みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  増位中学校   >>  口コミ

増位中学校
(ますいちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 野里駅 /公立 / 共学

増位中学校 口コミ

(25) 兵庫県内319 / 327校中

もう少し学力レベルが上がるといいのですが、勉強をやらない子は全くやらないみたいで、レベルアップは、難しそうです
      ピンの種類や髪型等、細かくて厳しいですが、違反してる生徒もいるみたいです
      荒れてるくらすがあるとかは、聞きますが、いじめなど具体的には、わかりません
      レベルは、他校より低いみたいですが、できる子と出来ない子の差が大きい
      力を入れている部もありますが、野球などは部に入らず外でやってる子が強い
      他校より低いみたいですが、出来る子と出来ない子の差が大きいからだと思います
      今は、工事が行われており、どこまで綺麗になるか知りませんが、トイレ等、古いみたいなので綺麗になるといい
      住宅街ですが、イオンがあったり、電車の駅やバス停が近く、遠くへ行く子もいるみたいです
      昔ながらのセーラーと学ランですが、来年からブレザー等に変更するみたいです
      ピンキリです。
      両方頑張ってる子もいれば、何もやらず、荒れてる子もいます
    行事の縮小、中止

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の目が気に入らない等言う先生もいます。挨拶が大事との事です。良いか悪いかなら悪いです
      靴下はくるぶしを出してはいけない、校則欄からツーブロック禁止は消されたけどしてはだめ、アイプチもダメ、靴下とシャツは必ず白、耳より上で髪の毛くくるのがダメ、整髪料もダメ、触手ダメ、セーターやゴムに色制限ありで校則が多すぎる今の時代にあってない
      陸部女子の中にいじめがあるらしいです男子は聞いたことないけど本人に聞こえる声で愚痴を言ったり後ろに立ち中指を立てる人がいます
      テスト前は勉強を教えてくれたりします。今年は改修工事があり夏休みの補習はなかったです
      陸上部、サッカー部、野球部の総体記録は結構よかったです。バレー部は部内で1年生がいじられてます
      分からない子は放ったらかしにする先生がいるので学力は悪いと思います
      図書室は英語の漫画があったりし体育館や校庭は狭いです全学年入るのが今の時代には難しいと思います
      駅の使い方が悪い、歩道で止まったりしてる
      来年からブレザーができいいと思います
      色々なタイプがいます。同じタイプの人には話しかけやすいと思います
      卒業した小学校が校区内の為そのまま入学しました。通いやすいから

2023年07月投稿
      大分以前は素行の悪い中学で有名であったが、今は普通の中学になっている。
      もう少し設備面を充実させても良いかと思う。
      俗に言うブラック校則というのは聞かない。
      部活帰りの子はジャージなどで帰っており、固い規則は無い。
      イジメ自体を聞いてはおらず、学校の防止策が良いからなのか判断がつきにくいため3点
      可もなく不可もない印象である。
      クラブ数は多くない。
      朝練とかも無い部活も多く学校や、先生自体がクラブ活動にあまり積極的な印象は無い。
      他の学校と遜色無い学力レベルだと思う。
      テニスコートがあるが男子、女子のクラブ活動を行うとコートが、りない。
      周りに商業施設も多いので治安は悪くなりがちだが遊んでいる等の生徒はあまり見ない。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。
      それで良いのではないかと思う。
      他の中学校と変わらないのではないかと思う。
      塾の通う子、部活を頑張る子、少し悪い子等々。
      地元の普通高校へ進学した。
      自宅からの距離。学力レベル。部活動の内容、等々からの総合判断。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      主観ですが、一年おきに荒れた学年になると思っています。どちらの学年になるかは運です。先生も良い先生、あまり良くない先生、いろいろです。
      ツーブロック禁止、肌着は白、またはペールオレンジのみ、体育ではタイツ、ヒートテックの着用禁止、ストレートパーマ禁止…などの校則がずっと改正されないです。
      学年でいくつかのグループに分かれていますが、その中でもやんちゃなグループがいじめをしているという様子です。後輩とのトラブルも多々あります。
      補充学習というものをテスト前に実施していただけます。また、質問しやすい先生が多いです。
      部活によりけり…という感じです。吹奏楽部、陸上部あたりが力を入れています。
      学力レベルは、普通かそれ以下だと思います。しかし学年により大きく差があります。
      良くも悪くも普通でず。.他の学校と変わりないと思います。校庭は水はけが悪いと聞いたことがあります。
      駅から近く、通いやすいと思います。ただ、高架下で不審者を見かけたという声が多いように思います。
      今年から制服が変わるそうで、男女問わず自分の好きなスタイルを選べるみたいです。
      やはり駅が近くにあるのが便利だと思ったからです。あとは従兄弟が通っていたため、入学前に色々聞けたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔はあまり評判がよくなかったようですが、先生も生徒に寄り添ったり、楽しく笑わせてくれたり、一緒に作業することもあり生徒自身も学校生活が楽しいようです
      朝学活の時に身だしなみチェックがあるようです。風紀委員が毎朝チェックするようです。
      いじめアンケートがあり、いじめに対してみんなの意識が高いから
      勉強に関しては先生が詳しく教えてくれて、テスト前にはプリントやノートを見返すように言われる
      運動部、文化部とも結構活動していて、先輩も優しく教えてくれたり、いろんなことができる
      希望する高校にいけるように先生がいろんなことを教えてくれたら、プリントを用意してくれたり、個別でも教えてくれる
      綺麗に掃除されていて、とても使いやすいようにされている。娘は使いやすいといっています
      近くに駅があり、電車もバスも通っています。駅までは徒歩5分以内でつけるのでとても便利だと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。冬の寒い時期は女子は黒タイツもオッケーになり、男子は学ランの下にセーターをきています
      校区内では増位中学生しかなく、そのため、増位中学校にいくことになりました
    あちこちにアルコールが置いてある。黙食、換気もしっかりしていて、蜜をさけるように指導されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、電車通学だけを除けば特に問題のない学校です。贅沢を言わなければ普通に通える学校だと思います。
      校則については特にこれと言ったものがなく、ごくごく普通で何も問題はない。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。子供たちも毎日普通に登校していました。
      成績も学校自体が中の下の成績で取り分け上を目指すでもなく普通にいければと思っていました。
      部活動も普通に行われており強くも弱くもでした。3年生まで辞めずに続けられたのが良かったです。
      学校自体の成績も中の下でしたので、そこまで上を目指すような学校ではなかったです。
      特に何が良いとも悪いともなかったので、ごくごく普通の学校でした。
      登校で電車通学というのが少し難点でした。自転車通学もできないエリアでしたので少し不安材料ではありました。
      制服に関しても良くも悪くもごくごく普通の制服でした。特に規則もそこまで厳しくもなかったので普通だと思います。
      勉強を頑張っている者、部活を頑張っている者、どこの中学校でもある普通の学校でした。
      地元の私立高校と公立高校に進学しました。
      第一志望が落ちて、仕方なく第2志望の高校に通わざるをえない状況でした。
    子供が在籍していた年でコロナが拡大してしまったので、部活の総体や修学旅行も全てなくなってしまいました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめ防止強化週間を設け、配布物でもごもっともな正論ですが、中身と伴ってないです。校長が代わり期待大で、先生方も親身になっている風ですが、先生もやはり人間、イライラで生徒に当たるし、自分の好き嫌いで接してくるし、気に入った子は良しで気に入らない子には頭ごなしに言ってくる。理由を聞こうともしない。自分が選んだ教育者という職業、平等に扱って欲しい
      満足しているかと聞かれると、首を傾げる。時代に合った校則ではないと思う。
      先生の言動ひとつで、?この子には、この扱いでもいい″と生徒に思わせる。
      対処の仕方を間違えると、取り返しのつかない悪い方向へいく。
      いじめをしている人は、その辛さに気づかないので、無くなることはない
      可もなく不可もなくだと思います。対策は自習がほぼで、大人しい子には発言ができない為、不向きだと思います。
      頑張りが見られるクラブもあります。成績だけで判断は出来ないので、どのクラブも良いと思います。
      レベルは低い方なのかもしれません。担任にもストレートにこの学年は低いと言われます。
      エアコンが各教室に設置されました。ただ、学校の決まりか、市の決まりか、温度設定が・・・。 効きがイマイチです。汗
      電車、バス共にアクセスは良いです。昔は、「増位」と言うと「通わせたくない」と言われる学校でした。今は、他校と何ら変わりなく良いと思います。
      男子は一般的な学ランです。女子は合服はブラウスにスカートですが、夏冬共セーラーに紺リボンで可愛いです。
      偏りなく、陽キャ、陰キャ、様々豊富で 他校と変わりないと思います。
      私立を希望しない限り、校区内の学校になるため、必然的にココになります。
      分相応の公立高校
      先生に気に入られた子のみ希望に添えます。どの子にも将来があります。真面目に真剣に考えて欲しい。
      身丈に合った自分のレベルの高校選びです。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      姫路1の学校を目指しており日々努力してます
      しかし消えないいじめ そこが1番の問題点だと思います
      これを見てくれてる生徒がいましたらいじめはやめましょう
      いじめ 陰口 本当に面白く思いません やめましょう
      学習面も公共施設も満足してます 部活動も校則もそこまで不満といったことは
      ありません
      校則は厳しいですが高校受験や将来のことを考えて
      社会に出れる格好でといった将来を見据えて校則を決めてくれてるので
      厳しいですが全く嫌にはなりません
      例)眉毛剃るのは禁止 白シャツのみ セーターは学ランから出さない
      いじめは非常に多く困ってますがすぐに先生が対応してくれてます。
      そこはありがたいですがいじめの多さには困ってます
      いじるを次元が超えたいじるになってるのでそれもいじめと解釈してます
      夏休みに数学 英語の成績が悪かった子に対して5日間の補修
      放課後約1時間の自主勉強 朝の学習会をしてくれて非常にありがたく
      丁寧に時にはテレビを使ったりマンツーマンで教えてくれたり
      忙しい中対応してくれてます
      昔は野球部が1回県大会 2019総体3位 陸上部リレーが全国大会
      水泳部は近畿大会 剣道部も全国大会 卓球男子団体も全国大会
      ソフトボール部も市3位の実績 サッカー部は姫路1位など
      個人も好成績を出してくれてます
      外のグラウンドは小さいですが
      結構学力の悪い子は多く、でも成績の良い子は確実に志望校を
      合格してると聞きます 学力は市内でも最下位のほうだと思います
      体育館は狭いですが楽しく体育させてもらい、
      図書室はあんまり行かないのでわからないです。
      教室には今年2020年にエアコンが設置され快適です
      部室も落書きが昔書かれていましたが今は塗り替えられて綺麗に
      校舎の中も比較的綺麗で音楽室 美術室なども綺麗な印象です
      副都市と言われるくらい治安は良く
      駅から徒歩5分 イオンやビーナスギャラリー 図書館や花北ホール
      徒歩10分くらいで312号線に出られそこには3キロ範囲にマクドナルド
      ケンタッキー すき家 バッティングセンター とりどーる かっぱ寿司
      ゲオ ワンカルビ 偶など有名店舗がずらりあります
      小学校も3つから集まっており非常に良いです
      男子の学ランは肩幅が大きく見えて嫌な部分もと聞きます
      女子も冬にスカートから足がで出るので寒いと
      面白く人もいれば真面目な子や影が薄い子もいますが
      みんないい味を出してくれて面白い学校です!
      通える範囲でやはり姉の母校でもあり知ってる先生もいっぱいいたから
      今も通っていて非常に楽しく生活しております
      高校受験を受けて高校へ行きます
      自分の成績で行けるところの公立だから
      将来に向けて頑張れる学校だから

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女関係なく仲良いのが特徴で個性的な方々が多いので楽しいですね。イベントには全力で協力しています。勉強面にも力を入れていて先生方も面白い授業を目指しているため楽しい学校で良いです。
      姫路一の学校を目指している学校なので自分のことは自分でやるといった感じで凄い厳しい訳ではないですね。爪を切って無かったり髪型・などの基本的な風紀系はちょっと厳しいですかね。校則は、ほぼほぼ他の学校と変わりません。
      僕の学年では、いじめが多かったです。僕も傘が壊された状態でゴミ箱から見つかりました。ですが、いじめなどの先生の対応は非常によくすぐに助けてくれるので安心します。
      勉強面に関しては非常に良いです。どの先生も努力家です。そのため先生が放課後に毎日補習学習を行っているいて非常に良いです。受験に対しての対応なども非常に良いです。高校卒業後のことも考えてくれます。
      部活に関してはどれも厳しいですが、この学校は珍しく文化部に力を入れてます。文化部は、全国大会・お客さんに良い物を届ける というのを目指して頑張っています(そのかわり結構厳しいですが)。運動部は年によっては全国大会に出場もあるくらい凄い年もあります。
      補習学習が整ってるため進路実績は良いです。全体的に良い学校へ進んでます。
      北館の内部は私立なみに綺麗な校舎です。(南館は普通)最近改修工事が入り水道の蛇口が自動化になり、クーラーも暖房を取り付けられてます。
      その時の校長や教頭によって変わるので的確には言えません。ですが他の学校と見比べても代わりがないので多分普通です。
      男子は普通の学ラン、夏服はカッター。女子はスカートとリボンが可愛いと姫路では評判です。女子も制服は普通です。
      個性的な方々が多く男女関係なくみんな仲良く楽しく過ごしてます。
      地域で通える学校だったので入学しました。入学してみるとめちゃくちゃ良い学校でした。
      決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生がいない。贔屓がある。学校レベルが低いから進学しずらい。マンモス学校すぎて環境、治安が悪い。
      細かい、髪の毛くくらないといけない、眉毛剃ったらだめ。靴下など。
      特にないですが環境が悪すぎる感じはする。
      学校のレベルが低いので高校を希望した時に必ず通る高校を進めてくる。子供の可能性や意見は聞かない。
      顧問の先生がよく変わる。先生の贔屓が凄かったので気に入られないと試合に出してもらえなかったり草抜き、外周走らされたり、可哀想でした。
      学校のレベルが低いため、進学しずらい。私立高校をやたらと進めてくる。
      古い、汚い、校舎を建て直すか、塗り替え、リフォームした方がいい。トイレ汚い。
      治安が悪い。昔よりはマシだと思うけどマンモス学校なので環境もそれぞれ違いが出すぎている
      女子のセーラー服はまだ可愛いですが体操服や靴がダサい。かばんもあまりデザインがよくない。
      引っ越して中学校に行かせたけどそんなによくない学校だった。信用できる先生がいないのは不安でした。
      地元の別所高校に進学しました。
      制服が可愛いくて人気だった為、絶対に行きたかったみたいです。今では喜んで毎日通っています。
    お弁当は自分の席で食べている、消毒など設備的にはいい。こまめに体調チェックもある。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年で全然雰囲気が違いました。 凄く良い学年で、女子も男子も本当仲良が良いです。 残念なのは、部活の後輩の先生に対しての態度が残念すぎました。
      身だしなみはそれなりにちゃんとしていますが、 先生に対しての態度が悪い子良い子の差があるように思えた。
      いじめがあるとは聞いていませんが、女の子同士の揉め事があったように思えた。
      勉強のわからない所をそのままにして、わからないまま終わってしまった所があります。 友達に聞いて勉強はしていました。
      友達にも恵まれ、充実した部活生活が過ごせたと思います。 残念なのが後輩の先生に対しての態度が悪かった
      勉強のできる子と、できない子の差が激しかった 学力的には学年によって全然違いますが子供の歳はよかったと思います
      色んな部活をするには 運動場が狭いように思えた。 子供は言いませんが、見た感じもう少し広い方がいいように思いました
      駅もバス停も5分もかからなく良い立地にあります
      女子も男子も一般的な制服です
      勉強と部活を両立して楽しく毎日過ごしてました。 皆んな仲が本当に良いです。
      小学校からの友達も多く 皆んな仲良く毎日部活も学校も楽しく過ごしてました
      工業の高校に合格しました。
      機械を触るのが好きなのもあり、手に職をつけるために工業の高校に決めました
    マスクはもちろんの事 体温を測り、消毒 食事の時は喋らない 教室の換気など

いたって普通の公立中学校であると思われます。交通機関が充実しているし、イオンモールも近いので便利なところです
      可もなく不可もなくいたって普通の制服です。アレンジすることもないです
      知らないだけかも知れないけれど、目立ってないと思われます。。
      勉強が熱心な人は、それなりにできる環境にあると思われます。、
      特に目立ってないと思われるが、それぞれ熱心に活動し、成績をあげている部活動もある。
      進学校へ行くこともできるであろうと思われます。努力次第です。
      学校ないの施設は普通レベルではなかろうかと思います。不便なことはないと思われる。
      アクセスは申し分ないと思われます。駅が近いし、バス停も近いです。
      普通な感じです。可もなく不可もなく、、、
      イロイロな人がいます。部活動をがんばる子、勉強をがんばる子、応援、協力する先生と保護者のかたがた。。
      通える地域にいた為、子供の友だちもみんな、そのまま進級している
      地元の公立高校に進学しました
      子供が1番希望した高校だったため。友達も一緒に行ったこと要因

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生、PTAが一丸となって子供を見守る良い学校だと思います。PTA活動は活発です。先生と生徒の間の信頼関係も良いです。
      以前は大変と聞いていましたが、皆節度を守ってきちんとしていました。
      多少ありましたが、先生方が取り組んでいました。先生と生徒の間も信頼がありました。
      細かい事は分からないですが、個々人を先生が良く把握して指導してくれました。
      色々な大会で成績を残す子どもたちが多く、学校のフェンスに結果報告の横断幕が掲げられていました。
      他校に比べると偏差値が10点低いと言われていました。現在どうなのか分からないので確認されると良いと思います。
      子供が在籍当時、地震対策の補強工事がされました。図書館もとても本を読みたくなるように良くディスプレイされています。
      駅、交番が近く、商業施設やマンションも多く人の目で守られています。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。女子のネクタイがリボンなのが可愛いと思います。
      前向きに頑張る生徒が多いと思います。新入生への説明会でも面白い企画で迎えてくれました。
      ここは校区で決められた学校なので入りました。選択の余地はなかったです。
      地元の琴丘高校へ進学しました。
      本人の希望では違うところでしたが、学力に合わせて琴丘高校にしました。

いたって普通の公立の中学校です。住宅街にあるので不便を感じることもないですし、みんな仲良く、楽しく学校生活をおくっています
      びっくりするほど厳しくもなく、かと言ってゆるすぎることもないです
      まったくない訳ではないけれど、みんな仲良くしていると思います
      特別に何かしていることはないけど、先生がたのサポートはあります
      これといった目立った成績をあげている部活動はないが、一生懸命取り組んでいます
      レベルは普通ぐらいです。進学校へ行くお子様もそこそこいらっしゃいます
      普通の公立の中学校にある施設は一通り揃っているとおもいます。
      駅が近いし、バス通りにも近いので不便を感じることもないです
      セーラー服と詰め襟です。見た目は特に可もなく不可もなくです
      ほとんどのお子様が部活動をしていて、みんなハツラツとしています
      私立は受験せず、小学校のときのお友達と一緒にそのままあがったため
      地元の工業高校のデザイン課に進学
      本人の強い希望で。お姉ちゃんが行っていて、その影響もあったようです

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔はかなり荒れていたようですが、今は落ち着いて他の学校と変わりません。校区域が広く、自転車通学が認められていないので電車やバスで通学する生徒が多数見受けられます。
      校則は他の学校と大して変わらないと思います。
      が、今年から制汗シート禁止になったのは痛い…
      特にトラブルはきいたことないです。
      成績が悪い生徒向けに長期休みの間に補修があります。
      また、職員室前に机と椅子が設置されているので放課後そこで先生に質問している生徒もいます。
      水泳部が全国大会に出場したりと活躍している印象です。
      南校舎は改修されて綺麗になりましたが、各学年の教室がある北校舎は古いままで、天井が剥がれかけていたり床に板を打ち付けて補修している箇所が多数あります。また昔荒れていた名残か、壁には多数の落書きが…
      テニスコートが狭く、体育の授業では一つのコートを大人数で使っている状況です。
      男子は普通の学ランです。制服の移行期間がないので夏でも長袖シャツをまくってオシャレ(?)に着ている人もいます。
      女子の制服はセーラーで、もともと形の作ってあるリボンが他の学校に比べて可愛いと思います。合服は普通のブラウス+スカートのみでダサいので着ない人が大半です。
      靴は真っ白の運動靴のみという規定ですが、合皮素材で運動靴というよりスニーカーのような靴を履いている人が多いです。
      住んでいるところが校区内だった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良い特徴もないが、かといって悪いところもそこまで見当たらない。本当にごくごく一般的な学校だと思う。
      特に昨今テレビやインターネットで話題にのぼるような、変な校則はないと思う。
      子どもからいじめの話は聞かない。一応ママ友などからも聞くことはない。
      学校のまわりが騒がしいことはない。暑さと寒さには私立のように対応はできていない。
      部活動の種類もそれなりにあり、文武ともにそこそこ頑張っていると思う。
      特別良くもないし、悪くもない。ピンからキリまでいるので3点。
      校舎などの建物も古すぎるわけでもなく、武道場や体育館、運動場の広さもそれなりだ。
      校区が広くかなり遠くから来ている生徒がいる。播但線も走っているが、家から駅までが遠い子もいる。
      可もなく不可もなく、本当に普通の制服だと思う。
      部活動を頑張っている生徒が多いように感じます。文化部の生徒もイキイキ活動している。
      校区通りの中学校だったため。特に私立に行かせる気もなく、本人も私立に興味はなかった。
      市内の琴丘高校に進学しました。
      偏差値的に、無理をしたくなかったので。南も行けたが、遠かったので。
    新型コロナ流行前に卒業しているので中学校の対策はわかりません。

とくに目立っていることもなし。至って普通だと思う。大したことない。とくになし。書くことがない。多すぎる。
      あくまで普通だと思う。田舎の制服って感じ。男子は学ラン。女子はセーラー服。
      全くないとは言えないと思うが。ウワサは聞かないから多くはないんじゃないか。
      学力の差が大きいと感じる。 賢いかそうでないかはっきりしてる と思う。
      数人の垂れ幕がかかっている。水泳が強いかな。あとはとくに目立ってない。
      建物はかなり古くなってます。築40年ぐらい。補修はしてるが。
      近くにパチンコ店があり、いいとは言えない。駅にも徒歩5分。バイクがうるさい。
      女子はセーラー服。男子は学ランであくまでも普通。
      知りません。 卒業してから大分たつのでわからない。興味もない。
      地域で指定されているので、行くしかないです。田舎なんで。私立学校ではないので。
      地元の琴丘高校に進学した。
      学力でそこが一番合っていたから。とくになし。まー自転車で通えるから。
    知らんがな。 中学校には行ってない。 高校生って言うてるやろ。

特になし。ふつうではないか。学習面ではレベルはひくいように感じる。 地域性の問題もあるのではないでしょうか。
      女子のスカートの長さはふつう。
      特にいじめがあったとは聞かない。いじめがなくなるとは思わないが、大きな問題になってないようだ。そんなかんじ。
      校舎から垂れ幕がかかっているのをよく見かける。何が強いといいうわけではない。 その子が小さい時から習っている内容による。
      差が激しいと思う。市内でも大した順位ではない。塾に任せているような感じだろう。学校に期待はしていない。
      耐震補強を数年前にしていた。 校舎自体は36年前に立てた。 あとはわからない。 立て直してもいいんじゃないか。
      治安は特に悪くはない。 校区は一部分を除いて徒歩通学。
      昔から変わっていない。 女子はセーラー服。 男子は学ランだ。
      ほぼ日本人。
      公立なので地域で決められている。 志望もくそもない。
      地元の高校に進んだ
      学力のレベルにあった学校に入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔から学業ができるわけでも無く、部活が盛んなわけでもない。普通の中学校です。何年かサイクルでやんちゃな学年があります。
      校則はふつうです。 女子は前髪オンザ眉毛で月一チェックされます。
      いじめは特にありません。 表に出ないものも大きなものはあまりありません
      学習環境はあまり熱心ではありません。 昔からです。。特に進学高への進学も特に高くありません。
      クラブ活動も伝統的に特に強いものがあるわけでは無く、ふつうです。
      普通の公立レベル。いやそれ以下。あまり熱心ではないと感じます。
      普通。いや、現在の校舎も築年数が増えて外見もくたびれてきてる。
      駅チカ5分とアクセスは良い。
      女子は普通のセーラー服 男子は普通の学ラン まったく普通です
      外国籍の人はほとんどいません
      公立で区域の学校だから選択の余地は無かった。特に私立進学もなかったから
      地元公立高校
      特に普通のながれ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく、学力もほどほどに高く地元の上位高校の合格率もわりと良く、部活も全国大会出場者も毎年いて、わりと盛んだから
      一般常識程度の校則なので、あまり細かい内容まで気にしたことはないのでよくわからない
      全くないってことはないだろうが、ひどいいじめで問題になったりとかはあまり聞かないので普通かなと思います。
      特別なにかしてもらったり、した、ということはないけれど、わりとみなさん学力が高いです。
      近畿大会、全国大会に出場する部活動が毎年必ずあって正門横には毎年横断幕がかかってるので盛んだなぁと思います。
      高専や地元の上位高校に進学される生徒達がわりと多い。 推薦入試対策も熱心にしていただけるので希望する進路は得られ方は多いと思いマス
      一通りの設備、施設は整っているが、特別新しいとか機能面で優れてるとかはないです。 市の給食センターから一番近い学校なので温かい給食が食べれます。
      最寄り駅から徒歩3分で立地は良いです。
      男子はいわゆる昔ながらの学ランです。女子は夏、冬ともセーラー服なので脱ぎ着はしにくいです。
      ベトナム人がわりといます。
      校区の公立中学校なので、私立を希望しないかぎり、必然的に入学になります。
      地元の姫路飾西高校に進学しました。
      希望の部活動があり、推薦入試が実施されてるので、2科目で受験でき、1ヶ月早く進路が決まるから。