>> 東京都
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
東京都の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。
学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。
今現在の和洋九段もそうだとは思いますが、校則は他の学校に比べ、とても厳しかったです。(スカート丈は膝が隠れるくらい長くすること。編み込みヘアー等のおしゃれな髪型禁止。お菓子の持ち込み禁止。通学カバンは必ず学校指定のものでなくてはならない。スマホの電源は必ず切る。登下校中は寄り道禁止、登下校中にイヤホンで音楽を聞くのも禁止。等)
そして、校則にとても厳しい先生とゆるい先生がいます。生徒指導の先生はみんな厳しいです。非常勤の先生や生徒に関心のなさそうな先生は、授業中に携帯のバイブレーションが鳴っても、「あっ気にしないで授業を続けましょうね~」という感じでした。
その学年にもよるとしか言えません。しかし、私の通っていた頃は、同学年に不登校の子が何人かいましたし、みんなが知らないうちに退学していた子もいます。
頑張って活動し、実績を残しているクラブはいくつかありました。
運動部は活発な子が、文化部はおっとりした大人しめの子たちが多い印象でした。
運動部は、先輩とすれ違ったら必ず挨拶しなくてはならないそうです。私は文化部に所属していたので、そのような決まりはありませんでしたが、同じクラスの運動部に所属している子たちが、先輩と廊下などですれ違うたびに立ち止まり頭を下げて「こんにちは」と挨拶していたのをよく覚えています。
頭の良い子もいますが、あまり成績がよくない子たちがほとんどでした。指定校の学校は豊富なのでたくさん勉強を頑張れば、よい大学に行くことができると思います。
英語、数学は学力別に2クラス、3クラスほどに別れての授業でした。
施設はとても綺麗です。また、図書館は昼休み中にひと息つきたいときにとても便利でした。
体育館はとても広いです。温室プールもあります。また、テニスコートもあります。しかし、和洋九段には校庭がありません。
周辺の治安は良いと思います。登校するときは、東西線や半蔵門線で来ている子が多かったです。九段下駅から学校までは、徒歩5分ほどですが、途中で登り坂があるので、少しきついです。
私は、和洋九段の制服(ジャンパースカート)が好きだったのも、入学を決めた理由の1つでした。しかし、私の2つか3つ下の学年の代から現在の制服に変わりました。正直、「なんちゃって制服」としてそこいらに売られてそうなデザインになってしまいました。
かつてのジャンパースカート制服は、クラシカルでお上品なデザインで、親にも好評でした。そのぶん制服が変わってしまったのは本当にショックでした。

卒業生 / 2013年入学

総合的に言うとあまりお勧めはしません。入って後悔するほどではないですが、良い大学に入りたいなら塾や予備校のお金もかかるのでやめた方がいいと思います。
明確なルールが全くありません。先生に聞いたところ生活指導の先生がダメと言ったらダメ。それしか言われませんでした。ルールブックなどがあれば対処できましたが、口頭だけなのでしっかり守っている生徒は少なかったです。
周りだけだとあまりなかった記憶がありますが、不登校の生徒などに対しての対処はあまり適切なものはなかった気がします。
特に不便なところはありません。食堂や図書室は放課後勉強している人が多かったです。
基本的に他の中高と変わりません。どの部活も楽しそうです。女子バスケットボールだけは実績がしっかりあります。
大学進学率は9割が高等部の方で、一貫部から優秀な大学が出ているのは塾や予備校にしっかり通っていた人だけです。学校の勉強だけで良い大学に入るのはほぼ0%に近いです。
体育館や図書館は年数が経っている割にはきれいです。とても充実していると思います。
北区なので治安はとてもいいと思います。帰宅中に何か事件があったことはありません。
男子生徒の制服は普通ですが、女子生徒の夏服はとてもダサいです。靴下やスカートが微妙です。
投稿者ID:661952

卒業生 / 2010年入学

自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
制服に関しては特になし。普通と変わらない。
とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
そのまま付属高校に進学
そのまま大学まで行けそうだから

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2020年入学

偏差値や学歴は悪いですが、ほかの観点から見てみると、いい学校だなと思います。なので、将来を気にせずその時を大切にしたいならいいと思います。
正直、校則はごく普通です。よくも悪くもいいぐらいの校則の厳しさです。
中1ぐらいだとマウントを取りあったり悪口をいいあって傷ついたりなどはあるようですが、先生がしっかり見ているので大丈夫です。
わからない問題などは先生が教えてくれます。楽しく勉強できるみたいです。
バレー部は、全国大会に何度も出場しています。部活の種類は、少ないです。
いい学校ですが、偏差値が非常に低く、正直進路実績はあまりよくないです。
教会がお気に入りで、森に囲まれた校舎でのびのびできるところです。
治安は普通で、アクセスは充実しています。
普通です。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2017年入学

登下校時のスマホの使用禁止は分かるが髪くらいどうでもいいと思う。
髪を下ろしてはいけない理由を問いたい
納得のいく説明ができるのならばちゃんとして欲しい
説明しないから納得しない生徒が校則を破るのであって納得のいく説明があれば校則を破る生徒も少なくなると思う。
しらないですただ不登校の子への対応は気になる部分もある
(どうしてるかしらないけど)
放課後の補修のサボりの多さは気になるがテスト対策にもなっていていいと思う
空手とバスケはいいと思う
種類に着いても普通であるしいいとは思う
卒業生がどこに行ったか分かるのはこちら側も嬉しい
学力レベルはしらないです
体育館も広いし図書室も落ち着くので好きです学校内に静かな場所があるのはいいと思う
駅から近いのもバス停から近いのもいいと思う
周辺からはうるさいと言われてるが…

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2017年入学

いいところはあります、ですがどちらかと言うと悪いと思いましたよ教員を変えたり(一部の)校則を変えたりしたら5星になると思います
あったりなかったりそれは人によると思います、僕の時はそんなになかった気がします
うるさい人などが居ますしその人の事を注意したら先生に怒られた人を見ました
数はとても多いけど、僕の好きな奴がなかったぐらいなんでこれはいいと思います
特に気にしてませんのでよく分からないですけど、自分の努力は確実に必要だと思います
これはいいですかなりいろんな所が多くありますしどれもいいですよ
駅から学校まで遠いのですごいめんどくさいですし道も狭いので友達とかと通るとクレームがはいります

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2017年入学

田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
校則を破る気力も起きないぐらい、つまらない学校。スカート短くしたところで制服ださいし、毎朝がほんと憂鬱だった
イジメらしいものはない。クセのない凡庸な生徒が多いため、安全。ただ、大したことない人がマウント取りたがりで困る。痛すぎ。
補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。
個人競技で活躍する人が1~2人いる程度。団体競技は弱い。クラブは入る必要性はないかな。外の習い事のほうが楽しいよ。
高校は指定校推薦がわりとある。つまらない中学だから、出たかったけど偏差値低かったから諦めて内部進学。
普通。室内プール。学食あり。パン美味し。校舎ボロい、ひどすぎる。
話にならない。終わってる。ダサいのに高額。私服にした方が良いよ。

卒業生 / 2020年入学

将来、大学進学や就職に心配がなく、自由に音楽を楽しみながら学生生活を送りたいのんびりしたお嬢様、お坊ちゃんには良い学校だと思いますが、進学や就職を気にする方にはオススメできません。
校長や、古株の音楽教員以外の先生の入れ替わりが激しいのも気になります。
一般教科の先生方を当てにはできません。
正直外部の高校、大学に進学するのは学校の授業のみだと不可能です。
ほとんどの生徒が一般教科に興味が無いので、音楽教科の授業以外寝てる子も少なくありませんでした。先生も口頭でたまに注意する程度です。
校則は普通です。髪染め、ピアスが禁止
あとは常識的なことしかありません。
スマホは中高共に朝のHRで担任に預けるルールがありましたが……所持していた人のが多いです。
贔屓目抜きに生徒間のいじめは聞いたことがありません。
人数が少ないのでいじめがあればすぐに公になっていると思います。
一般教科の先生方を当てにはできません。
部活はありません。
弦楽合奏と金管合奏の授業が一部の生徒のみ週に一度あります。
レベルに関しては…生徒のやる気がないのでまぁ…
吹奏楽を本気でやりたい人は吹奏楽部強豪校に進学をお勧めします。
9割内部進学です。
というのも、外部に進学するには音楽技術もしかり、一般教科がおざなりすぎて進学できず内部に行く、というケースが規定ルートのようになっています。
プールと体育館ありません。
図書室はリフォームされていてとても綺麗です。
エレベーターは、先生にバレなければ使えます笑
駅には近いと思いますが、学校近くの公園でよく不審者が出ます。
可もなく不可もなくです。
女子の制服はとても珍しいです。
リボンやプリーツの無いスカートは特徴的ですし、ワンピース型の冬服も私服として使えそうなデザインで気に入っていました。

卒業生 / 2012年入学

合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
(現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。
>> 東京都
>> 私立