みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大桐中学校   >>  口コミ

大桐中学校
(だいどうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(10) 大阪府内343 / 408校中

2017年06月投稿
    [学習 -| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は運動部がとくに休部が多い。
      やらかしているのはほとんど2、3年生。
      この前までは放課後、どこをみても掃除をしている部活動の生徒がいっぱいいた。
      この中学校は体育大会は熱い。
      先生は人によりいい先生と駄目な先生がいる。
      いい先生は気持ちが熱い。
      リコーダーがいきなり10本無くなったこともあった。
      生徒はばかが多く、調子のっている子ばっかりだ。
      だが、生徒同士学年別でも仲が良くよく話をしてたりする。
      卒業生は偏差値が低い学校に必ず10人以上はいっている。
      ラグビーはとくに真剣。そのつぎにソフトボール。剣道部。男子バスは微妙。女子バスも普通。サッカーはよく分からないですが。卓球部は遊び半分ですね。
      文化部は演劇部と吹奏楽ががんばってる。
      耳下で髪をくくる校則は変だとおもう。
      名札を忘れる人ばかりでテープ名札がすごくおおい。
      冬服のセーラー服はかわいい。
      白線が手首などについている。
      夏服の制服はださい。
      男子の冬服は学ラン。
      着崩すほうが格好悪いのに着崩ししている人が多い。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭、クラブ活動などに力を入れており、先生と生徒の信頼関係がうまく出来ている。
      地域的なものもあるかもしれないが、全体的に学力が低く、塾に通わなければ、志望校には、合格できない。
      中間層がいないため、頭の良い子か、頭の悪い子と、極端に別れてしまい、授業が中途半端
      これといって特別な施設は、ないが、自習などに図書室や多目的室を使うことが出来る。
      クラブ活動に熱心な先生が多く、スポーツ推薦での高校進学者も多い
      振り返る日を設けており、いじめに対してダメだと言う学習を常に行っている。
      厳しいとは、思わなかったが、近隣の中学よりも先生がしっかり見てくれていることもあり、奇抜な子どもは、いなかった。
      大阪市の制服で、それをアレンジしている子もほぼいないため。
      校区だったこともあるが、近隣の中学が悪かったので他を考えることもなかった。
      関西個別指導学院
      英語が苦手だったので、英単語の参考書を購入した
      上宮高校
      子どものレベル、学校の環境などがとても気に入った
      中学3年間、子供がまあまあ、それなりに楽しく通学できたからです。
      理解できないことは先生も丁寧に教えてくれるみたいです。また子供同士も数人集まって勉強するみたいだからです。
      僕自身あまり進学に興味がないので学校全体の進学がどうなっているのかよく分からないからです。
      最新の設備がある反面、古い施設もあり子供にとって不便に感じることもあるみたいだからです。
      子供は3年間、陸上部に入っていました。大会とか別にして、友達と楽しめて、3年間それなりに充実した生活を送れたと思うからです。
      ちょっとした、いじめはあったかも知れませんが子供に聞く限り、いじめに合ったことはないと言っていたからです。
      楽ということもなく、また、さほど厳しいということもなかったからです。
      特に、こうしなければならないということがなかったからです。
      自動的に通える学校でした。
      関西個別指導学院
      覚えていないです
      北淀高校
      成績と自宅から近かったからです。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生活指導がしっかりしていて、体育が厳しくしてもらい、集団行動が身についていた。 クラブも熱心な先生方が多い。 学習面は、行事でのカットが多く、補充に問題点が多々ありました。 しかし、地域が教員に協力的なため、大きくは今のところ、区内でも崩れていない学校です。
      補充対策が全く行われていない。(授業時間の確保)他の学校はもっと、授業補填している。 体育祭に時間をかけて取り組むのは良いが、しっかり、授業はしてもらいたかった。
      進路指導の見通しが査定が甘い。入ってから続く指導は必要である。授業をなくしている分、上位の高校に 入学できる人が昔から少ない。
      チームワークがとれており、年老いた先生と若い先生方の役割がはっきりしていた。
      図書室が非常に整備されていた。中庭なども、クラブで時間を決めて、分配できていたと思う。
      地域が昔から住んでいる人の協力がお金の面でもありそうである。
      遅くまでさせている分、結果はでていた。しかし、学習時間の確保という面では親としてはつらい。
      学校が立て直しをはかったため、道徳教育や社会福祉体験などを取り入れ、 人を思いやる気持ちを育成している。
      制服のデザインがいまだにかわらず、とくに夏服はださい。制服をブレザーにしてはどうか
      区内でおちついていた学校だったため
      高校
      総合学科で本人の希望で
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      何に関してもレベルが高くない教員のレベルも高くないようなので行きたい高校に行くには一流進学塾にいれるのは必須です。
      授業が下手な先生が多く雑談が多いんので時間が持ったいないです
      生徒のレベルが高くないので真面目に普通にしていれば内申を取れるので受験では有利になる
      レベルが高くない先生が多く授業が良くない、本当に先生のレベルアップが必要だと思う
      校舎も体育館も古い 冷暖房が完備になっているのは助かるが体感に差があり調整が困難
      周辺は住宅街で夜は暗い感じ出た間に変質者も出ている都いう情報も聞く
      特に強い部活もなくお遊びの部活が多いので勉強したい人は入らなくてもいいし内心にも関係ならしい
      昔ながらの学ランとセーラー服です 安いのでいいと思うが冬は寒すぎる
      校区だから行っただけ
      大阪府立槻木高校
      説明会に行って決めた
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした校風、しっかりとした先生方、学校の雰囲気はよかったが、一部の保護者(PTA役員)による噂話がすごく、嫌でした。
      放課後まで自由学習している子供達に積極的に指導してくれたり、進路希望もなるべく個人にあったところを探し出してくれた。
      個人の能力、適正、将来の目標などをよく聞いてくださり、それにあった学校選びを一緒にしてくれた。
      担任、部活動の顧問、学年の先生、子供と同じ目線で話をしてくれ、子供も納得いく結果がだせた。
      施設の老朽化が進んでいるところや、グラウンドも狭くかった。トイレなども改装しているところとしていないところがあったり、エアコンもやっとついた。
      周りにコンビニなど、目印になるものがないため、場所を教えるのが難点だったが、その代わり、コンビニなどにたむろしている姿もなかった。
      成績こそ残せなかったものの、顧問の先生と一丸となって青春をしていたと思われる。
      のどやかな学校で陰湿ないじめはなかったようにおもわれる。先生と生徒が密に関わりを持っているようで仲の良い学校だった。
      昔ながらの制服で可愛らしさなどなかった。
      担任の先生の強い勧めもあり、当初の志望校とは、違ったが、結果的にはよかったと思う。
      上宮高校
      最終的に子供が良いと思ったから。
    在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      同じ区の中学校と比べると、断然落ち着いている。体育大会に力を入れていて、毎年楽しくて感動的だ。先生と生徒の距離が近くてとても雰囲気が良い。
      授業は、3年生になると受験ということもありとても落ち着いている。1.2年では、授業中の私語などはあるが廊下に出たり授業妨害をするような人はほとんどいない。
      中学校自体がそんなに学力のレベルが高くないので、名門校に進学する人は毎年2?3人くらい。普通くらいの偏差値の学校に進学する人が多い。

高いレベルに行く人は塾などに行っている
      人にもよるかもしれないが、とても良い。生徒と近い立場で話を聞いてくれるし、嫌な先生がほとんどいない。、
      校庭が小さい。でも、中庭があるので外での部活にはそんなに支障がない。
      治安は、東淀川区内だからそんなに良くはない。けど、変質者が出るときがあるだけで中学生や高校生が悪いことをしているのはあまりない。
      盛んではあるが、文化部・運動部 共に実積があまりなく、仲間意識や楽しむためにある感じ。でも、雰囲気はいい。
      ほとんど見たことがない。友達同士のトラブルや喧嘩はあるかもしれないけど、大人数でいじめているのは聞いたことがない。でも、学年にもよるかもしれない。
      普通くらいだと思う。靴下の色や靴の色など、他の中学校とそんなに変わらない。
      普通のセーラー服と学ランで、良くも悪くもない。
      校区だったから
      高校の過去問をひたすら解きまくる。塾に行っていなかったので、分からないところは先生や友達にきく。
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生のレベルにばらつきがある。特に数学や英語などのレベルが引くすいて受験が心配です。
      まわりはほぼ住宅で誘惑が少ないのでいいが、授業の雰囲気が良くない
      あまりレベルが高くないので全体的に偏差値の低い高校に進学している
      いい先生もいるが、まったく授業がわからない先生もいて困っている
      全体的に古い校舎、対区間もかなり古そうですが、冷暖房が完備されたのでよくなった
      夜は人通りも少なく、該当も少なめで怖い感じだが、お店など誘惑がないのでいいと思う
      とくにレベルの高い部活もないし、中途半端な部も多いので、勉強したほういいと思う。
      ラインなどのいじめがはやっていた、レベルの低い生徒がいじめをしているようだ
      制服はださい。冬はセーラー服で登下校が寒いのでどうにかしてほしい
      校区だったので自然な流れ
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生たちが熱心で、子ども達もとても素直で、安心して通える環境なので、先生にも相談しやすい面がよい
      部活によっては夏休みなどに補講をしてくれるなど良い面がある。部活の仲間で勉強をしたり、とにかく仲良くできているところが、精神的にも良いように思う
      まだ先の話であまり実感がわかないが、先輩の話をきくと、しっかり話し合い、自分にあった進路指導をしてくれるところ
      どの先生もとても熱心で、行事なども子ども達とともに思い切り楽しみ、真剣に接してくれるので、絆が生まれるのだと思う。
      少し古い感じがあるが、問題はない。中庭と運動場に分かれていることで合理的な使い方ができる
      自宅からはとても近く、通いやすい。ただ最寄り駅などは少し不便があるように感じる。
      運動系の部活も、文化系の部活もそれぞれがお互いを理解し、楽しく活動しているところがとてもよい
      良いか悪いか、子ども達がすごく素直で(幼い?)ので、問題が起きてもクラスや部活で話しあったり、まだまだ大人の目の届く範囲な感じがあり、心配はしていない。
      無難な制服だが、髪型など少々厳しい面もあるが、中学生にはちょうどよいかと思う
      まだ一年生なので、考えていません
      まだ、一年生なので進路は考えていません
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生のレベルが低く、高校受験に対応できるかふあんである。安心して子供をあ付けることができない
      学力のレベルが低く、全体的に勉強に意欲がない生徒が多く、いつもテストの平均点が低くびっくりする。
      いい先生もいますが、自己防衛に必死で話を聞こうとしないとんでもない人も折り、早くやめてほしい
      学校自体が古く校舎、体育館などかなり古くなっており汚い感じです。体育館に関しては天井が落ちてきたりして危険
      校区の一番端のほうで、通学に不便だと思う。雨の日などはびしょぬれになり大変な思いをする。
      ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうだと思っている、がラインなどのいじめがある。
      昭和名感じのセーラー服と学生服で古臭い感じがする。指定のバッグ等もセンスがない
      ただ単に校区だったので
      特に何もしていません