>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒は、元気で基本的に真面目で良い子が多いと思います。先生は、子供と合う合わないは有りましたが、親の私としては良い先生方達だと思います。
校則は私立にしては緩い方だと思います。携帯に関しては厳しいですが、髪型や持ち物に関しては自由です。
大きないじめは、私の子供の周りでは聞いたことがありませんでした。
テストの前には一緒に勉強することがあったり、勉強する意識は周りにもあったので良かったと思います。
部活の種類が少ないと思います。やりたいものが見つからない子も居るのではないかと思います。
進学実績は、学年によって結構差がある様に思いました。クラスの中でも、学力レベルの差はそこそこありました。
室内プールはとっても綺麗で、女子校なのでみんな満足していた様な気がします。
電車の路線が多く、あちこちから通学可能です。通学路に歩道がほぼ無いのが残念ではありました。
地味な制服で、伝統女子校という雰囲気はありましが、子供的にはあまり気に入って無かったようです。
元々、iPadをみんな持っていた為、オンライン授業はスムーズに開始されました。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2020年入学

自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学

全体的によいともう。自由な雰囲気とそれほど厳しくない校則が子供がのびのびと育ている。良い環境だとおもう
特に厳しくもなく、また管理がないわけでもない。子供がのびのびしている。
いじめが表ざたになることはないが、陰ではあるのではないでしょうか?
内部昇格組と外部から入学してきた子供の学力差はあるように感じる。 でもそれないのたいおうをしているとおもう。
部活動盛んにおこなわれている、学力が低いものには、クラブ活動を制限している。
特に目立ったことはないとおもう。 外部性に影響を受け、内部昇格組も頑張っているとおもう。
すべての施設が素晴らしい。ほぼそろっていて新しく、きれいに維持されている。
治安はよいが、駅からだいぶ距離がある
一般的な制服で、特にコメントはない
オンライン授業や、時間短縮授業、クラスを半分にしたりとか感染対策はしっかりしている

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学

我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2020年入学

特別満足するところはなく、また反対にどうしようもないところもないので、3としました。悪くはないのですが、満足はしていません。
理解し難い規則があります。爪の長さですが、白い部分まできっちり切ってあるのに、手のひらから見た時、爪が見えたら切っていないとみなされます。深爪もいいところです。指先の皮膚が痛いです。そのようなわけのわからない規則がいくつかありそうです。
大きなトラブルは、今のところ聞いていません。私が知らないだけかもしれません。
あまり学校での授業はあてにしていません。家でやらせています。テストの点が低いと、補講があるようです。
一応、全員入部することになっています。大会等に出場している部活もいくつかあるようです。
国公立大学に進学する生徒もいますか、専門学校に進学する生徒や就職する生徒もいるようで、大学を希望している我家としては、驚いています。
全てが古く、狭いです。特に家庭科室と理科室は臭く、我慢できません。数年後、新校舎に移ります。
文京区は治安が良いです。アクセスも良いです。地下鉄、JRが近いです。
バリエーションがたくさんあり、細めの子にはすごく似合います。可愛らしいです。イギリスの学生をイメージしてしまいます。
オンライン授業を実施していました。今現在は、実施されていません。

跡見学園中学校
保護者 / 2020年入学

何より娘が毎日楽しかったぁと帰宅して来るので、入学して良かったと思います。鑑賞会などの行事も多く、教室での勉強だけで無く、色々なことが経験出来る学校だと思います。iPadも学用品の一部として、授業でも宿題でも使いこなしてます。校長先生を始め、穏やかな先生が多いです。
まだ中1なので受験対策は分かりませんが、指名式の補習、長期休み中の希望制の講習、ネイティブによる英会話などがあります。これらは無料で参加出来ますが、その他にも有料で華道や茶道、お琴などもあります。いずれも部活と重なると参加が難しいのが残念です。
登校したらスマホは個人ロッカーへ入れて使用禁止。寄り道禁止。SNS写真投稿禁止。肩に付く髪の毛は束ねる。など、ごく普通の校則はありますが、サブバックや髪型の指定は無く華美でない事が条件、夏服冬服の切替え時期も各自の判断であり、比較的個性を認めてくれる学校だと思います。
穏やかな子が多く、娘は全く無いと言っております。心配ごとを相談出来るカウンセリング室もあるので安心です。
全国を目指すようなクラブはあまり無いようですが、ほとんどの生徒がクラブに加入しているようです。
まだよく分かりませんが、進路実績はあまり良くないようです。今年から入学時の学力別クラス分けを無くすなど、色々な改革をされているので、今後に期待したいです。跡見学園女子大学の合格確約を持ったまま、他大学にチャレンジ出来るのはありがたいと思います。
新しくはありませんが施設はキレイですし、吹き抜けのアトリウムは素敵です。講堂が少し狭いことと、学食や売店がないことが残念です。せめて、放課後に集えるカフェスペースや、ベンチのある中庭などがあるといいなと思います。
茗荷谷から急げば1分。周りは名だたる学校ばかりで、これ以上ない治安だと思います。
かわいいと思います。特に品のあるリボンが素敵です。

保護者 / 2017年入学

会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
娘も楽しく通っています。
放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。
部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
駅から徒歩2分です。
とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
みなさんバッグに好きなチャームをつけています。

保護者 / 2017年入学

先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。

保護者 / 2016年入学

自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
制服の評判は生徒間でも良い。
投稿者ID:620608

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2015年入学

生徒が伸び伸びとした学園生活を過ごしている。学習面では、補修など、著しく劣った成績の生徒には手厚い指導が行われる。が、学校の授業だけでは学力不足も否めない。通塾率が高い。
女子の校則がゆるい。男子は制服があるが、女子は一定の基準を満たした私服で良い。スカートの丈は著しく短く、中には化粧をする生徒もいる。教師から保護者に度々、指導するようお話があるが、教師から注意する所は見たことがない。携帯電話の使用に関しては、厳しく、ルールが守れない場合は没収される。
ないと言ったらウソになるが、深刻な問題は少ないと思われる。問題があった時は、担任、学年主任も指導に当たり、解決に向けた話し合いが行われる。
テスト前だけは、どの子も一生懸命勉強するムードがある。よって、定期テストは毎回平均点が高めである。
3年の夏ごろ部活を引退するケースが多い。部により、熱心さに差がある。テニスやラグビー、ライフセービングなどは、人気も実力もありそうである。
内部進学(大学に)、他大学進学は半々。成績上位の子と、平均的な子と、底辺レベルの子との学力差が大きい。将来の目標が定まった子は、頑張るが、国立進学実績は低い。難関私立進学は指定校推薦が多い。
保護者、OBの協力(寄付)により、素晴らしい新校舎になり、人工芝のグランドも完成した。学習環境は整っている。が、階段が多いので、移動により、足腰が鍛えられる。
駅から近い。バスも通っており、治安も良い。
女子はルールを設けた私服、男子は制服。男子だけ制服な事は少し不満である。デパート指定の制服なので、買い足せば、夏、冬と出費になる。
>> 東京都