>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

今日中高の離任式があったが、そかでかなり現場の先生から学校の管理体制について全校生徒の前で批判が出た。詳しくは労働組合のTwitterを見ていただきたい。
過不足ない校則だと思う。
スマホ利用禁止だが、多くの生徒は隠れて使っている。
服装に関してもルールはあるが、多くは守られていない。
それらについても特に問題なっている様子はないが、基本的ストレスを感じなくて良いと思う。
多少の愚痴などはあるが、全体として目立ったいじめはないので心配はいらないと思う。
受験までの体系的なカリキュラムが十分でないと感じることがある。成績不良者の補修も大抵はプリントを解かせるだけでさらに勉強を嫌いにされるようなものばかりである。
ダンス部、数学同好会は強いですが、他は学校として特段目立った実績はありません。基本的には部活よりIB重視です。
ある程度難関大学を目指す風土なので、そこは問題ないと思う。ただ、学力に大きく差は開く。
図書館は過不足なくある。校庭は無い。体育館も狭く、体育の授業では50m走ができない。
近くに交番もあり、ホームレスは一部いるが基本的には、駅からも近く良いと思う。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

卒業生 / 2017年入学

先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
校則も厳しですがほとんどの人がメイクや、スカートを折っています。
いじめは少ない方だと思います。部活によって全然違いますがバドミントン部や体操部などはほとんどありません。でも吹奏楽やバスケ部、バレー部はかなり有ります。
先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。
合唱コンの練習を優先と言われたので、きちんと部活の顧問に休む連絡を入れたのにすごく後から怒られます。とても理不尽だと思います。
学校の構造に対しては他の学校に比べたらとても良い方だと思います。でもどこもかしこもうるさいです。勉強に集中は適さないと思います。
不審者情報はたまに出ますが、のんびりしていて良いと思います。
スカート丈のレベルが非常に長いですが、良い方だと思います。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2020年入学

校則と教員が少し微妙と言ったところです。校則に関しては現代っ子が不満を溜めやすいものが多い印象です。教員は当たり外れの激しいガチャのようになってしまっています。ただ、良くも悪くも男子しかいない男子校なので割とすぐにクラスに馴染めると思います。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
また、教員によっては頭の良い子しか理解できないことも授業中に話しているので
あまり期待しないのが良いかと思います。
スマホ持ち込み禁止です。 現代の子供達からするとかなり不満な要素になっています。最終的には鞄の中に忍ばせてもってくる子がほとんどでした。
いじめはほとんどないと言っても過言ではなく、よほどのことをしない限りはいじめられることもないでしょう。
自習館が中学生の遊び場になっているので使い物になりません。
あまり期待しないのが良いかと思います。
人気の部活動だと雑用の時間がほとんどで実際に部活動として行えるのは15分とかです
しっかりと勉強することができれば東大にも行けます。ただ、教員が学習面のサポートをしてくれない可能性もあるので注意しましょう
どれをとってもある程度の広さが確保されているので基本的に困ることはありませんでした。
駅から徒歩1分となっていますが、ホーム内を含めるとおおよそ3分くらいになってしまいます。しかし3分でも十分良い方だと思います。
学ランは防水であったかいのでかなり良いです。制服もサイズを間違えなければそこまで気になりませんし、校章も事務室で買えます。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2014年入学

基本的にだらけてる生徒が多いです。私語が多い。
昼休みや休憩時間にスマホを触ってる生徒がクラスの大半を占めます。ましてや授業中に触ってる子もいました。
先生たちの監視が甘いです。その為寄り道やメイクなどもバレません。
先生については教え方が上手い人と下手な人がいます。特に英語。差が激しいです。
制服はブレザーで、女子は可愛いです。
厳しいところはとことん厳しい、緩いとこはひたすら緩いです。
高校になるとメイクや髪がちょっと肩についても怒られません。中学は注意されます。アイプチなどしてる子もいますが、みんな注意受けてもそのままなので呆れて注意していないと思います。
いじめというか、仲間はずれが多いです。誰々を省いた次は誰々みたいな、クラスの一軍の子達が主に省いたりしてます。
いい生徒が多いとは言えません。クラスによりますが。
補習制度や再テストなどの対策はいいと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
テストで1桁とっても余裕で上がれます。
図書室はすごく綺麗です、校舎自体綺麗。ですが校庭がちっちゃいです。
最寄り駅から10分ぐらいです、電車で来ることいればバスで来る子、歩いてくる子など通学手段は基本的なんでもいいと思います。先生に報告しなければ行けませんが。
女子は他校に比べてダントツで可愛いと思います。私がいた時は男子がいなかったので男子は覚えていません。

卒業生 / 2019年入学

施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。

卒業生 / 2019年入学

施設やカリキュラムの面での不満は少ないですが、もう少し生徒1人1人を「平等に」思いやって欲しいと思います。内部生の方が圧倒的に優遇されます。
また、先生方の対応もかなり言葉を選ばないとピンからキリまで別れます。親身に相談に乗ってくださり助けてくださった先生もいれば、いじめは存在しないと真っ向から否定してくる先生もいました。
友人関係が上手く行けば、成績等の心配もないです。とにかく友人関係に力を入れれば楽しい学校生活が送れます。
放課後に教員室の前で先生方が個別に授業でわからなかった点などを教えてくださりとても助かりました。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
かなり厳しめですが上級生になるにつれ校則を破る子は多かったです。
薄くメイクをしたり、スカートをおったり、レベルの子は見受けられました。
容姿の校則にそこまで不満は感じませんでしたが、スマートフォンに関する校則、登下校の整列などの厳しい場面もありました。
内部生(初等部から)・外部生(受験入学から)によっての差別が多かったです。
自分含め、容姿でいじめを受けている子を1クラスに1人ほどのレベルでよく見かけていたイメージです。
いじめが少ないと言う意見も見受けられますが、いじめられた被害者が不登校になったり、転校しているので少なく見受けられているだけだと思います…。
またSNS内での陰口もあるので先生方も把握されてないパターンも多いです。
補習も教科ごとに少人数で指導してくださりました。
クラブの種類は豊富です。
放送部が大会実績では特に有名でした。
中高合同で活動するので上級生、下級生同士で関われる場面も多かったです。
付属高校へそのまま進学する生徒が9割、途中転校する生徒はわずかです。
学力レベルは基礎的な部分もありますが、発展的な要素もかなり多めで予習復習の徹底が必須です。
大学へは付属大学に推薦で進学する子もそこそこいました。
ただ学校は大学進学を勧めているため、専門学校進学を検討していると軽く話した時は「考え直して欲しい」と強く言われました。
専門学校を検討している方には不向きな場面もあるかもです。
施設の充実度は高いです。基本的にとても綺麗です。
大学の図書館は中高部生徒も使用できます。
校舎の地下に体操室があり、外にも体育館が2つほどあるので雨天時でも体育の授業で不便な部分はありませんでした。
駅からは1本道で通いやすいです。
基本的に寄り道は厳禁なので周辺建物の状況などは関係ないと思います。
中高共にデザインはシンプルで可愛かったです。

卒業生 / 2021年入学

学校説明会ではいい学校に見えますが悪いところを隠しているだけです。ここ最近倍率が上がったのは工学院大学に行きたい人が増えたからです。
とにかく面倒見がすごく悪い。なのでテストの平均点はほとんどの教科で50点を切ります。
そしてこの学校の売りでもある英語とパソコンを取り入れた教育ですが、英語はまともに文法などやらないのでただただ難易度の高いだけで、みんなついていけないです。(自立して勉強できる人は別)
パソコンについては完全に遊び道具になります。
さらにこの学校のシステム上どんだけ中学の成績が悪くても高校に上がれるため高校で留年なんてこともあります。
いいところは工学院大学への進学は外部受験に比べ進学しやすいことと、京都に行ったり、オーストラリアへの短期留学などの一部のイベントは楽しいことです
まぁまぁです。自習室があったり、先生にもよりますが補講もやっていました。
パソコンについては完全に遊び道具になります。
校則は普通です。ただ一つクラス間の移動禁止という何のためにあるかわからないものもあります。スマホも教室内で禁止されていますがみんな普通に使ってます。
ほとんどないです。たまに生徒間で喧嘩が起こりますが大きなものはあまりないと思います。
柔道と野球が結構強いです。ほかの部活も強化指定部であるバドミントン部、バスケ部などは活気があります。柔道は今年全国に行きました。
はっきり言って学力レベルはかなり低いです。そして自分で勉強する力がなければほかの高校に進学することも困難だと思います。
施設はきれいです。売店や食堂もあり、どちらも昼休みには列ができているので人気です。
駅から20分以上かかるのでそんなに良くないです。帰りも行きもバスが混むので長時間待つときもあります
普通です

卒業生 / 2020年入学

勉強しなくて高校行きたいやつにはピッタリだけど高校でどーなるかは自分次第。
正直女子もいないし自分は非常に後悔している。しっかり勉強したい人は入らないべき
前の校長までのローファー以外の靴禁止などのよくわからない校則はなくなったが、ツーブロック禁止などある。それでもかまわずツーブロにしてる人は多々。
生徒指導の先生が厳しいから目立ったいじめは少ない。あまりいじめのうわさも聞かない。
数学と英語の成績不振者はテスト後の毎週2日補習が行われていました。先生によってやる人とやらない人で別れるらしいですが。
活気のある部活はほとんどないです。中学だと自動車部が遠征して大会に行くことがあります。
成績上位者はだいたい違う高校に行きます。その他は正直ひどい学力です。数学が追試あるのでみんな数学だけ勉強してます。
図書館はすごく綺麗で充実していますパソコンなどで蔵書の確認をできるので便利です
スクールバスが出ているが八王子や拝島から20分強かかるのでアクセスはよくないです
>> 東京都
>> 私立