>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2017年入学

この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
頭髪検査がある。
認識が低い。いじめに線引きをしようとする。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
柔道、アメフトは実績がある。
基準に達すれば付属高校へ進学できる。
校庭はない。校舎、設備は私立なのでそれなりに整っている。男子校にしては綺麗。
学ラン。色が黒ではない。青が強い紺なので目立つ。

保護者 / 2019年入学

正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。
程良いと思います。
窮屈感がありません。
女子中高としてはトラブルは少ない方ではないでしょうか。
設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。
テニス部が強いです。
キャンパス内に5面のコートがあります。
2017年は東大、2018年は国立医学科や一橋大への合格者が出ています。
学校のサポートが良いと思います。
米国ボストン近郊の大学(ラッセル・カレッジ)への推薦枠5名があります。
国会議事堂にほど近い都心の一等地に広く美しいキャンパスを持ちます。
赤坂御用地にも徒歩1分です。
校舎も新しくきれいです。
東京メトロ:赤坂見付
永田町
赤坂
ブレザーにスカートの今風です。
校長先生は、前私立武蔵中高の校長先生です。
その他知っている範囲では、早慶上理卒の先生が多いように思います。
寄付金募集がありません。
不明朗な費用がありません。
今のところ国立理系。
国立中に不合格でした。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で大変なのはわかるが、もう少し行事を増やしてくれてもいいと思った。
学校があわなかったらしいので別の高校に行きたいと言っている。
親としてもその意志を尊重するつもりだ。
厳しすぎですが先生によって怒る先生と怒らない先生がいるからわからない
ひと学期に一回くらいこころのアンケート的なのがあるらしいが全く反映されていないそうです。娘も裏で色々されているらしく、そのアンケートにそうやって書いたけど音沙汰がないとのこと。やっている意味、あるのでしょうか。
補習はどんな理由があれど参加とのことなので、そこを改善してもらいたい。
コロナ禍で行事がまったくない。中1林間学校でしか使わないらしいピケ帽も使わなかった。お金の無駄。
子どもたちが楽しかったと言ってるのは球技大会・オンライン文化祭。他は?と聞くとないよ。とのこと。これじゃせっかく勉強して入ったのに可哀想過ぎる。
中1の母なのであまりわかりませんが、そこそこいい大学に進学できていてそこはすごい。
購買があって気分転換にいいと思う。自販機も複数あり、選ぶのが楽しいらしい。
娘が小学生がぶつかってきたり嫌味を言ってくると言っている。
でも見守ってくれる方がいるらしい。
荷物が重い日は半蔵門や市ヶ谷に行くのが大変そう。
着るのに時間がかかっていてまだ慣れてないのかも。
セーラー服は私も着たことがなかったので羨ましい。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2016年入学

付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
校則はあって無きがごとしであるから評価しようがない。放任主義の良い面もあるが、しばしば問題を起こす生徒が出てくる。
なにもかもが自由で奔放で。いじめが生まれる素地がない。いじめで不登校になることはない。学校に行かなくても何とか卒業できてしまう。
皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。
自由に好きな学校生活を送り、自由に部活をする、またはしない自由がある。
これは入口と出口の差分が付加価値という考えで評価すると出口のパフォーマンスがあまりにも低劣である。
学校施設は学費に加えて出資させられるので当然ながら整っている。
学校の立地環境は申し分ないのだが、地下鉄駅から遠く、坂道に難儀する。
制服がないので3点と評価せざるを得ない。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。
全体的に、まともです。全体的に、大事なところをおさえ、ほかは自主性にまかせ生徒に考えさせる学校。子どもが間違いなく以前より自分で考え判断するようになった。学校への質問は基本生徒が自分で聞く。
いじめに対する学校の方針や考え方はしっかりしている。小学校、中学、高校、帰国子女とさまざまなルートから入学してくるため思ったより多様性があり、色々なタイプがいて居場所もある。
大会などにつよい部活は一部、たくさん種類があり、どんな子も楽しめる。生物部がすごい。
みな優秀で、入ってのんびりという感じでもなかった。本当に育ちがいい子ばかりでみな頑張っている。一部のんびりなかたも。医学部組は最初から対策している。
ひろすぎて迷うくらい。おもいきりスポーツしたい子には最適。並木道がよい。携帯をみな見てないのも好感が持てます、いちおう持ち込み禁止なため。
とてもよい。自転車通学もたくさんいるようす。バスはみなあまりのらないようです
いいと思います。くつしたやくつは自由。ガクランがかっこいい。品がある色。

保護者 / 2024年入学

中学一年は「茶道」の授業が週一あります
弦楽の授業では、バイオリン、チェロ、コントラバスを一年間みっちり行い
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
中学一年ですが、夏休み希望者は、科学実験、国語、英語(レベルに応じたマンツーマン)様々授業を受ける事が出来ます、
成績的に補修もあります
因みに、我が子の場合は連日希望の授業を受け、部活に行き、連日楽しそうに学校へ行っています、塾に行かずに充実詩夏休みがおくれます
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
中学一年は「茶道」の授業が週一あります
最後に保護者を招き、演奏会をするそうです
他の学校では、体験出来ない勉強以外の授業がいくつもあります
特別に厳しい、特殊な内容はなく、ごく普通当たり前の事が挙げられていると思います、生徒達も普通に受け入れているように感じます
虐めに繋がる事例は特にないようですが、悪口を言う子、相手が不愉快と感じる言動をする子には、即日担任より指導が入り、素直に従う従順なお子さんが多い。どのクラスも担任はクラス運営が上手いと感じます。虐めに繋がる芽を摘む事に学校が熱心に取り組んでいると、子どもの口からも聞こえて来ますし、他のクラスの保護者からも聞きました。校長先生から学年に定期的に虐め等に付いての指導があるようです
成績的に補修もあります
とても面倒見が良い、仕事をしている親は安心かと思います
部活は運動部に在籍しています、他の部活を辞めて転部してくる子もいるそうです、部活を転部する子を気持ちよく先輩も受け入れている。と聞く為、人間関係が良いと思います。
夏休み合宿があり、先輩の部屋を行き来し先輩達と楽しく過ごしとても楽しかったそうです
今年3月の卒業生は東大合格者もいます、まだ中学の為、学力レベルは不明ですが、科目ごと小テストがあり、勉強しない子を置いていく感じはないです。小テストをきちんとこなせれば、定期テスト困る事がないようになるそうです
勉強に対して、手取り足取り面倒見る印象です、仕事してるご家庭にはとても助かります
学校の敷地を上手く利用して体育や部活をしていると思います
校庭は隣接していません徒歩10分程度と聞きます、
校舎がパティオを囲んだ形状「カタカナのロ」に立ち真ん中にパティオがあり
お弁当を食べたり、休み時間に座り喋ったりしているようです
JR小岩駅徒歩7~8分、途中コンビニもあります
中学はセーラー風襟、リボン
高校はネクタイでキリッとしています

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2023年入学

中学、高校は学力だけでなく、人間関係を学んだり、好きなスポーツをみつけたり、学力以外のことを経験する大事な時期なので、ほどよくゆとりがあり、先生方のサポートもあり、うちの子はのびのびと通っています。
要望としては、部活動をもっと盛り上げて、
同じ志の仲間をみつけて努力する経験ができるといいなと思います。
ラーニングセンターという放課後の学習室があり、
予習や復習、英検の学習など自ら進んで学習できる場所はあり、質問できるように先生もいてくださいます。
定期テストがないかわりに、確認テストがちょこちょことあり、点数がとれないと補習に呼ばれます。
要望としては、部活動をもっと盛り上げて、
これからに期待したい学校です。
校長先生始め、先生方はとても頑張ってくれていると思います。主体性を大事にしているので、自らやる気を出せれば生徒はとても成長をしていくと思いますし、
その為のきっかけ作りは学校側はしてくれています。
まだ試行錯誤のところはあるかと思いますが、先生と生徒、学校と保護者がお互いに尊重し合えていければ、もっと良い学校になるのでは?と期待してます!
子どもの話では、聞いたことはありません。
1人でいる子に声をかけたりする子もいるそうです。
子ども同士のトラブルにも仲介してくださいました。
ラーニングセンターという放課後の学習室があり、
部活動は、あまり活発ではないような気がします。
これからに期待!
やる気があれば、学校は動いてくれると思います。
大学受験までの6年間でやる気をだして
自分で行動すれば、学力はどこまでも伸びると思いますし、その為の環境はあると思います。
施設は非常に綺麗です。
校庭は人工芝です。
図書室は、読みたい本をリクエストできるといいな、と思います。
最寄り駅からも歩けるので良いです。
住宅街の中にあるので、
近隣住民の方々に迷惑にならないよう生徒が配慮する
必要はあると思います。
子どもも気に入っているようです。
決まった格好をしなければならない衣替えもないので、夏のクーラー対策にブルゾンを羽織ることもできます。
ただし、式典には必ず正装をするというルールはあります。

保護者 / 2023年入学

大変満足しています。特に、課外活動への理解が深く、こんなに応援して下さる学校はなかなかないです。生け花の授業もあり、親の私自身が生け花をしていたこともあり、学校でお作法を学べることも非常にありがたいです。しいて言うなら、家庭学習の質を高めたいので、宿題がもう少し多くても良いと感じています。
アチーブという朝勉強があります。宿題がもう少し多くても良いような気がします。部活や課外活動をしている子には助かる宿題の量です。
ごく一般的な校則です。ローファーで足を痛めてしまった場合は、届を出せばスニーカーを履くことができます。地毛が明るい場合も、届を出せば何も問題ありません。
どこにでもある中学生女子のいざこざはありますし、それは公立、私立関係なく、年頃の女子がみんな一度は経験することかと思います。
多大なるご理解をいただき、感謝しています。公欠を含め、学校全体で応援して下さる環境があります。
もう少し、指定校が増えたらいいなと思います。進学実績は不安定ですが、総合選抜型など、入試の幅広がっているので、これからまだまだ実績が伸びてくると思います。
施設環境はとても良いです、特に、学食が綺麗で美味しく、運動をしている食べ盛りの娘のお腹を満たしてくれており、感謝しています。お手洗いも綺麗で、プールも綺麗です。
駅、バス停からは近い方だと思います。住宅街、商店街もあり、治安は良いと思います。
可愛く満足しています。

保護者 / 2022年入学

担任の先生がとにかく素晴らしいと思う。6年間お世話になりたいくらいです。明るい学校です。狭いのがネックですが。中高一貫生は今後どんどん伸びる気がします。
かなり緩いと思います。子供にとっては過ごしやすいかと。女の子も髪長くてもOKだし、男子のツーブロもOKです。
聞いた事がありません。先生とのコミュニケーションが取れてるからかな?
しっかり再テスト合格までやってくれるし、支援センターは充実してるし、素晴らしいと思う
強い部活とほとんど活動してないのでは?という部活があるみたいです
今の中学生達は一貫コースなのでしっかり実力もついてきてると思います。今はまだ実績はないけど、今後に期待出来ます
全体的に狭いかな。校庭がほぼないのが残念。体育館広いし、ダンスホールもある。室内プールもあるから素晴らしい。
駅までの道のりが飲食店が多いので、ちょっと心配
可愛いです。バリエーション豊か
>> 東京都