精道中学校

★★★☆☆3.45(11件の評判) (兵庫県内117位)

阪神本線 打出

★★★3.45(11)

精道中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
精道中学は5,6年前と今を比べると南の環境にあるが転入者も多くなり減額に励むには適した環境になっている

先生方は比較的若い年齢の人が多くそのため生徒との距離も近くなんでも言える雰囲気になっている

卒業後の進路は当然学区のトップ校である神戸高校を目指す生徒がおおく実績も上がっている

先生は比較的若い先生がおおくそのため生徒との距離も近くて何でも言える雰囲気で和気あいあいとしている

築後かなりの年数がたっているものが多くまた先の震災でかなりダメージを受けた建物があったが今はそれはない

中学は芦屋の南部にあり私鉄からノアクセスは阪神電鉄の打出空になるがかなりありバス便しかない

全般的に特に特出シタクラブは内容でどのクラブも入部者も平均的ですが吹奏学部は多くの催し物に参加して腕を上げている

精道中学は10年前までは芦屋市内の他の中学に比べて悪かったが今は落ち着いていていじめの問題はない

公立校なので精道中学も他の芦屋の中学に準じていて厳しくもなくそうかといって目立つところもない

女子はブレザーに赤いネクタイが大きくて印象に残る制服になっている。男子はブレザーにズボンです

芦屋真公立中学校なので

精道中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校です。生徒のなかには悪い子もたまにはいますが、先生とクラスメイトたちの協力でクラス運営はうまくいっているとおもいます。

普段の宿題が少ないため、自宅学習がどれだけできるかが問題になってきますが、塾などを利用していけばよいと思う。学校の先生があまりにも学力の低い子どもたちは個別に対応しててくれている。

新しい学区制度となりましたが、結局はもともとの学区に通っている子が多いと思います。

先生方は一生懸命に取り組んでくださっています。個性の強いかたがばかりです。なかには頼りない方もいますが、学年全体で考えてくださっているのが良く分かるので安心してお任せしています。

校舎は震災のときのままで、今後近いうちに建て替えが決まっています。近隣の小学校も素晴らしくなったので、期待しています。現在の中学校は、震災の後耐震強度を補強する工事は終わっています。

校区が広いため、遠方の子どもは電車でひと駅乗ってきています。歩いて20分くらいの子もいれば、3分の子もいます。

部活はどこも活気のある活動をしていて、色々な大会に出ています。

大きないじめは聞きません。普段から生徒たちの揉め事はないとはききませんが、大事にはなっていません。

ごく普通の校則です。特にきびしいとおもうことはありません。

制服は可愛いと思います。みどりと赤、紺色のチェックです。値段は高いですが、仕方ないかと。

決まった公立中学校だったので

精道中学校の口コミを共有する

【総評】
伝統に培われた校風でクラブ活動と勉強に両立していくには精道中学校は恵まれた環境の中にあったと思います。

授業の進み状況に合わせた学習カリュクラムがしっかりしていてどの生徒も自分の能力に合わせて勉強ができ自然に習得して行ける学校だと思います。

進路については入学早々から始めるのではなく、勉強に従って進路校がわかってきてから各々に2校を決めさせる方式で、3年いなってから1校に絞っていく方法で実績をあげてきていると思います。

クラブ活動ははどちらかというと文化系が活発で、中でも吹奏学部は地域でも有数の成績で入部希望者も抜きんでていると思います。

校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はありません。体育館も大きく、充実していると思います。

最寄り駅から徒歩10分程度の場所で、電車のアクセスも便利だと思います。他、路線バスも充実しており通学は便利だと思います。

運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めています。

特に目立ったいじめは、ないと思います。授業でのいじめに関する指導もあります。

特に校則も、他校にくらべて差異はなく、一般的だと思います。

男子はカーキ色のズボン、女子はチェックのスカートで、中学生として適正だと思います。

自宅から近隣場所に学校があったため。

精道中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
通学が便利で教育・指導も良かったと感じています。学習環境や設備もほぼ問題がないと思っています。特に近隣は閑静な住宅で風紀上どこも問題がないと思う。

生徒が自主的に学習する姿勢が良かった。また、切磋琢磨しお互いに競争しあえる環境があるように思えた。

卒業の進路は進学高校に行くケースが多いとおもいます。特に公立高校や有名私立の高校に進学するケースが多く、お互いに励まし合える環境でした。

部活動や授業にも熱心で真面目な先生が多い。特にホームルームの時や野外活動時の熱心な教育・指導は感謝しています。

一部老朽化しているが問題はないと思います。今後は順次、新しい施設も設備の更新を行っていくと聞いています。

とくに阪神電車打出駅から徒歩約10分で非常に通勤のアクセスは良いと感じました。また平地にあり坂道がないところも良いです。

熱心な部活動で有名なクラブが多いと聞いていましたが、実際にはブラスバンドやテニスなどは活動も活発で懸命にしている生徒の姿が目につきました。

いじめについては、多少あったと思いますが、総じて少ない方だと自覚しています。在学中は大きな問題も起こらず平穏無事に、過ごせました。

制服について男子生徒・女子生徒ともスッキリとしたスタイルでシンプルな点が良いと思いました。好感が持てる内容で、良かったと思います。

自宅から近隣場所に学校があったため。

県立芦屋高校

志望高校に合格したため。

精道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
制服も特別なものでなく極普通でありふれた学風で特に目立つということはない野でほかのこともごく普通です

先生は各生徒の特徴を見出そうと頑張っていて生徒もそれにこたえようとしている感じがいい

卒業生はトップ校にも毎年一定の学生が合格していて目標が立てやすい

生徒と先生の距離感が何とも言えないくらいピッタリでお互いの信頼感が素晴らしいと思います

創立後校舎はある程度の痛みがありここも阪神大震災でダメージを受けたので建て替えも検討されたが補習で間に合わせた所もあり古くなっている

芦屋の南部にあり阪神が近いのだが徒歩でかなり歩くので足は自転車に頼っている

運動部は特に目立った成績は聞いていないが吹奏学部は東阪神地区では毎年いい成績で県大会でも頑張っている

いじめは5~6年前までは精中はかなり激しかったらしいが最近はあまり聞いていない

女子はスカートは紺で男子学生のズボンも同色です

芦屋市は小学校で進む中学校が決められており私立以外は精道中学になります

精道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伝統に培われた校風でクラブ活動と勉強に両立していくには精道中学校は恵まれた環境の中にある

進路については入学早々から始めるのではなくて勉強に従って進路校がわかってきてから各々に2校を決めさせる方式で3年いなってから1校に絞ってい方法で実績をあげてきている

クラブ活動ははどちらかというと文化系が活発で中でも吹奏学部は地域でも有数の成績で入部希望者も抜きんでている

この地区はいわゆる住宅地域に入っているが整然とした街並みではなくところどころに空地が点在していて生徒のたまり場になりやすい

先ほど先生の熱心さのところで触れたが吹奏学部は創立以来の伝統で市内の催し物に多数出演している実績がある

実は 10年前までは精道中学といえばご多聞にもれずかなりひどかったが最近は様変わりで他行と比べてもそん色ない

男子はカーキ色のズボン、女子はチェックのスカートで特に中学生としての制服には特色はないが芦屋市内の中学生としての誇りを持っている

校風がのびのびしていて明るいので

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
思春期である重要な時期に、自分で考える習慣を身につけていただいた。とても感謝しています。

学習意欲が高く、先生の熱心な指導もあり、素晴らしい教育環境であった。

進学する大学はレベルが高く、生徒自身も切磋琢磨して受験勉強をしていた。

自由な校風であるが、熱心な先生の教育指導は信頼されていた。また、生徒からも頼りされている。

校舎は古いが、設備メンテナンスは行き届いており、問題はなかった。体育館も大きく、充実した内容であった。

最寄り駅から徒歩、10分程度あり、電車のアクセスは便利であった。また、路線バスも充実しており通学は便利である。

運動部と文科系も盛んであり、対外試合でも優秀な成績を修めていた。

特に目立ったいじめは、ないと感じた。授業でのいじめに関する指導は、効果的であった。

紺のジャケットとスラックスは、スッキリとした姿であり、清潔性があった。

自由な雰囲気と校風が良いため。

神戸学院高校

大学受験な有利なコースがあったため。

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。

一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。

進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。

先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。

施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。

中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。

部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。

いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。

制服も特別なことありません。普通だと思います。

公立校なので志望動機はありません。校区が決まっているので公立は選ぶことできません。

精道中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
精道中学校は勉強だけでなく相手を思いやる心を持った人物になるような環境つくりができた学校です

学習環境は個人のやりたいことを導くような指導、やり方で自立できるようになっている

卒業後の進路は県の学区でトップクラスを目指す生徒が多くまた今までの実績も励みになっていると思ます

どちらかというと若い先生が多く今年は新任の先生も2人いましたがその分生徒との年齢差がなくいい関係だと思います

教室は築後30年ぐらいだということで冷暖房も特brつ教室はない状態です

宮川小学校と精道小学校の校区で 1番遠距離の人でも30分強で登校できいわゆる住宅街の学校です

中学校3年の夏まではほとんど全員部活に精をだし活躍していますがその後は勉強一筋といったところで基部校に合格しています

5~6年前まではこの学区はいじめがあったようですが最近はよくなってその余蘊ことは聞いていません

男女を通じて下はチェックのズボン、スカートで上はジャケットで普通の制服ポイです

公立校でその学校しかなかった

2007年以前

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
自律性と自我を育む精神を、計画的にきょういく、してくれたことに、感謝しており、子供もたくましく成長した。

わかるまで、納得するまでの教育指導に安心していた。そのような校風であり、良かったと思っています。

大半が進学高校に入学するので、こどもも励んで、勉強していた。

教育熱心な先生が、多く、父兄との信頼関係ができていたことが、最良てあった。

設備は、結構老朽化していたが、保守や営繕がしっかり、しておりあまり気にならなかった。

自宅前から徒歩20分ていどあり、とてもべんりであった。もう少し、遠い距離でも良かったと思う。

部活もかっぱつてきであり、優秀なせいせきを納めているところが、おおかった!

とくに目立ったいじめは、なかったように思う。大きなもんだいも、なく良かったと思う。

白いシャツにグレーのスラックス出下が、あまり費用がかからず、良かったと思う。

自由闊達な雰囲気が良かった。

神戸学院高校

大学が付属しているため。

兵庫県の評判ランキング

精道中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)