みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  昇陽中学校   >>  口コミ

昇陽中学校
出典:運営管理者
昇陽中学校
(しょうようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 千鳥橋駅 /私立 / 共学

偏差値:38

昇陽中学校 口コミ

(8) 大阪府内500 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
      耳に1ミリかかるだけで、再検査になる。女子に甘く男子に厳しいなど、不公平。
      みんな仲がいいし、担任以外の先生が生徒一人一人をよく見ている。
      習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。
      強いスポーツは学校が全面的に応援している。移動のバスがあったり保護者の負担も少なそう。
      素晴らしい先生とそうではない先生の差がありすぎて、今のままでは高校進学が不安。
      体育館以外にも運動できるスペースがあったりと、天候に左右されずに体育ができる。図書館は充実しているとは言えない。
      JRと阪神電車が最寄駅になるのでJRが止まっても、学校には通える。
      10年前に中学ができたわりには詰襟と古い。今どき、男女同じブレザーにすればいいのにと思う。購入する指定の学生服屋はやたらと大きなサイズをすすめてくる。
      スポーツを頑張りながら勉強も頑張っているお子さんが多いです。反面、よく学校を休んだり早退、遅刻する子も多い印象。
      習熟度別で先取りより定着に力を入れてるように聞いたから。行事は多い方で農業体験やIT体験など充実している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
      今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
      他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
      靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
      表立って酷いいじめは、ないようです。
      誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
      土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
      でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
      クラブのための学校というイメージです。
      バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
      学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
      見学会で見た時に図書館は広かった。
      校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
      治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
      制服は気に入っているみたいです。
      学校説明会へ何校か行ったなかで選びました。
      農業など子どもの興味を惹くものが多かったのですが…
    投稿者ID:819360

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブするにはいいと 思う。 目標を持ってがんばれます。 一般の人数は少ないです。 体育会系とは あまりあわないかも!
      私立だから仕方ないのか、 持ち物がうるさい、 制服もうるさい。
      人数が少ないから なくわないが 体育会系ばかりなので 一般もいてるが あまり合わないみたい。
      学習については とくに文句をあまり聞かない 先生が1人残念な 先生がいてると。
      コーチが教え方が上手 大会でも、いい成績を ずっと残している。
      学習で進学とかではなく。 スポーツで色々進学をよく聞く。 就職も色々あるみたい。
      高校生と一緒なので 良い時もあれば 悪い時もある 体育館で 練習するクラブは 面数が少ない。
      治安は悪くはない
      制服に厳しい
      そのクラブでは かなりの強豪なので 入学しました。 家からは遠いですが。
      中学と高校が一貫なので 高校はそのまま行く予定。
      高校もクラブが強いから そのまま進学する 予定です。 クラブするにはいい環境。
    学校も休みにして 消毒をしたりもしていた あとはわからない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      お勧めはしません。先生も何かあっても何もしてくれません。
      まあ部活優先の人には良いでしょう。部活しない人には進めません。
      特に厳しくなかったと思います。普通に特にきにもしてませんでした。
      いじめはあります。特に筆箱を壊すなどの幼稚ないじめが。
      見ていないふりをみんながするのでお勧めはしません。
      塾などに頼ってる感はあります。少人数なのでもっと教えてくれるのかと思いましたがそうではなかったです。
      まあ、良くやってる方ではないかと思います。部活が優先される学校なので
      あまり進学実績は良くないと思います。塾ありきの進学実績です。
      中学は古いのであまりお勧めはしません。正直、狭いし古いし汚いです。
      アクセスは良いと思いますこれが一番気に入りました。お店などは少ないです。
      普通です
      公文に行っていたので公文の先生と相談して進学先を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校でこれからに期待できる
      個々で意識ができているのか部活生が多いからかわからないが乱れているとは思わない
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なのでいじめなどは少ないと思う
      7時間授業などかなり力を入れて学習環境を作ってくれていると思う
      中高一貫なので高校受験の心配はしていない。親としてはかなり安心
      クラブ活動が活発でいろんなクラブが好成績を残している学校なので設備はいい
      制服の色目は少し地味かとは思うがそんなに変な制服ではないと思う
      クラブからの推薦で入学
      昇陽高校
      中高一貫だから

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      付属の高校とは別物だと思っていいです。荒れたようすは見られません。
      ただ外部受験に対して、サポートは考えない方がいいでしょう。
      どうぞ塾なり行って、勝手にしてください的な感じをうけます。
      しかし、特待制度を使い外部受験を考えるなら、それも納得済みです。
      要は、その学校の特徴をつかんで、納得して通わせるには十分な学校だと思います。
      常識範囲内の校則です。
      高校生は服装に乱れが見えますが、中学生は特に乱れてる感じは受けません。
      いじめは正直、息子の口から聞いたことはないです。
      1クラスしかないので、皆仲良くしている感じがします。
      ただ入学当初、男子生徒同士のケンカ?が多くて、よく指導室によびだされていると聞いた時には、子供たちの精神年齢が低いのかなと思ったりもしました。
      英語と算数は習熟度別に半数ずつにして授業されてます。放課後、希望者の内で一定の成績がある生徒に至っては週3回特別?授業みたいなのがありますが、そこそこ良い高校に外部受験する生徒さんには、内容的に余り意味がないようにかんじます。
      付属の高校の特進クラス進学のレベルに合わせてるのかな??
      強化クラブは頑張っています。他のクラブはユルいクラブも多いみたいです。
      今のクラスのほとんどが外部受験を希望してるとききました。
      最終どうなるかはわからないですが、多く見積もって3分の1残ればいいほうじゃないでしょうか。
      プールありません。グランド狭いです。でも、新校舎の工事もしているので、おいおい綺麗になるでしょう。中学校舎は古いです。
      最寄駅から10分程度。人通りも多く危険なことはなさそう。
      男子は濃紺の学ラン。女子はセーラーっぽい感じを残した今風の制服で品があるように思います。
      比較的若い先生が多いように感じます。いい先生もいるとは思いますが、多くは若干頼りない感じがいなめません。
      一般の私学としては、安い方です。
      ただ、見合った額なのかは正直微妙。
      特待で行くなら、年間16万くらいです。
      荒れている地元中学回避のための特待での滑り止めとして受験。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      この中学用には対策はしていません。一週間前位に過去問を2.3回分解いただけです。本命の中学受験に向けて、塾で指導してもらいました。
      公立、最難関よりちょっと下くらいを目指してます。
      国公立大学を希望しているため。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
      1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
      色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
      自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
      私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
      精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
      校則は当たり前のことだけしかなかったです。
      一つ言えるのは携帯については厳しかったです。
      いじめは少なかったと思います。入学当初はいじめがありましたが3年も同じとなると団結力も凄かったです。
      私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
      外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。
      強化クラブは特に力を入れてました。卓球部・テニス部・バレー部と特に強かったです。担任が卓球部の顧問だったので1番それが印象にあります。
      外部進学した人は内部の高校よりも偏差値上の高校に進学しました。第一志望校に受かった人もいれば第二志望校に受かった人もいます。
      外部進学した人の9割近くが塾に行って勉強してたと思います。
      中学棟はとにかく古かったです。エレベーターもなくトイレは和式しかありませんでした。階段も少々傾いてました。気づいてる人も少ないと思いますが私は気づきました。
      制服は可愛かったです。セーラーって感じなので結構制服好きで入学させた親もいました。
      地元中学を避けるため。
      将来は難関私立大学に進学したいので中学受験を決めました。
      外部進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      新しい学校なので手探りですが先生がよくがんばっていました。生徒と先生が力あわせて作っている感じでした
      いじめに関しては無い方だと思います。もめごとがあれば先生が熱心に解決してくれます。
      希望者には補習学習がありその生徒にあわせてくれるので良いと思います。
      ソフトテニスは全国優勝を数多くしています。新しく新体操部が出来、その設備もよいです。
      卒業後はほとんどが内部進学ます。高校にはパテシエコ-ス、介護コ-ス、進学コ-スなどあり選択範囲が広がります。
      アクセスは最高です。大阪環状線西九条から徒歩5分、阪神千鳥橋駅から徒歩5分
      有名デザイナ-が作りましたのでかわいらしいと思います。
      ソフトテニスが強く良く優勝しています。最近は学力に力を入れて大学進学率が上がってきてます。
      中高一貫で大学の進学にも力を入れていたので
      昇陽高校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昇陽高等学校

口コミ:★★★☆☆2.99(39件)

昇陽高等学校