みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 牧落駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(15) 大阪府内207 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も気さくで優しい方が多い印象です。
      生徒も挨拶をしてくれたり明るいです。
      体育祭や文化祭では先生と生徒が一丸となっています。
      服装は自由になったので、個性が出せます。
      指定の体操服で登下校する生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体は穏やかです。
      友達同士で勉強する姿がよく見られます。
      近くに公園もあります。
      帰宅部なので詳しくは分かりませんが、みんな楽しそうに一生懸命頑張っています。
      先生は生徒の進路決定には熱心です。話しやすい気さくな雰囲気があります。
      運動場は大きいと感じます。
      体育祭では生徒が伸び伸び活動している様子が伺えました。
      住宅街の中にあるので、静かです。
      近くに公園もあり過ごしやすい立地にあります。
      服装は自由になったので、なんちゃって制服、体育のジャージを着ている生徒がいます。
      勉強も部活も頑張り忙しいながらも充実した中学校生活を送っている生徒が多い印象です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しく、教育に熱心な感じがします。特に優れている点はあまりありませんが、普通の学校です。ただ、コロナの影響で、林間学校や行事が中止されています。
      シャツの中にTシャツを着用していますが、無地な物ではなく、色や柄も自由な物を着用して良いそうです。
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません。 3クラスなので、生徒同士が仲良く、先輩も優しいそうです。
      箕面市は子育てに関してとても力をいれているので、私立並の教育が公立でも受けられます。 中学受験をする子もあまりいないようです。
      部活動は盛んで、特に陸上部は大会回数も多く、土日のどちらかに朝練があります。 ただ、部活動の中で一番陸上部が運動量が多いので、平日の授業前の朝練をすると、授業中に居眠りをしてしまう生徒がいたことから、陸上部のみ朝練はないそうです。
      私立高校が少ないので、公立高校に通う生徒が多いと聞きました。
      大きな学校ではないので、校舎や運動場も狭いと思います。 コロナの影響で、まだ校舎に入ったことはありませんが、見た目は古い感じがします。
      治安は良く、アクセスも徒歩5分ほどなので、部活動で遅く帰ってきても18時くらいには帰ってきます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、サイズに合うようにオーダーで作ることができます。 皆さんも背が延びることを考慮して、大きめなサイズをオーダーするようです。
      皆、部活に在籍し、勉強と同じように頑張っている生徒が多いようです。
      学区内の指定の中学校だったので、他の中学校を選ぶことはできません。
    コロナの自粛中は、プリントが郵送され、自宅で取り組みました。その後、オンライン授業が始まり、6月頃から通学し始めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教職員、学習環境、校内設備、教育方針、部活動等々、特に特徴は無く可もなく不可もない極々一般的な学校だと思います。
      相談事に熱心に応じてくれる先生はごく少ないと思います。職員室周囲も暗く、あまり話しかけやすい印象がありません。
      校訓?が、負けるな!努めよ!支えあえ!だったと記憶していますが、あまり支え合えという教育をしているようには感じず。子どもが部活中に同学年の子から、先輩にふざけた内容のことを話しかけろと言われ悩んでいると言っていたので、担任と部活の顧問に相談したら、調べておきますと返事があったものの、その後の回答がなかった。その後、暫くして不登校になりました。
      授業参観の際くらいしか学習環境を見れませんでしたが、先生が割と一方的な授業をしているという感じでした。
      上の子はバスケ部でしたが、割とダラダラとした部活動でした。下の子は吹奏楽部で、2年まではとても熱心な顧問の先生がいて、練習も充実しておりコンクールでも金賞を取りましたが、その先生が転勤になってからは少しだらけた感じの部活動になっていました。
      進学校に合格している子どもも毎年一定数いますが、そういった子は有名な学習塾に通っている子ばかりでした。中学校的にはとりあえず全員どこかの高校に受かってくれればといった雰囲気でした。
      開校から約35年ほど経過しており、途中リフォームがあったか否かは定かではありませんが、校舎や学校内の設備はかなり古く昔ながらの感じでした。掃除も隅々まではされておらず、いつも階段や廊下の端にほこりが多く積もっていました。
      住宅街のど真ん中にあるので治安は悪くないと思うのですが、学校周囲には急な坂道が多く、大通りから離れており交通アクセスは良くないです。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服で、どちらも古い(伝統的な?)デザインで、個性はありませんら、
      上は府内の公立高校の普通科、下は公立高校の工業科に進学しました。
      上は自転車通学ができて偏差値が見合う高校、下は普通科以外を希望していた子どもが自分で決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、普通の公立中学校でした。クラブ活動で顧問の先生たちにはすごくお世話になり感謝しています。特別に良かったとゆうほどではなかった。
      特に厳しいこともなく、普通の公立中学校の校則なのでこの評価になりました。
      特にいじめの問題があるとかの話は聞いたことがありませんのでこの評価にしました。
      特に良い評価も悪い評価も聞かないのでこの評価にさせてもらいました
      クラブ活動では息子達が大変お世話になりましたので顧問の先生には感謝している
      特に良い成績の生徒がたくさんいるとは聞いていないのでこの評価にしました。
      公立中学校でテニスコートが3面あることがすごいと思いこの評価にしました。
      自宅から7から8分程度で通学できて治安も悪くなくとても好印象だったので
      特にこだわりもなく、いたって普通の制服だったのでこの評価にしました。
      クラブ活動で育てていただき、顧問の先生たのおかげで、スポーツ推薦で強豪校に進学することができました。
      スポーツ強豪校で、息子達にとって良い環境だと思って選ばさせてもらった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活に打ち込める環境が整っているとは思う。勉強面もタブレットを使用したりと新しい事を取り入れている為、子供達も楽しく学べると思う
      特筆するほどの厳しさではなく、生徒の自主性に任せている部分もあると思うが、着崩して着用している生徒はいない。
      子供達が在籍している時期にはいじめの問題はなかったと記憶している。
      公立校だけにそこまでの環境が整っているとは考えにくいが、友達同士で相互に教え合う話しは聞いている。
      実績をあげているクラブが多数あり、市内でも屈指の実力のある学校だと思う。
      比較的上位の高校への進学が多いように思う。また、スポーツの推薦が多いように思う。
      校舎は古く見えるというか古い。耐震工事はすんでいるため、安全には問題ないと思う。
      最寄り駅からはかなり遠い。周辺は静かな住宅街なので環境は良いと思う
      制服は詰襟で普通の学生服です。先輩からのお下がりが頻繁にある為、助かります。
      子供のしたいスポーツの強豪校だったため。志望動機ではなく、校区割りでそこにしか行けない
      公立校の渋谷高校に進学しました
      所属している部活の先輩がいる為、その高校に進学を決めた。自転車で通学できるため
    箕面市全域の小中学校で、1人1台タブレットを配布され、自宅でのオンライン授業が実施されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      だんだん元気のよい先生がいなくなった印象です.業務に追われて生徒の話をしっかりと聞いてくれる先生が少ない印象です
      特に厳しいことはありません.フルーツの飴をなめて登校したら匂いがすると先生から連絡がありました
      娘はクラブ活動でずいぶんといじめられ、参ってしまいました.団体競技でしたので非常に疲弊しました
      できることもにはどこでも問題ないのでしょう.あまりよいことは有りませんでした
      もっと点数を悪くしようと思いましたが、こども達の熱心な姿勢を見るとこのあたりにしました.先生が熱心すぎでこどもが夜9時過ぎに帰宅したときには先生に苦情の電話をしました
      参観日に板書をしない先生がいることに気がついてびっくりしたことがあります。参観日でも最前列で居眠りしている生徒もいました
      老朽化は仕方がありません。語学の設備は一通りそろっているように思いました
      最寄りの駅からは徒歩で20分くらいでしょうか? 時々変質者がでます
      制服に関してはなかなか評価が難しいです。こども達からきらいとの声を聞いたことはありません
      学校を訪問すると生徒さんはしっかりと挨拶してくれました.こどもは友達が少なかったのでよくわかりません
      通える中学校で一番近い公立校へ行きました.できれば私立に行かせたかったです
      上の子は通信高校、下の子は私立高校に進学しました
      上の子は受験に失敗して行ける高校がなくて、通信高校に拾ってもらいました。下の子は音楽を楽しみたいので専願で私立に行きました

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
      緩すぎです。靴下、靴、鞄、髪型、ベルト等々全て自由です。緩すぎるため、本来持ってきてはいけない、携帯電話等を持ってきていて注意を受けている生徒もいました。
      陰口などの陰湿な行為をする生徒が多数いました。そのためクラス内で派閥ができていることもありました。また、先生間でのいじめも見受けられました。
      先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。
      生徒間であまり交流しないのでよくわかりませんが、私の周りでは比較的偏差値の低い学校への進学者が多いように思います。
      老朽化が進んでいます。プールの施設は特にひどいです。校舎内も穴や落書きが多くあまり良いとは言えません。
      治安に関してはそこまでひどいとは思いませんが、不審者情報をよく耳にします。アクセスは駅、バス停ともに遠いです。
      良くも悪くもなく、一般的な制服です。カーディガン等もよいそうです。
      先生の指示を聞かなかったり、一人で騒いだりする生徒も多いです。
      豊島高校
      ちかいから
    投稿者ID:519934

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても穏やかな学校環境です。授業は落ち着いていて理解のために良い状態で効果的です。行事も活発で楽しく過ごすことができました。
      良い意味で厳しい。律するところは律する体制ができています。ただ、制服の学ランが古い型で首がきつく苦しそうでした。
      子どもの精神バランスが崩れるとぶつかりはあります。教員が早期に発見と対応してもらえたので大事に至らない事案ばかりでした。
      落ち着いており、学べる環境が確立されています。指導も安心して任せることができました。
      外部クラブ所属でした。ただ外から見ていて、真面目に努力し、成果もあげていました。
      バリバリの受験偏重の雰囲気でないので、この評価です。私はこれで十分学力を伸ばす環境にあると捉えていました。
      常に整備整頓された、空調つきの体育館、形の良いグランド、充実の電子機器など大満足です。
      箕面の中部で静かな環境にあり、街は綺麗で落ち着いています。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。学ランの詰襟のカラーが首にあたり痛そうです。
      回答なし
      校区制につき、選択の余地なしです。私立は考えていなかった。満足できています。選んで良かった。
      家から近い北千里高校に進学しました。
      学力面で努力し伸ばした結果の進学となり、良かった。サッカー部に魅力があった。

校内暴力とかいじめとかも聞かず、子ども達も普通に通学していた。特に何がよかったとはわからないため、普通と判断した。
      細かい内容は把握していないが、こどもは息子だったため、特に厳しいとは感じていなかったように思ったため。
      小さなもめごとはあったようだが、特に目立ったいじめ等は感じなかった。
      夏休み等長期の休みには補習等あったようだが、我が子は参加していなかったのでよくわからない。
      我が子が在籍していた男子バレーボール部は近畿大会まで進めてよかったが、部活全体の数が少なかった。
      特に良いとも思えず、だからといって特に悪い感じでもなかった。
      古くて少し暗い感じはあったが、トイレは改修工事がありキレイだった。
      住宅街で治安はいいがバス停や駅からは遠く保護者が行く時に不便
      女子はセーラー服でかわいいと評判だったようだが、我が子は息子だったので学ランで普通。
      日本人のみ。
      公立校に通わせるつもりだったから、地理的にこの学校になった。
      地元の箕面高校に進学した。
      近くて、学力的にも我が子に合っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立って良いところはありません。先生も部活と授業に手一杯で余裕ないようです。
      一度も注意を受けたことがないようですので、コメントは出来ません
      大きな問題がありません。風紀が悪い時もあったと聞いています。最近は良好のようです。
      受験対策というよりも先生の趣味で定期試験が出題されます。マニアックな先生がいます。
      先生次第でしょうか 熱心に指導しすぎで、帰宅時間が十時を超えた時がありました
      よくわかりませんが、それほど教育熱心ではないようです。結構馬鹿な親が多いです。
      給食設備はありますが、全体的に古い感じがします。平均的でしょうか
      平均的です 私立ならいろいろな組み合わせなどが可能になのでしょう
      近所の中学校に行っています
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにございません 塾は不要です
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書もとくに使用していません
      近所の公立高校に進学できればと祈っています
      近い高校が好きなようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      のびのびと育てる校風と活発なクラブ活動、生徒ものんびりしているところがあり、求めるという気持ちが少し弱いように思います
      勤勉な努力家を育てるような感じのスローガンです
      聞いたことがないのですが、水面下ではどうなんでしょうか、力を合わせてという感じがあるので大丈夫とは思います
      授業・宿題の他に、繰り返し行う課題があり、ひと月ごとに表彰されたり、褒められたりしている
      部活動に力を入れてくださる先生が多く、また父兄への連絡も結構、密に接して頂いてます
      地元の公立高校への進学が多く、進学率も高いと思います。進路指導も充実していると思います
      給食室が新たにできてとても学校生活が充実してきていると思います
      校区が広範囲のため、遠くから来る生徒が多いと思います。中学生の体力なら大丈夫です
      一般的なものです。中学生らしさがとてもいいです。
      部活に先生も熱心に取り組み、さらに、地域の絵画などにもご評価いただいたり、アットホームな感じです
      校区が合致していたため
      第五中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では生徒と先生が一丸となっていろいろな問題に取り組んでいるように思います。
      校則については普通だと思います。
      小さなことでもトラブルが発生したらすぐ保護者を交えて話し合いをしているので、いじめには発展しないのだと思います。
      毎朝1時間目の授業までの時間を、朝学習の時間として基礎学習をやっているのがよいと思います。試験前にも苦手な教科など気軽に質問できる放課後学習もやっている。
      ほとんどが運動部です。大会で良い成績を残している部も多く、特にハンドボールは最近できたにもかかわらず、よい成績を残しています。
      卒業後の進路についての具体的な話は聞いていないのでわかりません。
      運動場が広く水はけもよいようです。箕面市の公立中学は自校式の給食調理室があり、給食はとてもおいしいです!
      電車もバスも駅からは遠いので不便ではありますが、住宅地なので静かで勉強が捗る環境です。
      女子はセーラー服、男児は学ランで一般的です。
      先生は教育熱心で、生徒の学習能力が上がるようにいろいろ工夫してられます。
      公立で第五中学の地区だったため。
      第五中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道が基本にあり、自発的に生徒が取り組むよう、先生・指導者がしっかりと導いていると思います
      いじめがあるということは聞いてなく、生活指導の先生もたいへん熱心に活動されています
      先生とも仲間とも高め合い、自主積極的に鍛え合っていると思います
      先輩が後輩を大切にすることが多々あり、チームワークの充実がある
      ほとんどの生徒が進学し、努力し合い希望を叶えていると思います
      住宅地区を通います。道路が狭いので、自動車と歩行者の安全を考える。
      昔ながらの制服ですが、やはり私服よりもかっこいいです
      一生懸命取り組む、努力することのすばらしさを説いておられ、求める心もはぐくんでいられる
      校区内の学校ですので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校が荒れていないしみんな楽しんでいる。「負けるな努めよ支えあえ」の校風で自分に負けないで努力し助け合いの精神をモットーとしている。
      いじめは、あまりない感じでほのぼのしている。平穏なようです。
      授業が始まる前に朝学習時間があり、今まで習った復習などをしたり小テストがあり授業の反復ができる
      陸上部や野球部がないのと、文化部が少ない。でも存在している部は活発で、ハンドボール部や男子バレー部やテニス部等よい成績を残している部も多い。
      まだ1年生で、今年進学した人が、どこの学校へ行くのか発表になってないのでわからない。
      車の裏道になっているので、車が良く通る。坂道が多いのと、住宅街を通るので歩道がないところも多い。
      学ランなので、他の学校と特に変わりない。
      面白い個性的な先生がたくさんいて、おもしろい授業が多い。熱心な先生が多い気がする。
      公立中学なので、市の指定の学校に通った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校は自由な雰囲気の中にも、規律もあり学習の指導もしっかりしてもらえた。3年の夏休みから塾には通ったが、希望の高校に進学することができた。授業のレベルが適切だったと思う。進路指導も具体的でてきせつだった。
      他校に比べ厳しくないと思う。髪の毛を染めていたり、化粧、携帯電話をもってきたりする生徒もいた。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがない。
      SNSなどの多少のトラブルはあったと思うが、いじめは聞いたことがない。携帯電話を学校にもってきたり派手にしている生徒もいたとおもう。
      英語のクラスは、レベルに合わせて分かれていた。
      希望のコースを選べた。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいた。特に吹奏楽のマーチングは素晴らしく感動した。
      希望の高校に進学することができた。北野高校に進学している同級生もいたし、進学実績は悪くないと思う。
      が、私立専願にしている生徒も多数いた。
      給食設備ができた。エアコンも完備されており
      トイレもきれい。学校全体としては、古く老朽化しており、冬はとても寒かった。
      学校指定の制服は、女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的。女子のセーラー服はかわいいとおもう。