みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  昇陽中学校   >>  口コミ

昇陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 私立 / 共学

(5) 大阪府内355 / 406校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校でこれからに期待できる
      7時間授業などかなり力を入れて学習環境を作ってくれていると思う
      中高一貫なので高校受験の心配はしていない。親としてはかなり安心
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なので設備はいい
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なのでいじめなどは少ないと思う
      個々で意識ができているのか部活生が多いからかわからないが乱れているとは思わない
      制服の色目は少し地味かとは思うがそんなに変な制服ではないと思う
      クラブからの推薦で入学
      公文式
      何も使っていない
      昇陽高校
      中高一貫だから
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
      ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
      どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
      しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
      要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
      英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
      付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
      今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
      最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
      比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
      プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
      最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
      強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
      いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
      1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
      ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
      常識範囲内の校則です。
      高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
      男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
      一般の私学としては、安い方です。
      ただ、見合った額なのかは正直微妙。
      特待で行くなら、年間16万くらいです。
      荒れている地元中学回避のための特待での滑り止めとして受験。
      進学塾
      予習シリーズ
      この中学用には対策はしていません。一週間前位に過去問を2.3回分解いただけです。本命の中学受験に向けて、塾で指導してもらいました。
      公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
      国公立大学を希望しているため。
    2015年07月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      勉強嫌いな生徒にはオススメかもしれません
      授業中などは小学生の遊びみたい
      外部に行く生徒が多い。
      生徒の話を聞いてくれませんでした
      施設に関しては良い
      信号が多く遅れることもあったようです
      強化クラブなどは強い
      いじめが少なかったようです
      学年によりバラバラ
      生徒からしたら地味。保護者的には可愛いかったです。
      勉強しない割に高い。
      学費を払っている無駄かも
      農業体験があったから
      個人塾
      面接
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      新しい学校なので手探りですが先生がよくがんばっていました。生徒と先生が力あわせて作っている感じでした
      希望者には補習学習がありその生徒にあわせてくれるので良いと思います。
      卒業後はほとんどが内部進学ます。高校にはパテシエコ-ス、介護コ-ス、進学コ-スなどあり選択範囲が広がります。
      ソフトテニスが強く良く優勝しています。最近は学力に力を入れて大学進学率が上がってきてます。
      アクセスは最高です。大阪環状線西九条から徒歩5分、阪神千鳥橋駅から徒歩5分
      ソフトテニスは全国優勝を数多くしています。新しく新体操部が出来、その設備もよいです。
      いじめに関しては無い方だと思います。もめごとがあれば先生が熱心に解決してくれます。
      有名デザイナ-が作りましたのでかわいらしいと思います。
      中高一貫で大学の進学にも力を入れていたので
      昇陽高校
      中高一貫だったので
    2014年08月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      公立と変わらない

普段は宿題がなく長期の休みに入れば宿題がある

外部と内部半々くらい
      内部にはエスカレーターで上がれる

生徒の話をまともに聞いてくれない!
      担当科目の先生が一ヶ月たたない間に変わることもある!
      先生がすぐやめる

プールがなく
      一年に一回水泳の授業がある

どの駅からも歩いて10分ほど
      まあまあ近い

いじめが多く不登校や転校する人が多い
      いじめがあっても先生は対応はしない

私たちの学年には厳しく
      今年の一年生にはものすごくやさしい

制服が地味でださい
      汚れても洗濯できるから良い

まあまあ高いかな
      勉強しないわりには高い!
      他校の受験で不合格だったから偏差値が一番低いから塾の先生から毎年学科と面接で合否決めてるし今回は面接だから面接さえよければ合格出きると教えてもらい最終日で受けた
      個別塾「関西個別指導学院」
      他校の受験勉強
      塾では他校の赤本を何度も繰り返しして赤本で二科目150点以上とれるようにした。面接練習を何度も塾の先生にやってもらった
      現在中学生! 外部に進学しようと思う
      この学校は高校しかない為外部の高校で上に大学や短大が付いてる学校を受けたい!