>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校の立地環境が最高。一等地なので、校舎やグランド条件は悪いが、これは仕方のないところ。
多少のトラブルはある。生徒たちは育ちの良い子が多数。暴力ではなく、陰湿系か。
他の学校との比較は難しいが、普通よりやや学習意欲が高いと思う。有意義な中学生生活が楽しめる。
文武両道がメイン。体力、技術に劣る者は振り後す部あり。ぬるま湯な部は無。
ほぼ全員がエスカレーターで、高校に上がる。そして東海大学に進学でできるのは、魅力大。
坂の上にあるので、通学には多少きつい。アクセス、立地は最高。
普通でしょう。一流デパートより一般業者に変更した点が疑問。
体育系の学校なので、多少「荒っぽい」先生がいる。普通にに生活をしていれば、問題なし。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

表現が難しいのですが、この学校には得体のしれない不思議な魅力を感じます。また、なによりも息子が学校生活を楽しんでいるということで最高点をつけさせていただきました。この学校へ通う息子を羨ましく思っております。
やらされる勉強では学力が身に付かないという基本方針があるので、手取り足取りという指導はしませんが、生徒をその気にさせる仕掛けづくりに先生方は熱心に取り組みます。上げ膳据え膳を希望されるご家庭には不向きかもしれません。
校則は携帯持込不可以外は基本的に緩いので、身なりなど細かいことで注意を受けることはなく自由な雰囲気です。ただし、社会生活をするうえで大事な決まりごとやルールについては厳しく指導されます。
生徒のモラルに反する問題行動が発覚したときは先生方が迅速に厳しく対処します。いじめの話は聞いたことがありません。
運動系文科系ともに全国レベルを目指すクラブもありますし和気あいあいと楽しめるクラブもあります。文武両道を謳う学校ですので、運動部は熱心に活動をしている印象を持っています。高校限定ですが自転車部があるのは珍しい。
入学する学力層が少しずつレベルアップしているので、今後の進学実績が楽しみです。息子の話では早慶上理+GMARCHを目指す子が大半であるとのことです。
設備については申し分なしです。校舎も綺麗ですし、立地の割にはグラウンド(人工芝)も広く運動用の設備が充実しています。欲を言えば、食堂の座席数をもっと増やしてほしいです。
駅から1~2分ととても近く学校到着時間が楽に計算できます。受験時は最重要視していませんでしたが、毎日の通学のことを考えるとアクセスの良さには大きなメリットを感じます。また、余談ではありますが、始業時間が8:30と少し遅めなので余裕を持って通学が出来ます。
制服は黒の学ランです。お仕着せのものではなく市販されている一般的なものでOKです。ネットで安価なものが購入できますので助かっています。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

親も息子も期待以上に満足しています。
特に昨年度からの新しい校長先生が超熱い方で、良い方向にどんどん改革していってくれ、想定外でしたのでラッキーでした。
楽しむ(興味を持つ)ことを大切にしてくれるので、息子に合っていました。先生方は若い方が多く、最初は心配でしたが、授業の事前準備がしっかりされているようで、ただ板書をする時間が少なく、生徒と対話をしなが授業を進めている印象です。
学校が目指している方針が良い大学に入ることをゴールにしているわけではないので、学校予備校のようなものはありません。夏休みは、上級生や先生が分からないところを教えてくれるそうで、夏休みは友達を誘って自発的に自習をしに行っていました。授業で分からなかったところは先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれると言っていたので、聞きやすい雰囲気があることに満足しています。
親も息子も期待以上に満足しています。
バイト禁止や染毛禁止など、普通の印象です。特に息子から不満は聞いていません。生徒が要望書?を出すことで変わることもあるようで、生徒を尊重してくれるのがありがたいです。
二期生のことたけですが、生徒数少ないため、クラスはもちろん学年全体で仲が良いです。休みの日にグルーブで遊びに行くことも多いのですが、クラスも性別も混ざっています。
授業参観で見る限り、皆楽しそうでいじめがありそうな雰囲気は感じられませんでした。
外部講師による有料のアクティビティなので、部活でがっつり青春したい方には合わないです。
息子は小学生から続けている趣味があり、週3のアクティビティは丁度良く両立出来て満足です。外部講師の方の質は様々なようですが、息子が参加しているアクティビティの講師の方は経歴も素晴らしく安くプロの方に教えてもらえてます。
まだ進路実績は出ていませんが、偏差値を上げることだけが良いとは思ってなく、生きる力を養ってくれるという意味では良いと思います。勉強の楽しさを教えてくれて、自発的に勉強してくれるようになったので、自然と学力も上がっています。
施設は全体的に古いです。校庭は小さく、室内の体育館が複数あります。使われていない建物もあるため取り壊して校庭にして欲しいです。図書室の本の量は多くないですが、生徒が集まるスペースに、手に取ってみたくなるような本がパッと目に入るように配置しており工夫されています。
東京の一等地にあるため治安、アクセスは抜群です。
難を言えば周辺が高級住宅地のため、時間を潰す場所が直近に無いことぐらいです。
親はどうでもいいですがカワイイみたいです。
女子はズボンの方も増えてきました。
裾やウエストが伸ばせるようにはなっていますが、成長期なのでもう少し安いと助かります。あとシャツも形状記憶だと洗濯が楽でいいです。

保護者 / 2024年入学

キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。
校則はありますが、あまり厳しいチェックはしていないように思います。スクールバッグには飾りは1つまでとなっているようですが、みんなたくさんつけていて楽しそうです。制服に誇りを持っているので、妙に着崩している生徒はいないようです。
やはり生徒同士でお互いの好き嫌いはあるようでが、いわゆるいじめのような事例は聞いたことがありません。生徒同士でのトラブルなどにも先生方が丁寧に対応してくださっているように思います。
クラブ活動は非常に活発です。特にステージ系(ダンス部、音楽部、英語劇)やスポーツ系(バレー、バスケ、テニス、卓球など)は、生徒が自ら主体的に運営しています。上下関係も厳しいようですが、礼儀やマナーなども身についています。
国公立への進学は多くないようですが、生徒それぞれの希望を第一に考えた進路指導をしてくださっているようです。
体育館、校庭、図書館など、都心の立地を考えると大変充実していると思います。各棟の廊下がとても広く、また、教室にはバルコニーが付いていて、近隣に高い建物がないことから、とても伸び伸びと開放的な気持ちになれる空間です。
最寄りの駅は、六本木駅と麻布十番駅の2つです。アクセスは良いですが、六本木の方は繁華街の中を通るので、やや混雑した印象です。麻布十番は駅から出て、坂を上るだけなので、安心です。
伝統のある気品ある制服で、生徒はとても誇りに思っています。とても満足しています。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2024年入学

みんなが快適に過ごせるようにするためにはどのようなことが必要かを考えさせ
実践をしていきます。先生達も寛容ですがここぞというタイミングでは叱ってくださいます。学習面においてはなぜ学ぶのか?テストの結果との向き合い方などを教えてくださるとともに偏差値や順位にとらわれず過去の自分と比べてどうか?を考えさせる指導です。学校行事なども生徒主体で運営していきます。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
授業内の小テストは教科によりますが合格点が取れるまで補習をしてくださいます。
学期末の通知表で一定の成績ではあるが深海魚予備軍の子に対しても面談を実施してくださるようです。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
管理型で校則も厳しいイメージを持っていましたが入学後イメージが変わりました。自由ですが放任ではなく最低限のルールと人としてやってはならぬことに対してはNOをしっかりと伝えてくれる学校です。身だしなみに関する校則がありますが新しい紳士に相応しい制服の着こなしがあるくらいです。冬服のコートはピーコートやダッフルコート等。学校帰りに遊技場への立ち入り禁止など。
聞いたことがないです。
いじめが発覚した場合は厳しく指導があると聞いています。
特にSNSでの誹謗中傷などには敏感で徹底的に調査をしますと入学時にご説明がありました。
中間期末では赤点を取ると補習があります。
サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。
兼部が可能です。
多数の部活動がありいくつでも掛け持ちすることが可能です。
運動部は部によって活動日数が違いそうです。
練習が多いハードな部活もありそうです。
まだ一年生ですが期末や中間の平均点が非常に高いです。
塾に行っていない生徒が多いので学力レベルは高いと思います。
校庭はかなり広いです。
道場は冷暖房を完備しており快適だそうです。
新大久保駅は週末に改札規制などで乗車が難しいことがあるそうです。
繁華街なので仕方がないですが、土曜日は不便そうです。
馬場や西早稲田も利用がないですが結構歩きます。
指定はなく標準の詰襟に指定ボタンつければOKです。

保護者 / 2023年入学

実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。

保護者 / 2023年入学

全体的にみて良い学校かと思います。子供も楽しく通学しています。進学実績を伸ばしているのもよく分かります。自分で勉強する子なら良いと思います。
良くも悪くもない。厳しすぎず緩すぎずの校則であることが良いと思う。
いじめの話はほぼ聞かない。男子生徒のみなので、少し変わってるなくらいで捉えてくれる
上位は頭いいが、下位になるとしんどいと思う。サポートはあまりなく自主性による
そこそこ強い部活もあり、両極端。強い部活ならやりがいはあると思う
上は東大クラス。100位以内で早慶クラス。下位1/3はしんどい進学先になると思います
校舎は文句なしに綺麗。人工芝のグラウンドも立派。非常に良いと思う
成城の静かな住宅街の中にあります。治安面では文句なしかと思います。
最近制服の変更があり、当学校とわかる感じになりました。良いのではないかと思います

保護者 / 2021年入学

大学の附属校だけあって、学習レベルは非常に高い。また、文武両道で部活動も盛んである。学校の施設で宿白できる施設もあり、入学後にコミュニケーションを取りやすくもなっている。
校則が厳しすぎる。校門を通るときは、必ず制服でなければならないのは、おかしい。部活のジャージでもいいはずなのに、それは絶対にだめらしい。
いじめも全く無いというわけではなく、それなりにあるとのことである。いじめがあったときの学校の対応はイマイチで、学校に来れなくなった生徒も何人がいると聞いている。
結構なスピードで進むが、それほどフォローがあるわけではないので、苦手な教科などはついていくのが大変。
部活動は非常に盛んである。高等部は全国レベルの部活も多く、中等部から始めている生徒も多い。ただ、そのため、公欠が多くなっている。
ほとんどの生徒は、高等部に進学し、そのまま早稲田大学に進学するから。
やはり私立学校だけに、冷暖房が完備されていたり、運動場が人工芝だったりするので、施設には恵まれていると思う。
駅から徒歩8分であり、私立の学校としてはアクセスが良いと言える。
男女ともに非常に地味で、生徒からも評判が良くない。夏でも必ずブラウスを着用なので、ポロシャツ等にしてほしい。

成城中学校
保護者 / 2021年入学

自由であり、生徒達の意思を尊重してくださいますが、かといって放任主義ではなく面倒見が良いと感じます。子どもがのびのびとし、先生方も寄り添ってくださるので人間として成長できる学校だと思います。高校を卒業をし、数年経っても先生方と近況を報告したりするなど、先生と生徒の距離が近いようです。成城出身の先生がかなり多く、成城愛が強いそうです。
当たり前ですが、提出物に関しては厳しいようです。補習は、成績が芳しくなかった生徒に対して行っています。成績によってクラス分けをしているわけではありませんので、毎回クラスに数人補習になる生徒がいます。
携帯持ち込み禁止。我が家は携帯をあえて持たせておりませんので、携帯持ち込みが禁止ということは特に不満はありません。(災害時などの対応も教えていただいていますので)しかし、不便だと感じるご家庭の方が多いと思います。自由な校風ですが、その点だけは自由ではありません。
息子や周りの保護者からも全く聞いたことがありません。むしろクラスでの楽しい出来事をよく話してくれている印象があります。揉め事があった場合も先生方がすぐに対応をしてくださっているようで、基本的に仲が良いです。
部活は活発に活動しており、様々な種類があります。息子の部活は活動が盛んで、中高一緒に活動しております。部長含め、先輩方が本当に優しく接してくださっており、息子は先輩のようになりたいと憧れを持って活動しております。
中学では、良い大学にはいるための勉強!というよりは、自分は大学で何を学びたいのかを探す3年間という感じがします。しかしながら、最近は大学進学に対して以前より熱心に取り組んでくださっているようですので、今後に期待します。
特に不満はありません。図書館なども広く、校庭は人工芝、温水プールです。決して広い学校ではありませんが、設備は整っているように感じます。
息子は自習室をよく利用しているようです。
駅から学校まで徒歩2分くらいでしょうか?息子曰く、雨の日などは助かるようです。
指定の物がありません。そのため、学ランであればどのような物でも良いので有難いです。ちなみに、靴や鞄も指定ではありません。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学

勉強だけでなく、部活にバイトに、充実した学校生活が送れる学校。
ガツガツ勉強して早慶国立を目指すよりも、GMARCHを目標にして狙うには、
十分な環境と将来が期待できるポジションにいる学校。
校則はないが、常識のない生徒には、良い意味で指導が入っている。
当然のこと。校則がない=常識がなくて良い、と思っている生徒は、
退学もやむなし、かと思う。
見聞きしたレベルでは、ないと思う。
一般的な中高生レベルでの、グループ化はしていると思います。
環境的には提供されている。
やるやらないは、完全に生徒自身のモチベーション次第。
周囲に流されやすい性格だと険しい。
勉強勉強という雰囲気に閉塞感を感じ、鬱屈してしうる生徒には最高かも。
活発な部活や、生徒会文化祭に意欲的な生徒は確実に存在している。
そうでない部活や生徒も、もちろんいる。
他の中高と同じ。
高校部の上位生徒は民度も学力も恐ろしくレベルが高い。
今年は既に推薦でICUや上智に合格しているし部活でも親切。
下位生徒は民度が恐ろしくレベルが低い。
校則がない=常識がなくて良い、と勘違いしている。
中学部は学力はピンキリだが、民度はみな高い。
常識のない高校生を叱ってくれる先生に対しては喝さいを送っている。
授業態度や乱れた服装を叱らない先生に対しては失望している。
現状は800人入学させた高校部が諸悪の根源で、
いろいろ苦労している面も多いらしい。
来年新校舎が出来て、
再来年に800人が卒業すれば、
かなり素晴らしい環境になりそう。
学校全体が、飛躍する予感。
治安はよく、アクセスも問題ない。
子どもは、気に入っている。
>> 東京都