大桐中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (大阪府内224位)

大阪市営地下鉄今里筋線 瑞光四丁目

★★★3.20(5)

大桐中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のんびりとした校風、しっかりとした先生方、学校の雰囲気はよかったが、一部の保護者(PTA役員)による噂話がすごく、嫌でした。

放課後まで自由学習している子供達に積極的に指導してくれたり、進路希望もなるべく個人にあったところを探し出してくれた。

個人の能力、適正、将来の目標などをよく聞いてくださり、それにあった学校選びを一緒にしてくれた。

担任、部活動の顧問、学年の先生、子供と同じ目線で話をしてくれ、子供も納得いく結果がだせた。

施設の老朽化が進んでいるところや、グラウンドも狭くかった。トイレなども改装しているところとしていないところがあったり、エアコンもやっとついた。

周りにコンビニなど、目印になるものがないため、場所を教えるのが難点だったが、その代わり、コンビニなどにたむろしている姿もなかった。

成績こそ残せなかったものの、顧問の先生と一丸となって青春をしていたと思われる。

のどやかな学校で陰湿ないじめはなかったようにおもわれる。先生と生徒が密に関わりを持っているようで仲の良い学校だった。

昔ながらの制服で可愛らしさなどなかった。

担任の先生の強い勧めもあり、当初の志望校とは、違ったが、結果的にはよかったと思う。

上宮高校

最終的に子供が良いと思ったから。

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
同じ区の中学校と比べると、断然落ち着いている。体育大会に力を入れていて、毎年楽しくて感動的だ。先生と生徒の距離が近くてとても雰囲気が良い。

授業は、3年生になると受験ということもありとても落ち着いている。1.2年では、授業中の私語などはあるが廊下に出たり授業妨害をするような人はほとんどいない。

中学校自体がそんなに学力のレベルが高くないので、名門校に進学する人は毎年2〜3人くらい。普通くらいの偏差値の学校に進学する人が多い。
高いレベルに行く人は塾などに行っている

人にもよるかもしれないが、とても良い。生徒と近い立場で話を聞いてくれるし、嫌な先生がほとんどいない。、

校庭が小さい。でも、中庭があるので外での部活にはそんなに支障がない。

治安は、東淀川区内だからそんなに良くはない。けど、変質者が出るときがあるだけで中学生や高校生が悪いことをしているのはあまりない。

盛んではあるが、文化部・運動部 共に実積があまりなく、仲間意識や楽しむためにある感じ。でも、雰囲気はいい。

ほとんど見たことがない。友達同士のトラブルや喧嘩はあるかもしれないけど、大人数でいじめているのは聞いたことがない。でも、学年にもよるかもしれない。

普通くらいだと思う。靴下の色や靴の色など、他の中学校とそんなに変わらない。

普通のセーラー服と学ランで、良くも悪くもない。

校区だったから

【どのような入試対策をしていたか】
高校の過去問をひたすら解きまくる。塾に行っていなかったので、分からないところは先生や友達にきく。

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生のレベルにばらつきがある。特に数学や英語などのレベルが引くすいて受験が心配です。

まわりはほぼ住宅で誘惑が少ないのでいいが、授業の雰囲気が悪く質も悪い

あまりレベルが高くないので全体的に偏差値の低い高校に進学している

いい先生もいるが、まったく授業がわからない先生もいて困っている

全体的に古い校舎、対区間もかなり古そうですが、冷暖房が完備されたのでよくなった

夜は人通りも少なく、該当も少なめで怖い感じだが、お店など誘惑がないのでいいと思う

とくにレベルの高い部活もないし、中途半端な部も多いので、勉強したほういいと思う。

ラインなどのいじめがはやっていた、レベルの低い生徒がいじめをしている

制服はださい。冬はセーラー服で登下校が寒いのでどうにかしてほしい

校区だったので自然な流れ

大桐中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生たちが熱心で、子ども達もとても素直で、安心して通える環境なので、先生にも相談しやすい面がよい

部活によっては夏休みなどに補講をしてくれるなど良い面がある。部活の仲間で勉強をしたり、とにかく仲良くできているところが、精神的にも良いように思う

まだ先の話であまり実感がわかないが、先輩の話をきくと、しっかり話し合い、自分にあった進路指導をしてくれるところ

どの先生もとても熱心で、行事なども子ども達とともに思い切り楽しみ、真剣に接してくれるので、絆が生まれるのだと思う。

少し古い感じがあるが、問題はない。中庭と運動場に分かれていることで合理的な使い方ができる

自宅からはとても近く、通いやすい。ただ最寄り駅などは少し不便があるように感じる。

運動系の部活も、文化系の部活もそれぞれがお互いを理解し、楽しく活動しているところがとてもよい

良いか悪いか、子ども達がすごく素直で(幼い?)ので、問題が起きてもクラスや部活で話しあったり、まだまだ大人の目の届く範囲な感じがあり、心配はしていない。

無難な制服だが、髪型など少々厳しい面もあるが、中学生にはちょうどよいかと思う

まだ一年生なので、考えていません

まだ、一年生なので進路は考えていません

2013年度

ましな環境

2014/08/07

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生のレベルが低く、高校受験に対応できるかふあんである。パワハラ発言を平気でする先生もおり安心して子供をあ付けることができない

学力のレベルが低く、全体的に勉強に意欲がない生徒が多く、いつもテストの平均点が低くびっくりする。

いい先生もいますが、自己防衛に必死で話を聞こうとしないとんでもない人も折り、早くやめてほしい

学校自体が古く校舎、体育館などかなり古くなっており汚い感じです。体育館に関しては天井が落ちてきたりして危険

校区の一番端のほうで、通学に不便だと思う。雨の日などはびしょぬれになり大変な思いをする。

ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうだと思っている、がラインなどのいじめがある。

昭和名感じのセーラー服と学生服で古臭い感じがする。指定のバッグ等もセンスがない

ただ単に校区だったので

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

特にないです

大阪府の評判ランキング

大桐中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています