みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  難波中学校   >>  口コミ

難波中学校
出典:BJP039
難波中学校
(なんばちゅうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 芦原橋駅 /公立 / 共学

難波中学校 口コミ

(14) 大阪府内372 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
      授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
      私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
      勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
      クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
      すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
      図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
      そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
      制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
      青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
      性格が悪い人が多い。たまに優しい子もいる。みんな可愛いから性格悪いやつに対してはくっっそ腹立つ!愚痴ってすんません
      近くにあったから。でもこんなだったら入学しなかった。今では不登校です。違う学校なら不登校じゃなかったかもしれません。けれど今は1人の親友がいるのでそれは良かったかもしれません。あ、あと金に関しては修学旅行で15万もいらないいらない…払うだけ無駄。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人間関係がよくない。設備は充実しているため色々できる学校だと思うトイレもとてもきれいで使いやすいが私はこの中学のことはあまり好きじゃない
      校則はそこら辺にある中学と同じだと思います。(若干緩いかも?)
      スカートの長さも点検日に長くしておけば見逃してくれます。
      実際に先輩はめっちゃ短いけどなんも言われてません。
      髪ゴムの色指定とか靴下の色指定はあるけど破ってる人はあんま見ない。
      カチューシャつけてる子とか最近は結構増えたしピアスの穴もなんも言われない
      いじめなりかけは結構ある。
      中間テストや期末前にいっぱいプリントが配られます。基本的には教科書を読んでプリントをしっかりとすれば点数は取れます。先生も積極的でここってどうやるんですか?って聞いたら分かりやすく答えてくれます
      バドミントン部が強いけど強かった先輩達が抜けて表彰数がものすごく減った
      バスケ部は強いって言われてるけど別に強くはない。吹奏楽は地域活動が多い。文芸部?と美術部は目立つ活動は特にしていないが美術部は行事のしおりの絵を描いたりしている
      もちろん頭の良い子はいるが悪い子の方が多い。頭が悪いから悪口の言い合いしか出来ない。頭の良い子はいい高校に行っているが悪い子たちは基本的に同じ学校に行っている。
      校庭と体育館は結構広くウォーターサーバー?みたいなのもあるしクーラーや扇風機の設備もしっかりしているため使いやすい。図書館は少し狭めだが色々本があるので登校していた時期はよく利用していた、司書さんはとても親切でリクエストした本の内容を聞いてくれたりする。(ほしい本を書き込めば買ってくれる)
      登下校時は基本的に地域の方が近くにいるから安心だが遠くからくる子は20~30分かかるので自転車登校をありにしてほしい
      普通にダサいセーラーからブレザーに変わったがダサいまま。1年がブレザーで2、3年がセーラー服
      更衣調整期間があったが最近無くなりいつでも好きな制服を着れるようになった。タイツもOK
      色んな国の方がいます。性格の悪い子が多く男女ともに各グループが結構あります
      指定区域にある学校が難波中学校だったからと受験は特に考えていなかったから
      皆と違う場所

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校は、街中の交通量が多いなにわ筋沿いに有り、事故が心配では有るが、学習環境等は、自主性があり善いと思う
      男子の場合は、制服の長さや裏生地の柄などは、チェックしていると思う。、
      特にいじめが、あるとかということは、あまりきいたりもしていない。
      学習環境については、詳しい事はわかりかねるが、協力してやっているのでは。
      部活動については、スローガンをかかげて、切磋琢磨しているのでは。
      生徒の進路決定に、ついては先生が真剣に普段からやっておられるのでは。
      設備は古い校舎と聞いているので、特筆する所は特にはおもいつかない
      街中にあるのでアクセスは、駅からちょっと、遠いが問題ないと思う
      制服は学校指定のものなので、特にはこれと、いったところはない
      色んな家庭環境の生徒がいると思いますが、仲良くやっているので、良いと思う
    わからない

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がすごく優しい。
      頑張る子にはすごくサポートしてくれます。
      部活はまあ運です。バドミントンと女バスが強いと聞きます
      小学校から髪を染めていたりすると黒染めしろと言われるくらいで厳しくは言われません。
      スカートを折っていたりするともどされます。
      サスペンダーであげていると何も言われません。
      それ以外は普通です。
      最近は女子のスカートについて厳しくなってきています。
      女子の間で陰口、愚痴を言うなどはあります。
      けど先生がしっかり話を聞いてくれるのでいじめに発展する前に対処してくれます。
      テスト前に学習ルームが開かれますが、うるさすぎて勉強になりません。
      まじめな子には先生もしっかりサポートしてくれます。
      先輩と仲がいい部活もありますが、表だけ仲良しな部活もあります。
      先輩次第で変わりますね。
      在校生なのでわかりません。
      先輩はすごく楽しそうな高校生をしてるイメージです。
      綺麗ですが、部活動中はエアコンをつけてくれなっかたけど、最近はつけてくれて涼しいです
      図書館はせまめだけどきれいです
      駅も近く何人かは電車で通学しています
      セーラー服で脱ぎ着しにくく、冬はすごく寒いです。
      2,3年後には制服がブレザーになるそうです。
      中国の子が多いです。
      中国の子はほんと賢い子が多い。
      みんなフレンドリーで先生とも仲がいいです
      通える地域の中で一番近かったからです。
      小学校の子と一緒に上がりました。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      髪色にはとてもうるさいが、髪の長さなどあまり長くなければ言われない。
      スカートの長さは目立たなければ折っても言われていない。
      漫画みたいないじめはないが、イジメらしきものがおおくあり、教師もそれを見て見ぬふりをしているようにみえる。
      授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。
      ほとんどの部活が遊びみたいな部活であり、顧問もそこまで厳しくないようにみえる。大会の実績も悪いように思える。
      みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。
      体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており、トイレも現在工事中できれいになる予定らしい。ただ教室がとても古くて汚いと思う。
      地域の方が多く、駅からのアクセスもとても良い。
      公立中学校にしてはまだかわいい方だと思う。
      スクールカーストがはげしく、みんながみんな仲良いわけではない。
      学校から家が近くにあり、みんな進学していたから自分も入学した。

ふつう。学力もふつう。制服も普通。近くに小学校もあって、地域の目はいきとどいている。朝も地域の方が通学の手伝いをしてくれている。
      校則があっても、今の時代、昔と違って先生が注意できないので、あってもなくても変わらない
      いじめは聞いたことがないからあるのかないのかどうかは分からない。
      普通だと思う。パソコンを使った授業もぼちぼちあったりして、今の時代にあっている。
      部活数は昔とだいぶ減って、選べる数が少ない。なので活気がない。
      普通。高校には行ける。西区に比べたら、だいぶ差が出てきてしまうみたいだ。
      普通。綺麗に改装されたりもしているし、給食室もきれいになった。
      難波からも近い。けど遊ぶとこが少ない。公園が近くにある
      ふつう。男子は学ランに女子はセーラー服。体操服もきていがある。
      真面目だったり、部活に明け暮れたり、不登校の子がいたりとさまざまな子がいる。
      家から近いから。地域の目が行き届いているから。私の母校だから。
    マスク、教室で前をむいて給食。朝とうこうしたら、体温を玄関で測る

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通ってる時は、校則やいろいろな点で不満が多かったけど卒業してみたら意外と良かったな。楽しかったな。と思えるいい学校でした。
      そこらの学校と変わらない普通な校則。スマホがダメ。染髪禁止などの当たり前な校則しかない。スマホはだめだが持っていってる生徒が多いと思う。マナーモードにしてちくられなければほんとにバレない。
      殴る、物を隠すなどのいじめはない。陰口悪口などはあるが、どこの学校でも言われるものは言われるから仕方ない。もし嫌だったら先生に相談すればしっかり指導してくれる。
      テスト前に勉強会的なのがあったような気がする。質問やわからないことは聞けば嫌な顔せず教えてくれる。
      部活は指導が厳しい部活もあり、不満を言ってる生徒もいたがなんだかんだ言って部活のメンバー全員仲が良く楽しそうだった。
      普通の学力。頑張り様では偏差値の高いいい高校にも行けるし、底辺校に行くこともできる。進路指導の先生は絶対に受かるところを進めてくるがどうしても行きたい高校があればしっかり主張すべき、そうしたらちゃんとサポートしてくれる。授業を真面目に受けてればそれなりの学校には行ける。
      底辺校に行ったり進められたりするのは自分の頑張り次第だとおもう。
      普通の校舎だとおもう。が。教室は古い床が軋む。移動教室は埃がすごい。
      治安はわるい。よく不審者が出る。駅は近くに5個くらいある。
      普通のセーラー服に学ラン。セーラー服は中学でしか着れないことが多いからそこに関してはすごいいいと思う。これからもセーラー服のままでいてほしい。
      いろんな国籍の人がいた。いいところはみんな塾に行ってて頑張り屋。
      なんとなく。強いて言うなら近いし、他の子も大体ここの中学だったから。
      高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少し前に公共放送のドキュメンタリー番組で取り上げてもらってました。昔の荒れてたイメージが少しでも無くなってくれたら。
      生徒が自主的に決めている部分があるところがすごい。更衣調整期間を設けたり、防寒着の着用を認めたりしたのは生徒会の活動の結果。
      少人数なので、先生の目も行き届きやすいと思います。かつてはイジメがあったと書きますが、いまはないようです。西区の防寒着酷いと思います
      保護者有志による学びサポートの会があります。テスト前などは遅くまでやってくれています。また、学びだけでなく色々な相談にも乗ってくれます
      文武両道でやっています。特に盛んなのは吹奏楽部です。過去にも色々な大会で金賞を受賞されていますし、区内のイベントにもよく出演しています
      はっきり言って高くありません。文理学科に合格する子はほとんどいません。数年に一人とかではないでしょうか。
      ずいぶん前に建て替えられましたが、まだまだ清潔度があります。掃除も行き届いており、前の道も生徒が掃除したりして綺麗です
      アクセスは良いと思います。わりと大きな道路沿いにあるので、治安も良いです。朝は小学校の見守りの人もいるので安心です
      実に一般的な学生服とセーラー服です。何の変哲もありません。学ランは高校でも使える所があるのでたすかります。
      何より近かった事。父親の母校であった事。他に選択の余地がなかった事。
      大阪府トップクラスの私学に進学しました。
      交通の便利なところ。何かあったら歩いてでも帰ってこられる学校がいいと思いました。
    タブレット端末の配布。給食は食堂ではなく各教室で取る。毎日の健康観察があります。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      朝のおはよう清掃は地域の方との交流にも繋がるのでとてもいいと思います。先生同士は仲が良いように見えます。 週の終わりには「今週の出来事」という紙が配られ1週間で起こったことや心配なこと楽しかったことを書きます生徒の悩みに対しては親身に相談に乗ってくれます。
      携帯の持ち込み禁止三つ編み、ポニーテール、お団子禁止髪が肩に着くと結ばないといけない靴下は白を基調としたワンポイント~ツーポイント
      いじめまではいかないが陰口は多いいじめのアンケートを頻繁に行っています
      テスト一週間前は朝と放課後教室を開けてくださいますテスト前以外も開けて欲しいです
      運動部:男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、サッカー部、野球部文化部:吹奏楽部、美術部、家庭科部、文芸部人数はとても少ないですがどの部活の人も頑張っています。入る部活を間違えるととてもしんどいです。
      差が激しいですレベルは大阪市でも下の方と先生が仰ってましたいいところに行く人は70~とかの人もいます
      プールは綺麗な方だと思います格技室は髪の毛がいっぱい落ちてます体育館は雨漏りしてました
      難波から近いので交通便はとてもいいです治安は良くないです。。
      夏服・・・生地が硬い。脱ぎ履きしにくい。冬服・・・冬服じゃあ寒い時分厚すぎて上に着れません。逆に暑くなったら脱げません。本当に変えて欲しいです。(暑くて腕まくっても怒られます)
      多国籍です特に中国国籍の方が多いです
      家から1番近い私立組以外はほぼ全員難中に行くので友達と一緒がいいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人権教育に力を入れており、外国につながりを持つ生徒もたくさんいます。人数は多くないですがその分一人一人に行き届いた教育をしてくれます
      定期的に服装検査を行っています。夏服冬服の調整期間も柔軟に対応しています
      クラス全員が仲良く過ごしているようで、特に聞いた事はありません。
      テスト前など、地域の方が手弁当で学習会を開いてくれたり、朝の勉強会を開催しています。
      体育系、文化系とも活発に活動しています。中でも吹奏楽は過去に金賞受賞の経験もあります
      残念ながら進学は良くありません。数年に1人文理学科への合格が出るくらいです
      グラウンドが広い上にすぐ隣に野球の試合ができる公園があるので施設は充実しています
      近隣にマンションが新築されており、生徒の増加が期待されます
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。どちらも一般的なデザインです。
      多国籍です。それだけに国際理解が進みます
      一番近距離で、小学校からの距離も近く、通学に問題ないと判断したので。
      地元の公立高校に入学しました。
      学力的にあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面で夏休みの宿題が非常に多く1年生から3年生までの見直しができ受験生にとっては、とても良いと思います。
      校則は、やや厳しいと思います。三つ編み禁止、ポニーテール禁止、黒ゴムで括るのみ、靴下はワンポイントのみ、靴は白のスニーカー派手な模様のないもの等ですが、制服を着崩したり、校則を破る生徒は見たことがありません。
      いじめは、多少ありますが学校側に相談したら即、対応してくれます。
      学校側は、本人任せな面がある。例えば夏休みの宿題を沢山出してくれるのは、非常にありがたいですが、回答用紙を生徒に渡しているのには、理解できない。
      特に活気のある部活がない。吹奏楽部は充実しているようですが、昔の吹奏楽部よりは質が落ちた気がします。
      生徒の標準が低すぎて、希望する進路決定の際、非常に不安がある為、なかなか決められない。希望する進路に行けるように何らかの対策があれば良いと思っています。
      夏等、体育館は非常に熱く熱中症が心配されます。校庭は広い、図書室は昼休み時間解放されている。プールもきれいです。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩7分程度です。
      女子セーラー服、男子は、詰襟の学生服です。学校指定の店で購入します。最近、女子のネクタイがボタンで留めれるようになりました。が、何十年も制服のデザインが変わらず、気候に合わせて調節できる制服にしてあげて欲しいです。夏服は特に通気性の良い汗を逃すような素材に変えて欲しいです。
      最近、中国籍の生徒が増えています。
      一番近い学校で、あまり評判は良くない事を聞いていましたが、勉強の面以外は、特に問題なく通っています。
      美術系の高校に進学しました。
      自由な校風、クリエイティブな生徒が多いので、お互いの違いを認め合える個性的な環境があり、先生方も素晴らしい方が多く、一生懸命頑張った生徒はイタリア研修に行ける特権があり、オープンスクールへ見学に行った際、非常に楽しく卒業した生徒はみんなもう一度、その学校に行きたいと言う卒業文集を観て決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設が充実しているのと学校給食がある、難波に近いが治安が良い。ただ、教師陣に問題が多くてあるように思う。
      校則事体は、ごくごく普通なものだと思う、また生徒も服装や髪型で問題がある生徒は少ない。
      生徒数が少ないので学年を超えて仲が良いようにみえる。 それでも、小さなイジメや問題は多数ある。
      学校でというより各家庭で塾などに行かせて補っている。 色んな塾などがあり、子供に合った塾等に行かせてる。
      ただただ、とりあえずクラブ?頑張ってるクラブもあるようだが、ほとんどのクラブは遊びのような状態。
      授業中、生徒が騒いでいても注意しない。教頭、校長も見ても注意しない。これでは、学力レベル以前の問題。
      施設は、市内でもトップクラスだと。 ただ、それを生かせていないのが昔からある。
      難波に近いが地域的には治安が良い、また地域住民も協力している
      ごく普通の制服。 ただ、いつからか金額の違う制服を売っているようで、何故そのような事をしてるのかと思っている。
      中国籍?中国人の生徒が多くなっている。
      地元の中学で、小学の友達が多数通っているので、その友達と一緒にと思い
      大学の附属高校へ
      大学の附属高校だから

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事は楽しいです。文化祭は人数が少ないため生徒がしたいようにできます!
      学年やクラスによって印象が全然違う。
      前よりも柄が悪くないです。校則も厳しくなり、生徒も真面目だと
      思います。
      先生がおもしろい!!個性的な先生がたくさんいます!
      全体的には一般の中学校だと思います
      今年から携帯の持ち込みが不可能になり肩に髪の毛がついたらくくらないといけなくなった。 厳しくはなったほうだとおもう。
      数学や理科など勉強をサポートしてくれる先生が別にいます!
      また、期末前になると自主学習室が開かれます。とても便利だと思います。
      バスケ部、バドミントン部、バレー部、pc部、家庭科部、美術部、サッカー部、園芸部などがあります。少し少ない気がする
      ほぼ志望校にいけてると思う 自分次第ですね!
      比較的人数が少ないため普通の学校よりかは狭いかも?わかりません
      夏は白のセーラー服に緑のネクタイ。冬は紺色のセーラー服に緑のらいんがはいっています、またネクタイも緑です。
      男子は夏はカッターシャツ、冬は学ラン着用です。
      浪速区民だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の方々はすごく優しく、生徒一人一人に気を配ってくれます。いろんな方面の相談もよく乗ってくれます。
      全く厳しくないと思います。
      定期に自主学習会を行っています。わからない問題があれば教えてくださる先生も数人います。中三の後半になれば数学と英語の授業では生徒の希望に応じてクラス分けしてくれますし、他の各教科もよく授業中に過去問を解説したりしています。
      私は勉強一筋で部活入りませんでしたが、吹奏楽部は強いと聞いています。体操部もよく賞を取っています。部活に入ってる子は大多数です。みんな頑張っています。
      今まで進学校に進学する生徒は少なかったかもしれませんが、私の代ではまあまあいいと思います。生徒数学は六十何人しかいないが、SランクとAランクの高校に合格した子も数人います。
      ここ何年間安全確保の為、夏休み期間はよく工事をしていました。安全度は高いと思います。設備も揃ってますし、安心できます。
      まあまあ可愛いです。
      授業はすごくわかりやすいです。友達のように会話してくださる先生も少なくありません。もちろん相談すればいい解決策を提案してくれます。
      某偏差値70以上の他称進学校
      線香の匂いが好きだから。