みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  増位中学校   >>  口コミ

増位中学校
(ますいちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内132 / 219校中

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      何事にも先生が一丸となって取り組んで、生徒の信頼も厚く、生徒自身で解決していくアドバイスがしっかりしていただいたので安心して通わせる事が出来ました。
      職員室の前に机が用意されていて質問したり等、フォローの体制が出来ていた様です。
      進路先は学区内の高校がかなりの多いのでいろいろ選び易さはありました。
      生徒の間で怖いけれど信頼のある先生がいらしっゃいました。保護者からも信頼が厚かったです。他の先生も生徒から好かれている方が多かったです。
      建物自体は古いですが、耐震工事も行われており古いながらに風情はありました。
      最寄の駅が近くにあってアクセスは便利だと思います。通学路に地域のボランティアさんがいるので環境はいいと思います。
      大多数の生徒が部活動の参加していて、それぞれの部で先生が熱心に指導されていました。
      いじめはありましたが先生が一丸となって対応されてたみたいで心強い面はありました。
      男子は学ランで女子はセーラー服でした。娘は形が作ってある蝶チョ結びのリボンが気に入っていまして、他の学校の友達からかわいいといわれてたみたいです。
      入りたい部活があった為
      とてもよいとも言えませんが、取り立てて悪いことはなかったので、普通の学校だと思います。
      学校でも補修などありましたが、近辺に塾はたくさんありますので選択の余地もあります。
      近くに姫路西高等学校、姫路東高等学校などありますので目標をたてて頑張れば通学しやすいと思います。
      いい先生は一生懸命してくださってよかったですが、今の時代なかなかすべての先生が熱心ではないです。
      徒歩圏内に駅もバス停もあり、駅前には交番もありますので安心です。
      熱心な先生の部活動では練習も毎日あり、遠征や大会に参加して成績もおさめています。
      とりたててとんでもない事件を聞いたりはしませんが、普通の状態だと思います。
      一般的な普通の学生服とセーラー服です。標準の学生服なら問題ないと思います。
      いちばん近くの学区内の学校だったため。
      高等学校
      部活動で成績をおさめたので。
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒とのコミニュケーションをしっかり取れる先生が多く、問題があればすぐに対処してもらえる環境でした
      職員室の前に机と椅子が置いてあり、分からない所の質問は聞きにいける環境でした。
      生徒の学力に合わせた適切な進路指導でした。ほとんどが公立の高校に進学していました。
      熱血な先生がいらして生徒の目線に立って接してらしたので生徒からも慕われて、良い悪いもはっきり言われてたので親としても安心して通わせられました。
      耐震補強もちゃんとされて、建物自体は古いので改装もされていました。
      徒歩なのですが、途中にボランテァの方の見守りがあり、安心でした。
      集中してみんなで息の合った部活が出来ていました。それぞれの部活に打ち込み成績も出していました。
      先生に話しやすく適正なアドバイス、キチンとした対処が問題解決までありました。
      近隣の学校とほとんど形は変わらなかったですが、リボンがとても可愛かったです。
      地区別だったので・・・
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけではなく、友情も育まれ内面性も成長出来た様に思います。また、小学校とは違い自主性を養うことが出来たと思います。
      夏休みに補講が開催され、分からない所を学ぶ機会があり、良かったと思います。休み以外でも補講があることもあり、積極的に参加していました。
      卒業後の進路は、殆どが公立や私立高校、定時制高校、通信制高校への進学です。
      厳しい先生もいて、怖がられたりもしますが、悪い事はちゃんと叱って頂き、とても熱心に接して頂けたと思います。
      プールは改装してあり、格技場があります。耐震工事もされていて、安心して過ごせたと思います。
      最寄り駅からすぐ近くにあり、便利です。市街地にもアクセスがよい。乗り換えが無い。
      部活は3年の夏まであり、殆どの生徒が入部しています。全国大会や県大会に出場する生徒もいて、盛んだった。
      いじめは聞いたことがないです。比較的部活でもクラスでも友達に恵まれ、楽しい学校生活を送ることが出来た。
      冬服、夏服共にセーラー服で他校に人気があったように思います。
      地元の公立中学校で、家からも近く便利な所