が大変遅い先生もいる
      生徒の質が良く、教育熱心な家庭が多いためそれなりの実績は出している。
      が、学校は何もしない
      ほんの一部の先生は、学習会をしてくれたりするが、ほとんどの先生は授業のみ。他校に比べ授業がかなり遅い教科もある。
      また、問題発言をしたり依怙贔屓する先生もいる。
      受験校を決める際は、安全な高校しかすすめない。
      内申点の基準がわからず不明瞭。
      荒れてはいないが、かなり古い。
      何年後かに建て替えるらしい。
      潮見中学にある給食もないので毎日お弁当持参。
      治安はいい。
      ただ、阪神芦屋駅付近の生徒は時間をかけて歩くか、電車通学。
      比較的頑張っていると思う。
      顧問の先生によって熱心さが違う。
      普通の公立中学なので、いじめやトラブルが発生するのはしかたがない。
      起こった時にどのように対応するかが大切でと思うが、事なかれ主義。臭いものにはふたをするといった対応。不登校児は多いと思う
      公立中学としては普通。まじめな生徒がおおいのでそれほど締め付ける必要がない
      まあまあだとおもう。可もなく不可もなくといった感じ。
      靴は白い靴。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく、ただ校長はどうみてもまったく器ではない女性方がされており、何か事が起きたらどうしようもなくなると思う。
      設備が老朽化しており、学習環境としては劣悪。もう少しなんとかしてあげないと。
      良くも悪くもなく、そんなに熱心ともおもわないが公立ならこんなもんか…
      老朽化著しく、環境が良いとはとても言えない。早く給食だけでも実現させたら?
      あまり分からない。他の公立と変わらないと思う。熱心な部活は聞いたことない。
      土地柄、そんなに問題にはなっていないが、水面下ではあるのかも、確証はないが…
      詳しくは知りません。今どきのカッターシャツが形状記憶でなく、いちいち洗濯乾いてアイロン掛けが面倒
      先ほど触れたとおり。制服屋の怠慢か、よほど理解のある保護者ばかりだったのか?
      義務教育。公立は校区制や。
      分かりません
      未定
      未定につき
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって聞く評価が違い、不安もありましたがうちの学年は問題もなくやっていると思います。
      学校の授業ははっきりいってよくわかりませんが、試験前にボランティアの方たちがわからなところを教えてくれる自習教室を開いてくれるのがいいと思います。
      公立進学の方が多いですが、私立進学も割と多いように思います。
      建物はかなり古く、子供が卒業する次の年に校舎建て替えの予定らしいです。
      部活動は種類が少なくあまり選べないです。吹奏楽部はコンクールなど出場していて実績はあります。
      学年によっていじめまではいかなくてもよくない噂はありますが、今のところは聞いていません。
      校則はそんなに厳しくはありません。靴下も極端に長い・短いというのでなければ白であればいいという感じです。
      女子はチェックのヒダスカート・ブラウスにチェックのベスト、冬にはベージュのブレザーです。冬になると指定のカーディガンの着用もOKです。一般的な制服だと思います。
      学区内だったので。私立進学は考えていなかったので
      利用していない
      利用していない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な教師の質に関しては満足しています。スポーツの分野は平均的なレベルに留まっていますが、しっかりとした部活体制は整っています。
      可もなく不可もなく、平均的な教育レベルです。教師個人に依存しているとも言えます
      芦屋市には私立中学校の進学校があるので、精道に求める事ではありません。
      一通り揃ってはいますが、土地の関係でやや狭いようです。テニス部等は同時にコートを使えないため、土日の部活はAMPM分けです
      部活の顧問と話をする機会があり、取り組みに対する姿勢は評価できました。テニス部です
      トラブルを聞いた事がないので、このような評価となりました。しかし生徒の質が良いとは言えません
      染髪は一切認めてなく、パッと見で不良な生徒は存在しませんが、態度に問題があるような生徒はいるようです
      非常に平凡であり、特徴と言えるのが平凡の一言しかない
      通学地域だったのでそのまま精道へ
      個人家庭教師
      特にはありません
      公立を目指していますが詳細は不明
      どこでも良いと思っている
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      芦屋の南部に位置し生徒は比較的にのんびりした環境の中で育ったせいか競争心に欠ける気味がある
      小学校でトップの子は私立校などに進学する生徒もいるが習礼を見据えて勉学にはげむ生徒も多い
      小学生から塾に通っている生徒も多く進学についてはっきりした目的を持って学んででいる
      阪神大震災目前の校舎で少しずつ耐震化がすすめられて入るがまだまだの感じがする
      部活動は運動部系より文科系のクラブが活発に活躍していて県の催し物などに積極的に参加している
      特に目立ったいじめは聞いてなくて生徒に話でもそのようなことはないと聞いている
      校則は生徒手帳にも記載されている通りで制服とかは特に細かい事はなくて比較的自由である
      女子はチェックのスカートと赤いネクタイで男子はズボンでかばんはショルダーになっている
      通える地域の進学校は私立も何校かあるが精道中学ンへ進学してそれからトップ校の高校を目指している
      山本塾
      中学入試に出る問題集
      兵庫県率神戸高校
      小学校から神戸高校を目標にして頑張っているので学校だけでなく塾も頑張るつもり
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に特徴もなく、かといって悪いイメージもなく先生も親身になって相談にとってくれるいい学校だと思います
      特に進学率が高いということもなく、芦屋市の中では普通くらいで学習環境に工夫を凝らしてることもないと思います
      芦屋市の中では普通くらいの学校でだだ最近総合選抜に代わり、最近はわかりません
      熱心な先生もいらっしゃれば、そうでない先生も、どの先生も凄く生徒のことを考えてくれます
      最近はわかりませんが、エアコンの工事時に在学中で使わずに卒業した
      芦屋なのでもともとのどかで安全な地域にあります。パトロールも頻繁にあります
      強くはないですがみんな頑張っています、以前は吹奏楽が強かったです
      特に聞いたことはありませんが、在学中に担任の先生がそういった芽を摘んでくれ大事に至らなかったことがありました
      緑のチェックは、昔のヤクルトさんを思わせるくらいダサく感じます
      エリアで進学する学校が決まってたから
      御影高校
      通いやすい場所にあったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      精道中学は5,6年前と今を比べると南の環境にあるが転入者も多くなり減額に励むには適した環境になっている
      先生方は比較的若い年齢の人が多くそのため生徒との距離も近くなんでも言える雰囲気になっている
      卒業後の進路は当然学区のトップ校である神戸高校を目指す生徒がおおく実績も上がっている
      先生は比較的若い先生がおおくそのため生徒との距離も近くて何でも言える雰囲気で和気あいあいとしている
      築後かなりの年数がたっているものが多くまた先の震災でかなりダメージを受けた建物があったが今はそれはない
      中学は芦屋の南部にあり私鉄からノアクセスは阪神電鉄の打出空になるがかなりありバス便しかない
      全般的に特に特出シタクラブは内容でどのクラブも入部者も平均的ですが吹奏学部は多くの催し物に参加して腕を上げている
      精道中学は10年前までは芦屋市内の他の中学に比べて悪かったが今は落ち着いていていじめの問題はない
      公立校なので精道中学も他の芦屋の中学に準じていて厳しくもなくそうかといって目立つところもない
      女子はブレザーに赤いネクタイが大きくて印象に残る制服になっている。男子はブレザーにズボンです
      芦屋真公立中学校なので
      精道中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ごく普通の中学校です。生徒のなかには悪い子もたまにはいますが、先生とクラスメイトたちの協力でクラス運営はうまくいっているとおもいます。
      普段の宿題が少ないため、自宅学習がどれだけできるかが問題になってきますが、塾などを利用していけばよいと思う。学校の先生があまりにも学力の低い子どもたちは個別に対応しててくれている。
      新しい学区制度となりましたが、結局はもともとの学区に通っている子が多いと思います。
      先生方は一生懸命に取り組んでくださっています。個性の強いかたがばかりです。なかには頼りない方もいますが、学年全体で考えてくださっているのが良く分かるので安心してお任せしています。
      校舎は震災のときのままで、今後近いうちに建て替えが決まっています。近隣の小学校も素晴らしくなったので、期待しています。現在の中学校は、震災の後耐震強度を補強する工事は終わっています。
      校区が広いため、遠方の子どもは電車でひと駅乗ってきています。歩いて20分くらいの子もいれば、3分の子もいます。
      部活はどこも活気のある活動をしていて、色々な大会に出ています。
      大きないじめは聞きません。普段から生徒たちの揉め事はないとはききませんが、大事にはなっていません。
      ごく普通の校則です。特にきびしいとおもうことはありません。
      制服は可愛いと思います。みどりと赤、紺色のチェックです。値段は高いですが、仕方ないかと。
      決まった公立中学校だったので
      精道中学校
      伝統に培われた校風でクラブ活動と勉強に両立していくには精道中学校は恵まれた環境の中にあったと思います。
      授業の進み状況に合わせた学習カリュクラムがしっかりしていてどの生徒も自分の能力に合わせて勉強ができ自然に習得して行ける学校だと思います。
      進路については入学早々から始めるのではなく、勉強に従って進路校がわかってきてから各々に2校を決めさせる方式で、3年いなってから1校に絞っていく方法で実績をあげてきていると思います。
      クラブ活動ははどちらかというと文化系が活発で、中でも吹奏学部は地域でも有数の成績で入部希望者も抜きんでていると思います。
      校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はありません。体育館も大きく、充実していると思います。
      最寄り駅から徒歩10分程度の場所で、電車のアクセスも便利だと思います。他、路線バスも充実しており通学は便利だと思います。
      運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めています。
      特に目立ったいじめは、ないと思います。授業でのいじめに関する指導もあります。
      特に校則も、他校にくらべて差異はなく、一般的だと思います。
      男子はカーキ色のズボン、女子はチェックのスカートで、中学生として適正だと思います。
      自宅から近隣場所に学校があったため。