第五中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内74位)

阪急箕面線 牧落

第五中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
のびのびと育てる校風と活発なクラブ活動、生徒ものんびりしているところがあり、求めるという気持ちが少し弱いように思います

授業・宿題の他に、繰り返し行う課題があり、ひと月ごとに表彰されたり、褒められたりしている

地元の公立高校への進学が多く、進学率も高いと思います。進路指導も充実していると思います

部活に先生も熱心に取り組み、さらに、地域の絵画などにもご評価いただいたり、アットホームな感じです

給食室が新たにできてとても学校生活が充実してきていると思います

校区が広範囲のため、遠くから来る生徒が多いと思います。中学生の体力なら大丈夫です

部活動に力を入れてくださる先生が多く、また父兄への連絡も結構、密に接して頂いてます

聞いたことがないのですが、水面下ではどうなんでしょうか、力を合わせてという感じがあるので大丈夫とは思います

勤勉な努力家を育てるような感じのスローガンです

一般的なものです。中学生らしさがとてもいいです。

校区が合致していたため

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では生徒と先生が一丸となっていろいろな問題に取り組んでいるように思います。

毎朝1時間目の授業までの時間を、朝学習の時間として基礎学習をやっているのがよいと思います。試験前にも苦手な教科など気軽に質問できる放課後学習もやっている。

卒業後の進路についての具体的な話は聞いていないのでわかりません。

先生は教育熱心で、生徒の学習能力が上がるようにいろいろ工夫してられます。

運動場が広く水はけもよいようです。箕面市の公立中学は自校式の給食調理室があり、給食はとてもおいしいです!

電車もバスも駅からは遠いので不便ではありますが、住宅地なので静かで勉強が捗る環境です。

ほとんどが運動部です。大会で良い成績を残している部も多く、特にハンドボールは最近できたにもかかわらず、よい成績を残しています。

小さなことでもトラブルが発生したらすぐ保護者を交えて話し合いをしているので、いじめには発展しないのだと思います。

校則については普通だと思います。

女子はセーラー服、男児は学ランで一般的です。

公立で第五中学の地区だったため。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道が基本にあり、自発的に生徒が取り組むよう、先生・指導者がしっかりと導いていると思います

先生とも仲間とも高め合い、自主積極的に鍛え合っていると思います

ほとんどの生徒が進学し、努力し合い希望を叶えていると思います

一生懸命取り組む、努力することのすばらしさを説いておられ、求める心もはぐくんでいられる

住宅地区を通います。道路が狭いので、自動車と歩行者の安全を考える。

先輩が後輩を大切にすることが多々あり、チームワークの充実がある

いじめがあるということは聞いてなく、生活指導の先生もたいへん熱心に活動されています

昔ながらの制服ですが、やはり私服よりもかっこいいです

校区内の学校ですので

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校が荒れていないしみんな楽しんでいる。「負けるな努めよ支えあえ」の校風で自分に負けないで努力し助け合いの精神をモットーとしている。

授業が始まる前に朝学習時間があり、今まで習った復習などをしたり小テストがあり授業の反復ができる

まだ1年生で、今年進学した人が、どこの学校へ行くのか発表になってないのでわからない。

面白い個性的な先生がたくさんいて、おもしろい授業が多い。熱心な先生が多い気がする。

車の裏道になっているので、車が良く通る。坂道が多いのと、住宅街を通るので歩道がないところも多い。

陸上部や野球部がないのと、文化部が少ない。でも存在している部は活発で、ハンドボール部や男子バレー部やテニス部等よい成績を残している部も多い。

いじめは、あまりない感じでほのぼのしている。平穏なようです。

学ランなので、他の学校と特に変わりない。

公立中学なので、市の指定の学校に通った。

大阪府の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています