みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

大阪府 箕面市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内212位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力は最低です。教師にやる気も感じません。
      ハンドボール部に関しては顧問の独走学力ひどいです。
      サポートは全くないです。 ただ、非常勤講師の英語の先生は授業も面白く、親身に教えてくださります。
      進学相談などは、頭ごなしに言われ貶されます。応援や勉強方法の指導などは無し。安全パイしか受けさせてくれないです
      施設は普通です。良くも悪くもありません。
      給食室が出来たばかりで綺麗です
      ハンドボール部が異常だと聞いてます。
      あとは普通です。
      吹奏楽もすごいですが常識の範囲内です。
      イジメあります。親が怒鳴りに来られたり。
      学校は重くみていないみたいですが
      普通です。
      ユルイです。
      ヤンキーやモンスターペアレントの子へは鬼ユルイです
      セーラー服でかわいいです。
      校則違反にもユルイですし、楽です。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに目立って良いところはありません。先生も部活と授業に手一杯で余裕ないようです。
      受験対策というよりも先生の趣味で定期試験が出題されます。マニアックな先生がいます。
      よくわかりませんが、それほど教育熱心ではないようです。結構馬鹿な親が多いです。
      給食設備はありますが、全体的に古い感じがします。平均的でしょうか
      先生次第でしょうか 熱心に指導しすぎで、帰宅時間が十時を超えた時がありました
      大きな問題がありません。風紀が悪い時もあったと聞いています。最近は良好のようです。
      一度も注意を受けたことがないようですので、コメントは出来ません
      平均的です 私立ならいろいろな組み合わせなどが可能になのでしょう
      近所の中学校に行っています
      とくにございません 塾は不要です
      参考書もとくに使用していません
      近所の公立高校に進学できればと祈っています
      近い高校が好きなようです
    2016-10-10投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校は自由な雰囲気の中にも、規律もあり学習の指導もしっかりしてもらえた。3年の夏休みから塾には通ったが、希望の高校に進学することができた。授業のレベルが適切だったと思う。進路指導も具体的でてきせつだった。
      英語のクラスは、レベルに合わせて分かれていた。
      希望のコースを選べた。
      希望の高校に進学することができた。北野高校に進学している同級生もいたし、進学実績は悪くないと思う。
      が、私立専願にしている生徒も多数いた。
      給食設備ができた。エアコンも完備されており
      トイレもきれい。学校全体としては、古く老朽化しており、冬はとても寒かった。
      多くの生徒が部活動に取り組んでいた。特に吹奏楽のマーチングは素晴らしく感動した。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことがない。
      SNSなどの多少のトラブルはあったと思うが、いじめは聞いたことがない。携帯電話を学校にもってきたり派手にしている生徒もいたとおもう。
      他校に比べ厳しくないと思う。髪の毛を染めていたり、化粧、携帯電話をもってきたりする生徒もいた。
      学校指定の制服は、女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的。女子のセーラー服はかわいいとおもう。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      のびのびと育てる校風と活発なクラブ活動、生徒ものんびりしているところがあり、求めるという気持ちが少し弱いように思います
      授業・宿題の他に、繰り返し行う課題があり、ひと月ごとに表彰されたり、褒められたりしている
      地元の公立高校への進学が多く、進学率も高いと思います。進路指導も充実していると思います
      部活に先生も熱心に取り組み、さらに、地域の絵画などにもご評価いただいたり、アットホームな感じです
      給食室が新たにできてとても学校生活が充実してきていると思います
      校区が広範囲のため、遠くから来る生徒が多いと思います。中学生の体力なら大丈夫です
      部活動に力を入れてくださる先生が多く、また父兄への連絡も結構、密に接して頂いてます
      聞いたことがないのですが、水面下ではどうなんでしょうか、力を合わせてという感じがあるので大丈夫とは思います
      勤勉な努力家を育てるような感じのスローガンです
      一般的なものです。中学生らしさがとてもいいです。
      校区が合致していたため
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では生徒と先生が一丸となっていろいろな問題に取り組んでいるように思います。
      毎朝1時間目の授業までの時間を、朝学習の時間として基礎学習をやっているのがよいと思います。試験前にも苦手な教科など気軽に質問できる放課後学習もやっている。
      卒業後の進路についての具体的な話は聞いていないのでわかりません。
      先生は教育熱心で、生徒の学習能力が上がるようにいろいろ工夫してられます。
      運動場が広く水はけもよいようです。箕面市の公立中学は自校式の給食調理室があり、給食はとてもおいしいです!
      電車もバスも駅からは遠いので不便ではありますが、住宅地なので静かで勉強が捗る環境です。
      ほとんどが運動部です。大会で良い成績を残している部も多く、特にハンドボールは最近できたにもかかわらず、よい成績を残しています。
      小さなことでもトラブルが発生したらすぐ保護者を交えて話し合いをしているので、いじめには発展しないのだと思います。
      校則については普通だと思います。
      女子はセーラー服、男児は学ランで一般的です。
      公立で第五中学の地区だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道が基本にあり、自発的に生徒が取り組むよう、先生・指導者がしっかりと導いていると思います
      先生とも仲間とも高め合い、自主積極的に鍛え合っていると思います
      ほとんどの生徒が進学し、努力し合い希望を叶えていると思います
      一生懸命取り組む、努力することのすばらしさを説いておられ、求める心もはぐくんでいられる
      住宅地区を通います。道路が狭いので、自動車と歩行者の安全を考える。
      先輩が後輩を大切にすることが多々あり、チームワークの充実がある
      いじめがあるということは聞いてなく、生活指導の先生もたいへん熱心に活動されています
      昔ながらの制服ですが、やはり私服よりもかっこいいです
      校区内の学校ですので
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校が荒れていないしみんな楽しんでいる。「負けるな努めよ支えあえ」の校風で自分に負けないで努力し助け合いの精神をモットーとしている。
      授業が始まる前に朝学習時間があり、今まで習った復習などをしたり小テストがあり授業の反復ができる
      まだ1年生で、今年進学した人が、どこの学校へ行くのか発表になってないのでわからない。
      面白い個性的な先生がたくさんいて、おもしろい授業が多い。熱心な先生が多い気がする。
      車の裏道になっているので、車が良く通る。坂道が多いのと、住宅街を通るので歩道がないところも多い。
      陸上部や野球部がないのと、文化部が少ない。でも存在している部は活発で、ハンドボール部や男子バレー部やテニス部等よい成績を残している部も多い。
      いじめは、あまりない感じでほのぼのしている。平穏なようです。
      学ランなので、他の学校と特に変わりない。
      公立中学なので、市の指定の学校に通った。